Андрей Феоктистов: История циклична

Андрей Феоктистов – писатель, член Международной гильдии писателей. Живет в Польше.

Лада Баумгартен: Андрей, вы родились в Праге (Чехия), жили в Украине и Беларуси, сегодня находитесь в Польше. Кстати, в каком городе и чем именно он вас привлек?

Андрей Феоктистов: Здравствуйте, прекрасная Лада и прекрасные Читатели. Порой мне кажется, что многое из произошедшего в моей жизни это удивительный сон. Родиться в Чехословакии, оказаться в Украине, а после вернуться в Беларусь. Там воссоединиться со всеми родными, получить образование, реализоваться как специалист в ресторанном бизнесе, обзавестись знакомыми и друзьями, создать собственную семью, и – внезапно всё бросив, эмигрировать в Польшу. Оказавшись в городе Люблин с тремя чемоданами, женой и 4-летней дочкой. Случайно выбрав Люблин и прожив здесь более 2-х лет, влюбляюсь в него всё больше, как в город университетов, студентов, творческих людей.

Лада Баумгартен: В последние годы (до пресловутой «короны») люди стали активно передвигаться по земному шару – кто-то отправился на новое место жительства, иные учиться или работать, а у кого-то проявилась неистребимая тяга к приключениям и перемене места. Какова ваша причина смены страны?

Андрей Феоктистов: События в 2020 году в Беларуси – это единственная причина, в связи с которой я и моя семья оставили свой дом. Жить и работать в стране было невыносимо и опасно. Боль, отчаяние, страх от увиденного и пережитого, а также преследования со стороны режима в связи с моей гражданской позицией.

Лада Баумгартен: Вы человек творческий – казалось бы, взращенный в нетворческой среде: папа военный, мама экономист – такое случается нечасто. Или все-таки профессии родителей лишь фасад, а за ним кроются неординарные и одаренные в творческом плане Души?

Андрей Феоктистов: Творческий человек, на мой взгляд, это, в первую очередь, человек внутренне свободный, разрешающий себе посмотреть на окружающий мир как на палитру цветов и образов. Звуков и мыслей. Такие качества умножали в себе два моих деда. Тем более, что по возрасту и убеждениям они как раз относились к поколению 60-десятников. Один – рисовал пейзажи и организовывал выставки картин, второй – был страстным книголюбом и чтецом. Пробовать и не бояться, не заглушать в себе себя, учиться новому – вот еще качества творческого и свободного человека, которые они мне передали. В этом отношении мои родители были консервативны, хотя нужно отдать их упорству определять меня в детстве в различные кружки. И, конечно, смена исторических эпох побуждала их к более прагматичным взглядам на жизнь.

Лада Баумгартен: Недавно вы издали свою первую книгу «Демоны. Урок в 2020», насколько я знаю в основу книги легли события, пережитые вами, то есть они вполне реальны, но подали вы их через мистику – почему именно так?

Андрей Феоктистов: Если обратиться к историческому опыту и широкому осознанию тоталитарных режимов, то все они поздно или рано обращаются к различным спиритическим, оккультным и иным сверхъестественным силам. У таких режимов власть – это понятие более широкое и тёмное, чем кажется обычным гражданам. Как правило, каждый из нас знает такие символы – как трон, скипетр, корона, перстень, золотой телец, то есть власть денег и возможностей. Про другую символическую категорию, оккультные практики, люди обычно не говорят, относясь несерьезно. Это то, что и до сегодняшнего дня используется в беднейших странах Африки как основной инструмент удержания власти и подавления воли противников и конкурентов. Чем более масштабные планы у узурпатора, тем обширнее и серьезнее идет работа с этнологами и мистиками по привлечению на свою сторону темных сил. Для подтверждения моих слов вспомните движение «Аненербе» в период фашисткой Германии. Покровительствовал этому движению второй человек в Рейхе Гиммлер. В нынешних недемократических режимах оккультные практики продолжают применяться. Я как автор решил показать события мистически, не с тривиальной стороны, чтобы оставить место для фантазии каждому читателю. Основной идеей книги «Демоны. Урок в 2020» является то, что могущественным оружием против тьмы являются Любовь, Поддержка, Уважение к Человеку.

Лада Баумгартен: Кто главные герои книги, и прописали ли вы себя в ком-то из персонажей? А ваших близких людей, друзей, членов семьи?

Андрей Феоктистов: Главный герой повести Алексей Бодаренко. Читателю может показаться, что он прописан бледно и невыразительно. Он раскрывается постепенно. Он как будто созревает и взрослеет. Главный герой является прообразом общества. Если рассматривать совокупность преображений Алексея, его заблуждения и наивность, то, безусловно, я описывал свои чувства и мироощущения до и после произошедших событий. Прототипом семьи Алексея стали мои родители. Одно из мест, описанных в книге, был район Новая Боровая, в котором жил я со своей семьей и который был одним из эпицентров протестного движения.

