Геннадий Леушин | Интервью

Геннадий Леушин – писатель, член МГП. Живёт в России.

Лада Баумгартен: Геннадий, вы родом из славного города Златоуста. Говорят, что Златоуст – это родина русского булата и уникальной гравюры на стали, первых стальных пушек и первых ракет морского базирования, город качественной металлургии, но не только, Златоуст ещё город крылатого коня. А это уже Пегас, любимец муз. Вот какое уникальное сочетание. Значит ли всё это, что город ваш славен талантами?

Геннадий Леушин: Златоуст, основан в 1754 году, расположен в горно-лесистой местности и назван в честь святителя Иоанна Златоуста – покровителя здешних мест. Крылатый конь символизирует вдохновение, творческий подъём, то есть преодоление. Было бы обо что упереться – Урал кузница всей страны. Здесь живут трудолюбивые люди, да – был найден непревзойдённый Булат. Родина, где рисуют на стали; взять в руки клинок, линии из позолоченных нитей – гравюра отражает тепло. Украшают оружие всех времён: казацкую шашку, саблю, палаш, меч.
Резьба по камню и гравюра – визитная карточка города Златоуста, отсюда пролог.
Аносов Павел Петрович, (1799–1851) разгадал тайну изготовления литого Булата, укрепив так могучий клинок.
Златоустовская гравюра существует с 1815 года: по приказу Александра первого на Урал были приглашены немецкие мастера-оружейники для обучения уральских ремесленников, искусству создания и украшения холодного оружия. Усовершенствованию искусства Златоустовской гравюры мы обязаны мастерам Ивану Бушуеву и Ивану Бояршинову.
Бажов Павел Петрович, в своих произведениях описал хозяйку медной горы, прекрасную девушку в платье из малахита, духа-хозяйку уральских гор.
Бушуевский фестиваль вошёл в жизнь города как традиция, это ярмарка в красках – резьба по дереву, миниатюры, самоцветы, поделки, сувениры. Здесь представлены фигурки из камня, картины, гравюра на холодном оружии – берёшь в руки золотую саблю в орнаменте рисунков и фресок, радуется душа.

Лада Баумгартен: Я знаю, что в первой половине XIX века Златоустовский горный округ стал одним из крупнейших центров золотодобычи. Именно у вас в 1842 году был найден знаменитый «Большой треугольник» – самый крупный самородок за всю историю золотодобычи в России, весом более 36 кг. А сегодня золото добывают? Есть ли и ныне в городе золотых дел мастера?

Геннадий Леушин: В 1842 году, Царёва Александровском прииске Златоустовского горного округа Никифор Сюткин отыскал огромный золотой самородок весом 2 пуда 7 фунтов, это 36 кг. Слепок, сделанный по золотому самородку, хранится в краеведческом музее города Миасс.
Южный Урал неповторим: здесь производят поделки из малахита, топаза, яшмы, сапфира, горного хрусталя, золота. Добывают золотые камешки: этим славится город Миасс, оттуда история золотого треугольника – только копни…

Лада Баумгартен: Хочу отметить, что мне очень нравятся ваши видеосюжеты о природе. Удивительно красивые места. Кстати, живописность и неповторимость горных пейзажей Златоустовского Урала отмечали и многочисленные ученые, путешественники, художники, писатели. За свою красу эти места даже сравнивали со знаменитыми альпийскими ландшафтами, называя «Русской Швейцарией» и «Уральским Тиролем». В 1886 году Златоуст посетил писатель Д. Н. Мамин-Сибиряк, который вот как отозвался о здешних местах: «…А теперь на Златоуст – нашу Уральскую Швейцарию. Подъезды к Златоусту обставлены столь красивыми панорамами, что решительно не знаешь куда смотреть – везде так хорошо…». И это правда. А что для вас природа?

Геннадий Леушин: Обладает чувство тепла, полное спокойствие, гармония тишины – это свобода. Лес таит присутствие глаз, пролетают певчие птицы.
Сергей Прокудин-Горский (1863–1944) много фотографировал Урал, только ему удалось запечатлеть глубинку и быт здешних мест. Хочется заснять тайгу изнутри: только это дает силы, собрать туристический рюкзак, прочитать энциклопедию выживания и идти. Я много фотографировал, стал снимать немое кино, позже появилась цифровая видеокамера. Увлечение на всю жизнь: начертить, скопировать, рисовать – простые рисунки войдут во все мои книги. Трогает хвойный лес, в корне наше, прелесть земли, это моё – останусь здесь навсегда.
Хочется взойти выше на скалы гор, смотреть вдаль. Уйти далеко, подняться на хребет Уреньга, зайти в суровый медвежий край.

