Третий российский съезд Международной гильдии писателей состоялся
2014-04-28

Tort

19-20 апреля в Москве состоялся Третий российский съезд Международной гильдии писателей. «Большой толковый словарь современного русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова трактует: Съезд – значит, съехаться, съезжаться; съезд гостей. Вот и в нашем понимании съезд – мероприятие, на которое съезжаются все те, кому не безразлична судьба организации, кто принимает активное участие в писательских акциях, кому есть о чем рассказать, поделиться опытом, а также послушать коллег и собратьев по перу.

Наш съезд нацелен в первую очередь на то, чтобы подвести итоги за прошедший период, обсудить насущные дела, познакомить с деятельностью гильдии тех, кто знает о нас лишь понаслышке, акцентировать внимание на ближайших акциях. Немаловажно, в том числе прислушаться и к выступлениям членов организации, дабы понять, что ожидают от МГП сами гильдейцы, чтобы деятельность организации шла не в разрез с чаяниями членов всех уровней, а текла в заданном русле, выполняя те задачи, которые ставят перед сообществом наши писатели.

В апреле МГП исполнилось 4 года. Вроде бы и возраст небольшой, но четырех часов пленарного заседания едва хватило на то, чтобы представить все то, что было осуществлено за этот период. Сразу же отметим огромную заслугу в продвижении дела Гильдии писателей региональных представителей. Ведь каждое, пусть даже небольшое с точки зрения массовости, мероприятие попадает в нашу общую копилочку. Благодаря чему сегодня мы можем говорить не только об акциях, проводимых в зарубежье, но и об активной деятельности на постсоветском пространстве, например, московской инициативной группы, которая сегодня лидирует по количеству проводимых собственных мероприятий – не только разовых, но и действующих на постоянной основе. Это литературный клуб «Связующая нить» в Библио-Глобусе и «Литературно-музыкальная гостиная в Доме русского зарубежья», литературные встречи в библиотеке имени Лермонтова и проект литературно-музыкальных гостиных «Острова».

Не случайно лучшими из лучших, с присвоением звания «Личность года» за прошедший год, были признаны представители Гильдии в Красноярске, Калининграде и Воронеже. Тамара Булевич подготовила доклад о своей деятельности, нацеленной на пропаганду миссии писательской организации, и как результат – растущем интересе к нам со стороны писателей и административных органов региона. Впрочем, тому есть и самое прямое подтверждение – только за последние два года региональная ячейка увеличилась по составу более чем в два раза. А практически каждое проводимое нами мероприятие завершается передачей наград в Красноярск, что говорит еще и о высоком профессиональном уровне членов МГП в регионе.

Кто же приехал на съезд МГП в этом году? Если рассматривать в процентуальном соотношении, то большинство гильдейцев прибыли из регионов. Несмотря на то, что съезд проводился в Москве, и москвичи наравне со всеми были оповещены о предстоящем мероприятии и даже на него зарегистрированы, тем не менее, в самый последний момент нашлась масса причин, чтобы не присутствовать. Очень жаль. И жаль, что тенденция неучастия в мероприятиях, которые в первую очередь нацелены на и проводятся для членов гильдии, продолжает сохраняться. При этом лучшие из возможных площадок, которые отводятся для наших с вами презентаций остаются не заполненными, а порой и не востребованными. У организаторов пропадают договоренности и шансы на повторное их использование.

Пассивность членов МГП – бич нашего общества. В результате, когда мы подводим итоги, чтобы отметить наших писателей – активистов или добившихся высоких результатов на профессиональном уровне, выясняется, что, несмотря на все усилия вовлечь в реальные или виртуальные издательские, конкурсные или фестивально-выставочные проекты, с тем, чтобы у каждого был равный шанс получить отдачу от членства в Гильдии писателей, мы наблюдаем нулевую активность, и как следствие – нулевую отдачу и непонимание человеком того, что он вообще делает в организации.

