Литературный салон

Литературный салон «Общество любомудрия» приглашает литераторов и людей искусства на первую встречу 24–27 марта 2023 года

Литературный салон – да, именно так.
Мы возрождаем старую и добрую традицию литературных салонов.
Сегодня, как никогда, – творцам необходимо общение с единомышленниками, людьми, понимающими и внемлющими.
Литературные салоны в Германии конца ХVIII – начала ХIХ вв. – характерная примета века Просвещения. Мода на них пришла из Парижа. Пример подала еще в ХVI в. принцесса, впоследствии королева, Маргарита Наваррская, организовавшая при дворе свой поэтический кружок. Более поздние литературно-музыкальные салоны Франции – будь то салон мадам Рекамье или мадам де Сталь – влияли даже на политический климат страны, чем отличались, например, от немецких и, в частности, берлинских салонов. В приоритете у немецких салонов это в первую очередь духовная и культурная составляющие. Впрочем, не отставала и Россия. К середине ХIХ в. салоны уже являлись центрами российской литературной жизни.

Почему «Общество любомудрия»?

Это дань уважения старым традициям.
В начале ХIХ в. одноименный литературный кружок существовал в Москве. Его участниками были Владимир Одоевский, Дмитрий Веневитинов, Иван Киреевский, Николай Рожалин и многие другие известные писатели того времени. Члены общества сочиняли произведения в стихах и прозе, а также интересовались вопросами эстетики, литературы, теории искусства, философией, в том числе немецкой, изучали работы Ф. В. Шеллинга, Б. Спинозы, И. Канта, И. Г. Фихте, немецких натурфилософов и называли себя «любомудрами».
Современные любомудры – те же творцы. И тогда, и сегодня любомудры считают важным вести популяризаторскую деятельность. Принципы любомудрия нашли свое выражение в философской лирике Веневитинова, у которого лирический герой – это романтик, поэт-созерцатель, мудрец и пророк. В 1844 году Одоевский издал свой первый русский философский роман. Для пропаганды идей любомудрия тот же Одоевский издавал литературно-философский альманах «Мнемозина», объединившись для этой цели с будущим декабристом В. К. Кюхельбекером.
Какие имена и фамилии!..
А разве мы хуже?..
Уже два года при МГП издается собственный альманах «Плеяда», где творцы прошлых времен соседствуют с творцами нынешними – а ведь цель у всех одна: просветительская!

Мы собираемся в местечке Hochwald Kell am See, Saar/Hunsrück, Германия.

Это не только живописный ландшафт, но и исторический. Римляне и кельты оставили немало следов в этих окрестностях. Здесь расположены старейший город Германии Трир со многими архитектурными сооружениями, внесенными в список объектов ЮНЕСКО, и очаровательный город Саарбург с великолепным замковым комплексом и водопадом. (Как дополнение к программе для тех, кто желает совместить приятное с полезным).

Стоимость участия в программе 110 евро/человек – входят 3 ночевки с 24-го по 27 марта.
На территории комплекса есть ресторан, в доме собственная кухня.
По всем вопросам, пожалуйста, обращайтесь в секретариат МГП.

Логин

Забыли пароль?