Как подготовиться к питчингу | Cоветы

 

Быть изданным в наше время за свои деньги не проблема. Положить книгу на полку и перечитывать ее лишь изредка для души – почему бы нет. Впрочем, можно подарить друзьям и знакомым.

А можно ли издаться в немецком издательстве, и не за свой счет? Можно!
Для этого существует питчинг!

Международная гильдия писателей и издательство Stella-Verlag организуют для писателей питчинг или конкурс литературных заявок. По его итогам определяется победитель, который получает право на издание книги в Германии.

Самый, сложный этап здесь, пожалуй, предварительный, когда необходимо представить синопсис.

Синопсис пишется от третьего лица в настоящем времени. В заглавии так и пишется: «Синопсис». Далее указывается имя автора, название произведения, указывается: рассказ, роман, новелла и т.п. Далее – жанр произведения, количество авторских листов, где и когда было издано (если издавалось) ранее.

О произведении в синопсисе

Сначала идет краткая информация о главных героях: имена, чем занимаются, каковы их цели, как герои и цели меняются к концу книги (или не меняются вовсе). Далее информация о месте и времени происходящих в произведении событий. Вкратце описывается мир, в котором живут герои. Если действия происходят в вымышленном мире и в тексте присутствуют неологизмы, необходимо их кратко пояснить.

Далее идет пересказ основной сюжетной линии. Если их несколько, указываются и остальные. Кроме того, надо сообщить о чем книга, в чем конфликт. Описываются все ключевые события, которые являются важными для произведения. В заключении обязательно указывается чем заканчивается произведение.

Средний объем синопсиса – 3600-4000 знаков с пробелами. Необходимо уложиться в это количество. Это для больших произведений.

Что касается синопсиса для малой прозы, здесь немного иначе. Автор должен в двух-трех предложениях описать: о чем рассказ и каков его смысл.

Почему авторы проигрывают?
Как показывает практика – почти никто не умеет писать синопсис!

Как подготовиться к питчингу – советы

Подготовить презентацию для питчинга – все равно, что написать настоящий сценарий. Вы должны всё хорошенько продумать. Большинство людей, как правило, делают малозначимый доклад, при этом ожидая положительной реакции. Хотите знать, как это выглядит со стороны? “Здравствуйте. Я отчаянно пытаюсь пристроить свою рукопись, не будете ли вы так добры, издать мою книгу. Ведь книгу иметь так хочется, а ее нигде не берут».

Отчаявшийся человек не может понравится  – ни на свидании, ни на питчинге. У вас есть план, значит, не отступайте от него. Удерживайте внимание слушателей на себе. Если вы думаете, что кто-то, как по волшебству, сам предложит профинансировать издание вашей рукописи, потому как она уж очень хороша, вы ошибаетесь. Это вы не должны упустить свой шанс!

Готовясь к питчингу, авторы часто думают: «Как же мне донести до слушателей весь объем информации?» Не превращайте свое выступление в скучный доклад. Как только вы увидите, что слушатели начали проверять телефоны или смотреть на часы, знайте – всё кончено. А знаете почему? Вы использовали не те части мозга. Да – мозг в этом деле – вещь супернеобходимая.

Согласно одной из теорий, наш мозг состоит из 3-х частей:
Одна из важных – «мозг рептилии» (отвечает за первобытные инстинкты: борьба или бегство, еда или голод, секс или смерть). То есть на любую информацию сначала реагирует «мозг рептилии», затем остальные. А этот участок способен принимать решения  только по 3-м пунктам: Должен ли я убить его? Должен ли я съесть его? Должен ли я заняться с ним сексом?

Если информация не подходит ни под одну из этих категорий, она классифицируется как «скучная», и слушатель теряет внимание. Почему нужно обязательно учитывать эту особенность во время питчинга? Потому что она первой реагирует на любую информацию.

Важно понимать, как бы нам не хотелось обратить внимание на сильные стороны своего произведения, понятно, что в кратком изложении сделать это чрезвычайно сложно – мы не можем заставить редактора или издателя сесть и прочитать от начала и до конца презентуемый текст. Да это просто и не реально, чтобы так вышло – человека надо заинтересовать.

Временные рамки – важно!

Представьте, неожиданно кто-то из зала всех отвлекает, напоминая о регламенте.  «В вашем распоряжении всего 5 минут». Что происходит? Аудитория теряет нить рассуждений. Вот почему ваше выступление должно быть максимально коротким, четким и (что более важно) интересным. Возьмите за правило: никогда не делать презентацию больше 5–10 минут. И вы должны быть уверены, что воздействуете прямо на «мозг рептилии».

Сделайте так, чтобы само общение с вами стало крайне интересным. Покажите себя. Вы можете – да, это в некоторой степени актерство – но по другому никак. Если Вы не интересны – уже сразу против вас будет работать предубеждение, что и слушать вас не интересно. А уж читать и подавно. У каждого издателя есть свой интерес к той или иной книге – он редко выступает в роли благотворителя, он знает свою читательскую аудиторию – он тоже бизнесмен – но при этом готов выделить деньги на новое издание – почему? Может быть, даже и в следствие некоторого интереса, может быть, даже личного – вы попали в «яблочко» – темой, теперь тему надо раскрыть как никто не сделал это до вас!

Представьте, что вы продаете машину. Конечно, можно стоять рядом и рассказывать обо всех ее особенностях. Но каким образом наиболее наглядно продемонстрировать все ее возможности? Конечно, взять клиента на тест-драйв, или иными словами в пробную поездку. Ну а в нашем случае? Необходимо показать, что вы чувствуете, переживаете, какие эмоции испытываете от собственного содержания. Потому что схожие эмоции возникнут и у ваших читателей. Душа плачет – плачьте с ней. Смешная фраза – смейтесь над нею. Это эффективно, потому что ваша аудитория как бы вовлекается в действо. Только так внимание присутствующих будет полностью приковано к вашей презентации. Покажите себя. Ваше поведение должно заинтриговать. Да, все это непросто, но помните: сейчас вы – и режиссер, и актер.

Принцип построения презентации

Главенство концепции над содержанием
Сейчас вы возразите – мы писатели – главное содержание. Да – но оно будет играть роль лишь тогда, когда издадут или купят вашу книгу. А сейчас вы пытаетесь ее продать или хотя бы окупить свои затраты в том числе потраченное на написание время – не получится, останется читать творение друзьям и знакомым или издавать за свой счет. Нет, ну можно, конечно, рассылать рукопись по издательствам и ждать месяцы и годы ответов, тем более в наше непростое время.

Итак, цель вашей презентации – поднять свой статус так, чтобы издатель вами заинтересовался. И здесь принципы построения презентации такие же, как и у любой другой истории. Как говорит Орен Клафф – маркетолог и автор деловой литературы в своей книге «Идеальный питч»: «Заставьте аудиторию увлечься вашими новыми неординарными идеями, затем подайте информацию в сжатом виде так, чтобы им пришлось еще и доказывать, что именно они достойны работать с вами».

Вы рассказчик. Все остальные пришли вас послушать. Вероятность того, что издатель заинтересуется вашей идеей, будет значительно выше, если вы ему понравитесь, а не тогда, когда у него не сложилось о вас вообще никакого мнения. Запомните, Издатель не должен остаться равнодушным.

Логин

Забыли пароль?