Image may contain: 1 person, close-up

Позвольте мне как члену жюри международного литературного конкурса «На земле Заратуштры» поделиться своими мыслями и пожеланиями по итогам конкурса.

Сам конкурс – замечательный! Литературный труд многих людей – ценен и великолепен! Да и как может быть по-другому? Я получила редкое удовольствие читать, проживать, узнавать трогательное и суровое «новое»! Но ощутила и печаль, когда те рассказы, которые могли бы выйти в финал, не дотянули до него! И характеры в них были, и тема серьезная, и изюминка, но… Ощущение необработанного алмаза в руках оставалось… Еще бы немного времени автору, немного знаний… И вот про это и хочется сказать отдельно.

Дорогие конкурсанты! Вы – большие молодцы! Представить свое произведение читателю требует большой отваги! Но многие произведения были, по сути, синопсисами! Но всегда рассказ не равняется синопсису! Уж про то, чем они отличаются, авторы международного конкурса должны знать, поэтому объяснять очевидное, с вашего позволения, не стану. Но давайте прямо сейчас сравним кусочек повести  Н. В. Гоголя «Шинель» и его синопсис: «Акакий Акакиевич с некоторого времени начал чувствовать, что его как-то особенно сильно стало пропекать в спину и плечо, несмотря на то что он старался перебежать как можно скорее законное пространство. Он подумал, наконец, не заключается ли каких грехов в его шинели. Рассмотрев ее хорошенько у себя дома, он открыл, что в двух-трех местах, именно на спине и на плечах, она сделалась точная серпянка: сукно до того истерлось, что сквозило, и подкладка расползлась. Надобно знать, что шинель Акакия Акакиевича служила тоже предметом насмешек чиновникам; от нее отнимали даже благородное имя шинели и называли ее кАпотом».

Как теперь звучит то же самое в синопсисе: «Мелкого чиновника посещает идея пошить шинель». Сухо, четко, прямо. Понимаете? Потенциал многих конкурсных рассказов был огромен, но, увы, не раскрыт. 

В основе любого рассказа лежит небольшой эпизод, случай, происшествие, конфликт. Основной принцип его – экономия. Самый страшный грех автора тут – перенасыщение текста, излишняя детализация, если, конечно, это не визитная карточка рассказа. Перечитайте рассказы Чехова, Бунина, Зощенко, Пришвина – это сделает ваши тексты только лучше. Чем рассказ короче, тем в нем желательно меньше описаний, ибо каждое слово на счету. Ради интереса ознакомьтесь с самыми короткими рассказами в мире… Вот два: «Последний человек на земле сидел к комнате. В дверь постучались». Или «Продаются детские ботиночки. Неношеные!» Описаний – минимум, конфликта – максимум!

Было тяжело читать и прозу, в которой темп оставался непонятным, рваным. То – спокойно, то вдруг – непонятные описания. Зачем описывать голубые глаза героя, если это не существенно? Вот если в этом и есть смысл… Помните, как у А. Ахматовой в знаменитом стихотворении «Слава тебе, безысходная боль!»  Там описание одинакового цвета глаз «короля» и дочери главной героини и двигают весь сюжет!

Так что обязательно работайте над текстами, больше читайте, и продолжайте любить Литературу.

Нет комментариев

Оставить комментарий

СВЯЗЬ С НАМИ

secretariat@ingild.com

 

По всем вопросам связывайтесь, пожалуйста, с нами по электронной почте: secretariat@ingild.com

2020. Использование материалов International Guild of Writers разрешено только с предварительного согласия правообладателей.

Логин

Забыли пароль?

Введите данные:

Forgot your details?