Лада Баумгартен: Наблюдая за жизнью и ее анализируя, все больше замечаешь (хотя вроде бы мы живем в развитом обществе – не при каком-то рабовладельческом или феодальном строе), что всё глубже становится пропасть между слоями населения, а это чрезмерная нищета и чрезмерное богатство. При этом безразличие, глупость, животный страх, рутина, суета, рабство, отчаяние, хамство, унижения, жестокость стали характерными чертами нашего времени. Такое впечатление, что люди и общество деградируют, уже с ностальгией вспоминаются времена советского детства и юности. А как бы вы охарактеризовали нынешнее время?

Андрей Феоктистов: Я бы охарактеризовал наше время как время бесконечного потока информации, льющейся на человека вне зависимости от его желания. Бездействие раньше многие объясняли незнанием о происходящем. В нынешних реалиях не знать и не слышать невозможно. Сейчас информационная война идёт не за разум и души, а за волю человека. Людям внушают, что главное отдать волю и ответственность государству, а там знают, что с этим делать.

Лада Баумгартен: В своей книге практически с первых строк вы ставите перед читателями вопросы, а когда же закончатся несправедливость, издевательства, беззаконие, когда мы научимся подавать друг другу руку помощи и ценить поддержку? Как вы думаете – когда? Почему?

Андрей Феоктистов: На мой взгляд, пока светит солнце, всё, находящееся на земле, будет отбрасывать свою собственную тень. Не будет всеобщего блаженства и справедливости. Природа человека стоит на страже баланса в мире. Добро воспринимается как наивность и романтизм. Большинству людей трудно понять в чем выгода быть восприимчивым и эмпатичным. Борьба добра и зла это вечный сюжет.

Лада Баумгартен: Кстати, вы сказали, что на книгу вас сподвигло в том числе чувство долга исторической памяти при посещении лагеря смерти «Майданек» под Люблином. А как оно проявилось – вы узрели какие-то параллели между днем давно минувшим и сегодняшним? Расскажите, пожалуйста, об этом лагере и вашем переживании – которое, я так понимаю, стало для вас своеобразным озарением или, если хотите, катарсисом.

Андрей Феоктистов: Нет таких слов, чтобы описать эмоции во время посещения лагеря смерти «Майданек» под Люблином. Посетив его лично, начинаешь ценить каждую секунду своей жизни, каждое мгновение, проведенное с близкими, увидев воочию беспредельное и беспричинное зло. История циклична. И самое главное, что мы можем сделать в память о жертвах этого страшного места, не повторить это снова.

Лада Баумгартен: Вы решили перевести свою книгу на английский язык – какую цель вы преследуете?

Андрей Феоктистов: Для участия в международных литературных конкурсах требуется перевод на английский язык. Хотел бы принять участие в таких конкурсах.

Лада Баумгартен: Андрей, а в чем вы видите свою земную миссию?

Андрей Феоктистов: Сначала быть счастливым папой, потом счастливым дедушкой и наконец счастливым прадедушкой в окружении счастливой семьи.

Лада Баумгартен: Как вы думаете: случится ли в вашей жизни еще одна книга или, может быть, не одна? Есть ли темы и новые задумки?

Андрей Феоктистов: На данный момент работаю над книгой о любви. Надеюсь, она скоро увидит свет. С вашей помощью, прекрасная Лада.

Лада Баумгартен: Всегда рады помочь! А помимо литературы, чем вы занимаетесь ныне в профессиональном плане? Удается ли вам реализоваться за пределами Родины? Сложно ли?

Андрей Феоктистов: Новые жизненные обстоятельства внесли коррективы и в профессию. На данный момент работаю маркетологом, пока с русскоговорящими заказчиками. Осваиваю творческую фотографию, учу польский язык. Свое литературное хобби я все-таки рассматриваю серьезно. В связи с этим мы вместе с командой сделали сайт-магазин для продажи электронной версии книги с настройкой платежей по всему миру. И буду очень рад поддержке молодого автора.

Лада Баумгартен: Андрей, опишите свое самое большое достижение и самый впечатляющий провал в вашей жизни, если последний, конечно, был.

Андрей Феоктистов: Самым большим достижением, как мне представляется, в моей жизни является то, что я был верен себе, своим принципам. Делая выбор, порой иррационально с точки зрения прагматизма, шел своей дорогой. А провалом считаю покупку и ремонт собственной квартиры, в которой по известной причине не представляется возможным жить (смеется).

Лада Баумгартен: А бывают ли моменты, когда вас покидает вдохновение (теряете веру в себя)?

Андрей Феоктистов: Конечно, бывают. Как говорил Константин Семёнович Мелихан, вдохновение – как аппетит: когда его нет, надо погулять, выпить или просто сесть за стол.

Лада Баумгартен: О чем вы мечтаете?

Андрей Феоктистов: Об экранизации книги.