«Два почерка — как две мои судьбы

Два почерка — на русском и иврите,

Один — как сколы острые в зените,

Другой — как в дюнах зыбкие следы,

Два почерка — два непохожих века

И просто, и не просто их прочесть.

Два почерка — два неоплатных чека.

Рожденье — смерть,

Прощение и месть.

Два почерка — два разных человека.

Поверить бы, что это я и есть».

 

Перестало биться сердце автора этих стихов Бориса Эскина, поэта, прозаика, драматурга и публициста.

Родился он в Днепропетровске, где освоил несколько рабочих профессий, затем переехал в Крым, обретя семейное счастье. Его супруга Ольга, архитектор по специальности, была соавтором генерального плана развития Севастополя. Получив высшее образование в Приборостроительном институте, Борис плавал по морям и океанам на промысловых и транспортных судах, а потом его увлекла журналистика. Десять лет отработал в качестве собкора редакции Всесоюзной радиопрограммы «Для тех, кто в море», сотрудничал на телевидении как сценарист и ведущий программ. Потом заведовал литературной частью Севастопольского театра им. Луначарского, где были поставлены две его пьесы. В 1991 году был утвержден на должность главного редактора Севастопольского телевидения. В 1994 году семья Эскиныx открыла новую главу в своей жизни, репатриировавшись в Израиль. Поселились в Димоне, позднее переехали в Галилею, в Нацрат-Илит (ныне Ноф а-Галиль). Там Борис продолжил активную творческую деятельность, создав городской театр «Элит», где ставились спектакли на исторические и бытовые темы, вел семинар «Евреи и мировая культура». Публиковал в периодике статьи, очерки и стихи, которые писал, можно сказать, с детства.

С Борисом я познакомился, когда он принял участие в организованном радиостанцией «РЭКа» первом поэтическом конкурсе и стал победителем. С той поры стихи Эскина периодически звучали в моей авторской рубрике «Поэзия еврейской души», а корреспонденции — на литературном радио в альманахе «Лира». Надо сказать, голос у Бориса был, что ни на есть, радийным, прекрасно поставленным, легко воспринимаемым. Он был замечательным рассказчиком и интересным собеседником с глубокой эрудицией и широким кругозором.

Не буду утверждать, что мы были друзьями (и вообще понятие «друг», по моим ощущениям, ныне существенно девальвировалось), но взаимную симпатию испытывали. Вели время от времени содержательные разговоры о поэзии, порою переходившие в споры, но во многом наши творческие взгляды совпадали. «Вы стали моим счастливым талисманом на Земле обетованной. То, что вы делаете для русскоязычной поэзии в Израиле, бесценно и беспрецедентно», — написал мне в автографе к увесистой книге «Заезды осени моей» Борис Эскин. «Высокопарных слов не надо опасаться», — призывал классик русской поэзии. Я, честно говоря, не люблю их, но был благодарен за лестную оценку моего радио-журналистского труда — по поддержке литераторов из числа репатриантов и стимулированию их творчества. Земля Израиля вдохновляла Эскина, даря ему крылья для высокого полета.

 

«А по субботам я пишу стихи.

Спасительная, вещая суббота!

За тишину спасибо и заботу

0 здравии моей больной строки.

Гласит Тора: «Запрещены труды

(Включая и работу вдохновенья)

Субботнею порой. За исключеньем

Спасения еврея из беды»,

Но если так, то у меня с Торой

Нет даже и на йоту расхожденья:

Мои стихи — они мое спасенье.

Суббота, я безгрешен пред тобой!»

 

В Израиле у Бориса издано семь книг стихов и прозы. Он являлся членом Союза русскоязычных писателей Израиля и Международной ассоциации писателей и публицистов, Международной гильдии писателей, удостоился звания лауреата многих литературных, телевизионных и журналистских премий. Его стихи вошли в Антологию русскоязычной израильской поэзии («Сто двадцать поэтов») и в Антологию военной поэзии «Шрамы на сердце» (Воениздат, Москва). В 2019 году Борис отметил 25-летие с того дня, когда впервые ступил на возрожденную для новой жизни кровью и потом землю предков. Судьба его сложилась нелегко. Давили на плечи неразрешимые личные и семейные проблемы и заботы, оказавшиеся, в итоге, не по силам. Трудно поверить, что Бориса Эскина не стало, разум не желает с этим мириться. Но я уверен, что к его творческому наследию будут обращаться и современники, и те, что придут нам на смену. Поэты уходят, чтобы остаться:

 

«Талант, помноженный на труд, —

Его плоды не канут в Летy:

Теряют близкие поэта,

А не родные обретут!»


Фрэдди Зорин
Газета «Новости недели»
 12.12.2019 г.

Огромное спасибо Фредди Зорину за теплые и правдивые слова памяти в связи с кончиной «последнего из могикан» русской культуры в нашем основательно «обновлённом» в последние годы городе.

Мы познакомились с Борисом примерно через год после нашей «алии» в Израиль – в 1995 году. Этот творческий человек, переселившийся из Димоны в Нацрат Илит, немедленно включился в культурную жизнь города. На работавшем в то время русскоязычном канале Севера страны появился его телерепортаж о представителях русскоязычной интеллигенции – жителях Нацрат Илита. Празднование в 1996 году 40-летия города было отмечено великолепным представлением в «матнасе» Беркович, подготовленным и исполненным исключительно репатриантами из бывшего СССР. Режиссёром и ведущим этого представления был яркий, артистичный Борис Эскин. Он редактировал отличную русскоязычную газету «Город, проснись», которая была заполнена интересными материалами о городской жизни и событиях в стране.

Борис активно действовал и в интернет-пространстве, информируя жителей города об актуальных событиях, происходивших в городе, стране и мире. Почти пять лет, до последней возможности, Борис читал в доме репатриантов «Лавон» свои замечательные лекции цикла «Евреи и мировая культура». В то же время продолжали выходить в свет его книги поэзии и прозы.

Последний литературный труд Борис выпустил в 2017 году: двухтомник воспоминаний «Автограф» о дружбе, встречах и переписке со многими замечательными людьми. В 2018 году этот двухтомник был отмечен серебряной медалью Международного книжного конкурса «Ее величество книга!». В том же году «Литературная Россия» отметила: «Эскин — поэт из того времени, когда люди искали в поэзии ответы на все вопросы своей жизни».

Кончина Бориса Эскина прошла в городе скрытно, незаметно.  Ни муниципалитет города «Ноф аГалиль», ни местные СМИ не посчитали нужным высказать слова сожаления по поводу его ухода из жизни. Те, кто сознательно укорачивал жизнь поэта угрозами и тяжбами, мстят ему и после смерти.

Нам, как и многим, кто знал Бориса и ценил его незаурядную, яркую личность и его выдающийся талант, навсегда запомнятся его замечательные книги, его творческая энергия, его проникновенный голос.

Алла и Израиль Вигалок

 

Нет комментариев

Оставить комментарий

СВЯЗЬ С НАМИ

secretariat@ingild.com

 

По всем вопросам связывайтесь, пожалуйста, с нами по электронной почте: secretariat@ingild.com

2020. Использование материалов International Guild of Writers разрешено только с предварительного согласия правообладателей.

Логин

Забыли пароль?

Введите данные:

Forgot your details?