Книга за счёт МГП: История и персона

В мае 2019 года Гильдия писателей и издательство Stella учредили книжную серию для писателей-членов МГП «История и персона». Почему мы решили это сделать?

К истории – тем более официальной – можно относиться по-разному. Каждый решает сам – верить или не верить, доверять или перепроверять – то, чем, например, занимаются альтернативные историки. Но не знать и не интересоваться прошлым – это значит, оказаться отрезанными от истоков, корней и собственного рода. Мы не говорим о том, что надо погрузиться в прошлое и ностальгировать по утраченным временам, мы говорим о том, что зная прошлое, можно в правильном русле творить настоящее и будущее, делая выводы о поступках и событиях, не повторять ошибки предков наших.

История – не есть что-то оторванное, не зависящее от нас – людей, не выстраданное и не прочувствованное тысячами и миллионами наших предшественников. Историю творили и творят сами люди. И если мы, становясь все более образованными, продвинутыми, в том числе и духовно, – принимаем как гипотезу, а кто-то и как факт множественность жизней, то понимаем, что все то, что было и есть, дело рук наших…

Кем мы были – в каком лагере и против кого или за кого стояли? Что прекрасного или наоборот отвратного совершили, с кем взаимодействовали и как влияли на происходящие события, что сделали для того чтобы мир сегодня стал таким, как он есть? Были ли мы выдающимися личностями или всего лишь пешками в чужой игре? С этой стороны рассматривать события и людей – не только увлекательно, но и познавательно.

К тому же исторические персонажи – это, как правило, самые известные люди, как они выглядели, каков их реальный образ, совершали они положительные и отрицательные поступки? А в чем их влияние на всеобщую историю?.. Писатели исследуют, анализируют, вспоминают, записывают слова очевидцев. Не это ли и есть наиважнейший труд, заслуживающий уважения? Но что он – когда не имеет выхода на читательскую аудиторию?

Рабинович мгп

Первой книгой в серии «История и персона» стала изданная нами повесть «Фаворит императрицы». Книга выпущена по результатам питчинга в Израиле для одного из его победителей, писателя Владимира Волковича (Нетания).

Это произведение рассказывает о единственном случае в тысячелетней истории России, когда бедный пастух из Малороссии стал фельдмаршалом Российской империи. А точнее – об Алёшке Розуме, пастухе и  фельдмаршале Алексее Григорьевиче Разумовском и императрице Елизавете Петровне. Но, как отмечает сам автор, эта книга еще и «…о любви. Любви необычайной, „ненормальной“. Но разве существуют какие-то нормы в любви? По правилам человеческого социума эти люди никак не должны были встретиться, один шанс из миллиона. Но это случилось! И уж тем более они не должны были полюбить друг друга и сохранить это чувство до конца жизни. Единственный случай за тысячелетнюю историю державы. Может быть, потому, что они были Личностями с высокой планкой, неукротимыми, неостановимыми в своих мечтах и действиях. И в любви…»

Выпущен двухтомник Светланы Романовой «Когда я стану  императрицей…»

Ольга Шпакович, литературный критик и член Союза писателей Санкт-Петербурга так отзывается об этой работе:

«История Золушки – самая популярная и любимая история всех времён и народов, история, неизменно будоражащая воображение. Путь со дна жизни к головокружительному успеху, из безвестности – к славе, из нищеты – к богатству… Кто становится избранником госпожи Удачи? И можно ли вывести некую формулу успеха? На эти вопросы вместе с читателем ищет ответы писательница Светлана Романова, обратившись к истории самой популярной Золушки ХVIII столетия, каковой является Марта Скавронская.

Да, в истории России есть немало удивительных страниц, достойных пера романиста. Однако, благодаря неутомимому гению Александра Дюма, мы лучше знаем историю Франции. А нам бы побольше своих талантливых авторов, дерзающих взяться за ответственный жанр исторического романа.

