Lada-1-smal

В культурной жизни Германии произошло ещё одно важное событие: здесь в старейшем городе Германии – Шпайере Международная гильдия писателей провела восьмой международный фестиваль «Русский Stil», на который съехались победители литературных баталий со всего мира.

Шпайер по праву считается одним из самых старинных и красивейших городов Германии. Редко какой город мира пережил такой величайший взлёт и блеск в своей истории, берущей начало ещё до нашей эры. И не напрасно именно здесь находится самый большой в мире сохранившийся до нашего времени собор в романском стиле, взятый под охрану Юнеско как часть мирового наследия.

Есть у него и некоторые связи с Россией. Например, Шпайер является городом побратимом Курска, а ещё, согласно исследованиям историка С. Б. Заграевского, Шпайерский собор предопределил появление в Древней Руси белокаменного зодчества.

С 1294 по 1797 год Шпайер имел статус вольного имперского города. И здесь 50 раз проходили заседания имперского Рейстага. И вот теперь впервые собрались на свой восьмой фестиваль победители международного конкурса «Русский Stil» в 11-ти номинациях, в том числе таких, как: поэзия и проза для взрослых и детей, юмор и сатира, публицистика и эссеистика, «Поющие сердца» (песни), поэзия в фотографии , «Луч надежды» (произведения на немецком языке) и «Молодые дарования – поэзия».

Участники фестиваля, общаясь друг с другом на различных мероприятиях своего форума, сошлись в главном: «Так сложилось, что жизнь разметала нас по разным странам и континентам. И если не мы, кто ещё сохранит русский язык? И это счастье, что есть люди – все мы и наши главные воодушевители и энтузиасты: Лада Баумгартен, её муж Штеффен, которые собирают нас со всего мира на подобные замечательные мероприятия. Огромное спасибо им за это и дай бог фестивалю жить долго-долго!». Ну а у меня давно сложилась песня «Дети России» на эту тему, слова которой, думаю, очень подходят для всех нас, россиян, живущих за рубежом, поэтому я и считаю необходимым привести их здесь, особенно в такое нелёгкое для всех нас и тревожное время, когда мы ещё больше чувствуем свою общность.

 

«ДЕТИ РОССИИ»

Где нас только ветра не носили,

Ей как матери будем верны,

Все мы дети России, России,

Непонятной для многих страны.

 

Нас по миру судьба разбросала.

Вся планета – большой Русский Дом.

Не умеем гореть в полнакала.

Что не делаем – всё с огоньком.

 

Что же нами таинственно движет,

Подтверждая о русских молву:

Что в Нью-Йорке живут и в Париже,

А болеют душой за Москву.

 

Сквозь мытарства пройдя и разруху,

Мы из тьмы поднимаемся вновь,

Не теряя присутствия духа,

Ни надежды, ни веры в любовь.

 

Есть нам чем и особо гордиться:

Русских ценят за это везде,

Что привыкли последним делиться

И друзей не оставим в беде.

 

Мы друг в друге нуждаемся остро –

Нас легко за границей узнать:

Россияне – мы братья и сёстры,

И Россия нам общая мать.

 

И в Брюсселе живя и в Берлине,

Через Лондон спеша напрямик,

Носим с гордостью русское имя,

Сохраняем свой русский язык.

 

Где нас только ветра не носили,

Ей как матери нашей верны,

Все мы дети России, России,

Столь любимой далёкой страны.

В рамках нынешнего фестиваля прошли различные мастер-классы, в том числе: Елена Черникова – член жюри-2014, известный писатель (проза, драматургия), журналист (Россия) – провела мастер-класс «Литература качественная и массовая: идеи, сюжеты, выразительные средства». Ефим Бершин – член жюри-2014, поэт (Россия) – провел мастер-класс «Мастерство поэта». Сергей Плышевский – поэт, публицист, доктор наук, кавалер большой золотой медали Кафки, вице-президент APIA в Северной Америке (Канада) – познакомил участников с поэтическим образом Канады. Елена Крикливец – кандидат филологических наук, доцент кафедры литературы Витебского государственного университета имени П. М. Машерова (Беларусь) – презентовала литературный журнал «Новая Немига литературная». Елена Вернер – писатель, сценарист (Россия) – поведала о работе поисковиков и создании немецкого военного кладбища, чем занимаются русские волонтеры совместно с Немецким Народным союзом по уходу за военными захоронениями. Людмила Чеботарёва из Израиля – поэт, прозаик, переводчик, автор и исполнитель песен. Учредитель и Президент Международного Фестиваля русской поэзии и культуры в Израиле «Арфа Давида» пригласила желающих на израильский фестиваль 2015 года. Собравшихся приветствовали хозяева из клуба любителей поэзии «Огонёк», которые рассказали о своём замечательном городе, познакомили с собственным творчеством и переводами немецких поэтов на русский язык. Конечно, было время и для экскурсий. Гости осмотрели не только Шпайер, но и соседние красивейшие города: Вормс, Лорш, Гейдельберг, Ладенбург.

