Альбина Гарбунова: Знания – единственная ценность на все времена

Альбина Гарбунова – писатель, член Международной гильдии писателей, магистр филологии. Живет в Латвии.

Лада Баумгартен: Альбина, вы родом из Сибири, из Красноярского края, занимающего территорию в 10 раз превышающую территорию Великобритании. Природа Красноярского края уникальна. Великий Енисей и тайга, Северный полярный круг и Музей вечной мерзлоты, Тунгуска и Таймыр — все это Красноярский край, один из прекраснейших уголков нашей планеты. Ваша семья – это русские немцы или?.. Как оказались в Сибири?

Альбина Гарбунова: Моя мама была поволжской немкой, депортированной в 41-ом году в глухую сибирскую деревню. Отец, оттянув пять с половиной лет ГУЛага, был сослан туда же. В 52-ом они поженились, а через пять лет родилась я.

Лада Баумгартен: Какой отпечаток наложила на вас суровая и прекрасная действительность Сибири, какие, может быть, сильные качества привила или развила?

Альбина Гарбунова: Научила ладить с людьми. Иначе в этой «суровой и прекрасной действительности» просто не выжить. Сибирский народ – добрейший, но он и к себе требует такого же отношения. «Пальцы веером» (извините за лексику) там не котируются. Научила расставлять приоритеты в мелочах и вообще в жизни. Если в данный момент важнее принести охапку дров, растопить печь и приготовить горячую пищу, значит, все остальные занятия без сожаления откладываются. Если сохранение семьи – главное, то вести себя надо соответствующим образом, а не раздувать из каждой мухи динозавра.

Лада Баумгартен: А как вы попали в Латвию? Сказалась тяга к перемене места или иные причины?

Альбина Гарбунова: Скорее, всё-таки первое. Одна из маминых сестёр, живя в Сибири, вышла замуж за ссыльного латыша, который, как только стало возможно, увёз семью в Латвию. В 80-ом году я поехала к тётушке в гости. К этому времени уже успела побывать в Крыму, на Кавказе, в Киеве, Львове, Москве, Ленинграде. Захотелось посмотреть и на Прибалтику. Ну, а там – дело молодое: встретила суженного, свадьба, дети… В общем, «задержалась» на 23 года.

Лада Баумгартен: Вы – филолог, преподаватель и… писатель. Почему вы решили заняться сочинительством, что тому способствовало?

Альбина Гарбунова: Мы приходим в этот мир, чтобы исполнить предназначение Божье. Это истина. О своём предназначении я догадалась лет в 13-14 и на протяжении длительного времени собиралась подойти к этому «снаряду», но лень-матушка да страх-батюшка были сильнее меня. До моих 50-ти Всевышний терпеливо ждал. Потом то ли терпение Его лопнуло, то ли посчитал, что времени у меня уже в обрез, Он послал мне метель. Мело так, что городской транспорт опаздывал, а вокзальное табло было напрочь залеплено снегом, в результате чего я села не в тот поезд и уехала не в ту сторону. Короче, заблудилась и очутилась в компании с Марь Гавриловной, Бурминым и Петрушей Гринёвым. Пушкинских героев Создатель уже наставил таким образом на праведный путь. Сработало это и на мне, потому что домой я вернулась с готовым рассказом. С тех пор пишу.

Лада Баумгартен: Сегодня вы живете в Германии. Как вы относитесь к новой Родине: все ли принимаете, что-то не нравится, хотелось бы, чтоб в чем-то было лучше?

Альбина Гарбунова: К Германии я отношусь не как к новой Родине (она у меня одна – Россия), а как к Родине моих далёких предков. Они были выходцами из Нассау-Узинген, из разорившихся дворян, у которых все же хватило средств, чтобы в 1764-ом году добраться до Любека и сесть там на пароход, увёзший их в Россию искать лучшей доли. Мы же поехали в Германию не за лучшей долей. Скорее, мы даже кое-что из неё здесь потеряли. Но «охота к перемене мест» действительно «весьма мучительное свойство», и 14 лет назад пришлось ему подчиниться. За это время многое в Германии изменилось. Страну «накачали» мигрантами из Африки и Ближнего Востока. Против этих людей я абсолютно ничего не имею. В конце концов, мои предки в лихую для них годину поступили точно так же. Но беспокоит понимание того, что переселившиеся сюда люди – это топливо для разжигания будущих конфликтов, инструмент в чьём-то глобальном сценарии. Напряжение в обществе уже сейчас неприятно подскочило. Получится ли его сдержать на безопасной отметке или взрыв неизбежен?.. Для меня это вопрос вовсе не праздный: недалеко от тех мест, откуда четверть тысячелетия назад отбыли в Россию мои пра-пра-пра-, родились и растут две наших внучки…

Лада Баумгартен: Альбина, о чем или о ком пишите? Кто ваши литературные герои?

