Мы открыли новые «горизонты»

Международная гильдия писателей в очередной раз провела фестиваль в Хорватии на берегу залива Кварнер Адриатического моря, на который съехались со всего мира участники предварительных конкурсов, проведенных МГП в преддверии мероприятия, в том числе и проекта «Паруса мечты», в частности соискатели Литературной Премии для деятелей литературы и искусства, создающих талантливые произведения для детей и юношества. В их числе оказалось и несколько наших соотечественников из Германии, в том числе и автор этой статьи.

Уверена, что эту неделю долго будут хранить в памяти, как участники, так и организаторы фестиваля, от которых я, едва успев вернуться в Германию, уже ежедневно получаю восторженные письма, наполненные впечатлениями от этой поездки. И это связано вовсе не с тем, что мои «собратья по перу» прекрасно отдохнули в живописнейшей Опатии на берегу моря в отличном отеле в центре города. Ведь как раз на беззаботные прогулки и купание времени-то у нас было не так и много. Что уж там говорить о безоблачном отдыхе на пляже под щедрым летним солнышком! Фестивальная программа была составлена организаторами настолько плотно и насыщенно, что искупаться, если и удавалось, то только ранним утром до завтрака.

Достаточно перечислить лишь некоторые мероприятия фестиваля, чтобы понять, какой «тяжёлый груз» оказался на плечах его счастливых участников!

Уже на следующий после прибытия день делегацию Международной гильдии писателей принимал у себя в гостях Русский дом в соседнем с Опатией городе Риеке в помещении уютного местного университета. А ещё через два дня мы стали гостями Центрального Дома литераторов Загреба, где состоялась творческая встреча с русской диаспорой столицы Хорватии. Там делегации Международной гильдии писателей оказали теплый приём сразу несколько организаций: Европейское представительство Пушкинского общества в Америке, координационный совет российских соотечественников в Хорватии и Союз писателей Хорватии.

Конечно, в программе встреч для нашей делегации было организовано не только знакомство с литературным творчеством писательских обществ, но и интереснейшие экскурсии по Риеке и Загребу, великолепная морская прогулка по Кванерскому заливу, где мы не уставали любоваться чудесным Опатийским побережьем и ближайшими островами, а на морском пикнике полакомились вкусной рыбой с гриля, свежими овощами, домашним хлебом и ароматными винами… А вот поздними теплыми вечерами мы уже бывали гостями и на других фестивалях, проходящих по соседству: «Летние ночи в Риеке», Дни джаза в Опатии, на бразильском шоу и многочисленных концертах, которые проходили ежедневно в роскошных виллах и чудесных парках Опатии, убедившись, что не зря ещё много лет назад здесь проводили время А. Чехов, С. Есенин с А. Дункан, Э. Ремарк, Б. Шоу, В. Набоков и многие другие.

Simonova

Но самым главным и важным для всех литераторов, принимающих участие в поездке, было конечно участие в многочисленных семинарах и мастер-классах, где мы открыли для себя абсолютно новые направления и «горизонты», о которых прежде вовсе не имели представления и не использовали в творчестве. Ведь во время этих встреч разговор шел не только о литературе, но и о «смежных областях»: театре и кино.

Президент Международной гильдии писателей – актёр, режиссёр, драматург и писатель, заслуженный деятель искусств РСФСР Михаил Серебро поделился богатейшим опытом создания литературных произведений по особым и очень важным правилам, которые необходимо знать каждому литератору. А мастер-классы по актёрскому мастерству и умению представлять свои произведения публике провели с писателями: Герман Садченков, известный режиссёр кино и телевидения, в прошлом главный режиссёр и худ. руководитель утреннего канала ТВЦ (Москва) и ИО главного режиссёра телекомпании «Вид» (Первый канал), автор более 30 фильмов (в том числе, представленных на международных кинофестивалях), режиссёр-постановщик 20 радио спектаклей (работал над радиопостановками с Георгием Жженовым и Василием Лановым – «Война и мир» и создал на радио великолепную серию русских сказок) и Михаил Сафронов, актёр и журналист, хорошо известный поклонникам многосерийных телефильмов, среди которых «Черкизона», «Закрытая школа», «Кухня», «Маргоша» и др. Он вёл эфиры на московских радиостанциях «Радио 7» и «Авторадио», был ведущим Утреннего канала «Настроение» на ТВЦ, сегодня совмещает съемки в кино с работой в качестве главного редактора журнала «Стиль Жизни» ( Кипр) и является художественным руководителем детского актёрского агентства «Талантино» и одноимённой киношколы в Москве.

