Наши — в Гомеле!!!!

Gomel, Liliya Velichko, Emma Pribylskaja and Olga Ravchenko meeting the "Dialogue"Club members.

26 января в Гомельской областной библиотеке им. В.И.Ленина состоялась встреча членов МГП Эммы Прибыльской и Ольги Равченко, а также Лауреата Литературного фестиваля «Дрезден-2007» Лилии Величко с членами клуба «Диалог», работающего при абонементском отделе библиотеки.

В рамках встречи была представлена книга “OROBORO”, а также предыдущие литературные проекты вышеназванных авторов как бескорыстный честный отклик на увиденное извне и принятое близко к сердцу. Этим близким оказалось дальнее – Латинская Америка с её историей и литературой: вероятно, ввиду назревшей потребности образно восстановить целостность мира.

Кроме членов клуба читателей на встрече присутствовали Геннадий Лопатин и Белла Сосновская – мастера глубокой, тонкой поэзии; Ольга Косинова – преподаватель русского языка и литературы Государственного университета им. Ф.Скорины; Лара Конопелькина – человек, сопровождавший на протяжении всего жизненного и творческого пути Великого и Мудрого Капу; Лидия Бегинина – по словам самой Лидии Ивановны, – простой учитель, стремящийся привить своим ученикам любовь к слову, на протяжении ряда лет занимающийся с ними исследованием творчества современных гомельских литераторов и организующий в рамках «Гаазовских чтений» детский литературный конкурс.

Гости подарили отделу абонемента книгу “OROBORO” и – по просьбе читательницы – альманах «5 лет «Русскому Стилю».

IMG_20140126_143403

Самым смелым из слушателей достались книги “AURORABOREALIS” и «Беларусь в XXвеке: нетрадиционное представление истории» Владимира Сидорцова, Игоря Кандыбы и Маргариты Равченко.

Следует пояснить, что “AURORA” и “OROBORO” гомельских авторов выдержаны в стиле синергетики, в связи с чем они весьма высоко ценят труд минских учёных. Монография «Беларусь в ХХ веке: нетрадиционное представление истории» – совместный труд семи авторов под редакцией В.Н.Сидорцова, предпринявших попытку рассмотреть историю Беларуси в ХХ веке с позиций исторической синергетики и истории повседневности. По мнению авторов монографии, это позволит «…представить уточненную схему исторического развития Беларуси в новейшее время…» Первый раздел отражает период с конца XIX в. по 1914 год, второй – с 1914 по 1918 годы. В третьем сложно определить рассматриваемый период, поскольку подзаголовком выступает «Белорусская ССР в 1919-1938 гг.», но рассмотрение БССР заканчивается 1937 годом. Далее идет текст, озаглавленный: «Западная Беларусь в 1921-1939 гг.». Таким образом, межвоенный период, судя по структуре книги, не имеет точного года завершения: 1937, 1938, 1939? Четвертый раздел посвящен истории Беларуси в 1939-1944 годах, пятый –истории Беларуси в 1944-1994 гг. Т.е. авторы предлагают новую периодизацию истории Беларуси в ХХ веке. Книга неизменно вызывает неподдельный интерес у читателя и правомерный вопрос о возможности её переиздания.

Синергетизм творчества гомельчан – в совместно слагаемой летописи повседневности.

Логин

Забыли пароль?