Елена Кёрн: Я всегда мечтала о большой книге.

Елена Кёрн – писатель. Живёт в России.

Лада Баумгартен: Лена, вы человек новый в МГП и в общем-то дали о себе мало информации. Да, конечно, писателя надо оценивать не по его заслугам в личной и общественной жизни, а по произведениям, и все-таки на интервью вы согласились – чему я очень рада. Приподнимите, пожалуйста, таинственную вуаль с вашего прекрасного лица – расскажите о себе чуть больше. Вы родом из Грозного, волею судьбы оказались в городе Воронеже. Как давно это произошло? Почему именно Воронеж был избран второй Родиной? И Родиной ли?..

Елена Кёрн: Действительно волей судеб мне и моей семье пришлось уехать. Это произошло давно, буквально сразу после окончания мною школы. Выбор города осуществляли мои родители. Мы – дети в то время – не обременяли себя подобными мыслями.

Родина для человека всегда одна – независимо, где он будет жить. Это место, где он родился. Мне комфортно жить в Воронежской области, но любить я буду всегда Кавказ.

Лада Баумгартен: Своей профессиональной сферой вы выбрали компьютерные технологии. А ведь это надо, помимо всего прочего, уметь решать специфические вычислительные задачи, это базы данных, сложнейшие программы и искусственный интеллект в том числе. Но насколько я знаю писать прозаические произведения вы начали уже в юном возрасте. Так почему предпочтение в выборе профессии пошло по отличному пути, не так, как у многих литераторов, – вместо литературного института или факультета – именно информатика?

Елена Кёрн: Моя первая профессия бухгалтер-экономист. Я всегда любила математику. Программирование – это наша действительность. Чтобы понимать ее, а не плыть по течению, нужно знать механизм изнутри. Программирование раскрывает это в полной мере, при этом здесь логика и расчет, а также совершенно другой взгляд на окружающее тебя пространство.

Меня всегда привлекали цифры. Ведь это огромный загадочный мир. Цифра может рассказать о человеке, о его характере, профессии, судьбе, семье. Цифра может рассказать о мире, переменах и изменениях. Я глубоко занимаюсь изучением цифр, они помогают мне избегать сложных ситуаций в жизни и правильно рассчитывать свои действия.

Лада Баумгартен: А можете рассказать о своих произведениях – о чем писали самое первое время и о чем пишете сегодня?

Елена Кёрн: Начинала писать небольшие приключенческие рассказы. Первые мои произведения были из разряда смеси фантастики и фэнтези. Меня привлекало всё необычное и загадочное. То, что невозможно потрогать руками, но человек от рождения до смерти этим пользуется, при этом даже не задумываясь над этими вопросами. Я всегда мечтала о большой книге. Прошло время, я повзрослела и осуществила свою мечту. Была написана и издана книга.

Лада Баумгартен: Исходя из информации с просторов интернета, вы предпочитаете электронное книгоиздание. В общем-то, логично, зная, что вы человек современный и близкий к компьютерным технологиям. А как вы относитесь к бумажным книгам? Считаете ли, что их век уже миновал? Есть ли бумажные книги, которые вы читаете?

Елена Кёрн: Я очень радуюсь, когда мои книги выходят в бумажном издании. Бумажная книга сегодня незаслуженно забыта. И это преступление перед нашими детьми. Читая книги, ты держишь их в руках, ощущаешь их запах, слышишь, как перелистываются страницы, и попадаешь в их мир, остаёшься там навсегда. Но мы живем в современном мире, и для человека, который живет в высокой динамике, конечно, удобнее читать произведения в электронном или слушать в аудиоформате. Поэтому я стараюсь не только идти в ногу со временем, но и поддерживать старые традиции.

Лада Баумгартен: Есть ли у вас настольная книга, к которой время от времени возвращаетесь, перечитываете – пусть и в электронном виде?

Елена Кёрн: Я приверженец бумажной книги. Люблю читать везде и всегда. Любимых книг у меня множество. На разных этапах жизни были разные предпочтения. Сегодня у меня на полке всегда лежат книги Елены Блаватской.

Лада Баумгартен: Мне бы хотелось затронуть в нашем интервью очень злободневную тему – с кем же еще можно об этом поговорить, если не с человеком, соприкасающимся с этой сферой. Сегодня, в общем-то без преувеличения можно сказать, что искусственный интеллект, перейдя в сознании обывателя из разряда явлений научно-фантастических в категорию обыденно-бытовых, прочно вошел в нашу жизнь. Программным обеспечением, самостоятельно принимающим решение, напичканы смартфоны, компьютеры, фото- и видеотехника, автомобили и даже бытовые приборы. А все-таки можете ли вы в двух словах людям, далеким от науки, объяснить – что такое «искусственный интеллект» или, другими словами, это пресловутое ИИ, за который одни ратуют, а другие его «поносят».