Я думаю, уже одно перечисление того, чем занимались и занимаются ныне руководители наших мастер-классов, даёт представление о том, чему мы – участники фестиваля могли поучиться у этих мастеров, и что сразу же дало замечательные результаты. Ведь среди участников делегации, приехавших на фестиваль, проводился, да ещё и в несколько этапов, напряжённейший марафон «Zlatni Pegaz», где писатели соревновались между собой за высшие награды, представляя на суд зрителей и жюри свои литературные произведения (на чтение было отведено всего по 4 минуты на каждого!), которые оценивались по пятибалльной системе, причём сразу по двум категориям: качеству и актерскому мастерству, то есть умению представить себя и свои поэтические или прозаические произведения не только читателям, но и публике.

И если на начальном этапе, проходящем в университетской аудитории Риеки, мы все читали свои произведения скованно и вяло, вовсе не «работая» на зрителя, и получили к огорчению многих из нас (вплоть до слёз!) не слишком высокие баллы от строгого и привыкшего к профессионализму актёрско-режиссёрского жюри, то после мастер-классов последний этап марафона прошёл «на ура!». Мы сами не узнавали себя и своих конкурентов и сумели впервые в жизни всего за 4 минуты представить свои стихи или рассказы действительно ярко, красочно и объёмно. Признаюсь, что второе место в таком замечательном конкурсе лично для меня стало предметом моей особой гордости, а полученные знания и навыки будут помогать мне и собратьям по перу всю последующую творческую жизнь.

Учились мы в новом для нас направлении и во время встречи с Ольгой Татарниковой – телевизионным режиссёром и продюсером, которая рассказала нам об «Экранизации слов». Ведь не секрет, что сегодня перед писателями ещё более остро, чем в прежние времена, стоит вопрос о том, как донести даже самые мастерски написанные произведения до читателей, так как издатели не рискуют работать с людьми, чьи имена, говоря современным языком, ещё «не раскручены», неизвестны широкой публике. Поэтому талантливые авторы, которые не имеют поддержки от «шоу-бизнеса» и достаточно денег, чтобы финансировать издание собственных книг, оказываются, таким образом, в «заколдованном кругу» и обречены долгие годы писать лишь в… «стол»… А Ольга Татарникова рассказала о бесплатных и огромных возможностях «интернета» в этом отношении, о том – зачем писателю видео и как его правильно снимать.

Опытом написания синопсисов – для представления издателям и кинематографистам авторских литературных произведений – поделилась писатель, член МГП Ирина Лежава из Москвы. А Елена Ананьева из Франкфурта на Майне, журналист, искусствовед, поэтесса, президент Международного многоуровневого конкурса имени де Ришелье представила знаменитый одесский фестиваль.

На фестивале «Культурное лето в Хорватии» родились и новые идеи, над осуществлением которых теперь предстоит работать всем участникам. Один из организаторов фестиваля – писатель, секретарь МГП, директор известного не только в Германии, но и далеко за её пределами, издательства «STELLA» – Лада Баумгартен в партнерстве с Михаилом Сафроновым предложили на «базе» Гильдии организовать Академию творческого развития для русскоязычных детей всего мира, чтобы сохранять во всём его великолепии русский язык и нести лучшие традиции родины и дальше по жизни.

Не только своё творчество, но и творчество своих воспитанников – детей, занимающихся кружевоплетением в дизайн-клубе «Кружевница» Центра творческого и гуманитарного образования из далёкого Красноярска представила на фестивале Надежда Волынкина. Под руководством Надежды дети написали продолжение сказки братьев Гримм «Волшебный горшок», которая уже опубликована в первом номере журнала для детей и взрослых «Эмотикон», который начала выпускать Гильдия писателей плюс к культурно-публицистическому журналу «Новый Ренессанс». Надежда привезла на фестиваль и множество замечательных детских живописных работ. Ведь в рамках фестиваля прошёл и Международный конкурс детских рисунков в рамках проекта «Паруса Мечты», куда были присланы рисунки ребят со всего мира.

