Книга года
2019-11-11

Конкурс на приз Президента Международной гильдии писателей

«Её величество книга!» 

 

Быть или не быть – классический вопрос.

И эти строки известны многим:

Быть или не быть, вот в чём вопрос. Достойно ль

Смиряться под ударами судьбы,

Иль надо оказать сопротивленье

И в смертной схватке с целым морем бед

Покончить с ними?..

О чем монолог Гамлета? Правильно – о внутренних терзаниях в момент принятия серьёзного решения. Перед таким или почти таким же нешуточным выбором стояла и квалификационная комиссия, когда пыталась разобраться с номинированными на конкурс «Ее величество книга!» изданиями. Быть той или иной книге в шорт-листе или нет?.. Заслуживает ли быть отмеченной, замеченной и рекомендованной читателям от имени международной писательской общественности?

Возможно, кто-то посетует, что мы слишком серьезно относимся к литературе… Но как же иначе, разве писатели не вершители человеческих судеб?

Куда погружается увлеченный читатель? В мир, представленный писателем.

Какие эмоции испытывает? Те, что заложил в книгу писатель.

«Каждый человек – творец своей судьбы», – так говорил древнеримский историк Гай Саллюстий Крисп.

Но это не значит, что на человеческую судьбу ничто не влияет извне. Человечество в массе своей податливо, оно идет за теми, кто более красноречив – и неважно с трибуны или посредством слова написанного.

«Настоящий писатель – это то же, что древний пророк: он видит яснее, чем обычные люди», – говорил Антон Павлович Чехов.

А классик персидской поэзии Низами мог бы добавить: «Слово, идущее от сердца, проникает в сердце».

И здесь же обратим внимание на высказанную мысль американским писателем и философом Элбертом Грином Хаббардом: «Лучшая служба, которую может сослужить книга, это не только сообщить истину, но заставить задуматься над ней».

И снова о конкурсе, основная цель которого – поддержать самостоятельных авторов и малое книгоиздание, поощрить лучшие образцы книжного искусства. Что еще можно добавить к тому, что выше?.. Только если – мы в ответе за…

«Мы в ответе за тех, кого приручили», – писал Антуан де Сент-Экзюпери.

И не надо считать, что это уместно лишь по отношению к животным, рассуждая про ответственность, которую возлагаем на себя, беря в дом очередного питомца. Изначально это выражение касалось РОЗЫ Маленького принца:

«– Люди забыли эту истину, – сказал Лис. – Но ты не должен ее забывать.

Мы всегда будем в ответе за тех, кого приручили. И ты отвечаешь за свою розу…

– Я отвечаю за свою розу… – повторил Маленький принц, чтобы хорошенько это запомнить». («Маленький принц» – аллегорическая повесть-сказка Антуана де Сент-Экзюпери).

Итак, вывод. Мы – литераторы, соответственно, осознаем и принимаем на себя ответственность за все, что выходит «из-под наших перьев». А раз так, то познакомим читателей с книгами и авторами, удостоенными внимания и признания высокой комиссией.

 

Основные призёры

Гран-при конкурса 2019 года на приз Президента Международной гильдии писателей «Её величество книга!» заслужила Альбина Гарбунова за книгу «Фрагменты мозаик».

 

Альбина Гарбунова

https://stella-verlag.com/knigi/reviews/albina-garbunov/

Альбина родом из Сибири. Сегодня живет в Германии. Филолог. Преподаватель. Как говорит Альбина Гарбунова, к писательству пришла поздно, в 50 лет. Сейчас она автор пяти книг и член Международной гильдии писателей.

«Моя книга „Фрагменты мозаик“ о красоте природы и творениях рук человеческих. Но не только об этом. Посещая разные уголки нашей планеты, я воочию убедилась в том, что она не только прекрасна, но и самодостаточна и гармонична. При всём том, что заселена она невероятно плотно, ни одно существо, начиная от бактерий и заканчивая большинством приматов, так критично не нарушает её равновесия, как человек. Он создаёт всё новые виды оружия, воюет, алчно относится к природным ресурсам, не задумываясь о том, что наступит момент, когда Земля не выдержит неразумных землян и сбросит их с себя. Неужели мы этого хотим?» 

Почему Альбина решила написать именно такую книгу?

«Никто не рождается с уже готовой картиной мира. Она складывается из отдельных элементов познанного постепенно и представляет собою, в моём понимании, мозаичное полотно. В течение всей жизни человек ищет для него цветные кусочки. Ищу и я, нахожу и вставляю в пустующие места. Некоторые, особенно яркие стёклышки, собрались в этой книге. Буду счастлива, если, прочитав её, кто-то сможет восполнить недостающие фрагменты и своей собственной мозаики».


Золотой диплом конкурса у Глеба Нагорного за книгу «Оттенки гиперреализма: Сборник пьес» и диплом «За высокое художественное мастерство» за книгу «Радикализация искусства: Избранное».

Глеб – адвокат, прозаик, драматург и публицист. Победитель и лауреат всероссийских и международных литературных конкурсов и премий. (От автора: Это если скромно. А если нескромно – сын, муж, отец и потенциальный дед. Такой вот анамнез).

О чем книги Глеба Нагорного?

