Сигалов Анатолий Григорьевич (1947–2020)

Анатолий Сигалов (1947–2020), журналист, искусствовед, сценарист, режиссер, писатель, член Союза кинематографистов СССР, член Международной гильдии писателей, призер Международного фестиваля короткометражного кино в Брно (1994).

Имя Сигалова включено в Сборник международных биографий «Who is who», Кембридж, Англия.

Биография

Родился 28 ноября 1947 года в Ростове-на-Дону (Россия). Закончил Южно-Российский государственный политехнический университет. С 1976 начал журналистскую и искусствоведческую работу в области кино, театра, телевидения, видеокультуры.
С 1990 по 1996 работал арт-директором Творческого объединения «Солярис», составлял сценарии рекламных видеоклипов, кинопрограмм на нескольких ТВ-каналах города Ростова-на-Дону.
С 1991 по 1995 год являлся автором и ведущим творческих телевизионных программ «Синема-Фантом» и «Магия кино».
В 1997 году переехал в Германию.
С 2004 по 2006 гг. – редактор раздела «Культура и искусство» в газете «Эмигрант» (Германия).
В 2005–2006 гг. – член жюри фестивалей российского кино «Киноблик» (Штуттгарт), ведущий творческих семинаров по киноискусству.
С 2012 по 2020 гг. – редактор-корректор в журнале Международной гильдии писателей «Новый Ренессанс».
В последние годы жил в Германии, город Ульм.

Журналистская деятельность

С 1997 года имеет многочисленные публикации в журналах Германии, Бельгии, США: Dialog, Ost-Express, VIP-air, Unsere Zeitung, Die neue Arena, Ost-West Panorama, New Life, «Арена», «Кругозор», «Русская Германия», «Эмигрант», «Европа-Экспресс», «Партнер», «Контакт-Шанс», «Вести BW», «Новый Ренессанс».

Литературная деятельность

Анатолий Сигалов – автор книг, сборников рассказов, очерков, публицистических статей о киноискусстве, театре, изобразительном искусстве, видеокультуре, а также о людях, чья деятельность пополняет культурный опыт современных человеческих взаимоотношений. Объектами его творческих исследований являлись современное искусство и культура, на разных языках говорящие о проблемах, объединяющих людей.

Избранные произведения

«Кино на видео»
«Кино. Вступления…»
«Кино… Продолжение темы. Репортажи из Германии»

Фрагменты из творческих работ

Фламенко – танец «объяснения в любви». Это эмоциональное выражение, конечно, есть и другое обозначение этого удивительного, завораживающего танца. Фламенко – это искусство. «Закрой глаза, пусть сердце станет глазом»… Поют, танцуют они именно так: с закрытыми глазами. Между ними и внешним миром – как бы стена огня. Танцоры фламенко признаются: одна в момент танцевального экстаза – зовется это по-испански «дуэнде» – ощущает привкус крови во рту, другой – обступившую красную мглу… То, о чем писал средневековый бард, по-прежнему живо в мире фламенко. Фламенко «осаждает, наводняет и ранит, сыплет в лицо сухими горстями пламени».

Испанский поэт Федерико Гарсия Лорка, сказавший о национальном духе если не все, то главное, сравнивал воздействие музыки, ритма, движений фламенко с ветром, змеями и множеством иных природных явлений. Это путешествие в природу вовсе не случайно. Один из уникальных танцоров прошлого века Висенте Эскудеро, танцевавший с самой Анной Павловой, вспоминал, что учился танцевать у… котов и рассматривал подрагивающие листья на деревьях. Вдохновлялся под стук трамвайных колес, мог танцевать под гитару и без нее, под звук трущихся друг о друга сосновых шишек, а также под ритмические удары кузнечного молота. Вот это как раз очень символично, потому что именно в старых испанских кузницах и ковалось искусство фламенко. Убедительность исполнителей этого действа поражает. Движением руки танцор словно раскалывает полный сока гранат… или убивает соперника. Гранатовый сок подозрительно горяч, как будто физически ощущаешь его температуру. Фламенко – ритуал, в котором «любовь» и «кровь» перестают быть банальной рифмующейся парой. Они соединяются здесь по-настоящему, как в первый раз. Или в последний. Фламенко для испанца – не техника, и не искусство, это жизнь.

