Сафиулин Максим Сергеевич (1983)
Сафиулин Максим Сергеевич (1983)

Сафиулин Максим Сергеевич (1983)

Член Российского творческого Союза работников культуры, Союза детских и юношеских писателей, Международной гильдии писателей, Интернационального союза писателей, Международного союза писателей «Новый Современник».
Автор свыше 300 песен и свыше десятка книг с солнечными и жизнеутверждающими стихотворениями, которые есть в библиотеках, школах, детских садах восьми стран мира.
Организатор бесплатного духовно-нравственного и патриотического проекта для всей семьи «Несу добро в ладошках!».
Композитор развивающего мультфильма для детей и взрослых «Дорога добра» (2021 г.).
Стихи переведены на английский, немецкий, болгарский, турецкий, греческий языки и на иврит.

Биография

Родился 9 августа 1983 года в г. Усть-Илимске Иркутской области.

8 мая 1995 г. – первый яркий выход на сцену ДК «Дружба» с песней Ю. Антонова «Снегири». С тех пор является активным участником всех городских мероприятий.

Профессионально играет любые мелодии на расчёске и газете. Руководитель Творческого Объединения «СТИМУЛ». Организатор многочисленных мероприятий и акций, в т. ч. фестиваля «Наследие Сибири», «Пушкинских» и «Есенинских» чтений в Усть-Илимске. Регулярно проводит бесплатные творческие встречи в городах России и мира. Лауреат конкурсов и фестивалей в России, Италии, Испании, США, Франции, Германии, Болгарии, Польше.

С января 2019 г. входит в состав творческого совета журнала «Северо-Муйские огни» (Бурятия). С 2014 г. Максим Сафиулин ввёл традицию празднования Международного дня музыки в Усть-Илимске. С 2015 г. ввёл традицию ежегодного проведения «Пушкинских чтений» в Усть-Илимске.

Интервью с Максимом Сергеевичем опубликованы в изданиях России и Германии. О его творчестве и жизни школьники пишут исследовательские работы, его песни звучат в эфирах местных радиостанций. Песни в его исполнении вошли в диски «Я пою о тебе, Усть-Илим» –  в 1998 и 2001 гг., «Усть-Илим – ты мой дом» (видеоклипы на песни о городе, 2013 г.), «Хит ТОП-15» (лучшие песни мира 2013 г., Германия), «Шансон по-братски» (Братск, 2013 г), патриотическая пластинка к 70-летию Великой Победы (Новокузнецк, 2015 г.). Член жюри многих конкурсов. 

23 января 2024 г. в эфире популярного телеканала «Пятница» вышло новое, сенсационное шоу «Самородки» о самых талантливых людях с выдающимися способностями. Максим Сафиулин по приглашению организаторов в этом проекте представил игру на расчёске и газете как на настоящем музыкальном инструменте, вышел в финальную суперигру, где посвятил поэтический экспромт Ольге Бузовой. Съёмки проходили в день рождения Максима Сергеевича на легендарной студии «Мосфильм». Приглашённые звёзды и члены жюри Дмитрий Маликов, Ольга Бузова, а также ведущий проекта Роман Каграманов получили в подарок книги Максима Сафиулина «Коротыши» (Союз писателей, 2020 г.).

Семья

Мама – Сафиулина, Татьяна Геннадьевна (1952-2015). Заслуженный работник культуры РФ, Почётный гражданин г. Усть-Илимска, начальник Управления культуры Администрации г. Усть-Илимска (1990-2011 гг.).

Папа – Сафиулин, Сергей Нургаянович (1950-2020).

Брат – Сафиулин, Александр Сергеевич.

Помощница, соратница, спутница в творчестве и в жизни (с 2012 г.) – Фокина, Ольга Викторовна, член Союза детских и юношеских писателей, член Союза журналистов России.

Карьера

Имеет два образования – высшее психологическое и музыкальное.

С 2009 г. работает в ДШИ № 1 (преподаватель I квалификационной категории) – основы игры на синтезаторе, народный и эстрадный вокал, фольклорный и эстрадный ансамбли.

