Сценарий– не догма, а руководство к действию!
2015-05-26

СЦЕНАРИЙ – НЕ ДОГМА, А РУКОВОДСТВО К ДЕЙСТВИЮ!

Четвёртый концерт, посвящённый творчеству Сергея Александровича Есенина, состоялся 20 мая в Москве в Тургеневской гостиной Библиотеки им. И.С. Тургенева с любезного согласия нынешней распорядительницы гостиной – Татьяны Николаевны Кудиновой.

Три предыдущих, отличных друг от друга версии, были представлены в Рязани и в Гомеле. Их названия – «Как о цветке неповторимом», «Чтоб звенеть в человечьем саду», «Взгляд из будущего». Московскую версию назвали «Сергей Есенин: Душа моя белая…».

На этот раз авторы композиции Эмма Прибыльская и Ольга Равченко решили искать связь в жизни и творчестве И. С. Тургенева и С. А. Есенина, и нашли, что Родина у обоих очень похожа по ландшафту, что в их творчестве полноценно отразились Лес и Степь – неотъемлемые части Орловщины и Рязанщины – и что исток у обоих авторов – один: родная для каждого из них река – Ока.

СЦЕНАРИЙ – НЕ ДОГМА, А РУКОВОДСТВО К ДЕЙСТВИЮ!

Авторы композиции не просто нашли случайную ассоциацию, а дополнили яркими красками часть композиции «Сергей Есенин и Север», подтолкнувшую к новому названию сценария и вобравшему в себя чистую юность и непреходящую романтику любви. Стало вдруг ясно, что C. А. Есенин не просто ценил творчество И. С. Тургенева: в жизни с юности его идеалом были тургеневские героини.

В письме своему школьному другу Григорию Панфилову в 1912 году С.Есенин сравнивает Марию Бальзамову с Лизой Калитиной, подчёркивая, что «эта девушка тургеневская Лиза [из «Дворянского гнезда»] по своей душе».

В 1917 году С. Есенин угадывает неловкую Лизину грацию в Зинаиде Николаевне Райх, влюбляется в неё и венчается с ней во время поездки по Русскому Северу. Всю жизнь он будет ценить в возлюбленной тургеневскую девушку.

В Орле, на Родине Тургенева, жили родители Зинаиды Райх. В Орле родилась Татьяна Сергеевна Есенина. Как бы ни складывались отношения супружеской пары после развода, одно из поздних стихотворений С. Есенина («Письмо к женщине», ноябрь 1924 года) посвящено именно З. Райх. Примечательно то, что оно перекликается с юношеским, не опубликованным стихотворением «Русский» И. С. Тургенева, прочесть которое С. Есенин не мог, ибо в печати оно появилось лишь в 1926 году.

И если в трёх предыдущих версиях авторы композиции отдавали предпочтение творческой связи Есенин-Дункан («Танцеслово»), то сейчас на первый план выходит глубочайшее чувство к прекрасной, талантливейшей женщине, матери детей поэта, воспитавшей их в светлой памяти к отцу и кричавшей у гроба С. Есенина: «Сказка моя, куда ты уходишь?».

Зинаида Райх не устрашилась бросить обвинение убийцам поэта, за что, возможно, и поплатилась жизнью. В данном контексте ещё явственнее звучит продолжение темы «Сергей Есенин и Север»: с Соловками, Алексеем Ганиным и Всеволодом Мейерхольдом…

Ощутив тургеневско-есенинскую связь, авторы композиции вдохновились на выступление в Тургеневской гостиной. Сама обстановка и собственно публика располагали к рассказу о творчестве С. Есенина сквозь призму музыкально-ассоциативной – не линейной – логики, весьма неожиданно соединяющей отдельные исторические факты, стихотворения, классические музыкальные произведения и народную песню, – все вместе дающие широкий охват, перспективу и помогающие воспринять С. Есенина как духовно-литературное явление мирового уровня.

Голос Ирины Мозохиной звучит в стенах Тургеневской гостиницы как меццо-сопрано Полины Виардо. Здесь совершенно иначе воспринимается и музыка в исполнении пианистов Инны и Юрия Малофеевых: в преломлении к творческой судьбе И. С Тургенева.

Выступать в тандеме с певицей и музыкантами высочайшего уровня легко.

Зал гостиной небольшой, уютный, выдержан в классическом – дворянском – стиле: портреты, родословная, фортепиано…

Краснов, Ольга и Кирилл

Мероприятие в Москве почтил вниманием советник Посольства Республики Беларусь в Российской Федерации Краснов Игорь Леопольдович, достаточно высоко оценивший вклад белорусских и российских участников концерта в общее дело – в празднование года Есенина в мире и в укрепление белорусско-российской дружбы.


 

Следующая авторская программа членов Международной гильдии писателей посвящена Румянцевским юбилеям и пройдёт в июне в Белой гостиной Гомельского дворцово-паркового ансамбля Румянцевых-Паскевичей в рамках международного проекта Поэтического театра, зародившегося в недрах Гомельского областного отделения ОО «Союз писателей Беларуси» при поддержке Гомельской областной универсальной библиотеки им. В. И. Ленина.

 

Добавить комментарий