Лада Баумгартен: Что дарит вам лес, помимо своих природных богатств? Что-то для души и творчества? Новые задумки, идеи, вдохновение? Есть ли такие сюжеты, которые прошептал вам лес? Если да, то о чем они?

Геннадий Леушин: На природе, среди сосен и корней, хорошо тренироваться У-шу. Вдохновляет искусство, требующее немало внимания. Беру с собой рюкзак, провизию на день, клинок, ухожу. Шаолинь духом и воззрением при мне.
Хочется описать искусство древней борьбы, осознать быт – как это было?
Догадка трогает нравы людей, их стремление и ответ. Это несравнимо ни с чем: трогаешь каменные валуны, смотришь даль. Земля таит корень судьбы, все благородные нравы. Эти мысли внутри: разгадать тайны века, если не воссоздать, то понять?.. Тишина подпитывает Тайдзи-цуань, свободу мышления, чувствуешь энергию ци, входит полный покой. Я полюбил два направления боевых искусств, Тайдзи-цуань и Багу-а! Надо подметить: шелест листвы, звуки издалека, перемены погоды. Ничто не останавливает идти. Быт пересказывается по слогам: не поправить, не переменить – куда шёл, каким стал. Не наскучит такая жизнь, только взять вдохновения. Только бы не устать, не остудить огонёк.

Лада Баумгартен: Я уже упомянула о Пегасе, а когда вас первый раз посетила Муза? Ваше первое произведение было о чем?

Геннадий Леушин: Я начал писать стихи в 2000 году, получилось, стал записывать в тетрадь. Наверное, скучно, трогает строчки время, молчишь.
Всё просто, только сбывается, написанные мною слова, несколько строчек, говорят. Не «уверен», что это белые стихи – свобода и безмятежность, а пересказывают совет. Свободен ли человек, или приспосабливается всю жизнь?
Не хватает в жизни добра. Только жадность и безысходность – стелется жёлтый туман. Описать здравый ум нелегко, как и хладнокровную месть.
Трогает чашу весов понимание схожее, только вражда?..
Прелесть: из властелина колец, как похоже, манит и отбирает покой.
Разве это возможно описать страх? Трудно видеть чужую боль, осознать положение и быт. Это приходит через понимание. Не такая борьба, как показывают её в кино, – кулаки как ножи, палец алмаз.
Трудно написать книгу, её издать – реализовать…
Путь по облакам: подсказывает развитие боевых искусств?
Я дам в мир трилогию: «Жёлтый дракон», «Путь по облакам» и «Зимний сад».
Философия – ключ к пониманию: не искажая историю, не отвергая ответ.
Благо и возможности подсказывают мышление, быт в свободолюбивой стране.

Лада Баумгартен: А сегодня вы пишите о чем?

Геннадий Леушин: Книги – отражение и окно напротив, философия. Нет понимания, достаточности, смысла; приходит конфликт? Чего не хватает, или в сознание и мышление входит зверь? Под одним небом, одна планета на всех, а вражда?..
Человечество строит апокалипсис через региональные битвы к войне?
Противостояние через горе и смерть, трогает ли это других?
Сможет ли человечество осознать мир, переосмыслить в разы?
Я искал значение в нравственности, отвергая неуместную ложь.
Тема для размышления: откуда цинизм – в современном мире конфликт?
Ненависть, отвергающая всю суть!

Лада Баумгартен: Геннадий, вы занимаетесь восточными единоборствами. А почему именно ими?

Геннадий Леушин: Борьба дала старт, только из-за кун-фу начал писать. Восточные единоборства раскрепощают человека, начинаешь видеть себя. Можно сказать – пробуждение ото сна. Эти мысли внушили цель. Искусство, а не подобную фальшь. Темп и тактику боя показал в художественном кино мастер Брюс-Ли. Немногим удалось прославить себя, воспитать в себе стойкость и твердь.
Борьба – центр к спокойствию и мышлению. Смотришь в окно, видишь путь.
Я не мог поступить иначе: часто один, мало общаюсь с людьми, нет возможности в целом, только бы хватало на жизнь. Не тренироваться, значит – не развиваться духовно, отстать. У-шу помогает раскрепоститься, поддерживает каждый день.
Надо отделить от себя упрёк, все холодные мысли, не завидовать другим.

Лада Баумгартен: Скажите, вы человек общительный или не очень?

