Ассамблея творцов новой формации / 2023

Литературная премия имени Омара Хайяма «Зеркало мира»

ИТОГИ

 

В середине мая 2023 года делегация МГП побывала в Узбекистане на Ассамблее творцов новой формации. Подготовка к мероприятию была длительной и скрупулезной. И вот тут стоит выразить особую благодарность куратору проекта, писателю и представителю МГП в Ташкенте Галине Долгой. Это на ее плечи, а также коллег и соратников легло бремя по его подготовке. Ведь это только легко сказать – задумать акцию, но на деле организовать подобное по силам немногим.

Встреча на солнечной и гостеприимной Земле оставила в душе каждого свой неизгладимый след. Практически каждая минута оказалась расписана – да оно и понятно: надо многое увидеть, узнать, приобщиться, содействовать, поучаствовать и даже обучиться. Но обо всем по порядку.

День первый – и сразу погружение в историю и культуру города Ташкента. Это столица и крупнейший город Узбекистана. В том числе крупнейший город Средней Азии по численности населения. В 2009 году праздновалось его 2200-летие. Удивил ли Ташкент? С первой минуты! И стал откровением для тех, кто посетил его впервые. Ташкент, Бухара и Самарканд – где довелось побывать делегации – эти города совместили в себе первозданную красоту и неповторимый колорит Средней Азии с самой настоящей европейской современностью. По архитектуре, памятникам, их сохранению и бережному отношению к своему историческому наследию Узбекистан не уступает любой – даже самой продвинутой стране Европы.

Качество или количество? В МГП всегда выбирают качество. Именно поэтому команда, что собралась от гильдии писателей на Ассамблее, провела время в единении и содружестве, плодотворно и с максимальной отдачей. И это несмотря на все случающиеся вокруг мировые несуразицы и даже катаклизмы.

Узбекистан – многонациональная страна, здесь мирно сосуществуют узбеки и русские, татары и корейцы, казахи и уйгуры. В свою очередь Гильдия писателей была представлена – русскими и украинцами, молдаванами и немцами, прибыли участники из России, Израиля, Германии, Бельгии и Белоруссии.

 

 

День второй. Бухара. Один из древнейших городов Центральной Азии, самый настоящий архитектурный и историко-культурный заповедник, сохранивший уникальные памятники зодчества всех исторических эпох, начиная с IX века. В развитое средневековье Бухара являлась средоточием культуры, науки и мусульманской теологии всего Среднего и Ближнего Востока. Бухара на протяжении столетий оставалась и своего рода Меккой для среднеазиатских мусульман.

Так вот чтения, посвященные Дню Рождения великого поэта Омара Хайяма, прошли не где-нибудь, а в отеле имени Омара Хайяма. Только одно это уже «сделало» день для всех участников. И все-таки даже данное действо не стало реперной тематической точкой. Вскоре писателей ожидало фольклорное шоу в медресе Надира Диван-Беги.

Фольклорное шоу – это лучший способ познакомиться с культурными традициями Узбекистана. Оно проходило во внутреннем дворике исторического памятника XVII века, где гости расположились за столиками с угощениями и стали не только зрителями, но и участниками феерического представления, во время которого были представлены самые разные виды узбекских танцев: ферганский, хорезмский, бухарский, андижанский, а также танцы Ирана и Таджикистана. Звучала музыка и исполнялись народные песни, всё это перемежалось дефиле от модельеров Узбекистана, сочетающих в своих изделиях современный стиль и национальный колорит. А почему стали участниками?.. Да просто усидеть на месте в окружении ритмов и искрометного пестрого действа было невозможно, а потому через какое-то время под звуки традиционных музыкальных инструментов танцевали уже вместе с артистами.

 

 

День третий. Гиждуван. Археологические данные свидетельствуют, что поселение на территории современного Гиждувана было основано ещё до арабского нашествия. Гиждуван упоминается в исторических летописях, начиная с X века, и уже тогда это был один из торговых центров региона и входил в состав государства Саманидов. В Гиждуване живут и работают представители 7-го и 8-го поколений династии Нарзуллаевых – мастеров декоративной керамики. В 2000 году один из представителей этой семьи – Абдулла Нарзуллаев основал Центр глазурованной керамики Гиждувана, включающий в себя: музей керамики, галерею, представляющую народные ремесла региона и керамическую мастерскую. Писатели не только увидели сам процесс работы гончара от А до Я, но и попробовали приготовить традиционные узбекские лепешки.

 

 

День третий и четвертый были посвящены также и Самарканду. В 2001 году сам город и его исторические памятники были внесены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО под названием «Самарканд – перекрёсток культур».

Надо сказать, что Самарканд – один из древнейших городов мира, основанный, по археологическим данным, в середине VIII века до н. э. (Древняя Мараканда), столица государства Тимуридов. Более двух тысячелетий город являлся ключевым пунктом на Великом шёлковом пути между Китаем и Европой, а также одним из главных центров науки средневекового Востока. В XIV веке Самарканд стал столицей империи Тамерлана и династии Тимуридов.

