Василий Шагин: Любовь спасает мир

Василий Шагин – поэт. Живет в Германии.

    Ты когда-нибудь спросишь меня:
«Что дороже — жизнь или я?»
«Жизнь, конечно», — скажу погодя…
Ты уйдёшь, обиду тая.
Не узнав, где живут мечты…
Ведь жизнь моя — это Ты!

Бытует мнение, что о любви уже всё сказано. На протяжении веков поэты обращались к этой теме, выражая, как личные чувства, так и пытаясь найти ответ к разгадке этого таинственного явления. Но, оказывается, ещё многое можно сказать о любви! Что я и пытаюсь сделать на протяжении всей жизни. А строчки о любви складываются ежедневно вот уже 10 лет. Любовь в них разная. И возвышенная, и разочарованная. Притом, я бы даже сказал, что в моих стихах мало личного. Я никогда не разочаровывался и не был брошенным. Хотя пишу и об этом, представляя такую ситуацию. Иногда звучит и усталость. Ведь человек должен мечтать! Стремиться всегда к чему-то новому. И не только в познании себя. Интересны взаимные чувства и других людей. Поэтому в стихах, скорее, образы собирательные. Наблюдаемые и придуманные.

Если бы мне 10 лет назад сказали, что меня ожидает такое Творческое Начало, я бы и не поверил. Хотя пробы пера были ещё в юности, как у всех, наверное. Но случалось это довольно редко. И об этом почти не вспоминал. Но вдруг открылось чувство любви. Причём ни к кому-то конкретно, а именно к самому чувству Любви (Любовь – всегда пишу с заглавной буквы). Это, как на подсознании!

В нашей современной жизни, с её ритмами, люди редко признаются друг другу в живую в любви. Им проще это сделать в интернете. Да ещё, возможно, и «смайликом». Хочется, чтобы каждый задумался – такое чувство дано нам Богом! И кроме нашей планеты Земля, такого нет во всей Вселенной.

    Мой Ангел, видно, был поэтом,
Когда жил здесь он, на Земле.
И что тогда не дописал —
Теперь с любовью дарит мне.
Ведь стих его — мне с Неба льётся.
Диктует — я не напрягаюсь.
Просто пишу. Когда читаю —
Его стихами наслаждаюсь!

 

Лада Баумгартен: Василий, вы родом из города науки, образования и искусств – Харькова. Миру известно немало великих харьковчан – тех, кто здесь жил, работал, учился и внес весомый вклад в историю, науку или культуру. Но вот среди прочих есть одна, на мой взгляд, наиболее удивительная личность. Это Григорий Сковорода (1722-1794 гг.) – основатель украинской философии, поэт и гуманист. При этом философом в полном смысле слова Сковорода вроде бы и не был. К нему более применимо обозначение из совершенно другой культурной традиции – «странствующий дервиш». Нигде надолго не задерживаясь – ни в монастырях, ни в домах богатых помещиков, склонных к умствованиям, он бродил по миру и размышлял. Почему я вспомнила о нем. Вот вы говорите, что будто бы живете в «Творческом потоке» и даже вероятно, что стихи вам кто-то из Высших миров надиктовывает. А если взять за гипотезу, что само место вашего рождения аккумулировало ту творческую энергию, которая была наработана вашими талантливыми предшественниками, то почему бы не мог, к примеру, все тот же известный поэт и философ стать тем самым проводником для продолжения своего и зачинания вашего творчества? Вы же любите пофантазировать. Давайте пофантазируем вместе. Итог размышлений Сковороды можно выразить так: Бог есть все, что нас окружает. И так же известно, что: Бог есть любовь, и при этом Божественная любовь — одно из основополагающих и важнейших понятий христианства. Видите, как все можно разложить на составные и прийти к пониманию, как говорится, «откуда ноги» или откуда любовь в ваших стихотворениях… Как вам такое предположение?

