Снимаем вместе – с Давидом Папавой
2017-12-15

с Давидом Папавой

Самый ценный опыт приобретается на практике. Мы предлагаем участникам фестиваля параллельно с литературными мероприятиями окунуться в мир кино и стать ровно на неделю сценаристами, актерами или даже помощниками режиссера. При этом получить опыт работы на площадке, а по итогам фестиваля выпустить НАШ фильм!

Раз от разу многие из нас сталкиваются с одной и той же мыслью: вот классное мероприятие, вот я и мои друзья/коллеги и т.д. и т.п. Надо все это заснять и представить миру. Но, когда по окончании съемок мы просматриваем отснятое, получается, что представлять-то миру нечего, остается разве что посетовать на собственную некомпетентность и сослаться на неполучение специального образования и прочее. А ведь так хотелось рассказать, показать и порадоваться со всеми. Мало того, уж очень хотелось поделиться собственными творческими задумками, рассказать о новых идеях, книгах, стихах, художествах… 

Сегодня в интернете полно советов о том, как снять фильм, и что это не так и сложно. Ведь начали же снимать и прославились режиссеры, которые не обучались в киновузах. Это и Стивен Спилберг, и Квентин Тарантино, и Джеймс Кэмерон, и многие другие. Они, действительно, не учились в киношных университетах, но они точно УЧИЛИСЬ. Просто научиться можно разными способами, но лучший из них – приближенный к практике. Тем более сейчас, когда необходимая аппаратура практически есть у каждого – бери и делай! Однако для получения быстрых и качественных результатов все же требуется работа с наставником. 

Хочешь снимать? Бери и снимай. Даже если вы сейчас учитесь на ветеринара, менеджера, юриста или не учитесь вообще. Ах, если бы все в этом мире работали по профессии, то мы бы не увидели так много хорошего кино. Вопрос в том, хотите ли вы снимать для фестивалей, получать награды или речь идёт о желании просто что-то создать, т.е. для кого вы хотите снимать и важна ли вам критика профессионалов. Какой бы смутной субстанцией авторское кино не было – даже у него есть свои каноны. Единственное, без чего не обойтись – без людей. Очень важно общаться с теми, кто имеет опыт в этом деле, именно опыт, не образование. А один день на съемках заменит год обучения в высшем учебном заведении. 

В качестве резюме: у вас есть возможность в рамках фестиваля «Под небом Грузии» вместе с опытными наставниками снять НАШ/ВАШ фильм, а так же попутно принять участие в мастер-классах по освоению или оттачиванию мастерства у Давида Папавы.

Дато Папава

Давид Папава – актер, режиссер, педагог. Обучался в мастерской профессора Алексея Баталова (ВГИК). Окончил режиссёрский курс в мастерской Михаила Туманишвили. Стажировался у Питера Брука в Париже. После выпуска получил приглашение на работу от Лондонского театра «Риверсайд Студиос», руководил лондонским театром «Текнис», тбилисским театром «Глобус». Одна из ключевых его работ, совместная работа с Габриэлем Гарсиа Маркесом над инсценировкой книги «Сто лет одиночества».

 

Итак, у вас ЕСТЬ идеи, у вас БУДУТ наставники, в том числе опытный видеооператор. Каждый «ученик» сможет в рамках нашей летней программы снять 2-минутный ролик – в формате сюжета, короткометражного фильма или же видео-арта. Заметьте, это не только прекрасный опыт от старта до выхода, но + на выходе качественный видео-продукт. Ну и потом холодными зимними вечерами мы будем смотреть НАШЕ кино и вспоминать нас и вас, и то, какими мы были в прекрасной солнечной Грузии. 

И напоследок, чтобы снять хорошее видео или мини-киноформат достаточно всего лишь любить что делаешь и гореть идеей, тогда и необходимые люди найдутся и обстоятельства сложатся нужным образом.

Всё проще, чем кажется!

 

Добавить комментарий