Короткий метр длиною в жизнь

В рамках Года кино в книжном магазине «Библио-глобус» поэтесса Светлана Астрецова представила вечер короткого метра «Есть только миг»

Светлана Астрецова

Документальное кино нынче становится тем видом искусства, который, казалось бы, стал исчезать, но сейчас обретает новое дыхание. И вот в Торговом доме «Библио-Глобус» поэтесса Светлана Астрецова  провела презентацию сразу четырёх документальных короткометражных фильмов: о людях, о призвании, которое, быть может, дано свыше. А ведь не каждому дано обрести  его. И фильмы о людях, которые нашли свою нишу в  жизни особенно важны и интересны.

Открыл вечер показ ленты самой Светланы Астрецовой «Соло для арфы». Герои картины — лауреат международных музыкальных конкурсов, арфистка Большого театра Татьяна Осколкова и… ее арфа. Зрители увидели, как талантливая девушка нашла свое призвание, очутилась в Большом театре и  выиграла арфу на конкурсе во Франции, а также познакомились с ее музыкальным инструментом: узнали его характер, привычки и конечно, же насладились звучанием.

Светлана Астрецова: «Я очень люблю снимать портреты людей. Вообще для меня люди  — самое интересное , что есть в мире. Мне кажется, каждый из нас это крохотная вселенная и когда снимаешь фильм о человеке, в особенности творческой профессии, будто попадаешь в другой мир.

А фильм Соло для арфы я сняла, когда еще училась в институте чуть ли не на спор. Я тогда только начинала увлекаться режиссурой и мне было интересно смогу ли я , еще не имея профильного образования, сделать настоящий фильм. Тогда у меня был колоссальный энтузиазм и уйма свободного времени, зато денег совсем не было. Поэтому это кино я делала в одиночку: была режиссером, автором сценария и даже оператором в одном лице. В фильме много технических огрех, зато он получился стопроцентно мой. А после этих съемок я поняла, что ничего не надо бояться ни в кино, ни в жизни, и тогда все обязательно получится».

«Есть только миг»

Александра Буре: «Мой фильм — это первая маленькая часть, которую нам предстоит ещё увидеть. Я поступила неординарным путём:  начала фильм с  аудиочасти, где просто звучат советы о поиске профессии под музыку. А вторая часть моей ленты традиционная, где показывают и рассказывают, как художник нашёл своё призвание. Мне кажется, что самое главное, это найти себя, тогда никакие преграды не страшны».

Фильм Ирины Разумовской «Жемчужина Кандалакши» первый  из цикла «Очаги», который пронизан любовью к истории и культуре России и рассказывает о том, как люди возрождают жемчужную вышивку. В каталоге 1870 года так и написано: «Жемчуг с Кандалакшской губы» И кто нынче об этом знает? Вот об этом, исконном промысле Русского Севера и рассказывает фильм.

Ирина Разумовская: «Мы хотим рассказать о тех уголках страны, где ещё теплится русская культура. Но в наших планах рассказать об этом не с розовыми очками, а с пониманием, что многие люди чем-то жертвуют, чтобы создать такой очаг красоты. Иногда люди делают это в очень трудных обстоятельствах: в городах, в маленьких деревнях, где совсем не просто с «ноля» создать что-то прекрасное.»

Фильм «Один день из жизни философа» Николая Никулина погружает нас в мир поэта и переводчика Владимира Микушевича. Среди переведённых авторов: Петрарка, Шекспир, Гофман, Вийон и множество других, не менее знаменитых имен. А число переводов, в страницах, превышает написанное Львом Толстым. Но кроме того, Владимир Микушевич ещё и философ, размышляющий о роли человека в  мире.

Николай Никулин: «Какая, в общем-то, профессия у философов? Вот пообщаешься с простыми людьми, они говорят, что это всё болтовня. Тот человек, который предстанет на экране, он творец. Он отвечает не заготовленными мыслями. Он мыслит. Мыслит в кадре. Это картина о драматургии внутренней…Владимир Борисович сказал как-то: «Есть философы, которые говорят о чём-то, а есть философы, которые говорят что-то». В основном, философы из Академии наук занимаются историей философии, они не творят философию. А вот Владимир Борисович из тех, кто что-то говорит. И его философский язык, его философские мысли тому подтверждение»

Не обошлось на вечере и без музыкального сопровождения. Артист театра имени Маяковского Виталий Гребенников и пианист-виртуоз Александр Браже исполнили романтическую песню «Сердце». А певица и композитор Ксения Ангел прекрасно спела знаменитое «Есть только миг…». Киновечер собрал аншлаг. А это значит, что люди интересуется документальным кино и смотрят не только кассовые блокбастеры.

Ходите в кино! Смотрите кино! Думайте в кино!

Михаил Брацило


Организаторы мероприятия выражают благодарность за сотрудничество руководителю проекта «Имиджвсе» Жанне Черняковой и дизайнеру Виктории Чертиной.

Логин

Забыли пароль?