Любовь Верстина: Пока бьется мое сердце, я живу для дружбы!

Любовь Верстина – писатель, член Международной гильдии писателей. Живет в Узбекистане.

Лада Баумгартен: Любовь, что послужило толчком к вашему поэтическому творчеству – нередко это бывает какое-то событие, часто неразделенная любовь, когда слова и чувства просятся наружу… А что было у вас?

Любовь Верстина: С любовью у меня, Слава Богу, хорошо, я замужем 30 лет. Живем душа в душу. Сколько себя помню, я всегда писала стихи, рассказы, сказки. Придумывала на ходу. Я человек творческий. 20 лет отдала первому интерактивному элит-шоу сказочных героев в Узбекистане. Можно сказать это был настоящий театр, для которого я писала и составляла всё: игры, конкурсы, сценарии, слова и стихи. Во время страшного карантина для всего мира работы не было, людям стало не до праздников. Я начала писать стихи, так как привыкла ежедневно радовать и делать счастливыми и взрослых, и детей.

Лада Баумгартен: Ваши строки на сайте Стихи.ру: «Все свои стихи я посвящаю с любовью моей Родине Узбекистану…». Если говорить сухим официальным языком, то Родина – страна, в которой человек родился и гражданином которой является. И, скорее всего, большинство современных людей ее так и воспринимают. А вот как о ней красиво сказал И. В. Наливайченко – это «мир ощущений и чувств человека, мир его детства и взрослой ностальгии». То есть Родина вполне может рассматриваться как духовно-нравственная ценность, святыня – иногда утраченная. А каково ваше понимание – что такое Родина?

Любовь Верстина: Знаете, я очень патриотичный человек. Как бы пафосно это ни звучало. Я всегда много стараюсь и старалась делать для Родины. Наверное, Родину я сравню с домом. Если ты ежедневно ухаживаешь за ним, стараешься для него, то он становится красивым и уютным. У меня очень много стихов о Родине. В своих строках, думаю, я даю полный ответ – насколько её люблю и переживаю за неё сердцем.

Лада Баумгартен: На том же сайте Стихи.ру у вас 14 652 читателей, как вы считаете – это много или мало? Есть ли отзывы о вашем творчестве? Какие?

Любовь Верстина: Я очень благодарна этому сайту. Он защищает авторство, даёт шанс поэтам публиковать свои стихи, донести их до читателей. Спасибо сайту Стихи.ру и моим 14 652 читателям. Сколько есть – все мои. Улыбаюсь им, желая здоровья. Отзывы есть от друзей, знакомых и незнакомых людей, соседей, которые искренне благодарят за мои стихи. Очень многим нравится моя поэзия. Пишут личные сообщения и благодарят. И, наверное, это самая большая награда поэту. Мои строки даже учат наизусть.

Лада Баумгартен: Вы окончили МГУ, а какой факультет?

Любовь Верстина: Немного не так. Я училась в Московском Экстерном Гуманитарном Университете МЭГУ на дневном отделении всего месяц. Потом перевелась на вечернее отделение. А позже – на заочное обучение. Я ведь приезжала из Ташкента в тяжёлые 90-е годы. Мне никто не помогал. И помощи ждать было не от кого. Общежитие наш новый Университет не предоставлял, снимала комнату у глухонемой бабушки в Москве. Трудилась на двух работах. Преподавала русский язык и литературу в старших и средних классах. Профессия моя – филолог. Но, к сожалению, жизнь так сложилась, что я филолог, который стал в жизни не филологом. Параллельно я училась театральному искусству по специальности «Актерское искусство». Вот это мне в жизни невероятно пригодилось.

Лада Баумгартен: Вы прочувствовали на себе ауру, дышащую искусством в стенах МГУ?

Любовь Верстина: Отвечу так – я восхищаюсь МГУ и выпускниками, так как за время обучения в своём Университете я не раз там слушала лекции. Низкий поклон уровню и подготовке. Аура там невероятных Знаний, она оставила неизгладимый след в моей жизни. Мне остается лишь только быть достойной всех моих Учителей и быть им благодарной.

Лада Баумгартен: У меня такой вопрос – многие ваши стихи соответствуют так называемой современной литературной тенденции, когда авторы свои стихотворения публикуют без расстановки в тексте знаков препинания (реже – с двумя-тремя знаками на весь текст). Для вас лично отсутствие знаков препинания – это стилистический прием, способ выражения или усиления идеи/формы написанного текста, что-то еще?

