Биография и стихи Ольги Викторовны Фокиной
Член Союза детских и юношеских писателей, МГП, ИСП, Союза журналистов России. Автор свыше десятка солнечных и жизнеутверждающих книг, направленных на духовно-нравственное и патриотическое воспитание подрастающего поколения. Книги есть в библиотеках, школах, детских садах 8 стран мира. Стихи переведены на английский, немецкий, итальянский, французский, китайский, болгарский, турецкий, греческий, татарский, башкирский, азербайджанский, иврит и др. языки. Автор развивающего мультфильма «Дорога добра» (2021 г.). Организатор конкурса «Несу добро в ладошках!» (с 2017 г.).
Биография
Родилась 14 марта 1990 года в Казахстане. С 1998 г. проживает в г. Усть-Илимске Иркутской области (Россия). В 2014 г. окончила отделение журналистики филологического факультета Нижегородского государственного университета им. Н. И. Лобачевского (г. Нижний Новгород). С 2014 г. координатор Творческого Объединения «СТИМУЛ» (руководитель: Сафиулин М. С.).
Вместо творческого псевдонима (для устранения путаницы литературного наследия с другими авторами, имеющими такие же фамилию и имя) использует указание полного авторства, без которого запрещено цитирование её произведений (по закону об авторском праве) – Фокина, Ольга Викторовна (Усть-Илимск).
Семья
Спутник жизни и в творчестве – поэт и композитор Сафиулин Максим Сергеевич. (с 2012 г.)
Литературная и общественная деятельность
В 2025 г. получила диплом Министерства развития и туризма Курской области за 1 место в конкурсе на создание главной песни для документально-театрального проекта «Народная история «Непокорённый Курск». Песня «Непокорённая Россия» на стихи Ольги Викторовны Фокиной (Усть-Илимск) и музыку И. Г. Алифанова (Нижегородская область) прошла отбор из 50 заявок от 18 регионов России. Голосование проходило в два этапа: народное голосование и экспертная оценка. Больше 25 тысяч россиян приняли участие в голосовании. Песня о подвигах наших солдат в Великой Отечественной войне, Курской битве, мужестве и стойкости русского человека и о любви, которая помогает преодолеть любые трудности. Партнёрами проекта стали радиостанция авторской песни «Калина Красная» и депутаты Государственной Думы РФ. Организаторы: Правительство Курской области, Министерство развития и туризма Курской области, Центр креативных индустрий «Новый город». При поддержке Общероссийского общественного движения «Народный Фронт «За Россию», которое возглавляет президент России. Премьера проекта планирована на День Победы – 9 Мая.
В 2022 г. состоялась премьера спектакля о любви, взаимоотношениях, семейных ценностях по одноименной пьесе Ольги Викторовны «Иллюзия любви» (театр «Мистерия» Академии социального управления, г. Москва). В марте 2021 г. получила сертификат, подтверждающий звание «Посол мира» (в рамках русско-немецко-итальянского литературного проекта «Книга мира»).
С 2019 г. в составе творческого совета журнала «Северо-Муйские огни» (Бурятия). Совместно с Максимом Сафиулиным является организатором мероприятий и акций, в том числе «Пушкинские чтения» и «Есенинские чтения» в Усть-Илимске, фестиваль «Наследие Сибири». Совместно проводят очные и дистанционные (в режиме «онлайн») встречи в библиотеках и школах России.
