Настоящее счастье — от хорошей музыки и хорошей компании

Герберт Моралес – лидер в Джа Дивижн (Jah Divizion) – российское регги-движение.

Еще до появления «Джа Дивижн» выступал с акустической гитарой и сольной программой песен, в которую входили сочинения Вертинского, Галича, собственные песни на стихи Гумилева и других поэтов. В настоящее время выступает с программой «Регги. Романсы Серебряного века».

Лада Баумгартен: Герберт, давайте пойдем сначала. Ваше полное имя Герберт Леопольдович Захарьин-Моралес. Уже звучит загадочно. Кто ваши родители?

Герберт Моралес: Дедушка Леон Ильич Элиович – дипломат, разведчик. Бабушка Захарьина Любовь Александровна – дворянка. Мама Элиович Галина Леоновна – идейная марксистка. Дедушка по папе был с Ямайки, подвижник – открыл школу для чёрных на Кубе. Отец принимал участие в революции на Кубе, национальный герой республики Куба. Все мои родители в другом измерении.

Лада Баумгартен: Мы с вами познакомились в Черногории. С какой миссией вы туда прибыли? Или просто отдохнуть? Нравится ли вам эта страна?

Герберт Моралес: Мне нравится Черногория. Мой прапрапрадед, Григорий Антонович Захарьин, выделил большую сумму денег на водопровод в Черногории. Я ездил посетить этот  водопровод. В Черногории я смог чуточку подправить здоровье и встретиться с замечательными людьми: Маратом Гельманом и друзьями-художниками. Понравились люди, природа, продукты.

Лада Баумгартен: На странице в Фейсбуке Вы пишите о концерте в Будве, что это был, скорее, разговор с музыкой, про музыку и про то, как она объединяет людей, нежели концерт в чистом виде. «Чистый экспромт – мы ведь встретились все в Черногории совершенно случайно, и это чистое удовольствие!» Я, например, считаю, что каждая кажущаяся случайность – есть закономерность… А вы верите в случайности?..

Герберт Моралес: Согласен, что случайности вырабатываются третьей стороной. Но можно подключиться.

Лада Баумгартен: То, что я наблюдала в Будве, так это вокруг вас плотное кольцо поклонников вашего творчества, сегодня проживающих вне родины. Скажите, отличаются ли они от ваших фанатов – назовем их так, от тех, что в России?

Герберт Моралес: Поклонники везде одинаковы. Мои песни рассчитаны на интеллект, вкус и духовность.

Лада Баумгартен: Вы – основатель и бессменный лидер группы «Джа Дивижн»/Jah Division, одной из первых в России/СССР музыкальных коллективов, исполняющих регги. А почему именно регги?

Герберт Моралес: Регги мне очень сложно давался, и за то я его и полюбил на всю жизнь. У регги огромные перспективы в связи с принципом вибрации, который является важным психологическим явлением в современной музыке.

Лада Баумгартен: Насколько я понимаю, рэгги в большинстве случаев связано с растафарианством, а вас в российской печати, например, называют идеологом русского растафарианства. При этом растафарианство – ничто иное, а религиозное течение, своеобразное смешение христианства с иудаизмом, причём с определённым расовым уклоном, но как это всё накладывается на «русский базис»?

Герберт Моралес: Регги – это наука. Чтобы был вайб. Идея моего растафарианства – это сеять добро и радость. Мне близки пронзительные тексты русских романсов. Поэтому в моих песнях присутствует романсовая душевность.

Лада Баумгартен: Знаю, что растафарианцы изначально считали представителем Бога Джа (Jah – сокращение от Иеговы) на Земле эфиопского императора Хайле Селассие I из династии царя Соломона и именовавшегося ранее как Рас Тэфэри Мэконнын — отсюда и термин «растафарианство». А почему именно он?

Герберт Моралес: До коронации императора Маркус Гарви читал лекции в парках о появлении Джа. Всё совпало.

Лада Баумгартен: А еще прочитала в интернете: «Герберт Моралес – русский Боб Марли». Как вы думаете, почему вас так называют?

Герберт Моралес: Потому что у меня дреды, обрусевшая карибская внешность и пою хорошие песни. Проповедую те же идеи.

Лада Баумгартен: Меня поразило ваше исполнение еще и романсов на стихи поэтов серебряного века. В вашем репертуаре Александр Вертинский, Даниил Ювачёв, известный как Хармс, – почему они?

Герберт Моралес: Я родился в 1961 году в очень интеллигентной семье. Всегда много читал и, когда решился сочинять песни, сначала создал и прошёл собственный курс по поэзии.  Поэты серебряного века, акмеисты, обереуты, куртуазное творчество, всё это стало моей школой.

Лада Баумгартен: Всегда ли стихи становятся песнями?

Герберт Моралес: Песни в основном рождаются при чудесных обстоятельствах.