Дорогие писатели, скоро в издательстве «Stella» выйдет наша новая книга. Но так как книга для многих из нас больше, чем просто листочки бумаги, скрепленные вместе и на которых размещены разные буковки, и исходя из того, как часто мы делаем в последнее время, редакция обращается к желающим поразмышлять о самом понятии – почему «Наш дом Земля!»

Как говорил космонавт, наш соотечественник Юрий Гагарин, после своего полета в космос: «Вид Земли зачаровывал, отвлекал от работы, притягивал как магнит. Множество могучих рек, высокие горы, лесные массивы, снежные пустыни, огромный океан – всё в нежной кисее облаков». А вот так отзывался Карл Саган, американский астроном, видный популяризатор науки: «Земля – пока единственный известный мир, способный поддерживать жизнь. Нам больше некуда уйти – по крайней мере, в ближайшем будущем. Земля сейчас наш дом… наш единственный дом…»

Уважаемые писатели, нам интересны ваши рассуждения: что же такое Земля (без ухода в описания истории, географии, строения и формы…)? А что, если наша планета на самом деле Живой Организм? Вы никогда не задавались таким вопросом? А ведь еще древние люди считали землю именно живой и никак иначе. Кстати, тому есть масса свидетельств: Земля-матушка, Мать-сыра земля – вот имена, которые давали ей наши предки. Охотник, поразивший дичь, просил прощения у земли и у тотема убиенного животного, подсознательно понимая, что, нарушая природный баланс, вскоре может погибнуть и сам. Странно, что эти знания постепенно ушли, и современный человек ведет себя с нашей планетой крайне неосмотрительно. Мы выращиваем растения, дабы скормить их животным, чтобы потом скот зарезать и запечатать его в консервы. Мы, в первую очередь, пытаемся удовлетворить собственные потребности, что можно было бы считать нормой, ведь каждый из видов на Земле функционирует по тем же законам. А что, если человек используется тоже для какой-то выгоды? Что если земля создала нас для нужд собственных?

Джеймс Лавлок, учёный, независимый исследователь, эколог и футурист, как и Джеймс Хаттон, которого считают отцом современной геологии и геохронологии, еще в XVIII веке предположили, что земной организм сродни человеческому и реагирует на внешние и внутренние факторы, стабилизируя их для собственного выживания.

В силу непрерывных химических реакций уровень соли в мировом океане, толщина озонового слоя и прочие параметры не могут быть постоянны. Земля оптимизирует их под себя. Наша планета дышит посредством разломов в коре, ее сердце стучит, проявляя себя ритмичными колебаниями магнитного поля. Значит, кровь планеты – это огромные океаны, ведь доказано, что жизнь без воды мертва. Кожа – кора, а геофизические ритмы – пульс земли. Кроме того, считается, что с помощью точек, условно объединенных в сеть Хартмана, земля, возможно, таким образом общается с иными объектами солнечной системы. Так что ж, наша планета не просто живая, но и разумная сущность? Верите ли вы в это?

Ждем ваши размышления-эссе до 15 ноября, объем не более 5 печатных листов формата А4, можно меньше.

Самые интересные тексты или их фрагменты будут опубликованы в новой книге «Наш дом Земля!», писатели получат авторские экземпляры.

Адрес для отправки текстов: secretariat@ingild.com 

Нет комментариев

Оставить комментарий

СВЯЗЬ С НАМИ

secretariat@ingild.com

 

По всем вопросам связывайтесь, пожалуйста, с нами по электронной почте: secretariat@ingild.com

2020. Использование материалов International Guild of Writers разрешено только с предварительного согласия правообладателей.

Логин

Забыли пароль?

Введите данные:

Forgot your details?