«Гротеск, макабрическая буффонада, трагифарс и, безусловно, самоирония. Описывать собственные произведения сложно. Неблагодарное это дело. Читателям лучше прочесть и самим сделать выводы. Кто знает, может, они найдут ту самую чёрную кошку в чёрной комнате. Тем более, что её там нет. На самом деле ничего нового в произведениях я не сказал, просто выразил это по-другому. Не случайно роман-файл «Флёр», который входит в сборник произведений «Радикализация искусства», предваряет эпиграф из Гашека: «Книга, господа, – это большое количество нарезанных в четвёрку листов бумаги разного формата, напечатанных и собранных вместе, переплетённых и склеенных клейстером. Да-с. Знаете ли вы, господа, что такое клейстер? Клейстер – это клей». Эти слова говорил персонаж, который сыпал банальностями. Этим всё сказано. Что касается сборника пьес «Оттенки гиперреализма», то название говорит само за себя. Это – чистый реализм. Только очень своеобразный. К реализации в жизни категорически не рекомендую. Когда я писал книги, то просто развлекал себя. Когда опубликовал их – хотел развлечь читателя. А  сподвигли на это мои добрые и верные музы по творчеству – скука, рутина и «невыносимая лёгкость бытия»».

презентация романа Михаила Ландбурга "Другой барабан".

Серебряным дипломом конкурса награжден Михаил Ландбург за книгу «Другой барабан»

Автор о себе: «Родившись 28-ого апреля 1938 года в литовском городе Шяуляй, я, разумеется, не мог знать, что в будущем мне присвоят звание «Почётный гражданин города». Теперь знаю, и всё же хотел бы (во избежание массы ошибок прошлого) начать свою жизнь заново. Правда, в чём-то не ошибся, став – выпускником филологического факультета вильнюсского университета, преподавателем в средней школе, членом правления Союза русскоязычных писателей Израиля и членом Международной гильдии писателей, а так же лауреатом премии им. Ю. Нагибина (Израиль), номинантом конкурса премии им. Э. Хемингуэйя (Канада), обладателем золотого диплома конкурса «Её величество книга!» (Болгария), обладателем второго места в конкурсе им. А. Куприна (Россия) и обладателем серебряного диплома фестиваля-конкурса «Русский Still» в Париже».

О чем пишет Михаил Ландбург?

«Как и любой писатель, я слежу за отзывами читателей и критики, хотя знаю, что порой тебя хвалят или ругают за одно и то же. Всем не угодить. Да это и не цель писателя. Моя цель в другом: быть смелым, то есть, не уклоняться от жёсткой правды, не вылизывать, не зализывать её, чувствовать своих героев, пытаясь заставить себя «вселиться в их шкуру», писать лишь тогда, когда видишь в той или иной теме Смысл писать. Я не живу вне современного мира, и пишу, главным образом, испытывая острое желание поделиться с читателями тем, что ношу в себе, что болит во мне.

Сейчас нам подают несчётное количество телевизионных программ с участием политологов, экспертов, пророков и разного рода «спасителей», обладающих «ловкостью в мыслях необыкновенной». А тем временем жизнь зачастую опровергает предсказания этих учёных мужей, как бы те не жонглировали своими доводами, ибо люди далеко не всегда делают то, во что сами на самом деле верят, а говорят и делают то, что им удобно в данной ситуации.

В моем романе две сюжетные линии: современная история горькой платы за излишнюю самонадеянность и история о любви такой силы, что погружает мою героиню в растерянность. «Так не бывает!» – говорит она. «Так бывает!» – доказывает её возлюбленный».

Кстати на книгу «Другой барабан» оставила свой отзыв поэт и член МГП Виктория Левина:

Есть на свете страна без названья, границ и столицы.

Там свистит сквозняками прибрежный предутренний сквер,

и шаги полустёрты, и ветер листает страницы

непростых диалогов, усиленных гулкостью сфер.

 

Там стучит барабаном другим неспокойное сердце,

что живёт в параллельных мирах по законам иным,

и касаются сути друг друга, и дух иноверца

воплощается в нож, превращается в боль, нивелирует в дым.

 

Там на площади я. Ксилофоном и гулкой маримбой

проникают под кожу слова. Лупит град по плечам.

И прозрачной слезой убывает. И радуги нимбом

оседает на душу. И глушит, и глушит там-там.

 

Андрей Сердюк

Бронзовым дипломом конкурса награжден Андрей Сердюк за книгу «Как шёпот листвы».

 Андрей рассказал, что сам он вроде бы… иногда напоминающий себе и другим образ рыцаря, отчаянно сражающегося за свою мечту, иногда – священника, принимающего боль незнакомого человека ближе собственной. А еще он любит прогулки в одиночестве и безучастное наблюдение за окружающим миром. Во время этих прогулок поэт размышляет над образами будущих стихотворений. Его сборник-финалист «Как шёпот листвы…» по большей части состоит из кратких атмосферных стихотворений, в меньшей – из афоризмов. А само название уже намекает на романтизм и мечтательность молодого автора. В книге присутствуют пейзажная, любовная, гражданская и философская лирика. Стихотворения передают атмосферу мыслей, чувств и событий – реальности, коснувшейся его сознания, нередко тревожной. Афоризмы написаны в моменты сложных жизненных ситуаций и похожи на советы: как не потерять себя.

На вопрос – почему автор написал именно эту книгу? – Андрей отвечает: «В моём случае книга написала меня. На стихотворения, вошедшие в небольшой сборник, потребовалось немало времени. В этот период я вступал в различные международные сообщества писателей, получал награды на международных конкурсах и премиях. Общался с литераторами, приобретая бесценный опыт, недоступный иным путём.

Эта книга – зеркальное отражение моего мировоззрения, которое сформировалось за время её создания. Поэтому она именно такая».

 

 

 

 

 

Добавить комментарий