Библиотека современной классики
2019-11-24

Твой шанс

Как часто мы пугаемся даже самого слова «классика» – нам кажется, что это или чересчур возвышенное, а может быть, заумное, да и вообще классики в наше время не живут. Это аспект далекого прошлого… Но все ли так на самом деле?

Да, понятие классики в литературе складывалось очень-очень давно, а точнее в три последних столетия античности, оно обозначало определённую категорию писателей, которые по не всегда ясным причинам (в силу древности или авторитета в глазах просвещённых людей) считались достойными служить образцами и наставниками во всём, что касается владения словом и получения знаний. Первым классическим автором, безусловно, считался Гомер. «Одиссея» и «Илиада» уже в классический период развития Греции (V в. до н. э.) слыли недостижимой драматической вершиной (понятие «драмы» у древних греков было практически тождественно понятию литературы в целом).

Современный смысл понятия «классическая литература» уходит корнями в Эпоху Возрождения, когда в процессе секуляризации европейской культуры писатели обратили своё внимание на античных авторов. Результатом этого явилась эпоха классицизма в литературе, во время которой писатели подражали греческим драматургам, прежде всего Эсхилу, Софоклу и Эврипиду. Канон классической драмы описан в работе Николя Буало «Поэтическое искусство». С тех пор в узком смысле слова «классическая литература» стала означать всю античную литературу.

То есть, опираясь на вышесказанное, мы можем констатировать факт, что для их современников признанные классики 18-19 веков, таковыми вовсе не являлись, а были соотнесены к ним гораздо позже, по большей части, когда писатели покинули наш  мир.

Если мы обратимся к сегодняшнему дню, то классикой считается уже все, что было написано в 18-19 веках. В 20-м веке классика уступила место модерну, когда писатели-модернисты устремились к разрушению предшествующих традиций, к поискам новой формы, тем и наполнению. Хотя, стоит признать, были и другие, кто, напротив, использовал произведения предшественников в своих целях.

Так что же такое классика?

Классика – это то, что всегда будет в моде. Это некий образец, который формирует мировоззрение, в котором отражены характерные особенности нации конкретного времени.

А какие писатели могут называться классиками?

Конечно, в ряды классиков зачисляют не каждого автора, а только того, чье творчество оказало значительное влияние на развитие культуры. Пожалуй, первые писатели-классики, оставившие значительный след в истории русской литературы – это Ломоносов и Державин. Последнего к началу 19 века затмить смог разве что Пушкин.

Сложно перечислить всех ярких писателей. Русская классика богата на талантливые имена. К ним можно причислить Фонвизина, Крылова, Карамзина, Жуковского. Среди поэтов выделить Тютчева и Фета. Среди прозаиков – Тургенева, Достоевского, Толстого и Чехова. Их произведения неординарны, полны психологических изысканий. Каждый автор открывает перед нами необыкновенный мир. Невозможно прочесть кого-то из них и ни о чем не задуматься. Классика – это всегда глубина мысли, полет фантазии и… образец для подражания. Как бы ни изощрялись модернисты, говоря, что искусство должно находиться в стороне от морали, произведения писателей-классиков учат нас самому прекрасному, что есть в жизни.

Ну а кто же ныне определяет роль и значимость того или иного писателя в современной литературе? Если кинуть взор в интернет – то эти права отданы сегодняшним критикам и рецензентам – не всегда литературоведам, а порой и вообще не имеющим никакого понятия о том, что такое литературный процесс в классическом его понимании. А если поинтересоваться знакомо ли этим критикам хотя бы что такое художественно-литературное сознание, то на выходе можем получить вполне ожидаемый ответ: «Подождите, я погуглю!»

А ведь художественно-литературное сознание – это свойственная определенной исторической эпохе система представлений о соотношении этического и эстетического начал, о функциях литературы в жизни общества и человека, об отношении литературы к фольклору, о специфике литературного творчества и природе слова. «Тип художественно-литературного сознания характеризуется определенным уровнем развития осознанного художественного вымысла и осознанного литературного авторства, отношением к традиции и способом ее передачи, определенным пониманием природы условности (как соотношения мира литературы с реальной действительностью и потусторонним миром) и соотношения формы и содержания, уровнем развития литературного самосознания, пониманием сущности рода и жанра, трактовкой понятия „язык литературы“» (Е. Черноиваненко «Литературный процесс в историко-культурном контексте»).

Сразу встает вопрос: «А судьи кто?»

…Именно поэтому нередко в топы выходят те писатели, которые раскручиваются издателями для бОльших продаж, чтобы отбить вложенные в издание финансы. А кто платит, тот и «музыку (в нашем случае – восхваление!) заказывает». Получается, что множество не менее достойных и самобытных авторов все-таки остаются вне поля зрения массового читателя, а значит, и повлиять на умы или оставить свой след в культуре они часто не могут.

Но вернемся к изначальному и подведем общий знаменатель. Классическая литература, не смотря на разные понимания этого термина, по праву все же считается наследием, которое писатели оставляют потомкам, и базируется она на человеческих ценностях, культуре и морали.

 


 

Обращение к авторам!

Если у вас есть такие произведения, о которых, вы считаете, нужно заявить, которые должны быть узнаны и прочитаны, присылайте нам.

 

secretariat@ingild.com

 


 

В рамках нового проекта мы выпускаем библиотеку значимых произведений современных авторов. Она так и называется «Библиотека современной классики».

В нее войдут персональные книги участников проекта.

БОНУСОМ каждый автор получит рекламную поддержку от Гильдии писателей и флаеры на свою книгу.

Если вы желаете издать персональную книгу стихов, рассказов, мемуаров и прочее в нашей БИБЛИОТЕКЕ, то это ваш шанс!

Рукописи в проект принимаются до 15 февраля 2020 года.

Срок изготовления книг – ориентировочно 3 месяца.

 


 

Условия по изданию / скачать… /

 

 

2 комментария на «“Библиотека современной классики”»

  1. У меня готовы рукописи двух сборников стихи. Желаю издать книги у вас. Пока только одну, позже другую. Шамкин.

  2. Рукопись одной книги отправил на сайт Лады Баумгартен.

Добавить комментарий