Свершилось!
2016-11-30

21 ноября в Доме русского зарубежья им. А.Солженицына

«Во глубине сибирских руд..»

Из глубины Уральской, заповедной выбралась-таки я на свет божий с легкой руки МГП прямиком да в столицу! Настоящее приключение!

***

Мягкой болью отсветит в душе луна.

Ближе к цели стихает тревог пурга.

Поезд режет поля – то моя страна.

Я внутри ножа. За окном снега.

 

Ускользаю от храмов, что на крови.

Продираюсь лениво сквозь стук колес.

Шепчет лес: «Не шуми и покров не рви»

Новый день весть благую опять принес.

 

А в столице меня ждала МЕЖДУНАРОДНАЯ ГИЛЬДИЯ ПИСАТЕЛЕЙ и ДОМ РУССКОГО ЗАРУБЕЖЬЯ ИМЕНИ СОЛЖЕНИЦЫНА! Звучит-то как! Ощущала себя чуть ли не нобелевским лауреатом. Ведь еще месяц назад сидела в своем медвежьем углу без телефонной связи и интернета, кропала в ноутбук, чего бог на душу положит, и вдруг такое! Город — большой, главный. Люди замечательные, талантливые!  Дом красивый, особенно в сумерках со светящимися окнами, а в нем тепло, уютно и песни поют. Хо-ро-шо! И поют хорошо, и атмосфера хорошая. Гармоничная. Почти как в моем лесу заповедном. Только там мы сохраняем деревья, растения, птиц и зверей, а тут сохраняется Слово. Оно тоже в этом нуждается. Наше прекрасное, трепетное, сильное, восприимчивое и уязвимое русское слово.

Есть на свете заповедники Слова. Это второй, в котором мне посчастливилось побывать. Первым был Центр Русской Культуры и Науки в Праге. Чувство тогда осталось удивительное, похожее на «451 градус по Фаренгейту» Бредбери… В Праге, так же как и в Москве, вопреки суете массовой культуры, мишуре потребительского мышления, блеску и грохоту нескончаемого шоу-экшена наших дней, люди-Хранители собираются в светлом доме, чтобы не дать Слову исчезнуть. Счастлива быть причастной к этому. Лепта моя мизерна, но все же это, почти незаметный, но плюс. Эта мысль согревает. Так же как и знание, что таких заповедников Слова в мире много. В каком бы уголке планеты не оказались его носители, удивительным образом они собирают вокруг себя тех, кто знает, помнит и любит! А может быть, в этом нет ничего удивительного. Слово — душа. Она вне времени. Магия русского языка притягивает, завораживает, не отпускает. За границей это особенно заметно. Его энергия привлекает людей, для которых русский язык не является родным. И это радует, заставляет испытывать гордость.

Хочу сказать Спаси Бог и Благо Дарю за эту поездку, приглашение и прием всем организаторам — Хранителям, Служителям и Преумножателям! Рада оказаться в ваших славных рядах. Чувствую себя рядовым солдатом немногочисленной, пока, но крепкой армии, сплотившейся под очень правильными и нужными знаменами. Ура!)

Добавить комментарий