В преддверии фестиваля искусств в Марокко беседуем с президентом Ассоциации для продвижения русскоговорящей культуры «КУЛЬТУРУС (KULTURUS)» Еленой Хваловой.

В преддверии фестиваля искусств в Марокко беседуем с президентом Ассоциации для продвижения русскоговорящей культуры «КУЛЬТУРУС (KULTURUS)» Еленой Хваловой.

— Здравствуйте, Елена. Наша Гильдия писателей готовит сейчас делегацию на мероприятие в Марокко, и в преддверии его нам бы хотелось узнать несколько больше о том, что это будет и как, кто нас встречает и кому интересна русская культура в Северной Африке.

— Приветствую вас! С удовольствием расскажем о том, что нас ждет.

— Елена, представьте, пожалуйста, свою Ассоциацию. Как называется, ваши цели и задачи, почему решили создать такую организацию?

— Задолго до создания организации мы задавались вопросами: «Почему нет единого русскоговорящего сообщества в Марракеше? Почему активно не продвигается культура?» При этом интерес к культуре есть, и достаточно сильный. В марте этого года впервые состоялась первая большая встреча русскоговорящих людей Марракеша. Событие очень важное, после которого стало ясно, что у нас много потребностей, что мы многое можем дать городу и стране. При этом мы имеем ключевой ресурс – в нашем сообществе много интересных, творческих, успешных людей. Решили действовать и начали процесс регистрации общественной организации.

Мы – «Ассоциация для продвижения русскоговорящей культуры в Марокко – КУЛЬТУРУС (KULTURUS)». Основная цель читается в нашем названии – продвижение русскоговорящей культуры. Реализуем цель различными способами – это и налаживание культурных коммуникаций между странами, и организация русскоговорящего сообщества, и обучение русскому языку, проведение фестивалей, конкурсов, вернисажей и многое другое. Мы открыты к сотрудничеству в рамках нашей деятельности со всеми заинтересованными лицами.

— Что такое русскоговорящая культура? Не слышали ранее о подобном термине.

— Да, данный термин мы взяли за основу и ввели. Что объединяет русскоговорящих заграницей? Единое социокультурное пространство. Это не территория. Понимание общности происходит на основе русского языка, культур, да и просто действий. Среди учредителей граждане России, Украины, Белоруссии и Марокко, что весьма символично.

Прежде чем взять этот термин за основу мы консультировались со многими лингвистами и филологами. И большинство из них сказали, что да, такого нет, но почему бы вам не создать, если явление есть? Что мы и сделали.

— Фестиваль, который состоится осенью в Марокко, – это первое такого рода мероприятие, или у вас уже есть наработанный опыт в проведении подобных акций или каких других?

— Подобного рода – да, первое. Это достаточно ответственно, но мы уверены, что все пройдет отлично!

— Какие мероприятия вы проводите и для кого?

— Так как мы достаточно молодая организация, то сейчас пробуем разные форматы. До этого мы проводили мероприятия для русскоговорящего сообщества в городе, и они всегда вызывали множество положительных эмоций у участников. К тому же сейчас есть немало запросов на проведение мероприятий разного формата.

— Что планируется на фестивале, кто будет в качестве зрителей/слушателей?

— Мероприятие будет открыто для всех. Мы приглашаем и русскоговорящих, и марокканцев, и множество иностранцев, проживающих в стране.

Фестиваль – это, прежде всего, встреча разных культур. И здесь интересен именно обмен  посредством слова, музыки, действий, визуализации. Все эти компоненты будут раскрыты с помощью проведения мастер-классов, выступлений музыкантов и певцов, театральных постановок, презентаций. У русскоговорящей части населения Марракеша ощущается недостаток в артистах, писателях, музыкантах, говорящих с ними на одном языке. Русскоговорящие артисты – не частые гости в нашей стране. И каждая возможность послушать, посмотреть на их творчество – праздник. Также в дни фестиваля мы откроем первую выставку русскоговорящих художников Марокко, интерес к которой проявили немало творческих людей со всей страны, но мы и сейчас приглашаем всех желающих. Стоит отдельно отметить, что основные мероприятия пройдут в очень самобытном месте, в центре Марракеша, в Королевском театре, что придаст особую атмосферу мероприятию.

— Почему местному населению интересна русская культура?

— Отношения между странами начались по инициативе марокканской стороны еще при Екатерине II. И насчитывают не один век. Много марокканцев учились и учатся в странах бывшего СССР, всегда уважительно отзываются о времени обучения и проявляют интерес к нашей культуре, будучи в Марокко. Местные жители очень открыты к восприятию всего нового, поэтому с удовольствием познают другие культуры.

— Сейчас, когда в арабском мире идет такое противостояние одних сил другим, и многие страны Ближнего Востока и Северной Африки охватила волна народного недовольства, вылившаяся в массовые беспорядки и акции протеста против действующих в этих странах режимов, как на этом фоне обстоят дела в Марокко? То есть ситуация в Марокко спокойная и стабильная и туристам, равно как и всем другим категориям лиц, приезжающим в страну, рады?

— Рады всем, точно! Череда различного рода потрясений и конфликтов, случившихся с другими странами, обошла стороной Марокко, прежде всего благодаря грамотной политике властей, — это отмечают все эксперты. Кроме того, превентивные меры, принимаемые постоянного в области обеспечения безопасности в стране, дают отличные результаты. Страны Ближнего Востока перенимают в этом плане опыт Марокко. А страна становится желаемой площадкой для проведения крупнейших международных мероприятий, в том числе благодаря обеспечению должного уровня безопасности. 20-22 сентября 2016 года в Касабланке состоится российско-марокканский экономический форум. В ноябре этого года в Марракеше пройдет Всемирная конференция ООН по климату с участием первых лиц государств, подготовка к которой уже ведется. Ежегодно в декабре проходит международный кинофестиваль в Марракеше – один из значимых кинофестивалей в мире. В этом году он будет приурочен российскому кино и страна будет смотреть такие фильмы, как «Иван Грозный» Эйзенштейна, «Сибириада» Кончаловского, «Летят журавли» Калатозова и другие наши фильмы, ставшие мировой классикой.

— Скажите, а что, кроме рабочих и презентационных мероприятий ожидает нас – делегацию МГП – в вашей прекрасной стране?

— Все то, что нужно увидеть и прочувствовать в Марокко: восхитительная и такая разная кухня в ресторанах с изысканным марокканским декором; традиционная еда в гостях у берберов; прогулки по улочкам Медины; посещение площади Джамаль Фна с ее какофонией звуков, запахов и чувств; встречи закатов и рассветов на берегу Атлантики и обязательно посещение мечети Хасана II в Касабланке. И это только небольшая часть. Марокко ждет, чтобы вы его лучше узнали, познакомились с культурой и оставили свой след в сердцах марокканцев и земляков. И мы надеемся, марокканское гостеприимство затронет и ваши сердца.

 

 

Lada Baumgarten
Author: Lada Baumgarten

Нет комментариев

Оставить комментарий

СВЯЗЬ С НАМИ

secretariat@ingild.com

 

По всем вопросам связывайтесь, пожалуйста, с нами по электронной почте: secretariat@ingild.com

2020. Использование материалов International Guild of Writers разрешено только с предварительного согласия правообладателей.

Логин

Забыли пароль?

Введите данные:

Forgot your details?