BB.lv: Загадка Джонатана Свифта: в чем была тайна любви гениального писателя

Принимаются работы на соискание Премии имени Джонатана Свифта

Справка: Джонатан Свифт (Jonathan Swift) родился 30 ноября 1667 года в Дублине, Ирландия — писатель-сатирик, публицист, философ, поэт и общественный деятель. Наиболее известен как автор сатирико-фантастического романа «Путешествия Гулливера», в котором остроумно высмеял человеческие и общественные пороки.

Литературная премия учреждена в знак уважения к памяти писателя и для стимулирования литературной деятельности в русле заложенных им традиций.
Учредитель премии — Международная гильдия писателей.

Премия не содержит в себе денежного номинала.

Главным призом Премии становится издание общего сборника с конкурсными работами авторов-победителей в каждой из номинаций и продвижение издания на книжный рынок. Кроме того, премированным авторам вручаются дипломы. Если авторы не являются членами МГП, они получают право вступления в МГП на льготных условиях в следующем году.


 

Правила участия

На соискание Премии могут быть выдвинуты произведения в следующих номинациях:

 

ЛЮБОВНАЯ ЛИРИКА

Стихотворения, нигде раннее не опубликованные.

— В объеме не более 3 стихотворений от одного автора, до 120 строк, включая строки-пробелы.

 

СОВРЕМЕННАЯ САТИРА

Стихотворения, нигде раннее не опубликованные.

— В объеме не более 3 стихотворений от одного автора, до 120 строк, включая строки-пробелы.

Прозаические произведения, нигде раннее не опубликованные.

— До 8.000 знаков с пробелами.

 

СКАЗКИ, ПРИТЧИ, ФАНТАСТИКА

Стихотворения, нигде раннее не опубликованные.

— В объеме не более 3 стихотворений от одного автора, до 120 строк, включая строки-пробелы.

Прозаические произведения, нигде раннее не опубликованные.

— До 8.000 знаков с пробелами.

 

ТЕМАТИЧЕСКАЯ «ГУЛЛИВЕР СЕГОДНЯ»

Стихотворения, нигде раннее не опубликованные.

— В объеме до 300 строк, включая строки-пробелы.

Прозаические произведения, нигде раннее не опубликованные.

— До 15.000 знаков с пробелами.


 

Конкурсные работы могут публиковаться под псевдонимом. Анонимные заявки не рассматриваются.

Место жительства, возраст, профессия соискателя премии значения не имеют.

К участию не допускаются работы, использующие ненормативную лексику, а также тексты, разжигающие национальную рознь или выражающие религиозную нетерпимость.

Участие в конкурсе бесплатное.

Для включения соискателя в конкурс должны быть предоставлены в оргкомитет следующие документы и материалы:

Заявка, где указываются краткие биографические данные о соискателе, а также его:

Электронный адрес.

Полный почтовый адрес — индекс, страна, город, улица и т.д.

Экземпляр рукописи с выдвигаемыми произведениями (в электронном формате).


 

Адрес для почты: secretariat@ingild.com

В поле темы письма указывать: Премия имени Джонатана Свифта


 

Документы и материалы по соискателям представляются в оргкомитет не позднее 30 ноября 2021 года (День рождения писателя), после чего передаются в жюри.

Дела, поступившие после этого срока, независимо от причин — не рассматриваются и в конкурсе не участвуют.

Объявление итогов и праздничный вечер, посвященный данной премии, состоятся в виртуальной литературной гостиной МГП в январе-феврале 2022 года.


 

О писателе

Джонатан Свифт

Основным источником сведений о семье Свифта и его ранних годах является «Автобиографический фрагмент», который был написан Свифтом в 1731 году и охватывает события до 1700 года. Там говорится, что в годы гражданской войны семья деда Свифта, священника в посёлке Гудрич (Херефордшир, западная Англия), переселилась в Ирландию.

В 1690 году Свифт начинает литературное творчество, сначала как поэт. В 1692 году Свифт получил звание магистра в Оксфорде, а в 1694 году принял духовный сан англиканской церкви. Однако вскоре Свифт, по его собственным словам «утомился своими обязанностями за несколько месяцев». В 1696–1699 годах он пишет сатирические повести-притчи «Сказка бочки» и «Битва книг».

В 1700 году Свифт назначен служителем (пребендарием) собора Святого Патрика в Дублине. В этот период он публикует несколько анонимных памфлетов. Современники сразу отметили особенности сатирического стиля Свифта: яркость, бескомпромиссность, отсутствие прямой проповеди — автор иронически описывает события, оставляя выводы на усмотрение читателя.