…Пока режиссер заканчивал подготовительный период к съемкам, Карлос Гардель принял приглашение выступить в знаменитом Колумбийском театре Хорхе Исаака. Ромеро, будто предчувствуя неладное, пытался отговорить его лететь. Но певец мягко настоял на своем. И погиб – самолет разбился где-то в Андах. Вечером администратор Колумбийского театра, только что узнавший о несчастье, выйдя на сцену и обращаясь к переполнившей зал публике, срывающимся голосом сказал: «Прошу извинить, концерта не будет, сеньоры. Сегодня погиб Карлос Гардель». Авиакатастрофы тогда не были редкостью. Но вот, верьте или не верьте – в день вылета «Карлито» из Штатов, около трех пополудни, его матушке, донье Берте, дремавшей в жару в своей буэнос-айресской квартире, показалось, что постучали в дверь. Тяжелый горячий комок на мгновение стиснул сердце и провалился в пустоту. Донья Берта встала и открыла дверь. На площадке никого не было. Тогда она вышла на лестницу и громко позвала. Тишина ответила ей. Двор был пуст, лишь задержавшийся у ворот мальчишка-газетчик, роясь в велосипедной сумке, монотонно насвистывал знаменитое танго Гарделя…

Членство в творческих организациях

Член Союза кинематографистов СССР.
Член Международной гильдии писателей.

Высказывания

…Разгадка в том, что в … искусстве все обращено к личности: вы можете научиться владеть своим телом и духом, можете сыграть ироничный фарс, а можете исполнить личную драму. По-моему, эта глубина и нужна людям, а сейчас, может быть, больше, чем когда-нибудь раньше.
Моя работа … давала хорошие результаты и отзывы, поскольку для меня основным смыслом в ней были: интересная мысль – оригинальное решение – простота и доступность их изложения.

Словом, жизнь ставит меня в такое же положение, как и всех остальных: нужно снова искать в ней свое место, свою тему, нужно много работать. Очень трудно, по сути, начинать все сначала, но мне это состояние нравится, я чувствую, что живу.

Кино давно перестало быть «волшебной иллюзией», которую предлагали нам большие художники, теперь в кино показывают странные истории на социально-политические темы, патологические ужасы, бесчувственные комедии или прогнозируют будущее – сами понимаете, безрадостное; ярких образов нет, герои – винтики одной темы, это грустно. Вместе с тем кино становится техническим шедевром, оно потрясает не яркими сюжетами или актерской игрой, а визуальными, компьютерными эффектами – это, конечно, класс, ХХI век, но человеческого в нем все меньше и меньше. Великий режиссер Жан Ренуар говорил когда-то, что самое главное для него внести в хороший драматический сюжет ту частицу человечности, без которой фильм – это просто движущийся труп.

Мы должны постоянно обновляться и не бояться «жить в новом качестве» – уместное пожелание тоже, но это не я придумал. Мне порекомендовали книжку одного американского врача, индуса по происхождению, Дипак Чопра – «Нестареющее тело, вечный дух». Там написано: «Люди стареют не с возрастом. Просто, когда они перестают расти, наступает старость. Новые способы смотреть на мир поддерживают рост тела и ума, и пока это происходит, происходит ежесекундное обновление. И это зависит от способности человека оставаться открытым для нового, принимать его и не бояться изменений». Хороший совет. Но все-таки любое «новое» неизбежно воспринимается человеком через призму старого опыта… Ну да ладно. Главное в жизни – найти и не потерять себя, вы согласны?..

Воспоминания об Анатолии Сигалове

«Мы проработали с Анатолием Сигаловым тесно (рука об руку) несколько лет, хотя на самом деле в реальной жизни виделись нечасто, но интернет – это та великая штука, которая в том числе объединяет людей и дает чувство сопричастности к тому или иному процессу, также помогает коммуницировать и вместе трудиться над каким-то проектом. Вспоминаю – недоумение Анатолия по поводу того, почему авторы (те, что пишут явно с ошибками) не обращаются к редакторам, ведь грамотно поставленное повествование и текст без ошибок могли бы помочь книге только выиграть. Но здесь причина не всегда лишь в нежелании, чтобы в тексте (как в Душе) шурудил кто-то иной, хотя и не без того, но и чисто финансовый аспект. Хороший редактор и стоит недешево. На самом деле, что и говорить, писательство – дорогое хобби…» – президент МГП Лада Баумгартен.

Ссылки:

А. Сигалов: «Кино Германии…», «Шведские спагетти» и автор
А. Сигалов: М. Серебро «Московский рэгтайм»
А. Сигалов: Статьи в журнале «ПАРТНЕР»

Логин

Забыли пароль?