По итогам премии имени Джозефа Редьярда Киплинга
Почему именно так, а не иначе? А разве может быть иначе? Не мы ли сами каждый день час или минуту творим окружающую нас действительность? Или многие еще в этом сомневаются?
Нам – организаторам Премии – очень хотелось бы, чтобы писатели понимали настоящую суть самой акции, чтобы отдавали должное не только образности языка, которым владеют в совершенстве, но и осознавали, что стоит за каждой их мыслью, каждым словом и какой посыл несут они в себе. Сможем ли мы вместе создать гуманное и счастливое общество или по инерции участвуем в конкурсах лишь для того, чтобы потешить самолюбие?..
Почему для этой цели был избран Киплинг? А потому что через творчество, можно сказать, писатель стал в какой-то степени проповедником, и проповедовал он не только империализм (что уж так сильно растиражировано в обществе). Он пытался научить современников жить достойно – даже если не веришь в то, что за каждый поступок, злой или добрый, воздастся на небесах. При этом Киплинг на место Божьих заповедей поставил идею Закона. Его герои постигают и защищают законы своей страны, своего полка, своей «стаи». Иногда и в буквальном смысле, как в рассказах о Маугли. А Закон существует для тех, у кого есть общее Дело. Это – вторая важнейшая ценность для Киплинга. В одном из лучших своих стихотворений – «Томлинсон» – он с издевкой описывает загробную судьбу человека, у которого в жизни не было Дела. Его не пускают в рай, но и у адских врат повторяется то же. В итоге сатана из жалости отправляет его на землю.
Человек без Дела – не человек. А Делом англичанина Киплинг считал Империю. Но те, кто сочтет его обычным шовинистом, ошибутся. Во-первых, Империя для него означала служение покоренным народам, то есть долг, а не привилегию. И к тому же у Киплинга нет и следа неуважения к тем народам, которые сопротивлялись британской власти. Он понимал, что у них своя «стая», и если они следуют ее Закону, то они – хорошие люди, достойные уважения. Потому что две вещи на свете – Любовь и Война – древнее и выше любого Закона.
Киплинг достиг вершин славы на рубеже веков: она уже шла на убыль, когда в 1907 г. писатель получил Нобелевскую премию. А после Первой мировой войны его творчество стало восприниматься в Англии только как назойливая и лживая пропаганда. Было и такое. В России Киплингу повезло больше, – правда, здесь его знали главным образом как детского писателя. Впрочем, в наши дни и в англоязычных странах он становится признанным классиком. Вероятно, миру опять понадобились мужество и честь, певцом которых он был.
Да, надо признать, что Киплинг – фигура, может быть, и переоцененная в чем-то, но уж точно недооцененная в главном. И звание нобелевского лауреата, самого молодого из всех награжденных за литературную деятельность, более отвлекает, чем раскрывает суть. Желающим понять, каков Киплинг-человек, а соответственно, Киплинг-писатель, стоит обращаться не к автобиографии либо к монографиям о нем. Следует раскрыть киплинговские книги и прочитать их непредвзято.
Сам Киплинг помнил с детства, какую радость и успокоение приносили ему тогда книги. И ведь за малейшую провинность (в то время, когда он жил вдали от дома) ему запрещали читать, но, если книга все-таки попадала в руки, он уходил в далекий и ни на что не похожий мир и был там в безопасности. Выдуманный мир оказывался мудрей и реальней, чем мир окружающий.
Об этом он помнил всю жизнь, помнил и став писателем. Год за годом, по всей вероятности, и в мыслях не имея, что действует согласно какой-то определенной схеме, он сочинял книги, которые могли стать как бы учебником, но не школьным, скучным, а настоящим, интересным учебником для юных граждан его Англии, его Империи.
И снова вернемся к теме Премии: «Творцы совершенной реальности». Нам авторам дарована возможность при помощи слов создавать иные миры для других, кто к ним приобщается, но в том числе и собственную реальность. Мысли материальны – во что верим, то и получаем. Но время творцов-индивидуалов, как думается, подошло к своему завершению. Чтобы мир по-настоящему стал гармоничен и прекрасен для всех его населяющих, творить можно и нужно сообща.