Любовь Верстина: Я пишу душой. Какой это приём или тенденция – не знаю. Знаю лишь одно: в поэзии нужны людям искренность и понятность. Читая свои стихи на публике, я вижу у многих на глазах слезы или на устах улыбки. А это главное – поэзия затрагивает души. Пишу я очень быстро, одним махом пера. Никогда не пользуюсь автоматическим редактором исправления ошибок. За что прошу прощения у читателей. Я такая – какая есть. Поздно исправлять меня. Текст набираю не на компьютере, а на телефоне. Глаза уже немолодые, бывают опечатки. А если вы видите лишнюю запятую, значит, в этот момент я сделала паузу, подбирая слова. Повторюсь – я пишу стихи на одном дыхании. А для знаков препинания и исправления ошибок у меня есть прекрасный устоз! Мною и всеми уважаемый редактор: Мирзаахмад Алимов. Который несмотря на свой преклонный возраст вчитывается в каждое стихотворение и расставляет знаки препинания, исправляет ошибки для моих книг.

Лада Баумгартен: Что вас интересует помимо литературы?

Любовь Верстина: Всё. Фильмы, кулинария, дети, дом, соседи, рыбалка, цветы, огород, люди, жизнь.

Лада Баумгартен: Я знаю, что вы занимаетесь организацией праздников. Вы выступаете как хозяйка агентства? Как пришла именно такая идея для вашей самореализации?

Любовь Верстина: Да я была 20 лет руководителем большого коллектива талантливых людей и наставником у такой же одаренной молодежи. Начинала с двух героев. За 20 лет я не помню дня, чтобы не работала. Это невероятно сложный, но прекрасный труд – дарить радость людям. Мы были сильным шоу в г. Ташкенте. По отзывам клиентов – лучшим. Но, к сожалению, все развалилось. Как бы я ни пыталась сохранить и сколько бы ни вкладывала в бизнес. Видимо, так угодно Богу, пришёл следующий этап в моей жизни. Появились 5 книг моей поэзии. Две книги об Узбекистане, городе Ташкенте, других городах, людях, обычаях, традициях, жизни и добре: «Ассалому алейкум друг!» в 2-х частях, поэзия для души «Мысли с любовью» в 2-х частях и книжка стихов для детей «Волшебный сундучок».

Лада Баумгартен: На сайте агентства вы пишите: «Мы рады воплотить в жизнь фантазии и грёзы вашего любимого малыша, достать звезду с неба и подарить сказку на День рождения ребёнка. Ведь если сказка сбывается наяву, это значит, что невозможное возможно». А вы, правда, ощущаете себя в какой-то степени волшебницей, когда получается подарить ребенку его мечту?

Любовь Верстина: Вы знаете, Лада, я считаю своих ребят, команду нашего шоу – героями. Они вместе со мной ежемесячно проводили 3–4, а иногда и 5–6 благотворительных мероприятий. Мы побывали во всех детских домах. работали много, даря радость детям-инвалидам не только в Ташкенте, но и в других городах Узбекистана. Были в онкологических больницах и у болеющих детей, на благотворительных турнирах – в домах и во дворах, в поле… Но где мы были – там обязательно была сказка. Я считаю себя чуточку волшебницей! Потому как даже Дед Мороз без моего твёрдого слова «Надо!» не делал новогоднюю сказку. Я 20 лет играла всеми любимую Бабку Ёжку. И не поверите – насколько она была заводная и добрая. Всю свою жизнь я слышу прекрасные слова в свой адрес и воспоминания о себе. И дети, и взрослые любили моих персонажей очень! И это супер! А сколько я потратила денег на чудеса и подарки. Значит, все же Волшебники живут и существуют! И я очень рада, что так распорядилась Судьба: что я прошла этот путь, работая с детьми, которые сами уже стали родителями. Теперь, обнимая при встрече, они говорят, как до сих пор вспоминают и любят наших пиратов и Бабу Ягу.

Лада Баумгартен: Скажите, как вы ощущаете Душу внутри Любови Верстиной – она всё еще ребенок и ей нравятся сказки? Или подросток – который желает дарить счастье и веру в мечту маленьким жителям Ташкента? Или добрая сказочница, умудренная опытом и наделенная большой любовью к детям?

Любовь Верстина: Я же человек творческий. Фантазия у меня большая. Я и ребенок, который всегда ждет и верит в чудо. Я и Подросток, который ежедневно придумывает что-то новое. Я и взрослая женщина, которая как ведущая проводит праздники, дарит детям невероятное шоу гигантских пузырей и пишет добрые, мудрые стихи.

Лада Баумгартен: А о чем вы мечтаете?

Любовь Верстина: О Мире во всем Мире. Чтоб были здоровы и счастливы дети. О чемодане денег, чтоб дать стабильное будущее себе и своим близким. Купить домик у озера, в лесу. Собирать грибочки и ловить рыбу. А потом отправиться на крутой машине по миру, читать людям стихи и рассказывать о том, как прекрасны люди Узбекистана! Ведь пока бьется мое сердце, я живу для дружбы, радости и любви. Да и хочется всё-таки, чтобы мои книги увидели читатели. Поэзия лечит души. А я очень люблю людей и думаю, что каждый обязательно найдет в моих книгах и строчки для себя и своей души.