До этого, с 2001 г. работал в СОШ № 8 звукотехником, а также создавал аранжировки и фонограммы для учителей и учеников.

Литературная деятельность

С 2013 г. имя Максима Сергеевича Сафиулина известно в литературных кругах  по публикациям в ведущих изданиях, таких как: «Антология русской литературы XXI века», журналы писателей России «Невский альманах», «Приокские зори», «Огни над Бией», «Александръ», издающиеся при поддержке Союза писателей России, «Российский колокол», энциклопедия МГО Союза писателей России, «Северо-Муйские огни», «Союз писателей», в редколлегию которых входят профессиональные литераторы, сборник лучших произведений международной премии в области детского литературного творчества «Алиса», альманах «Телескопъ» (учредитель и издатель: Благотворительный фонд «Образование для Будущего»), всероссийский литературный журнал «ЛИФФТ» (издаётся при поддержке Фонда содействия развитию культурных проектов народов Евразии), хрестоматия для старшего школьного возраста «Вечные чувства в стихах современных поэтов», сборники и журналы Интернационального союза писателей.

Стихотворения Максима Сергеевича опубликованы в сборниках: «Несебрианские хроники» (по итогам литературного фестиваля в Болгарии), «Преображение» (по итогам Питчинга в Израиле), в альманахе «Согласие» – «Einverstandnis» – «Concordia» (русский, итальянский, немецкий), в журналах и альманахах Германии («Новый Ренессанс», «Русский Stil», «Золотая коллекция XXI век», «Мастера словесности. Новое время», «Наш дом Земля!» (писатели новой эпохи), «Новые пилигримы», «Творцы совершенной реальности» (по итогам одноименной премии Джозефа Редьярда Киплинга), «ВО!круг Свифта» (альманах победителей литературной премии им. Джонатана Свифта), «Созвучье муз», «Миръ для мира», «Эксклюзив», «Ежегодник»), Австралии («Australian Lampada», «The Pearl»), «Sun City» (Украина), «Славянская лира» (Международная ассоциация литераторов Болгарии, России, Сербии) и переведены на немецкий язык в книге «Aus Russland mit Liebe», на английский язык в журнале «Russian Bell», на болгарский язык в книге «Мелодия за сърдечни струни», на турецкий, болгарский и греческий языки в «Книге Дружбы» (Германия) и др.

Лауреат литературных фестивалей «Русский Stil-2019» в Париже и «Русский Stil-2018» в Болгарии (с вручением статуэток и медалей, в т. ч. за укрепление культурных связей между странами). Серебряный лауреат национальной литературной премии «Золотое перо Руси». Лауреат премии им. Омара Хайяма. Многократный дипломант международных конкурсов «Лучшая книга года». Дипломант конкурса «Её величество книга!» (Германия). Призёр I международной премии в области детского литературного творчества «Алиса» в номинации «Развивающее творчество для детей». «Посол мира» (в рамках русско-немецко-итальянского литературного проекта «Книга мира», федерация «Творцы за мир»).

Гран-при международного фестиваля «Vivat, талант!» («Авторская песня»). Победитель национальной общественной награды «Будущее России» (с вручением медали в номинации «Лучший творческий деятель»), лауреат конкурса патриотической поэзии им. А. Твардовского (организованного Российским союзом профессиональных литераторов), фестиваля «Интеллигентный сезон». Дипломант Ассамблеи творцов «На земле Заратуштры» (Германия-Узбекистан) с присвоением звания «Художник слова», фестиваля-конкурса «Лебедь Белая». Лауреат литературной премии «В поисках правды и справедливости» («Молодая поэзия России»), победитель конкурсов «Молодёжь Иркутской области в лицах», «Молодость. Творчество. Современность», «Байкальская звезда». Дипломант литературного конкурса им. М. Задорнова (Международный союз писателей «Новый Современник» и Кабачок «12 стульев»). Награждён Благодарственными письмами Интернационального союза писателей – за вклад в развитие российской и мировой культуры, за укрепление творческих связей, Международной гильдии писателей – за плодотворное сотрудничество с организацией, дипломом международного конкурса литературного и исполнительского мастерства в Торонто (Канада). Имеет международный паспорт писателя.