Василий Шагин: Я родился в городе Харькове в 1961 году. Это Слобожанщина, где ещё и творил Григорий Саввич Сковорода. Преподавал он в Харьковском коллегиуме. Здесь черпал вдохновение для своих философских трудов и для поэзии. Оказал большой вклад на ряд мыслителей. По родственной линии его двоюродным правнуком был известный русский философ Соловьёв. Несомненно, здесь всё пропитано аурой «творчества» и Вдохновения. И это сказалось на многих писателях и поэтах, взращённых этой землёй. Хоть я себя к таковым не отношу, но в чём-то им сопричастен. Ведь родился и вырос я на улице Культуры… Почему «Культуры»? На ней располагались дома «Академии наук» (номер 10), где проживали знаменитые академики и профессора (в том числе родоначальник русской криминалистики Бокариус), «Дом актёра» (номер 12), в котором в 60-е годы, до отъезда в Киев, жил Леонид Быков. «Дом художника» (номер 20), где жили и творили в мастерских на верхних этажах многие известные в СССР художники. Но главной достопримечательностью улицы, стал дом «Слово» (номер 9), где жили и созидали Павло Тычина, Остап Вишня, Лесь Курбас, Владимир Сосюра, Николай Трублаини. Аура этого места, наверное, и закрепилась во мне. Ведь школа имени «Молодой гвардии», в которой я учился 10 лет, находилась напротив этого здания.

В Харькове жили и творили многие знаменитые люди: Григорий Квитка-Основяненко, Юрий Шевелёв, Иван Багряный, Игнат Хоткевич. Не раз бывали здесь Есенин и Маяковский.

Из современников хотелось бы отметить Борис Чичибабина. Его долго не издавали, но помог друг Евгения Евтушенко. А сейчас мы видим, как сбылись его пророчества. Его жена Лилия Карась-Чичибабина рассказывает молодёжи о своём знаменитом супруге.

В настоящее время, в Харькове создаёт свои шедевры Сергей Жадан, самый читаемый и издаваемый поэт и писатель в Восточной Европе, переведённый на десятки языков мира.

Детство же я провёл в Харьковском «Дворце пионеров» (первом в СССР), где организатором на протяжении 40 лет работал мой папа. С ним вместе много лет работали и родители Людмилы Гурченко, которых я помню.

Проживая в таком славном городе, впитывая в себя его ауру, я, наверное, рано или поздно, должен был высказать накопленное. И, как итог размышлений того же Г. Сковороды: «Всё, что нас окружает, – это Бог!»

Лада Баумгартен: А вы человек верующий? Что для вас вера?

Василий Шагин: Божественная любовь – одно из основополагающих и важнейших понятий христианства. Наверняка поэтому я и стал писать о любви. Это впитано, как говорится, с молоком матери.

Сам я отношусь к вере без раболепства, а с осознанием, что все мы подвластны какой-то светлой энергии, которую мы нарекли Богом. Многое из происходящего необъяснимо. Но именно вера, что жизнь вечна, помогает и направляет нас на новые добрые дела. А в ответ мы получаем то, что имеем!

Одно из недавних моих стихотворений, нигде не изданное:

Уверовать – надо разумно.
А не просто верить словам.
Всё вокруг осмысливать мудро.
Так, как чувствуешь это сам.

– Моё отношение к вере?
Вера то, что в моей душе!
Когда радости и потери —
Обращаюсь к Богу! Везде.

То совсем не ума помрачение.
Это связь с неизвестным смыслом.
К небесам, что над нами, влечение.
И стремление к помыслам чистым!

Лада Баумгартен: Кстати, вы упомянули, что вам «открылось чувство любви! Причём, ни к кому-то конкретно, а именно к самому чувству любви!» Смотрите, как замечательно примерно о том же говорит Апостол Павел: «Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я – медь звенящая или кимвал звучащий. Если имею дар пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что могу и горы переставлять, а не имею любви, – то я ничто. И если я раздам всё имение моё и отдам тело моё на сожжение, а любви не имею, нет мне в том никакой пользы. Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; всё покрывает, всему верит, всего надеется, всё переносит…» (1Кор. 13:1–8) И опять вернусь к фразе «открылось чувство любви!..» А вы помните тот день и час, тот миг, когда это случилось впервые? Ваши ощущения на тот момент и последующие за осознанием действия?