Елена Кёрн: Искусственный интеллект – это огромный компьютер, который обладает способностью думать и развиваться. Он сопоставляет данные, делает выводы и выдает оптимальные решения.

Лада Баумгартен: Наверное, стоит также отметить, что вопрос о взаимоотношениях человека и машины сегодня приобретает экзистенциальный характер, поскольку машине постепенно передаются не только бытовые функции, а в том числе и управление обществом. Сначала эти функции автоматизируются, как выписка штрафов, например, а в перспективе все решения уже будут приниматься на основе рекомендаций искусственного интеллекта. Эпидемия коронавируса лишь подстегнула процесс автоматизации и цифровизации. С ним столкнулись широчайшие слои общества, а столкнувшись, сильно призадумались, поскольку становится очевидным мощное волевое внедрение ИИ в обыденную жизнь. Остро встает вопрос о последствиях «неизбежной и желанной» роботизации. Что вы думаете по этому поводу – стоит ли человеку опасаться засилья машин в его жизни, или все делается лишь блага человека и можно расслабиться?

Елена Кёрн: Каждый человек должен сам решить, что для него полезно и правильно. Я не техногенный человек, считаю, что чем человек ближе к природе, тем его развитие идет более прогрессивно. Человеку сегодня уже поздно чего-либо опасаться. Поскольку он уже находится под бдительный «оком» машин.

Лада Баумгартен: Кстати, продукт искусственного интеллекта, виртуальный ассистент Афина, однажды спросила у Владимира Путина: «Может ли искусственный интеллект стать президентом?» На что Владимир Путин ответил: «У всего искусственного нет сердца, души, чувства сострадания и совести. Все эти качества важны при принятии решений, идущих на благо страны. А их нужно принимать, исходя из истории, культуры, текущей практики, устремлений, ожиданий граждан страны». Так как же так – почему машинам в противовес сегодня планируется передача функций управления народом, если их решения могут нанести ущерб жизни и здоровью нации? И это, надо отметить, не абстрактные рассуждения писателей-фантастов или футурологов, а то, что внесено в повестку рассмотрения на самом высоком уровне. Я понимаю, что здесь мы подходим к политическому аспекту – но мне кажется, что все «стрелки» так или иначе будут переведены на людей, изобретающих пресловутый ИИ, и от ответственности будет не уйти… как вы считаете?

Елена Кёрн: Мы живем в мире, который на перекрестке своего развития выбрал дорогу техногенного развития. И каждый человек, живущий в этом мире, сейчас несёт ответственность за развитие этого мира. И неважно изобрел он ИИ или работает обычным продавцом. Важно только одно – это принятие решения и неуход от ответственности за последствия.

Лада Баумгартен: А находит ли данная тема – тема цифрового и компьютерного будущего в ваших произведениях?

Елена Кёрн: Мои произведения основаны на виденье и практике иного развития. Я опираюсь на энергии Мира и Вселенной. На то, что не видно, но что непреложно в мире. Это то, что потеряно, но не утрачено. И каждый человек может в себе познать эту частицу и развить её. То, чем мы пользуемся и отвергаем одновременно.

Лада Баумгартен: Вы по натуре – оптимист или пессимист?

Елена Кёрн: Я оптимист. Считаю, что любое событие в жизни нужно встречать с улыбкой.

Лада Баумгартен: Есть ли у вас миссия человека-творца, которую вы претворяете в жизнь?

Елена Кёрн: Миссии у меня нет. Есть определённые цели, которые я стараюсь достичь. А когда достигаю, на горизонте появляются новые цели, которые ведут меня по жизни.

В своей жизни я перебрала множество разных творческих направлений. Но самая большая страсть для меня – литературное творчество и живопись. Я пишу маслом. Стараюсь этим заниматься каждую свободную минуту. Картины дарю друзьям и продаю, когда есть такая возможность.

Лада Баумгартен: Охарактеризуйте себя в двух словах.

Елена Кёрн: Всегда достигаю своих целей.

Лада Баумгартен: О чем вы мечтаете?

Елена Кёрн: Сложный вопрос. Что такое мечта? Это визуализация нового шага в жизни человека. Сначала приходит ощущение, потом четкое представление мечты, ну а затем действие, реализация. Я сегодня работаю над тем, чтобы мои книги знали не только в России, но и во всем мире.