Геннадий Леушин: Я начал ценить время, рассчитывая дни по часам. Мало дано: крупинки мысли тают как снег – хочется творить. Видеть тропинку и не ошибиться помогает тепло. Сказано: проникновение в крепость богов. Мало друзей, по пальцам пересчитать, зато могут помочь. Я не общительный человек, не склонный никому подражать.

Лада Баумгартен: Вы, наверное, заметили, что несмотря на все виды современной коммуникации и разнообразие гаджетов, на самом деле вокруг все больше становится одиноких людей, которые и ищут, возможно, сотоварищей или единомышленников именно в социальных сетях, куда доступ проще; но вот настоящей дружбы через интернет, как мне думается, у многих не получается. Выходит, разве что скоротать время и часто бессмысленно, просто его растратив на ничто. Психологи бьют тревогу, говоря о том, что чем больше времени человек проводит онлайн, тем более одиноко он себя чувствует, а сотни виртуальных друзей лишь усиливают ощущение пустоты. Как вы думаете: в чем вообще проблема нашего общества?

Геннадий Леушин: Трудно определиться, чего-то не хватает, мало идей? Человек, скованный от однообразия, боится перемен, не знает как быть. Одиночество приходит внезапно, нечем занять себя? Нравственность – к этому трудно подойти, изо всех сил надо стараться. Борьба с самим собой продолжается: не на что упереться, не спросить. Нет времени понимать: мир слишком ретивый – не застенчивый, а молчишь. Работать над ошибками, значит, предвидеть ходы – предсказать поворот. Уныние подталкивает играть в азартные игры, спорить с людьми, пить креплёные напитки, пиво или вино. Быть у компьютера без смысла (без результата), замыкает в себе. Замок без ключа, туда не попасть – внутрь не заглянуть. Зеркало подсказывает видеть ошибки – всю никчёмную жизнь.
Засматриваешь в смартфон, кажется спасение, на самом деле не то!

Лада Баумгартен: К слову, не так давно было проведено исследование о том, как влияют социальные сети на восприятие жизни. Оказывается, люди, пользующиеся социальными сетями, считают собственные судьбы более несчастными, чем у онлайн-друзей и сетуют на несправедливость окружающего мира. Не значит ли то, что многое в интернете напоказ и на самом деле неправда? За успешными фасадами скрываются несчастные люди?

Геннадий Леушин: Несправедливо искать а, соприкоснувшись, уйти? Довериться, и без ответа в глаза? Чего не хватает, может раскрепоститься в себе? Трудности вымышленные, только обаять желания и всё. Иллюзия вымышленная, не наскучит мечтать, просто так говорить. Скучно или все равно – не передать на словах.
Надо общаться: только понимать с кем – не делать в жизни ошибок, не сожалеть.
Трудно найти надёжных друзей, как и поверить в себя. Перспектива только от уверенности и настойчивости.

Лада Баумгартен: Кстати, одна Американская компания опубликовала материалы, в которых утверждается, что люди с нереализованным потенциалом создают виртуальные площадки с идеальной жизнью. То есть придумывают новую жизнь – такую, какой они ее себе представляют, но ведь эта жизнь-обманка, фикция, всего лишь имитация настоящей… И в связи с этим меня лично настораживает идея продвижения виртуальных метавселенных. Метавселенная в представлении авторов данной концепции – это цифровой мир, объединяющий повседневную жизнь и виртуальную реальность, где люди могут подключаться к этому цифровому пространству в виде аватаров и делать там всё то же, что и в реальном мире, – примерно, как в фильме «Матрица». А как вы лично относитесь к этому вполне уже наступающему на нас будущему?

Геннадий Леушин: Жизнь без сути отбирает года. Трудно поверить в человека, если он и его мышление спят. Компьютерные игры, громкая музыка, зомбирующее кино, новости одного канала – что? Однообразие: это каменные дома, широкие окна, загромождение помещений, много ненужных вещей. Ходим по одному тротуару, не видим людей.
Свобода, только мало дано. Метавселенная это обман?.. Путает человеческие намерения, отворачиваешься от дел? Ничего не скажут хорошего, только вражда.
Не внушают человеку совесть, только нестабильность и страх. Это трамплин в «никуда» – так стареет душа. Аромат свежих цветов, из рук в руки – ни с чем не сравнится. Человеку надобны любовь и добро!

Лада Баумгартен: А какой интернет-площадке вы отдаете предпочтение? Почему?

Геннадий Леушин: Мало общаюсь через интернет, вдохновляет видеоблог, смотрим кино. Яндекс, в ютубе посмотреть независимый канал. Компьютер как печатная машинка, фоторедактор, собрать простое кино. Надо прикупить ноутбук, чтобы писать. Нравственность поддерживает мышление, свободу, царящую внутри. Поиск продолжается, только бы никто не мешал.

