С русскими книгами в Лейпциг
2016-03-23

17-20 марта 2016 года делегация МГП посетила Лейпцигскую книжную ярмарку

Leipziger Buchmesse

Лейпцигская книжная ярмарка – вторая по величине книжная ярмарка в мире после Франкфуртской. На ярмарке многочисленные издатели из всех стран мира представляют самую разную литературу. Здесь не только заключаются контракты, здесь происходят общение и встречи с читателями. Участники выставки посещают лекции, участвуют в дискуссиях, встречаются с известными писателями и художниками. Книжная ярмарка традиционно проводится совместно с весенним литературным фестивалем «Лейпцигского чтения». Каждый год это событие собирает десятки тысяч поклонников художественного слова.

Leipziger Buchmesse

Почему же именно Лейпциг стал книжной Меккой? 

Лейпциг – самый крупный город Саксонии. Лейпциг получил статус города еще в 1165 году. В 1507 году император Максимилиан I предоставил городу привилегию на проведение ярмарок, тогда-то и началась ярмарочная традиция Лейпцига. В XVII–XVIII веках Лейпциг стал экономическим и культурным центром страны, столицей книгопечатания. В «Фаусте» Гете назвал Лейпциг «маленьким Парижем». На Лейпцигских ярмарках бывали Петр I и Екатерина II. И вот уже более 800 лет Лейпциг остается городом ярмарок. Здесь повсюду можно увидеть буквы «М», означающие «Mustermesse» – «Ярмарка образцов».

Leipziger Buchmesse

Современный Лейпциг продолжает оставаться центром издательского дела. Проходящая здесь каждый год в марте международная книжная ярмарка наряду с международной книжной ярмаркой во Франкфурте-на-Майне способствует налаживанию контактов с Восточной Европой и развитию экономики бывшей Восточной Германии. По причине наличия в Лейпциге Книжной ярмарки и большого количества книжных издательств город еще иногда называют «Книжный город Лейпциг» (нем. Buchstadt Leipzig).

Leipziger Buchmesse

Вот так, исходя из написанного выше, и получается, что уже три года подряд, несмотря на все сложности и мировые катаклизмы, МГП выставляет и представляет творчество русскоязычных писателей на немецком книжном рынке.

Leipziger Buchmesse

В этом году у нас была солидная делегация. Русские книги представили мы сами (МГП и наше издательство STELLA), а также друзья и коллеги из Чехии, Израиля, Казахстана и, конечно, Германии. Как не удивительно, но мы были единственные, знакомящие посетителей такого масштабного мероприятия с русскими книгами. На вопрос, почему не выставилась Россия, мы пытались придумать свой ответ, но, в отсутствии достоверной информации, решили ничего не выдумывать, а просто заполнить данный пробел собой.

Leipziger Buchmesse

У нас состоялись презентации на русском и немецком языках на самом стенде, на форуме OstSüdOst и в гостях у соотечественников в обществе Святой Александры. Надо сказать, что в обществе мы выступаем не первый раз и очень благодарны руководству за радушный прием. В этом году здесь были представлены писатели из Израиля: Александр Борохов и Михаэль Юрис, мы передали в библиотечный фонд книги писателей: Вадима Федорова (Чехия), Валентины Бендерской (Израиль) и Надежды Максимовой (Германия). Ну и, само собой разумеется, приложили собственные издательские новинки.

Leipziger Buchmesse

Стоит сказать, что специально к книжной выставке нами были выпущены сразу несколько книг. Особенно хотелось бы отметить книгу Альбины Горбуновой «Обретая себя», выпущенную нашим издательством за победу в прошлогоднем конкурсе на соискание Премии имени Ольги Бешенковской, и книгу Александра Борохова «По гамбургскому счету», рукопись этого издания победила в Питчинге для писателей во время Литературных встреч в Израиле. То есть это прямое доказательство того, что книги, выпускаемые в Германии под патронатом МГП, не лежат на полках и не покрываются пылью, они идут в народ, ищут и находят свою читательскую аудиторию. Кроме того, каждый год к книжным мероприятиям мы издаем выставочные каталоги, где рекламируем наших авторов на русском и немецких языках. А после выставки, обменявшись информацией с коллегами из самых разных издательств, продолжаем кропотливый труд над переводами и представлению авторов, исходя из требований тех или иных издательских компаний, кому были бы интересны наши авторы. А таких немало.

Leipziger Buchmesse

Ну и в заключение. Впереди год 2017-ый, мы снова отправимся в Лейпциг на выставку. А пока есть время, готовьте книги, участвуйте в наших конкурсах, питчингах. И да сопутствует всем нам удача!

Л. Баумгартен

 

Добавить комментарий