Юлия Вирина: Передать мудрость веков…

Юлия Вирина – писатель. Живет в Израиле.

Лада Баумгартен: Юлия расскажите о себе, как оказались в Израиле?

Юлия Вирина: Я родилась, училась и около тридцати лет работала учителем начальных классов и русского языка и литературы. Все это было в моем любимом городе Донецке. Стихи, театральные постановки, праздничные концерты, подготовка и проведение программ для детских, молодежных и семейных клубов, зимние и летние тематические лагеря, редактирование текстов – все это составляло мою повседневную жизнь. Но всю эту налаженную, вроде бы, ситуацию оборвала война, о которой знают совсем немногие.

Итак, я волею судьбы оказалась в Израиле. Прилетела с мамой, маленькой собачкой, без багажа из другого города, так как Донецкий аэропорт уже не существовал. У нас были обратные билеты, которые есть и сейчас, но уже как память, потому что мы ими так и не воспользовались. В Израиле у меня родился внук и началась другая жизнь. Сейчас я живу в маленьком поселке в Иудейской пустыне, у меня, слава б-гу, двое любимых внуков и работа в нашем семейном детском саду.

Лада Баумгартен: Как пришла идея посвятить себя литературной деятельности?

Юлия Вирина: Кажется, я это сейчас поняла. Наверное, это желание сделать приятное близким. Я до сих пор помню – какое впечатление на нашу тогда большую родню произвело мое выступление на стульчике в честь Дня рождения бабушки. Один из детских стихов был о моем папе, о том, как он устает на работе; это смешно, но я помню отрывки из этих сочинений. Видимо, мне всегда хотелось творчески переосмыслить ситуацию.

Моя любимая творческая обстановка – это вопрос, конечно, интересный. Когда-то мы с коллегами вместе под весёлый смех решали сложнейшие поэтические задачки. Это счастливое время забыть нельзя. Но и тогда, и сейчас в моей голове звучит щелчок – вкл. и… голова начинает варить: добавлять овощи, соль, специи, менять ингредиенты, часто переваривать и начинать все сначала. И да – это может происходить в любой обстановке, в любое время суток, время года, даже если рядом шумят. Если меня захватывает идея, то помешать сочинительству трудно.

Лада Баумгартен: Над чем работаете сегодня?

Юлия Вирина: В настоящее время я уже более шести лет пишу для онлайн-издания «Любите делать добро», выходящее по средам, а значит – все мои творческие процессы должны найти свой выход к этому дню. Таким образом, я творю по средам.

Наверное, вы уже догадались, что мой секрет и жизненная необходимость – это юмор. Именно юмор и самоирония помогли мне выжить в ситуации страшного стресса, в котором я оказалась. И, конечно, меня здорово поддержали творческие задачи, которые находила я, и которые сами находили меня.

Лада Баумгартен: Известен ли вам секрет успеха писателя?

Юлия Вирина: Секрет успеха писателя, увы, пока мне неизвестен, но секрет – это же секрет… Писатель должен обладать нетрадиционным взглядом на вещи, быть внимательным к деталям, уметь оживлять наживляемое, предсказывать, фантазировать, заинтриговывать, в общем, быть настоящим.

Лада Баумгартен: И в заключение – есть ли у вас свой девиз или миссия?

Юлия Вирина: А вот над девизом я никогда не задумывалась, но этот вопрос вызвал во мне бурю размышлений. Итак, может быть, это – я строю свою жизнь заново?.. А миссия… иногда, действительно, я думаю, что она у меня есть. Основная часть моего сочинительства – это творческое переосмысление глав Торы, Талмуда, сказок, мидрашей, входящих в еврейское наследие. Как передать мудрость веков, как сделать ее понятной для современников, не исказить, не употребить ни одного лишнего пустого слова?! Это я и пытаюсь сделать с помощью Всевышнего.