Питч на салфетке

Каждый автор желает увидеть свои произведения изданными на бумаге. Да, в общем-то, это не проблема, – скажут многие. – Плати и издавайся. Как вариант – почему бы и нет. Но все же куда приятнее, когда автора заметили, оценили, да еще и книгу ему издали. А потом она – книга имеется в виду – поехала на международную книжную выставку в Германию, попала в немецкую государственную библиотеку, да еще и была номинирована на ряд престижных конкурсов. Реально ли это? Вполне!

Международная гильдия писателей и издательство STELLA ежегодно организуют для писателей ПИТЧИНГИ. Каждый может себя в нем попробовать, каждый имеет право предъявить к рассмотрению свою рукопись. К слову – надо отметить, что даже пандемия не помешала проведению питчингов МГП. До нее они были в реальном формате во время мероприятий, а потом перешли в режим онлайн на платформе зуум.

В современный бизнес-лексикон слово «питч» пришло из спорта. В бейсболе оно означает подачу защищающейся команды. Задача питчера – бросить мяч таким образом, чтобы противник промахнулся, а соратник по команде без проблем его поймал. Из-за того, что разговаривать игроки не могут, каждый питч – это коммуникационная головоломка.

Успех рекламной «подачи» тоже зависит от коммуникативных способностей продавца  и желания покупателя пойти ему навстречу. Поэтому в 40-х годах прошлого века этой бейсбольной метафорой начали описывать торговые презентации. В то время в США шел бум прямых продаж – домохозяйки среднего класса повсеместно становились дистрибьюторами различных косметических линий, их заработки напрямую зависели от личного умения рассказать о продукте, «запитчить» его. Так слово и прижилось в американской культуре.

Во второй половине XX века во многих компаниях питчи стали использовать для отбора перспективных идей. Особенно хорошо эта практика прижилась в индустрии развлечений, где предложение резко превышает спрос. В 80-е и 90-е термин «питч» начал использоваться в привычном нам значении – «презентация технологического стартапа с целью получения инвестиций».

Какими бывают питчи? Самыми разными, но мы поговорим о формате будущего питчинга в мае 2023 года. Называется он – питч на салфетке. Ввиду того, что нам предстоит немало переездов, так как наша группа помимо деловых и выставочных мероприятий намеревается познакомиться с местными творцами, страной и ее достопримечательностями, то такой питч представляется самым оптимальным.

Идея заключается в том, чтобы, используя лишь подручные средства – ручку и листок бумаги (как вариант салфетку) – объяснить суть вашего книжного проекта. Несмотря на простоту, эта концепция активно используется во многих отраслях, к которым применим питчинг.

Среди книг Выпущенных по питчингам:

Сборник рассказов Александра Борохова «По гамбургскому cчёту» – 2016 (Израиль).
Сборник рассказов Льва Альтмарка «Колесо обозрения» – 2017 (Израиль).
Коллективный сборник «От меня до тебя…» авторами выступили Ирина Егорова, Елена Крикливец и Римма Ульчина – 2017 (Россия-Беларусь-Израиль).
Поэтические переводы Ханоха Дашевского «Лира и кровь» – 2017 (Израиль).
«Дом в деревне» – 2 повести Виктории Левиной – 2017 (Израиль).
Литературный сборник «Преображение» – авторы уже многонациональная команда – 2019 год и снова питчинг состоялся в Израиле, а так же по этой программе вышли книги Виолетты Мининой, Марины Ламбертц-Симоновой, Владимира Волковича, Дины Ратнер.
В 2022 году была издана книга для детей автора из Калмыкии Татьяны Бадаковой «Бабушкин сундучок».

Подробнее о питчингах здесь..

Логин

Забыли пароль?