В эпоху правления Улугбека (внука Тамерлана) здесь были построены медресе и обсерватория Улугбека. Лучшие научные умы мусульманского Востока работали в городе. В 1417–1420 годах Улугбек возвёл в Самарканде медресе, которое стало 1-м строением в архитектурном ансамбле Регистан. На щековой стене портала медресе есть надпись, гласящая «основатель этого здания науки – великий султан, сын султана, удовлетворитель мира и веры Улугбек Гураган». В обсерватории Улугбека к 1437 году был составлен Гурганский зидж – каталог звёздного неба, в котором описаны 1018 звёзд. Главным научным трудом Улугбека по праву считаются «Зиджи джадиди Гурагани» или «Новые Гурагановы астрономические таблицы». Автор завершил это произведение в 1444 году после тридцати лет кропотливой работы и астрономических наблюдений. Астрономический справочник вскоре был переведён на латинский язык и наряду с «Альмагестом» Клавдия Птолемея и астрономическими таблицами кастильского короля Альфонса X являлся пособием по астрономии во всех обсерваториях Европы. Кроме того, Улугбек покровительствовал поэтам.

Ну а у писателей МГП состоялся в этот день питчинг. Главный приз – издание книги – достался Милане Гиличенски из Германии, представившей на конкурс идею книги «Лессюрб», сборник психологических новелл.

 

День пятый. Один из самых важных на Ассамблее. О котором рассказала Галина Долгая.

…Писатели Узбекистана тепло приветствовали гостей. Народный писатель Узбекистана Мухаммад Али, поэт Салим Ашур, председатель Совета по русской литературе Раим Фархади отметили важность контактов писателей мира для развития литературы и воспитания молодого поколения в духе добра и уважения всех народов.

Поэтесса, заслуженный наставник молодежи Кавсар Турдыева познакомила гостей с детской литературой Узбекистана. Поэты Мансур Джумаев, Зилола Худжаниязова, Наргиза Асадова прочитали свои стихотворения на узбекском языке, красота и мелодичное звучание которого явилось открытием для поэтов Международной гильдии.

Писатели Узбекистана сотрудничают с МГП на протяжении нескольких лет. Участие творцов в конкурсах «На земле Заратуштры» и «Зеркало Мира», приуроченных к Ассамблее, выявило высокий уровень мастерства узбекистанских литераторов и дало возможность читателям из разных стран познакомиться с их произведениями. Николай Ильин, Рисолат Хайдарова, Владимир Васильев, Раим Фархади, Мухаббат Юлдашева, Баходыр Эргашев и другие не только представляли свои произведения на суд компетентного международного жюри, но и заняли призовые места в номинациях перевода, поэзии и прозы. На страницах культурно-публицистического журнала Международной гильдии писателей «Новый ренессанс», в альманахе по результатам конкурсов были опубликованы лучшие работы конкурсантов, среди которых и произведения узбекистанских авторов.

В свою очередь писатели Международной гильдии писателей участвовали в конкурсах рассказов, проводимых в Союзе писателей Узбекистана по инициативе Совета по русской литературе. Читатели Узбекистана таким образом познакомились с творчеством Альбины Гарбуновой из Германии и Елены Яхненко из Бельгии, чьи рассказы были напечатаны на страницах журнала «Звезда Востока» и еженедельника «Леди».

На встрече представители МГП и Союза писателей Узбекистана постановили продолжить сотрудничество и расширять литературные связи стран, публикуя произведения писателей МГП на страницах узбекистанских журналов, в интернет-альманахе «Слово», а также переводов лучших образцов узбекской литературы в изданиях Международной гильдии писателей, следуя наказу Президента Узбекистана Шавката Мирзиёева, который сказал: «Огромное значение имеют изучение и широкая популяризация за рубежом узбекской классической и современной литературы, глубокий анализ этой многогранной темы в контексте с важнейшими процессами, происходящими сегодня в общемировом литературном пространстве, формирование научно-практических выводов и определение соответствующих задач на перспективу».

А потом состоялись поэтический турнир, посвященный памяти известного современного поэта Леонида Колганова (1955–2019 гг.), и церемония награждений по итогам приуроченных к акции конкурсов.

 

День шестой. Горы. Участники Ассамблеи посетили комплекс Чимган, который расположен в 85 км от Ташкента, в отрогах Чаткальского хребта, в горах Западного Тянь-Шаня. За красоту и оздоровительные качества Чимган именуют не иначе как «узбекской Швейцарией».
В завершении дня писатели еще много общались, делились опытом, говорили о литературе, книгах и исторических персонажах, о том – какие есть новые проекты для писателей и как качественно представлять себя и свое творчество широкой читательской аудитории.

Получилась ли Ассамблея таковой – как была задумана? Да – однозначно!
Но всё-таки рано ставить точку. Любое мероприятие – только начало нового пути, смелых и новаторских идей и их воплощения. Во всяком случае именно так считают в Международной гильдии писателей.

Логин

Забыли пароль?