Завершился Фестиваль «Земля Обетованная» (Тель-Авив, 2019)
2019-05-17

награды

Впечатлениями делится Ирина Сапир – поэт, член МГП 

Всё. Все разъехались. Вернулись в свою рутину, в свои города и страны, поставив точку в конце восьми ярких, наполненных, суматошных дней. И сразу стало как-то пусто.

Теперь можно уверенно сказать, что у нас все получилось. Получилось, несмотря ни на что. А этого «ни на что», как назло, собралось не мало.

Кто бы мог подумать и предположить, что именно во время фестивальных дней, юг нашей страны сотрясает внезапно поднявшийся военный торнадо. Бомбили нещадно. Мы старались оберегать наших гостей от волнующей и пугающей информации, наши фестивальные планы – от сбоев и отмен. Мы старались получать кайф от фестивального общения и событий, не упустив ни слова из очередной главы нашего МГП-шного романа, но частично мысли были с нашими родными и друзьями, сидящими в бомбоубежищах.

На дни фестиваля пришлись несколько жестких хамсинов. Это слово повергает в дрожь, всех израильтян или частых гостей этой земли. Хамсин – это не война. Это всего лишь разновидность погоды. А конкретнее – ветер, летящий из пустыни, заволакивающий небо мутным маревом так, что даже на наше восточное солнце можно смотреть, не морщась, без солнцезащитных очков, несущий в города, лежащие на его пути, нестерпимую жару и песок, делающий воздух густым и вязким.

На фестивальный период также пришлись дни памяти о погибших. Дни, когда по городам Израиля разливается остро-ощутимая горечь, кажется, что привычное городское движение замедляется, восприятие притупляется, а горожане словно впадают в медитацию скорби и грусти. Когда же звучит поминальная сирена, приезжих шокирует странное ощущение того, что как будто какой-то гигант нажимает на кнопку отключения, и вся страна замирает. Вмиг встают все. В кафе, в магазинах, в школах, в офисах. Замолкают ВСЕ голоса. Останавливают свои течения ВСЕ шоссе и магистрали. Из автобусов и машин выходят люди и становятся между ними прямо на дорогах. Все как будто сливаются в одной общей молитве, не важно – кто какой религии, конфессии, политической направленности или страны рождения. Все недоговорки, разборки, распри и внутренние междоусобицы стираются, становятся неважными и незначительными перед этой общностью. Нашим МГП-шникам пришлось лицезреть и это.

зал израиль

А потом – с корабля на бал. После самого грустного дня, наступает самый веселый!! День Независимости страны. Тот, кто остался фестивалить с нами до упора, наблюдал, как небо над израильскими городами взрывается салютами!! Один за другим, один за другим. Салюты грохотали с девяти вечера до двух ночи. На площадях городов гремела музыка! Но как приятны эти шумы, сотрясающие штиль будней, по сравнению с теми, что разрывались над Ашдодом лишь два дня назад.

Кто может поверить, что все эти события, амплитуда которых от плохого до хорошего падала и поднималась с самого дна до самых небес, уместились в одну неделю?!

И, несмотря на все это, мы не отошли от намеченных планов, не потеряли ни минуты общения, не упустили ни одной встречи и ни миллиграмма радости.

Было все: и праздничная церемония, и литературные встречи, экскурсии по старинным и современным городам, по торжественным монастырям, по подземным пещерам, по тишайшим озерам, вдоль волнующегося средиземного моря и по интересным музеям.

Были кафе, рестораны, прогулки, посиделки, общение, общение, общение…. Было все, как всегда на фестивалях Международной гильдии писателей – интересно, ярко, разнообразно и наполнено. И все-таки, немного по-другому. Это же Израиль. А он без сюрпризов не может. 

Фестиваль Искусств

Фестиваль завершен. Написана еще одна глава в хронике МГП.

До встречи, дорогие! Теперь – в Париже. А дальше – еще где-нибудь!!! Пусть полнится хроника МГП многими и многими главами. Пусть все они будут разнообразны. Но пусть все будут одинаково уютными, приятными и дружескими!

 

 

Добавить комментарий