Бывает странно слышать из уст гильдейцев и о коммерциализации писательских проектов. Уважаемые коллеги, прежде чем судить и рядить, необходимо быть в курсе. Ведь не секрет, что, несмотря на довольно широкую систему оповещения, которая существует у Гильдии, информация все равно пролетает для ряда членов фоном и остается не замеченной. Хотя у нас есть официальный сайт в интернете, одноименные группы в социальных сетях, проводятся ежемесячные рассылки из секретариата, уведомление о предстоящих мероприятиях и отчеты по ним в собственном культурно-публицистическом журнале «Новый Ренессанс».

Практически все наши конкурсы, публикации и презентации, как и множество иных попутных культурных акций, осуществляются для членов организации абсолютно БЕСПЛАТНО. Конечно, есть в нашем архиве несколько крупных мероприятий с выездом за рубеж, как то, например, участие в зарубежной книжной выставке или обучающие семинары, или же фестивали международного значения, но здесь надо понимать, что к участию в той или иной акции членов организации приглашают по желанию, не ставя условия обязательного участия. И если у кого-то нет возможности приехать, то неучастие не становится помехой, например, к получению заслуженных наград, если таковые присуждаются, или отстранение от публикаций в изданиях Гильдии. По завершении мероприятий награды всегда или передаются с оказией, или уходят по домашним адресам независимо от страны получения. Как вариант, писатели в любой момент могут затребовать электронное подтверждение своего участия или награждения по итогам любой акции.

И все же нам думается, что каждый, вступая в международную организацию, должен понимать и отдавать себе отчет в том, что гильдии не реально со своими проектами перемещаться по местам жительства всех членов. Наша география слишком широка: от Сибири до Австралии. Мероприятия уже проводятся в разных городах и странах, но чаще всего там, где для этого есть база и соответствующие возможности, где есть региональный представитель или инициативная группа. И если выбирать между деревней Х, где живет поэт Y, и тем или иным областным центром, где активно работает, пусть небольшая, но все-таки группа членов организации, то понятно, что выбор будет явно не в пользу Y-ка. Тем не менее, ради удобства, чтобы не чувствовать себя оторванными от Гильдии писателей, и основываются на местах региональные подразделения. Да, они есть не везде. Но 10 представителей на сегодня – это уже не мало. Впрочем, никто не ограничивает рядовых членов организации. При желании каждый может встать во главе собственного подразделения.

Возвращаясь к проведению акций Гильдии писателей, даже самых крупномасштабных, заметим, что в рамках того или иного события всегда есть открытые для свободного посещения мероприятия. Это церемония награждений на фестивале «Русский Stil», участие в соревнованиях, проводимых в «живом» формате на фестивале «Культурное лето в Хорватии», концерты и презентации, и много других. Вопрос в том, что бесплатными они получаются для тех, кто находится в зоне досягаемости. Точно так же, как для питерцев – это встречи в местной библиотеке или для москвичей мероприятия на собственных площадках.

Впрочем, для тех, для кого приезд сопряжен с финансовыми расходами: дальняя дорога, оформление визы, гарантированное проживание, питание, мы стараемся по возможности организовать экономичные варианты. Или же участники могут все подготовить сами, своими силами или через третьи организации. У каждого есть право выбора – участия или не участия, полного или частичного.

Мы не будем перечислять все то, что проходит под эгидой Гильдии писателей. Информацию о наших акциях вы всегда найдете на официальном сайте и в социальной сети Фейсбук в группе и на странице МГП. Отметим только, что на съезде большинство из нас получило дополнительный заряд энергии на будущие подвиги, организация пополнилась новыми членами, поступили самые разнообразные предложения о совместных проектах от гостей и участников съезда.

Ну и в завершении, напомним, что наша следующая встреча состоится с 30 июня по 6 июля на фестивале «Культурное лето в Хорватии», где будут организованы площадки для выступлений и презентаций, состоятся встречи с известными людьми: мастерами слова, кино и театра. Где будем говорить о будущем книги и новых возможностях для писателей, о визуализации произведений и о выходе к широкой аудитории посредством медиа-проектов.

Будем рады видеть старых и новых друзей. До встречи на Адриатике!

 

Добавить комментарий