Но всё же главным мероприятием фестиваля было торжественное вручение наград победителям: медалей, статуэток, дипломов лауреатов и дипломантов международного творческого конкурса, а также участников удостоенных особого почётного звания «Автор – Стильное перо!». Отличным призом для победителей оказался и новый альманах «Русского Stil-я» с их лучшими поэтическими и прозаическими произведениями и песнями в приложенном к альманаху диску.

Вручая высокие награды организатор фестиваля Лада Баумгартен попросила каждого из финалистов сказать несколько ответных слов. И именно в этих многочисленных восторженных коротеньких речах, которым рукоплескал весь зал, мне открылось, пожалуй, самое главное, ради чего стоило сюда приезжать из Америки, Канады, Израиля, Дании, Бельгии, самых отдалённых уголков бывшего Союза и из разных концов Германии. Поэтому не могу удержаться, чтобы не привести здесь хотя бы некоторые реплики, которые выражали мнение всех участников:

«Подобный фестиваль – это стартовая площадка для талантливых русскоязычных людей всего мира! Отсюда у многих начинается путь к их замечательным книгам! Здесь набирают силу и расцветают многие молодые дарования»; «Я приезжаю на «Русский Stil» каждый год для того, чтобы получить здесь, в среде многих талантливых людей, особое вдохновение!»; «Мы все здесь, в этой исключительно доброй, дружеской обстановке не только друг друга учим, но и представляем друг другу необходимую поддержку, подставляем плечо…»; «Если русский язык разбежался по всему миру, значит, писатели необходимы всюду! В любые сложные времена сохранить язык – это значит сохранить культуру. А сохранить культуру – это и есть самое главное для народа. Можно всё уничтожить, но если остаётся культура, то всё снова наладится!»; «Возможность наших встреч – это порой просто оазис в пустыне!»; «Мы счастливы, что уже только своим Словом на русском языке можем приносить пользу, даже живя далеко за пределами родины! Слово – это способ самосохранения! Без таких встреч не было бы единного литературного мирового пространства! Вот у поэта Е. Винокурова есть слова: «Когда Поэзия есть, она может некоторыми людьми не замечаться, но когда её нет – все начинают задыхаться». Так вот наша встреча – это глоток свежего воздуха!».

Ну а сама главный устроитель фестивалей «Русский Stil» Лада Баумгартен заметила: «То, что фестиваль все-таки удался, несмотря на все происходящие в этом году катаклизмы: войны, катастрофы и т. п., – бесспорно. Хотя всё же очень жаль, что из-за событий на Украине на фестиваль не смогли приехать за заслуженными наградами 20 представителей страны… Был ли этот год особенным? Был! Меня лично очень впечатлила заключительная нота, на которой выступила Светлана Бурашникова из Удмуртии. Совсем не пафосное выступление – призыв к добру и миру, к справедливости через поэзию. Слезы, проступившие на глазах наших гостей, ярче слов демонстрировали ту затаенную боль, которую переживает практически каждый. Сколько нас здесь с самыми разными корнями, переплетенными судьбами: русские, украинцы, немцы, израильтяне и т. д. – не сосчитаешь. Но в душе мы все братья и сестры, и хотим, чтобы так оставалось и дальше…»

Не могу ни привести здесь как автор этих заметок и участник конкурса (я тоже стала лауреатом фестиваля и получила медали, грамоты в разных номинациях и звание «Автор – стильное перо!») слова одного из моих двух гимнов, посвящённых фестивалю «Русский Stil», которым автор-исполнитель, лауреат конкурса и автор музыки Юлия Элер открыла торжественную церемонию награждения в зале одного из старейших зданий города, находящихся по соседству со знаменитым на весь мир собором.