Благодаря универсальности проектов, рассчитанных на самую широкую аудиторию, организаторы вовлекают в участие целые семьи. Например, красочные рисунки (выполненные на холсте специально для конкурса), моим внуком, 13-летним Никитой Хольдеридом, родившимся уже в Германии, неожиданно вдохновили меня на участие в конкурсе по созданию песни-гимна к проекту «Паруса мечты». И этот процесс так захватил меня, что я написала не один, а целых… 6 текстов. Ну а замечательная женщина – автор-исполнитель, гитаристка из Германии Юлия Элер всего за неделю, оставшуюся до окончания конкурса, сумела написать к ним музыку и исполнить под собственный аккомпанемент. Мы с Юлей работали по телефону, даже ещё не зная друг друга, а потом сразу же отправили песни на конкурс вместе с рисунками Никиты. И… победили!

Жюри фестиваля выделило наши работы среди множества других, присланных на конкурс, а один из гимнов был признан лучшим!

На прощальном вечере подводились итоги по всем конкурсам и фестивальным мероприятиям, было проведено и награждение победителей. Особо высоко судьи отметили творчество московской писательницы, члена МГП, Ирины Лежава. Она заняла первое место в Литературном марафоне Zlatni Pegaz. Почётные грамоты получили: Наталья Зубченко/Зоркина из Ставрополя, Лев Альтмарк из Израиля и многие другие замечательные участники и конкурсанты.

Признаюсь, очень приятно и мне было получить из рук членов жюри многочисленные награды: Диплом проекта «паруса Мечты» в номинации на соискание Литературной премии для деятелей литературы и искусства, создающих талантливые произведения для детей и юношества, а точнее – за серию высокохудожественных произведений для младших школьников и подростков, кубок и грамоту за второе место в литературном марафоне, золотую медаль и Почётную грамоту как автор текста к гимну-победителю по проекту «Паруса мечты»… Таких же наград как автор музыки и исполнитель лучшего гимна была удостоена и мой соавтор из Германии Юлия Элер. На детской интернет-странице МГП можно найти наш гимн, который сопровождает видеоклип с лучшими детскими рисунками. Но с ещё большей радостью я приняла из рук руководителя фестиваля Лады Баумгартен и председателя жюри, президента Международной гильдии писателей Михаила Серебро награды за картины – почётную грамоту и медаль для своего внука Никиты. Ведь Никита, у которого папа – коренной немец, впервые получил награды на русскоязычном международном конкурсе, что так важно для него, родившегося и растущего в немецкой среде, для осознания себя, в том числе, и как потомка россиян…

Не могу не отметить с благодарностью и теплыми чувствами и ещё одну семью, благодаря которой этот фестиваль, как и предыдущие, был прекрасно организован абсолютно по всем его пунктам. Это, конечно, семья Баумгартен: не только сама Лада, ответственный секретарь Гильдии писателей, но и её муж, коренной немец Штеффен Баумгартен, как всегда с энтузиазмом помогал русской жене обеспечивать экономическую часть программы.

Хочется отметить и еще один, уже исторический факт. Говорят, что Сергей Есенин в Опатии не написал ни строчки, а только наслаждался природой в обществе жены Айседоры Дункан – поэтому «обиженные» опатийцы поставили памятник не ему, а его… жене. У меня лично именно здесь родились несколько стихотворений – наскоро, в перерывах между семинарами, которые я посвятила собратьям по перу. Несколько из них шуточные, я привожу ниже… Может быть, они хоть чуть исправят «нерадивость» Есенина и реабилитируют русских литераторов… Нет, вовсе не ради… памятника, конечно…

Фестиваль «Культурное лето в Хорватии» закончился, но работа вдохновлённых им участников – российских писателей из разных стран, наполненных новыми идеями и на новой ступени их творчества, только начинается…