Василий Шагин: Я даже не помню конкретно тот момент, когда меня наполнила до края Божественная энергия любви. Наверное, это присутствовало всю жизнь и накапливалось во мне. А потом – потребовало своего «выхода», чтоб донести до людей.

Мои ощущения были – вот в чём главный смысл моей жизни! Чувство – необъяснимое. Как пребывание в какой-то нирване. И я бесконечно благодарен Господу, что осенил меня своей энергией и дал такую возможность.

Лада Баумгартен: А вы кто по профессии? Чем занимались или увлекались тогда в Украине и чем сейчас?

Василий Шагин: Я не могу сказать, что увлекался поэзией до самозабвения. Она была – просто рядом. Долгие годы работал в торговле после окончания торгового вуза. Потом занимался строительным бизнесом. Сейчас основное моё занятие, конечно, это самореализация в творчестве. Хотя и всё насущное мне не чуждо.

Лада Баумгартен: А откуда произошел ваш творческий псевдоним Славский?

Василий Шагин: Как я уже говорил, писать я стал как-то мгновенно. Сначала все стихи складывались, как говорится: «в ящик стола». Показывал иногда друзьям и знакомым. Именно они буквально заставили меня продолжить это занятие: «Раз тебе такое дано, – скрывать не имеешь право. Пусть и другие читают и осмысливают!» Они и придумали мне в последствии литературный псевдоним Славский.

     Я славлю Любовь!
И поэтому Славский
Сейчас у меня псевдоним.
Пока я летаю. Её воспеваю,
Я буду Любовью храним.

Сначала, я начал печататься на сайте «стихи.ру». Стал получать позитивные отзывы. А уже через год читатели вдохновили меня издать первую книгу… И пошло-поехало. За 10 лет написано более 20.000 стихов, издано 12 книг (ещё 15 ждут своего часа, благо, материала хватает с лихвой). Часто меня приглашают в Харькове на местные телеканалы. Статья обо мне вышла в самой читаемой областной газете «Вечерний Харьков». Печатался в международном сборнике поэзии г. Киева. Вышел аудиодиск с моими стихами.

Так-что буду славить Любовь и дальше!

Лада Баумгартен: Как вы правы, Василий, когда замечаете, что теперь «люди редко признаются друг другу вживую в любви». И тому есть масса причин – говорить о любви открыто, вроде как, и не принято – часто люди играют в «Угадай-ку!» И это присуще обоим полам. Если у женщин так сложилось, по большей части, исторически, то у мужчин, наверное, в силу преобладания «женского воспитания». Плюс, конечно, устремление – получить, пока возможно, от жизни все – сейчас и побольше. Не кажется ли вам, что ныне люди больше напоминают биороботов, запрограммированных на определённые действия, чем на творцов светлого и прекрасного, той жизни, где есть место человеческим чувствам и, конечно, любви. Не подменили ли мы само понятие любовь обычным сексом – и то не для продолжения рода человеческого, а в угоду инстинктам?

Василий Шагин: Конечно, сейчас люди редко признаются друг другу в любви в живую, проще это делать в интернете и «смайликом». В нашей юности всё было иначе. Мы искренне копили в себе слова, которые надо было произнести, глядя в глаза любимой. Сейчас даже не хотят задуматься о том, что такое чувство дано нам Богом! Что-то, однозначно, меняется в нашей жизни с развитием технических и коммуникационных средств. Но я уверен – пусть не подавляющее большинство, но останется немало людей духовных, не утративших осознание Божественного промысла. А мы сделаем для этого всё возможное!

Лада Баумгартен: А может быть, смайлики в тех же интернет-сообщениях – это вовсе не признание в любви, и даже не завуалированное, а просто намек на преобладающую в данный момент эмоцию, причем ни к чему необязывающую?.. В интернете так легко спрятаться за никами, аватарами – не кажется ли вам, что виртуальное общение, по большей части, игра/развлечение, в том числе для «взрослых детей»?.. Ведь как говорится: «Чем бы дитя не тешилось, лишь бы не плакало». А если еще подумать над смыслом данного выражения?.. То плакать оно начинает, когда «дитю» кажется, что что-то не так, его что-то не устраивает, а раз не устраивает, значит, оно о чем-то подумало… А кому нужен сегодня думающий человек?.. Попробуйте развить или опровергнуть мою мысль.