Тем более, что создание его в соавторстве с Юлей подтвердило высказывания многих участников о том, что фестиваль помог им обрести многих друзей и союзников по творчеству. Ведь именно благодаря организатору фестиваля Ладе Баумгартен мы не только познакомились с Юлей, но и дали жизнь уже десятку песен, в том числе признанных лучшими.

Simonova-smal

ГИМН ФЕСТИВАЛЮ РУССКИЙ STIL

1

Если радостных чувств как поэт, вы творец,

Если песнями тронули струны сердец,

Вызываете в душах и шторм вы, и штиль,

То вас ждёт фестиваль

«Русский стиль», «Русский стиль»!

 

ПРИПЕВ

 

Фестиваль «Русский стиль»–

Не простой фестиваль,

И кто не был на нём,

Тех мне искренне жаль!

Вас, друзья по перу, будет нам не хватать!

Эту песню не сможете нам подпевать!

 

2

Если вы не навидите ложь и обман,

И любовью пронизан насквозь ваш роман,

И в стихах вы даёте отпор подлецу,

Русский стиль вам к лицу,

Русский стиль вам к лицу!

 

ПРИПЕВ

 

3

Если пишите вы,

но не в ящик стола,

Ваше творчество – это борьба против зла,

И смогли одолеть вы не зря столько миль:

С нетерпеньем вас ждёт

Фестиваль «Русский стиль»!

 

ПРИПЕВ

 

4

Фестиваль «Русский стиль»

Нас всех вместе собрал,

Он российских писателей

Важный причал!

В добрый путь вам, друзья!

Семь вам футов под киль!

Новых встреч с вами ждёт

Фестиваль «Русский стиль»!

 

ПРИПЕВ 2

 

Фестиваль «Русский стиль»,

«Русский стиль», «Русский стиль» –

Новый путь он талантам

Российским открыл!

«Русский стиль» каждый год

Вас в Германии ждёт!

«Русский стиль», «Русский стиль»,

Фестиваль «Русский стиль»!

И вдруг совершенно неожиданно зазвонил колокол исторического собора и звонил очень долго, что показалось всем гостям абсолютно символичным. «Вот и Шпайер достойно принял эстафету «Русского Stil-я», – сказала одна из участниц. А этот колокол ведь слышен далеко-далеко…» И всем было радостно, ведь несмотря на то, что восьмой фестиваль подходил к концу, впереди предстояло много очень важных новых событий и мероприятий. Ведь уже 31-го октября «Русский Stil», в доме русского зарубежья им. Солженицина в Москве будет проводить презентацию фестивального альманаха современных русских авторов «Русского Stil-я» № 8 2014-го года, где опубликованы не только лучшие произведения участников и победителей, но и их песни в приложенном к альманаху СD, а кроме того, планируются выступления авторов и передача наград авторам, которые не смогли посетить фестиваль в Германии, а так же состоится представление новых проектов Международной гильдии писателей на 2015 год.

Например, на рождественских каникулах детей ждёт кинолагерь, который по новому проекту Международной гильдии писателей станет «кузницей» юного подрастающего поколения, занимающегося творчеством. Дети из разных стран съедутся в эти дни на юг Германии в исторический город Тюбинген развивать свои «киноспособности» и постигать азы актёрского ремесла под руководством известных современных актёров, имеющих богатый опыт в подготовке юных талантов.

Литераторам предстоит и участие в марте 2015 года в работе знаменитой Лейпцигской книжной ярмарки, на которой будут представлены их новые книги. Будут проходить и конкурсы Международной гильдии: на соискание Премии О. Бешенковской и «Её величество книга!». А уже зимой стартует новый конкурсный сезон «Русского Stil-я» и ровно через год – 9-ый фестиваль! И может быть, кто-то из вас, дорогие читатели, присоединится к нам впервые. Ведь сохранить свой русский стиль в самом высоком понятии этих слов и на немецкой земле так важно для нас всех!

Марина Ламбертц-Симонова, член МГП (Германия)

Нет комментариев

Оставить комментарий

СВЯЗЬ С НАМИ

secretariat@ingild.com

 

По всем вопросам связывайтесь, пожалуйста, с нами по электронной почте: secretariat@ingild.com

2021. Использование материалов International Guild of Writers разрешено только с предварительного согласия правообладателей.

Логин

Забыли пароль?

Введите данные:

Forgot your details?