Стихотворения переведены на немецкий язык в книге «Aus Russland mit Liebe», на английский язык в журнале «Russian Bell» (Literary magazine International Union of Writers) и «Voices of Friends: Poetry and Art» (альманах Евразийской творческой гильдии (Лондон) и британского издательства Hertfordshire Press), на итальянский и немецкий в альманахе «Согласие» – «Einverstandnis» – «Concordia», на итальянский язык в сборнике «Книга мира», на китайский – Chinese Almanac of Russian literature «Shanghai» (альманах «Шанхай»), а также опубликованы в сборниках: «Несебрианские хроники» (по итогам фестиваля в Болгарии), «Преображение» (по итогам Питчинга в Израиле), «На земле Заратуштры» (по итогам культурологической ассамблеи, Узбекистан), в журналах и сборниках Германии («Новый Ренессанс», «Золотая коллекция XXI век», «Наш дом Земля!» (писатели новой эпохи), «Новые пилигримы», «Творцы совершенной реальности» (по итогам одноименной премии Джозефа Редьярда Киплинга), «Созвучье муз», «Эксклюзив», «Ежегодник»), Австралии («Australian Lampada»), «Sun City», «Славянская лира» (Международная ассоциация литераторов Болгарии, России, Сербии, Македонии), «Северо-Муйские огни» (Бурятия), «Российский колокол», во всероссийском литературном журнале «ЛИФФТ» (издаётся при поддержке Фонда содействия развитию культурных проектов народов Евразии), в сборниках материалов международного литературного конкурса «Серебряный голубь России» (Библиотека журнала «На русских просторах»), лучших произведений международной премии в области детского литературного творчества «Алиса», лучших стихотворений и рассказов международного литературного конкурса «Держава», в сборнике финалистов всероссийского конкурса при поддержке фонда президентских грантов «Забыть мы не имеем права», в профессиональном журнале «Журналист», в серии сборников «Военная, городская, любовная лирика сибирских поэтов», в журналах «Невский альманах», «Приокские зори», «Огни над Бией», «Александръ», «Северо-Муйские огни», «Союз писателей», в энциклопедии «Писатели русского мира XXI век», в «Антологии русской литературы XXI века», в проекте для детей младшего, среднего и старшего школьного возраста «Внеклассное чтение» и др.
Песни на стихи Ольги Фокиной
Автор свыше двух десятков песен (композитор и исполнитель: Максим Сафиулин). Песня «Мама» вошла в диск «Хит ТОП-15» (лучшие песни мира 2013 г., Германия). Песня «Последняя граната» вошла в патриотическую пластинку к 70-летию Великой Победы (Союз писателей, г. Новокузнецк, 2015 г.). Песня «Женщина» была представлена на фестивале «Илимская лира-2015». Песни «С добрым сердцем легче путь!», «Не погасите светлое!», «В сердца», «Сильные женщины», «Девочка Сказка», «Про счастье», «Прохожая», «Жестокая», «Под сводом дружбы» (в честь 30-летия городского дворца культуры), «Светлячок», «Принцесса», «Спасибо за Свет!», «Жизнь – это сказка!», «Верьте в себя!» и др. были представлены на торжественных презентациях книг М. С. Сафиулина и О. В. Фокиной и тепло встречены зрителями. В 2017 г. по итогам победы в конкурсе лучших авторских песен в эфире радиостанции «Радио Шансон» в Усть-Илимске прозвучала песня «Мама» (сл. О. В. Фокина, муз. и исп. М. С. Сафиулин). Песни «Мама», «Сбереги нас, Господь!», «Что такое добро?» (песня для детей и взрослых) прошли в финал литературного фестиваля «Русский Stil» в Париже (с вручением медали).
Награды
Лауреат фестиваля-конкурса «Русский Stil» (в номинации «Публицистика, эссеистика, критика» за подборку рецензий на книги современных авторов, изданных в издательстве «STELLA», Германия), национальной литературной премии «Золотое перо Руси» (в номинации «Экология» за стихотворение «Как защитить природы храм?»), международного литературно-музыкального фестиваля «Интеллигентный сезон» (в номинации «Песня», поэт-песенник), Ассамблеи творцов «На земле Заратуштры» («Проза», с произведением «Остановиться нельзя пройти мимо», Германия-Узбекистан), международного литературного конкурса «Княгиня русской поэзии – Анна Ахматова» (диплом Союза русскоязычных писателей Болгарии и Представительства Россотрудничества в Болгарии за яркий вклад в современную русскую литературу).
Многократный дипломант международных конкурсов в Германии «Лучшая книга 2019, 2020, 2021 года» в номинациях: «Детская литература» (за книгу «Небо радужного цвета»), «Солнечное творчество» (за книгу «PROСВЕТ: Солнечные, шаг вперёд!») и за музыкальность стиха в книге «Зажигая сердца добротой!». Серебряный медалист всероссийского литературного фестиваля «ЛиФФт». Лауреат международного литературного конкурса Союза русскоязычных писателей Болгарии «Хотят ли русские войны?» (за стихотворение «Медали деда», Болгария). Награждена Благодарственными письмами за вклад в развитие российской и мировой культуры.