Василий Шагин: Думающий человек никогда не отторгался обществом. Так-что человечеству не грозит полная деградация, на мой взгляд. Тревожит только подмена самих, накопленных за века, понятий. Но думаю, окончательно молодое поколение не растеряет веру в Божественное предназначение любви! Как и вера – это что-то осознанное и внутреннее. Мы помним из истории, как крещённые и венчанные в церквях массово пошли разрушать эти же церкви… Но всегда были люди – хранители великих идеалов, как в религии, так и в культуре, и литературе. Мне кажется, что бы ни случилось, так и будет! Молодые сами выбирают себе будущее. А наша задача – наставить их на правильный путь и передать то, что сами «накопили» духовного в этом мире.

Лада Баумгартен: Это правда, сегодня, в век больших скоростей и ускоренных ритмов, мы торопимся жить, спешим обустроиться и пытаемся общаться так, чтобы по-быстрому, без всяких лишних и побочных смыслов. Да и наш язык стал меняться на более упрощенный, чтобы не отягощать человеческого индивидуума вычурными фразами. Теперь СПС – спасибо; НЗ – не за что; Прив – привет, и это нормально. А что вы думаете об изменении языка? Пройдут 50-100 лет, поймут ли потомки нас, захотят ли читать наши книги?

Лада Баумгартен: Возможно, через 50 лет всё будет по-другому. Кто из нас мог каких-то три десятилетия назад, бросая в телефонный автомат две копейки, подумать, что станет возможным, лёжа на диване, поговорить, а ещё и увидеть родного человека, живущего в Америке? Сказка! Фантастика! Но так уж и случилось.

Однозначно, у наших потомков будут другие герои, в частности, и литературные. Сетовать на это не надо, ведь всегда найдутся желающие узнать, как жили и что творили их предки. На сегодня – это мы. Жаль, конечно, что в их лексиконе станет меньше слов, употребляемых нами… Но ведь появятся наверняка и новые! А как дальше будет развиваться человечество, этого ведь не знает никто… Как-бы нам того не хотелось.

Лада Баумгартен: Василий, сегодня вы член МГП, скажите, как вы нас наши и почему решили быть с нами?

Василий Шагин: Я был принят в МГП три года назад. Ознакомившись с замечательными людьми, «творящими» нашу историю, пишущими прекрасные произведения, я понял, что нашёл своих единомышленников! Отдельное спасибо вам, Лада, за издание моей книги и стихов в переводе на немецкий язык. Положительный отклик я получил и от известного немецкого писателя и поэта Михаэля Целлера. Это меня стимулирует на создание новых произведений.

Лада Баумгартен: Василий, скажите, а, по-вашему, какими качествами должен обладать современный прогрессивный писатель? Должен ли он выдавать то, что в первую очередь востребовано читателем, и стремиться к успеху, кстати, что в вашем понимании успех? Или миссия у писателя все-таки несколько иная? Какая?

Василий Шагин: Когда что-то делается от души, люди всегда это чувствуют. Это главное, во всём. И в литературе, конечно. Искренность – всегда осязаема. Это и есть основополагающее созидание любого произведения. Современный писатель должен быть современным! Чтобы это было интересно и молодому поколению. Привлекало взять в руки книгу, а не проводить время за играми в интернете. Мы должны честно говорить о том, что было и есть, а им – уже оценивать произошедшие события. И, конечно, прививать молодёжи любовь к Вечному, вековым традициям и устоям. Стараться, чтобы они воплотили это в свою дальнейшую жизнь. История сама расставит всё на свои места. Так было, есть и будет! Нам остаётся только желать, чтобы и в настоящем, и в будущем читали написанное нами! Ведь мы всё делали с Душой!

 

Логин

Забыли пароль?