Лада Баумгартен: Я хотела бы заметить, что в 2015 году Facebook (это было время до того, как бОльшая часть россиян покинула его) обогнал по посещаемости среди его пользователей Google и YouTube, став самым посещаемым сайтом в мире. Более родная соцсеть «ВКонтакте» заняла 6-е место в мире по посещаемости, обскакав при этом «Википедию» – энциклопедию с огромным запасом знаний. Всё это ярко свидетельствует о том, что люди ныне предпочитают потреблять развлекательный контент, вместо того чтобы получать полезные знания! Встает вопрос – человек идет по пути инволюции? Если да, тогда что нас ждет – ну… пусть не нас, наших потомков? Вы философ по натуре – размышляли ли вы на эту тему?

Геннадий Леушин: Нет одного, так с избытком другое?.. Дорожки пересекаются, что-то уводит меня от проблем?.. Жизнь дорожает: если бы санкции – застой, а внушают покой? Трудно чего-то ждать, на кого-то надеяться, рассчитывать на других. Всю жизнь «притеснён»: не дано поднять выше головы, что-то сказать.
Не было больших перемен, всю жизнь считались с нуждой. Читать, изучать философию, совершенствоваться каждый день – дело правильное. Безосновательный быт – много проблем!
Культура зависит от блага и состоятельности народа – куда-то сходить, посмотреть простое кино. Досуг за чашечкой кофе, покататься на самокате, посидеть на траве.
Увлечение в жизни человека подтверждает культуру общения, способности мыслить и творить. Трогают суть, небывалая красота, ощущение тепла. Что даёт сил поверить в себя, понять обстоятельства и быт. Понимать корень развития.
Куда, если нет средств? Нужда, только зарабатывая на жизнь. Без культуры и нравственности не будет развития – человек ходит пьян.

Лада Баумгартен: Если оценить всё это с культурологической позиции, то мы видим, как нас подводят к будущему, лишённому какого-либо живого общения и человеческого объединения. То есть в результате люди-личности окончательно будут заменены потребителями. Если не начать заниматься популяризацией созидательных технологий, вскоре мы станем свидетелями тотального разъединения людей, у части которых не будет мотивации даже покидать собственный дом. Что я имею в виду под созидательными технологиями – создание материальных, духовных и иных ценностей, где есть в том числе творческая составляющая. Но ведь это реально, когда ты пребываешь в кругу по-настоящему живых людей, со-творцов, а не бездушных ников. Или я не права?

Геннадий Леушин: Современный мир стремительно развивается, расходует много энергии, много всего – каждый человек умеет читать и писать. Каменные дома, небоскрёбы, сразу много машин. Перспективно переехать в мегаполис, круг событий, жить, пользуясь всем. Надо просчитать будущее, темп развития, укрупнение городов, агломерацию и быт. Вырубают вековые леса, вспахивается целина, меняют русла рек, осушают болота – так ли это необходимо, что стало с людьми?..
Звенья цепи рвутся, мы меняем климат земли. Цинизм захватывает много и больше, выгадать, взять – мало простого общения, обыденного разговора, происходит опустошение разума, всяко загромождается быт. Это трудно понять – свободу выбора, мнение других, перспективу развития, завтрашний день.
Нужна ли культура вообще, или перемешался народ?
Жизнь, поставленная по сценарию, стрелке часов, – внушает уют на богатую жизнь. Загромождение, поток информации, замкнутое пространство, высота дискриминируют человека, его поведение и мысль. Странно, что человек одинок, не с кем поговорить, трудный в общении, или суета… Человек же, а отвернулся ото всех. Не будите его, лучше уйдите, он спит, за высокими стенами холод и мрак.

Лада Баумгартен: Геннадий, чтобы вы пожелали читателям нашего с вами интервью?

Геннадий Леушин: Размышляя, я понял, искать ответ на вопрос. Нет причин унывать, расстраиваться по пустякам – надо смотреть правде в глаза, понимать что от чего. Здоровье – это самое главное, тренируйтесь, укрепляйте так организм. Глаз свыше смотрит на нас, это найдёте в себе. Не надо обиды: зло, как и неуверенность, нещадно гнетут. Состояние полного покоя и тишина помогают понять, даже определиться. Слышать пение птиц, шелест листвы – это свобода мышления. Тайдзи-цуань подсказывает молодость и долголетие. Не надо унывать, увлечённые люди уверенные, знают силу добра!

Логин

Забыли пароль?