Альбина Гарбунова: О деревне, выпестовавшей меня, поставившей «на крыло». О другой деревне – латгальской, тоже сыгравшей огромную роль в моей жизни. О судьбах людей, которые меня окружали, окружают сейчас… Это в рассказах. В очерках путешественника – о странах, которые мне посчастливилось увидеть. Там свои герои: мифические, исторические, современные. Моя цель – без занудства поговорить с читателями о серьёзных, касающихся каждого вещах. Получается или нет – об этом судить не мне.

Лада Баумгартен: Сегодня время новых технологий. Многие писатели уходят в электронное книгоиздание. А вы каким книгам отдаете предпочтение: печатным, электронным, аудио? Почему?

Альбина Гарбунова: Как читатель я люблю «бумагу». Объясню почему: в преподавательской и писательской деятельности мне приходится перелопачивать много электронной литературы, так как она в наше время доступнее печатной. Многочасовое «пяление» в монитор утомляет, порой раздражает. Поэтому с «нормальной» книгой в руках я отдыхаю, прихожу в равновесие. Не пренебрегаю и аудио. Когда чистишь картошку, моешь посуду или вытираешь пыль, совсем ведь необязательно думать о том, как держать нож или тряпку. Автоматические действия вполне совместимы с прослушиванием очередной главы какого-либо исторического или документального издания. Ну, а как писателю мне, естественно, хочется, что называется, «донести». Для этого все перечисленные Вами средства хороши: вышли четыре печатные книги, пятая на подходе; есть страничка на https://www.proza.ru/avtor/albina57 и от возможности сделать аудио или электронную книгу тоже не откажусь.

Лада Баумгартен: Кстати, мне хотелось бы вернуться к моему первому вопросу. Не случайно в нем промелькнуло упоминание о Великобритании. В вашей последней книге, не редко упоминается Соединённое Королевство, и не в положительном ракурсе. Я, в общем-то, понимаю почему – по оценкам многих: историков, литературоведов, ученых Англия является самым кровожадным государственным образованием за всю историю человечества. А какие у вас доказательства против нее, с чем вам лично пришлось столкнуться, увидеть, услышать, чтобы примкнуть к этому лагерю? Я прошу рассказать то, о чем вы, в том числе пишите в книге «Фрагменты мозаик». Ведь большинство не в курсе дела и часто людей просто накрывает эйфория – О, Лондон! О, Тауэр! Всеми фибрами души они рвутся на «благословенную» британскую землю, но что кроется за всем этим…

Альбина Гарбунова: Чтобы трезво оценить политику Великобритании, нужно честно ответить себе на вопрос: нравится ли тебе, когда тебя втягивают в интриги? А когда твои способности, трудолюбие, здоровье, семейное благополучие используют для достижения своих «шкурных» целей? Нравится ли, когда в твой дом вваливаются незваные «гости», устанавливают там свои порядки, пользуются без разрешения твоими вещами, потом, в лучшем случае, выгоняют тебя из дому, а в худшем – лишают жизни. А ведь это как раз то, чем последние пятьсот лет занимается Англия. Её государственные деятели даже и не скрывают, что у их страны «нет постоянных союзников, зато есть постоянные интересы». Раньше «интересы» заключались в том, чтобы французские колонии сделать своими. Но Франция была сильной. Интригами Англия втравила её в войну со всеми. Франция ослабла, и Англия постепенно отобрала у неё большую часть колоний. А заодно и у Голландии с Испанией, сдавших свои позиции в итоге тех же войн. 22 процента суши планеты и четверть её населения стали принадлежать Британской империи. А что это значит – прочувствовали везде, где ступала нога английского колонизатора. По сравнению с британцами все их предшественники, выкачивающие из колоний природные ресурсы, были невинными вегетарианцами. В результате необузданной кровожадности англичан исконное население во всех доминионах уменьшилось КРАТНО. Приведу только один пример: по разным оценкам до колонизации в Австралии проживало от одного до трёх миллионов аборигенов. К 1921-му году их осталось около 60 тысяч, которые тоже, кстати, были загнаны в резервации. А куда подевались африканские бушмены? А новозеландские маори и мориори? А североамериканские индейцы? И не надо думать, что так называемая независимость принесла что-то путное остаткам исконного населения этих стран. Тем более что все колонии, протектораты и доминионы тут же якобы добровольно вошли в следующую лукавую формацию – Британское Содружество наций. Англичанка и сегодня гадит. Причём столь очевидно, что кавычки некуда ставить.