Награждена медалью по итогам национальной общественной награды «Будущее России» (почётное звание «Лучший журналист России»), знаками общественного поощрения и признания от губернатора Иркутской области и мэра г. Усть-Илимска за активную общественную и творческую деятельность. Интервью с Ольгой Викторовной опубликованы в изданиях России и Германии. Награждена грамотами Министерства образования и науки РФ за отличные успехи в учёбе и особые успехи в изучении литературы, Благодарственными письмами за эстетическое, военно-патриотическое, нравственное воспитание подрастающего поколения, деятельную поддержку талантливых детей и подростков, за активное участие в открытии городского литературного музея и пополнении его фонда материалами об усть-илимских поэтах и клубах, за эффективное сотрудничество с системой образования в сфере социализации личности, за утверждение ценностей в прозе, патриотическую верность, за чистоту и свет в лирике.
Отзывы о книгах
«Лишь та поэзия заслуживает внимания и самого права на существование, которая несёт в мир Свет. Призвание поэта – делать жизнь гармоничнее, красивее, одухотворённее, открывать глаза на основополагающие вещи, возрождать вечные принципы морали, поддерживать традиции, сохранять для будущих поколений память о настоящем и прошлом. Именно такова роль в литературе Ольги Викторовны Фокиной – Поэта с большой буквы. Ольга Викторовна – писатель вдумчивый и глубоко чувствующий. Много новых мыслей, свежих идей и сильных эмоций гарантированы читателю. Они, подобно огню, который плавит металл, позволяя создавать из него нечто принципиально новое, воздействуют на сердце и разум, делая человека добрее, рождая в его душе сочувствие и понимание», – Екатерина Савкаева («Союз писателей»).
«Созданная Ольгой Викторовной Фокиной поэтическая вселенная яркая, солнечная, интригующе красивая и одновременно загадочная, переливающаяся всеми оттенками жизнелюбия! Бытие воспринимается автором как некая чарующая неразгаданная тайна, волшебная сказка. Окружающий мир – не агрессивен и жесток (как сплошь и рядом происходит в нынешнем литературном мейнстриме), а полон удивительных чудес и детских восторгов! Представленная поэзия повествует о незыблемых истинах, остающихся неизменными уже тысячи лет. Возможно, высшее предназначение Пиита – не заниматься словесными экзерсисами, жонглируя словами и смыслами, а как раз в этом: напоминать человечеству о Высшем свете и красоте? Надеюсь, каждый читатель найдёт в представляемой книге что-то особенное, что-то «именно для себя» – под вкус и настроение! Но в любом случае «Бабочка художественного слова» Ольги Викторовны Фокиной, осенив крылом своего вдохновения, не может оставить его равнодушным. Не могу не отметить, что позиция Ольги Викторовны Фокиной и её многолетнего творческого соратника Максима Сергеевича Сафиулина не может не импонировать. Больше скажу: просто снимаю шляпу перед авторами за такое уважение к художественному слову и к творческому вдохновению!», – Дмитрий Силкан, секретарь Правления МГО Союза писателей России.
«Читателям нашей библиотеки повезло, у нас в фонде появилась книга Ольги Викторовны Фокиной со светлым названием «Любовь, Надежда, Вера, Доброта». Стихотворения о добре особенно актуальны в наше время. Глубокие, жизненные… аж мурашки по коже!.. Стихи предлагают нам задуматься… на что мы тратим собственную жизнь! На мелочные ссоры, на глупые слова, на кратковременные обиды… Стихи Ольги Викторовны расскажут нам о том, как сделать так, чтобы Вселенная дарила нам всё, чего мы хотим. Очень нежные и красивые стихи! Нет слов! Просто хочется читать, читать, читать…», – библиотека-филиал №6 (Пермский край, г. Соликамск).
««Классику будущего пишут сегодня» – это про вас и ваше творчество. Поэзии надо, чтобы её читали. Вас читают и перечитывают!», – Болховская библиотека (Липецкая область).
«Мы стали счастливыми обладателями книги Ольги Викторовны Фокиной «Любовь, Надежда, Вера, Доброта»! Удивляет и доставляет удовольствие разнообразие стилей, тем (будь то любовная или философская лирика, стихотворения о добре и вере, о родителях, стихи для детей). Ведь только настоящему поэту дано писать о вечном каждый раз по-новому. Эта книга жизненно необходима, потому что она о доброте, любви, вере и надежде, необходимых в нынешнее время для воспитания подрастающего поколения и молодёжи. Хочется сказать огромное спасибо за подаренную книгу и удовольствие, которое получаешь от её прочтения», – Мелеховская библиотека (Владимирская область).
Ещё
Больше о персоне читать тут…