В апреле 2025 г. был награждён в Государственной Думе дипломом лауреата всероссийской литературной премии «В поисках правды и справедливости».  Награду он получал из рук депутата Сергея Миронова, депутата, члена Союза писателей России, народного артиста РФ Николая Бурляева. Максим Сергеевич вручил свои книги «Коротыши» организаторам и членам жюри: руководителю фракции «Справедливая Россия – за правду» Сергею Миронову, члену Центрального совета партии, члену Союза писателей России, Заслуженному артисту РФ Владимиру Конкину, депутату, Заслуженной артистке РСФСР, первому заместителю председателя комитета по культуре Елене Драпеко, главному редактору журнала «Роман-Газета» Юрию Козлову.

В 2025 г. стал победителем конкурса правительства Иркутской области «Гордость земли Иркутской» в номинации «Мы славим тебя, Иркутская область».

Отзывы о книгах

«В книге поднимаются все темы. То Максим Сергеевич призывает держать судьбу в своих руках, то рассуждает на очень серьёзные, злободневные темы, о гулливерности нашего времени, ищет выход вместе с читателями и обязательно направляет на путь добра, то призывает спасти Байкал. Он заряжает своим «бумерангом любви», подсказывает, как найти «пропавшее настроение» и призывает обязательно быть добрыми друг к другу, учиться прощать даже тех, кто «камни в тебя кидает». В сборнике есть захватывающие истории любви. Конечно, есть и признания в любви к родному городу. Многие темы поднимаются со свойственным Максиму Сергеевичу чувством юмора, ведь «улыбка – ключ от всех дверей». Кстати, новые, но уже полюбившиеся многим «Коротыши» Максима Сафиулина тоже есть в этом сборнике. Можно поучиться его искреннему жизнелюбию. Есть много любопытных рассуждений в прозе, где автор делится своим мнением о жизни и творчестве, рассказывает о себе. Стоит отметить, что в книге много стихотворений, которые можно и даже нужно читать на уроках литературы и классных часах, по которым желательно проводить мероприятия в учреждениях культуры. Нужно продвигать духовную литературу на благо развития духовно-нравственного потенциала наших будущих поколений. С детских лет важно воспитывать в детях патриотизм, любовь и уважение к родным, бережное отношение к природе и к родному краю, доброту. Всё это весьма подробно и в интересной форме изложено в этом сборнике. Очень много развивающих стихотворений для детей. Уверен, эти ценные материалы найдут своё достойное применение. Книга для вдумчивого читателя. К ней захочется возвращаться снова и снова, открывая с каждым прочтением много нового», – президент Некоммерческого партнёрства поддержки литераторов «Родные просторы», Главный редактор журнала писателей России «Невский альманах», член Союза писателей России и Союза писателей Санкт-Петербурга Владимир Скворцов.

«Книга Максима Сафиулина – блестящий пример наполнения слова солнечной энергией, заряжающей читателя оптимизмом и желанием творения добра. Впрочем, и сам лирический герой в произведениях предстаёт настоящим Творцом с большой буквы. Но может ли настоящий Творец быть ребёнком? А как же! Да и всем нам хорошо известно, что не возраст определяет содержание, при этом немаловажная составляющая счастья – сохранить в себе внутреннего ребёнка, что, безусловно, удаётся автору. Щедрость души, проявленная в строках, призывает каждого читателя следовать примеру самоотверженной эманации Любви и Добра. Тема патриотизма, любви к Родине и родным краям, а также любви к матери и уважения к памяти истории своей страны, к старикам, включая ветеранов войны, представлена в книге достаточно ярко. Создаваемый мир представляется автору исключительно мирным и светлым, в котором хватит места всем добрым людям», – Заслуженный писатель МГО Союза писателей России Александра Крючкова.