КУЛЬТУРНОЕ ЛЕТО В ОПАТИИ

В Опатии нынче культурное лето –
Здесь жар задают грандиозный поэты!
В них строки вскипают так бурно и страстно!
В Опатии жить в это время… опасно!
От этих людей разлетаются искры
И вы… загореться рискуете быстро.
Коль пламенем ваши охватит… сердца,
Придётся трудиться вам в поте лица,
Чтоб всё, что услышите, переварить…
Поэты способны такое творить,
Что людям нормальным во сне не приснится…
Смотрите, какие чудесные лица
У доблестных рыцарей этих пера!
Как будто по коням давно им пора,
Ну то есть… Пегасов им надо седлать –
И «пати» в Опатии всюду опять!
Там явства с напитками так хороши!
Поэзия – истинный Пир для души!
Сладчайшим нектаром туманит рассудки
В Опатии людям не первые сутки…
А что опьяняет сильней, чем успех?

Не быть… оптимистом в Опатии –грех! –
Ах, как для Опатии это типично!
Здесь нету тоскующих! Нет… апатичных!
И тянет в Опатию это как… опий!
А сколько ломают поэты здесь… копий
На разных турнирах и в схватках словесных!
Быть каждый мечтает всемирно известным,
На Славу надежды свои оправдать!
Ну вот и… Риеку теперь не узнать!
Во что превратили поэты Риеку?
Конечно, в большую культурную Мекку!
Стихами умытую словно росой…
Вот башня на радостях стала … косой,
Открылись и новые дали для взора!
Не зря же вдруг стал небоскрёб… Небодёром…
Не правда ль, названья лиричнее нет?
Как будто придумал маститый поэт…
А город столичный – прекраснейший Загреб
В восторге от лета культурного замер…
Как будто здесь снова открыли источник
С водою целебной, с водою проточной,
Похожей по вкусу на чудо-микстуру…
И Загребцы здесь «загребают»… культуру!
В Хорватии нынче культурное лето!
И здесь равнодушных к поэзии нету.
И всюду природа ласкает наш взор,
А уши – блаженством… писательский… хор!

 

«ЗОЛОТОЙ ПЕГАС»

Друзья, я ведь знаю под каждым из вас
В бой рвётся неистово Славный Пегас!
И я своего на простор вывожу…
Ну как на конюшне его удержу,
Когда у нас множество общих забот?
Обоим нам хочется мчаться вперёд.
Он знает, куда меня нужно нести,
Чтоб чьи-нибудь чувства могла я спасти,
Чтоб выжила чья-то ослабшая дружба
Чтоб я подсказала для счастья что нужно
Тому, кто себя-то давно потерял…
В душе поднимаю девятый я вал –
Не должен читатель мой быть равнодушным!
И снова лечу я, Пегасу послушна,
Чтоб где-то гасить нестерпимую боль…
А как грандиозна поэзии роль
Давно мне внушает крылатый коняга
И сделать уже не могу я ни шага,
Пока я за гриву его не схвачусь…
Искусству я этому только учусь –
Стараюсь неистово – в поте лица:
Брать крепости легче, чем чьи-то… сердца…
Себя отдавая стихам без остатка,
Вступающим снова в … смертельную схватку:
И в буднечной жизни и там на… войне…
Ах, как же нуждаюсь я в этом коне!
Ведь там, где бессильно оружье любое,
Лишь… Слово готово к победному бою!
Лишь Слово способно обуздывать зло,
Поэтому нам с вами так повезло,
Друзья по перу! Ведь под каждым из нас
Крылатый конёк – золотой наш Пегас,
Послушный всегда своему человеку,
Ведь это же он и примчал нас в Риеку
На этот важнейший для нас марафон!
И мы прижимая к губам микрофон,
Так страстно хотим быть услышаны всеми,
Себя отражая в стихах и в поэме,
Всю душу вложив даже в краткий рассказ,
Твердим мы: «Да здравствует Златни Пегас!»

ОПАТИЙСКИЙ ПАМЯТНИК «ДЕВУШКА С ЧАЙКОЙ»

Нашла я в Опатии то, что искала:
Уютные парки, ажурные скалы
И волн чуть заметное в море волненье,
А в «Девушке с чайкой» своё… отраженье!

Логин

Забыли пароль?