В 1702 году Свифт получил степень доктора богословия в Тринити-колледже. Сближается с оппозиционной партией вигов. Авторитет Свифта как писателя и мыслителя растёт. Он издаёт (анонимно, под одной обложкой) «Сказку бочки» и «Битву книг» (1704); первая из них снабжена многозначительным подзаголовком, который можно отнести ко всему творчеству Свифта: «Написано ради общего совершенствования рода человеческого». Книга сразу становится популярной и в первый же год выходит тремя изданиями.

В 1726 году выходят первые два тома «Путешествий Гулливера» (без указания имени настоящего автора); остальные два тома были опубликованы в следующем году. Книга, несколько подпорченная цензурой, пользуется невиданным успехом. За несколько месяцев она переиздавалась трижды, вскоре появились её переводы на другие языки.

Свифта иногда изображают мизантропом, ссылаясь на то, что в своих произведениях, особенно в IV путешествии Гулливера, он беспощадно бичует человечество. Однако такой взгляд трудно совместить со всенародной любовью, которой он пользовался в Ирландии. Трудно также поверить, что Свифт изобразил нравственное несовершенство человеческой природы с целью поиздеваться над ней. Критики отмечают, что в обличениях Свифта чувствуется искренняя боль за человека, за его неумение достичь лучшей участи. Больше всего Свифта выводило из себя излишнее человеческое самомнение: он писал в «Путешествиях Гулливера», что готов снисходительно отнестись к любому набору человеческих пороков, но, когда к ним прибавляется ещё и гордость, «терпение моё истощается».

«Путешествия Гулливера» — можно сказать, программный манифест Свифта-сатирика. В первой части читатель смеётся над нелепым самомнением лилипутов. Во второй, в стране великанов, меняется точка зрения, и выясняется, что наша цивилизация заслуживает такого же осмеяния. В третьей высмеиваются наука и человеческий разум вообще. Наконец, в четвёртой появляются мерзкие еху как концентрат исконной человеческой природы, не облагороженной духовностью. Свифт, как обычно, не прибегает к морализаторским наставлениям, предоставляя читателю сделать собственные выводы — выбрать между еху и их моральным антиподом, причудливо облечённым в лошадиную форму.

Немалую часть свифтовской публицистики занимают разного рода мистификации. Например, в 1708 году Свифт атаковал астрологов, которых считал отъявленными мошенниками. Он издал, под именем «Исаак Бикерстафф», альманах с предсказаниями грядущих событий. Альманах Свифта добросовестно пародировал аналогичные популярные издания, которые публиковал в Англии некий Джон Партридж, бывший сапожник; он содержал, помимо обычных туманных заявлений («в этом месяце значительному лицу будет угрожать смерть или болезнь»), также и вполне конкретные предсказания, в том числе скорый день смерти упомянутого Партриджа. Когда этот день настал, Свифт распространил сообщение (от имени знакомого Партриджа) о его кончине «в полном соответствии с предсказанием». Злополучному астрологу стоило большого труда доказать, что он жив, и восстановиться в списке издателей, откуда его поспешили вычеркнуть.

Спустя десятилетие после смерти писателя в Англии начнется процесс постепенного принижения его художественного наследия, который увязывали с особенностями его характера и «мизантропического» мировоззрения. Начало было положено биографией Джона Бойля (лорда Оррери) 1751 года, в которой он и превозносил Свифта, и во многом уничижал.

Сочинения Свифта печатались редко, а «Путешествия Гулливера» — почти исключительно в урезанном и переработанном виде. Подобное отношение постепенно возобладало во всей Западной Европе. Только к концу XIX века появились работы, положившие начало современному свифтоведению. Однако в XX веке в США и Британии автора и его сочинения обильно подвергали психоанализу, увязывая его мизантропию и прочие стандартные обвинения с разнообразнейшими сексуальными девиациями и патологиями, вплоть до «некрофильских фантазий» (по Б. Карпману).

Может быть, все-таки стоит отдать должную дань памяти одному из талантливейших писателей всех времен и народов?..

Нет комментариев

Оставить комментарий

СВЯЗЬ С НАМИ

secretariat@ingild.com

 

По всем вопросам связывайтесь, пожалуйста, с нами по электронной почте: secretariat@ingild.com

2021. Использование материалов International Guild of Writers разрешено только с предварительного согласия правообладателей.

Логин

Забыли пароль?

Введите данные:

Forgot your details?