Леонардо антрепризы
2017-05-25

Светлана Астрецова представила в кинотеатре «Иллюзион» документальный кинопроект к 145-летию со дня рождения Сергея Дягилева

Фильм «Купец на все времена. Виртуальный музей Сергея Дягилева» Астрецовой — это кино о мятежном русском гении, верном поклоннике Красоты, благородном авантюристе, сумевшем воплотить все свои самые дерзкие мечты и сделать самые нереальные грёзы реальностью, о том рыцаре музыкального театра, который подарил всему миру блистательный русский балет. Этот стильный, яркий фильм — несомненный успех Астрецовой — режиссёра, вдохновителя и импресарио в облике очаровательной Дамы и талантливого поэта и художника. (с) Сергей Дворянов

Фильм был создан в год 145- летия со дня рождения Дягилева. Форма – путешествие по виртуальному музею Сегея Павловича. На роль экскурсоводов  были приглашены известные деятели искусств России: писатель,  историк Эдвард Радзинский,  Народный артист  России, ректор   Академии русского балета Николай Цискаридзе и историк моды, коллекционер  Александр Васильев.

Вечер в честь премьеры фильма в «Иллюзионе» удался. Поддержать премьеру Светланы Астрецовой пришли известные деятели культуры и звезды шоу-бизнеса: Александр Васильев, Вадим Абдрашитов, Андрей Житинкин, Владислав Пьявко,Владимир Вишневский, Лев Прыгунов, Алексей Колосов, Евдокия Германова,  Борис Есенькин, Алексей Бархатов и многие другие.

Презентацию фильма в «Иллюзионе» вели известный киновед и теле- и радиоведущий Давид Шнейдеров и Светлана Астрецова.

На  премьере фильма Александр Васильев сказал: «Сергей Павлович Дягилев – незаменимый человек в истории мировой культуры. Человек Возрождения. Это единственный русский который взял на себя смелость познакомить весь мир с русской живописью, музыкой  и с русским балетом. Почему этого не сделал никто до и никто после останется загадкой. Если бы Дягилева не было в истории культуры 20- го века о русском искусстве мир бы знал ровно столько, сколько мир знает о культуре и искусстве какой- нибудь африканской страны. Россией в начале 20- го века не интересовался никто. Сама же Россия в то время в культурном отношении была той губкой, которая впитала в себя искусство Франции, Италии и Германии. Всё это пришло  к нам с династией Романовых. Великий Дягилев показал миру в чём особенность и гениальность  именно русского искусства. В течении многих десятилетий после смерти Дягилева в 1929 году его труппа, обосновавшаяся в Монте Карло, беспрестанно  гастролируя, представляла из себя живой музей с костюмами декорациями и оригинальными постановками и с оригинальной музыкой . Так  она делала прививки русского балета всему цивилизованному миру. Во всех основных  балетных труппах мира живёт дух русской школы балета, усовершенствованной хореографами, художниками и музыкантами Дягилева».

В названии фильма есть слово «купец», хотя Дягилев  из дворян,сын  генерала .Но безусловно Дягилев был  по  одной из своих  главных ипостасей- антрепренером,  а по-фрацузски  «entrepreneur» —  переводится как  «предприниматель». До революции в России только купцы  были предпринимателями. Любящих искусство деятельно, таких как Мамонтов и Морозов, были единицы . Продавать же  искусство, преподнося его как  высшую истинную ценность – было дано в то время только Дягилеву, да и в наше время  люди такого масштаба – редкость величайшая, вот вам и  купец на все времена.

«Русские сезоны» Дягилева и деятельность его антрепризы стали поворотным в развитии балета в Европе, где этот вид искусства находился в упадке. В центре внимания оказались русские хореографы, танцовщики, композиторы , художники «Мира искусства», чьё участие в «Сезонах» имело огромное значение. Декорации и костюмы оформлявших балеты Фокина А.Н. Бенуа («Павильон Армиды», «Шопениана», «Петрушка»), Л.С. Бакста («Карнавал» на музыку Р. Шумана, «Клеопатра», «Шехеразада» и др.), А.Я. Головина («Жар-птица») стали открытием в мировой сценографии и, так же как хореография Фокина, воспринимались как новое слово в балетном театре. Балет был не только реабилитирован как искусство, но и стал эстетической силой, воздействовавшей на разные сферы культуры. «Русские сезоны» обозначили начало периода интенсивного влияния русского балета на балет Европы, а затем Америки и других континентов. Огромный успех антрепризы Дягилева привлёк в балетный театр известных художников и композиторов, как русских, так, несколько позже, и французских. Спектакли антрепризы помогли возрождению балета в странах, имевших свои традиции, а также – его возникновению там, где раньше этого искусства не знали.

Художник Михаил Нестеров в 1929 году,  узнав о смерти Дягилева написал : «Богата Русская земля, даровит наш народ. С.П.Дягилев был живым его воплощением. Что за беда, что он беспечно, так щедро расточал свои таланты! Мир артистов долго его не забудет. Редкое поколение в какой-нибудь области не имело своего Дягилева, человека огромных дарований, не меньших дерзновений, и не их вина, что в прошлом не всегда наша страна, наше общество умело их оценить и с равным талантом силы их использовать».

Светлана Астрецова, автор сценария, режиссёр и сопродюсер фильма: «Я много думала, о чем же все-таки получился фильм: о продюсировании, рекламе, деньгах? На самом деле это фильм о любви, об огромной страсти к своему делу.  О человеке, абсолютно бесстрашным в своей профессии,  который был готов сражаться до конца за то, что любил , даже если его шансы на успех были равны нулю, даже если он был один, а против него целая армия. Он шел на риск и побеждал, наверное потому что по настоящему выиграть можно только если ставка высока.

Мне бы хотелось пожелать всем такой же страсти, бесстрашия в профессии, какие были у Дягилева и такой же, пусть и безумной, веры в свою счастливую звезду».

 

Олег Фёдоров

Добавить комментарий