Работа над произведениями, переносящими нас в прошлое, требует постоянного обращения к источникам, а фантазия автора ограничивается заданными условиями. Профессионально написанный исторический роман передаёт дух, настроение, колорит описываемого времени, создаёт ощущение полного погружения в эпоху, как если бы читатель перенёсся на машине времени в прошлое. Можно сказать, что Светлане Романовой мастерски удалось и дать полный простор своей фантазии в рамках заданных историей рамок, и передать колорит описываемого времени. В самом деле, что мы знаем о Марте Скавронской? Дошедшие до нас факты скупо повествуют о том, что она – то ли полячка, то ли литовка, была найдена в военном лагере в качестве пленной – то ли наложницы, то ли служанки, была замужем за солдатом или не была, в судьбе её принимал участие некий пастор, у которого она жила то ли служанкой, то ли воспитанницей… Скупые, зачастую противоречивые факты, известные всем. А что стоит за ними? И всё ли тут правда? Очевидно, до историков дошло лишь то, что соизволила открыть про себя сама польская Золушка. В своём романе автор приводит факты, которые опровергают официальную версию. Светлана Романова прослеживает отрезок жизни Марты Скавронской от её падения, плена, нищеты и далее, до встречи с Государем Петром Великим, скрупулёзно развёртывая перед читателем психологическую картину зарождения отношений, привязанности и уважения и, далее, той большой любви, благодаря которой прачка Марта была вознесена на Российский трон.

Параллельно автор погружает читателя в атмосферу будущей Северной столицы первых её дней, месяцев. Перед взором читателя происходит закладка Летнего сада, строительство кораблей в Адмиралтействе, возведение города от чертежей гениального Трезини до первых зданий, возникающих в лесах и болотах неприветливого северного края. Жизнь первых поселенцев проходит не только в элементарной битве за жизнь среди наводнений, трескучих морозов и наступающего на молодое поселение леса, но и в отстаивании строящейся крепости от врагов, разоблачение шпионов и диверсантов, которые плетут хитроумные интриги».


«Жан и Жанна» – книга не для всех. Причем автор это отлично понимает и нисколько не комплексует по данному поводу. Это история в полном смысле ее слова, со всеми ее атрибутами: войнами, революциями, героикой и предательством. История прошлого, перекликающаяся с днем сегодняшним.

Четыре основных действующих лица – как уже становится понятно из названия Жан и Жанна, которые есть инкарнация Наполеона 1 и Жозефины Богарне. Четыре судьбы – имеют ли они что-то общее? Безусловно. Настоящие герои в какой-то степени проживают тот – незавершенный логически сценарий прошлой жизни. Судьба снова сводит их и разводит, вызывает друг с другом на откровенный разговор и приводит порой к очень даже философическим размышлениям.

Несмотря на то, что в книге многие исторические факты буквально выверены год за годом – жизнь Наполеона в данном произведении имеет более чем удивительный финал, альтернативный по отношению к официальной версии.

Ну а почему бы и нет?.. Вокруг персоны Императора Франции того времени существует множество самых разных исторических спекуляций. Он оставил о себе, несмотря на собственные записки, максимы и даже мемуары, больше вопросов, нежели ответов. Наверное, потому историки всех мастей, писатели, культурологи и иже с ними до сих пор пытаются разгадать эту уникальную личность.

А Жозефина? Если обратиться к этому персонажу и поискать информацию в книгах, статьях, исследованиях, коих, разумеется, в разы меньше, то возникает ощущение, что против нее с тех самых пор, как она связала себя узами брака с Наполеоном, продолжает существовать негласный заговор (а это ни много ни мало – более 200 лет) – чтобы опорочить, унизить, даже растоптать. За что?

Автор пытается разобраться в хитросплетениях как бывших, так и нынешних, и по мере сил раскрыть типаж героини, заглянув в ее внутренний мир. Да-да, не только опираясь на задокументированные общеизвестные факты, справки и какие-то там нелепые отчеты – на основании которых многие писавшие о ней выводили собственные умозаключения. Разве можно вывести характер, понимание жизни, образ мыслей, да и саму человеческую суть по ведомостям и протоколам о расходах той или иной персоны на быт, еду и одежду, плюс опираясь на явно тиражируемую клевету завистников и недоброжелателей?.. А именно так проще всего, потому как не надо «глубоко копать» – главное за чей-то счет «хайпануть» – сегодняшнее молодежное словечко со смыслом из лет минувших. Автор же «копает» целеустремленно, кропотливо и уходит в том числе в высшие сферы, те, которые хранят в себе ответы на многие загадки, но раскрывают их лишь избранным…

 


Мы продолжаем поиск произведений на историческую тематику, вписывающихся в серию «История и персона».

По всем вопросам связывайтесь, пожалуйста, с нами по электронной почте: secretariat@ingild.com

 


Предложение открыто для действующих членов МГП – издание книг за счет Международной гильдии писателей.

 

 

Добавить комментарий

Логин

Забыли пароль?