Извините мою эмоциональность. Характер у меня лишь наполовину «нордический», на вторую – вполне славянский.

Лада Баумгартен: Ваши книги, особенно о путешествиях – увлекательны и познавательны. Когда вы все успеваете – работать, путешествовать и писать? Вы вообще спите?..

Альбина Гарбунова: Кроме прочего я пою в очень серьёзном хоре очень серьёзный репертуар: оратории Баха, Гайдна, Генделя, Моцарта, Дворжака, Мендельсона, Бруха… А это требует соблюдения определённого режима. Чтобы голос звучал, спать нужно не менее восьми часов. Поэтому сплю. И поэтому же успеваю делать не всё, а лишь приоритетное.

Лада Баумгартен: Мы с вами в 2018 годы были вместе на фестивале «Русский Stil в Болгарии». Тут было немало самых разных встреч, как с русскими писателями, так и с болгарскими. Но нас всех объединяет одно – мы хотим и дружить, и творить вместе. Поделитесь вашими впечатлениями от этого фестиваля, что запомнилось? Хотелось бы повторить? Может быть, что-то усовершенствовать, добавить?

Альбина Гарбунова: Обычно ежегодный музыкальный фестиваль, в котором наш хор регулярно принимает участие, и фестиваль «Русский Stil» совпадают по времени. Но в этом году мне крупно повезло: после заключительного концерта у меня аж целый день был на сборы! Поэтому я и вовремя приехала, и смогла насладиться целой неделей общения с замечательными творческими людьми, собравшимися в Болгарии, и познакомиться с новой для меня, прекрасной страной. С тех пор прошло уже почти два месяца, а мысленно я всё ещё там: на встречах с болгарскими писателями, на вечерних посиделках, на занятиях по психологии и творческому мастерству, на экскурсиях, на берегу Чёрного моря. Программа была очень насыщенной, поэтому мне всего хватило и, разумеется, хотелось бы повторить. В какой-нибудь другой стране…

Лада Баумгартен: Альбина, в чем, по-вашему, секрет успеха современного писателя?

Альбина Гарбунова: Всё зависит от того, ради чего современный писатель трудится. Если ради денег, количества просмотров и лайков, должен писать на потребу той аудитории, от которой он всё это желает получить. Сие не осуждается и не возбраняется. Моё, персональное, служение литературе заключается в том, чтобы вооружить моих читателей знаниями. Знания – единственная сила, единственная ценность на все времена. Они не сгорят в пожаре, их не смоет цунами, не унесёт торнадо. Они не исчезнут в недрах МММ, их не украдут грабители, не разобьют вдребезги на автобане. Не хотите верить тому, что я пишу, – не верьте! Ищите сами ответы на вопросы: читайте, наблюдайте, изучайте, сравнивайте, анализируйте. Полученное самостоятельно всегда ценнее разжёванного кем-то и положенного в рот. Если я подтолкну читателей к желанию узнать больше – это и будет моим писательским успехом.

Лада Баумгартен: Что для вас Международная гильдия писателей, членом которой Вы являетесь?

Альбина Гарбунова: Первый опыт общения в литературной «тусовке» произошёл в 2010-ом году и мне совсем не понравился: на мастер-классе из моего текста пытались сделать нечто «среднеарифметическое», лишенное стиля и индивидуальных особенностей. К счастью, я не успела стать членом того «союза», зато поняла, что нужно искать сообщество, которое бережно относится к литературному творчеству, следовательно, не станет и меня ломать через колено. В октябре 2011-ого я познакомилась в Вене с Витой Пшеничной. Услышав о моих заботах, она тут же сказала, что «есть такая партия», и называется она МГП. В середине следующего года я стала её членом и рада этому обстоятельству по сей день. Потому что здесь поддерживается высокая творческая атмосфера без склок, без дрязг, без зависти. Потому что в любом вопросе всегда найдёшь поддержку чутких, внимательных, старающихся разобраться в сути дела людей. Потому что если уж конкурс – так честный, если мероприятие – так интересное и весёлое, а если фестиваль – так организован от А до Я. В 20-ом году у МГП первый круглый юбилей. Желаю и Гильдии, и всем её членам долголетия, но при этом вечной молодости души.

Рецензии на книги Альбины Гарбуновой тут..