«Поэт пишет о любви, мире, доброте к ближнему, гармонии, дружбе, природе, иногда затрагивая острые социальные темы и злободневные проблемы. Максим Сафиулин не просто глубоко чувствующий, умеющий видеть и слышать человек. Он ещё и замечательный мастер слова, в совершенстве владеющий искусством стихосложения. Сложные рифмы, чётко выверенные ритмы, красочная образность, метафоричность, разнообразие используемых приёмов – вот его визитная карточка», — член Союза писателей России Ирина Малкова.

Общественная деятельность

В 2018 г. исследовательская работа учащихся СОШ № 5 «Максим Сафиулин и его социально-культурная деятельность» была представлена на научно-практической конференции «Усть-Илим, твои ветры в дорогу зовут!» (направление: краеведение) и заняла 2 место.

В 2009 г. в эфире радиостанции «Радио 7 в Усть-Илимске» вышла авторская песня «Тишина». С 28 ноября по 3 декабря 2017 г. по итогам победы в конкурсе лучших авторских песен в эфире радиостанции «Радио Шансон» в Усть-Илимске вышла авторская песня «С юмором о кризисе», а 25 и 26 ноября 2017 г. благодаря победе в конкурсе в эфире прозвучала песня «Мама» (сл. О. В. Фокина, муз. и исп. М. С. Сафиулин).

С 1999 г. активно работал с музыкальными самодеятельными молодёжными коллективами города Усть-Илимска и Братска. В 2004 г. был участником телевизионной передачи «Утренний кофе». Был участником общественного объединения «Молодёжная лига», участником городской команды КВН «Бедные студенты», принимал активное участие в написании сценариев, записи аранжировок, исполнял сольные и коллективные вокальные партии.  В 2005-2008 гг. писал музыку и аранжировки для городского детского театра.

В 2007 и 2009 г. пел и писал аранжировки для конкурса «Студенческая весна». В 2008-2010 гг. готовил участников городского конкурса «Ученик года» и «Учитель года» к исполнению финальных песен, являлся автором текстов данных песен. В 2008 г. проводил отбор участников регионального фестиваля-конкурса исполнителей песни «Золотой микрофон», был членом жюри, а также проводил отбор и работал над постановкой голоса участников городского конкурса молодых исполнителей «Золотая молодёжь», написал аранжировку и текст финальной песни. С 2009-2010 гг. был артистом оркестра народного ансамбля песни и танца «Сибирь».

Как личность любознательная и постоянно стремящаяся к развитию, в разные годы проходил обучение в Школе молодого искусствоведа, обучался по курсам «Культурная политика на современном этапе: стратегия управления», проходил повышение квалификации в рамках национального проекта «Культура» и в «Школе вокала» Центра поддержки и развития творчества, принимал активное участие  в семинарах-практикумах преподавателей фортепиано, руководителей детских хоровых коллективов и мн. др. Сам пишет аранжировки, стихи, музыку, создаёт новые вокальные распевки и скороговорки для своих учеников. Является творческим наставником лауреатов престижных международных конкурсов.

Награды

За вклад в развитие русской литературы награждён медалью Сергея Есенина (2021 г.), медалью премии им. А. С. Пушкина «Перо и слово» (2024 г.), медалью «Святая Русь» (2022 г.), медалью «Просветители Кирилл и Мефодий» (2023 г.). Награждён медалью «За активную гражданскую позицию и патриотизм» (2014 г.); медалью «За заслуги в культуре и искусстве» (Российский творческий Союз работников культуры, 2024 г.); медалью имени Л. Н. Толстого «За воспитание, просвещение и наставничество» (Международная академия русской словесности, 2023 г.); золотой медалью «Трудовая Слава России» за достижение высоких показателей в своей профессиональной деятельности (2024 г.);  почётной наградой для наставников – знаком «Доброе сердце» (Международная Академия развития образования, 2024 г.) и др. Внесён в реестр Федерального информационного портала «Доска почёта России». 

Ещё

Больше о персоне читать тут…

МГП©2025