Михаил Александров: моя мечта построить дворец творчества
2018-07-20

Михаил Александров

Михаил Александров – писатель, исполнительный секретарь Международного Союза Писателей им. Св.св. Кирилла и Мефодия (Болгария).

Лада Баумгартен: Михаил, откуда вы родом и как оказались в Болгарии?
Михаил Александров: Родом я из Ленинграда, раннее детство прошло в глухой деревне на границе Калининской и Ярославской областей. Затем ленинградский интернат, в учебное время, и деревенское лето. В Болгарии оказался, в общем, случайно. Искали место под солнцем после тридцати лет жизни на Крайнем Севере, нашли Болгарию.

Лада Баумгартен: Стала ли Болгария вашим вторым домом, скучаете по Родине?
Михаил Александров: Конечно, Болгария – второй дом. А для младшего сына, который десять лет из своих тринадцати прожил в Болгарии, наверное, первый. По Родине не скучаю. Как говорят наши переселенцы «Мы не чувствуем себя за границей».

Лада Баумгартен: Что вам мешает жить в новой стране, а что помогает?
Михаил Александров: Не мешает ничего. Долго не мог привыкнуть к болгарской неспешности и необязательности. Но это нужно принимать как данность.
Помогает всё. Нам здесь просто хорошо и комфортно.

Лада Баумгартен: Сегодня вы исполнительный секретарь МСП – Международного Союза Писателей им. Св.св. Кирилла и Мефодия. Как зародился этот союз? Кто им руководит? Кого объединяет?
Михаил Александров: Союз зародился тоже случайно, от отношения официальных структур. Я пытался создать подразделение или структуру сначала Российского союза писателей (членом которого являюсь). Потом – болгарского. Потом болгаро-русского (существует в Софии, при  русском культурном центре). Но чиновникам наши идеи и замыслы оказались неинтересны. Тогда мы собрали инициативную группу из писателей и поэтов, русскоязычных и болгар, и создали свой союз (МСП). Союзом руководит Правление, председатель Правления профессор Ивайло Петров, литературовед, писатель, критик. Большой знаток русской литературы, фанат книги, подвижник и просветитель.
После выхода на просторы интернета, в союз потянулись авторы из разных стран (чего мы сначала и не ожидали). В настоящее время членами союза являются писатели более чем из тридцати стран.

Лада Баумгартен: Несколько слов о ваших делах и проектах. Что за конкурс, о котором сейчас шумят в интернете с главным призом – домиком в Болгарии?
Михаил Александров: Проектов у нас много. Литературные конкурсы, различного уровня, проводятся постоянно. Конкурс «Дом» – идея конкурса родилась в совместном разговоре с главой города и района Смядово, госпожой Иванкой Петровой. В нашем городе живёт много русскоязычных из России и Украины, Белоруссии и Молдовы, Норвегии и Финляндии, Израиля и Эстонии. Глава города и района нас очень поддерживает, организует мероприятия, приглашает артистов, идёт навстречу во всех наших начинаниях. В общем, оказывает всяческую поддержку. Иванка заинтересована в том, чтобы больше наших соотечественников приезжали в гости, а так же покупали дома и жили на территории района, которым она руководит. Конкурс немного похож на лотерею. Дома в Болгарии, в том числе и в нашем регионе, не дорогие, вполне пригодный для проживания дом с земельным участком десять-пятнадцать соток, с садом, огородом и виноградником стоит порядка восемь-десять тысяч евро.
Мы решили объявить литературный конкурс, где авторы оплачивают своё участие в конкурсе, в размере сто евро. Когда набирается сто участников и сумма десять тысяч, этап конкурса считается завершённым. Покупается дом и передаётся победителю в полное владение.
Сам конкурс проходит так:
— Автор отправляет своё произведение одному из членов оргкомитета.
— Член оргкомитета присваивает произведениям номера и комплектует произведения для жюри.
— Члены жюри получают произведения под номерами и выбирают финалистов, в количестве десять авторов, не зная имён.
— Далее члены оргкомитета информируют и приглашают финалистов (или их доверенных лиц) на розыгрыш самого приза.
— Розыгрыш приза происходит путём, похожим на лотерею. Десять шаров с именами финалистов в барабан… и пусть решит госпожа Удача.
Количество призов, практически не ограничено, и зависит от количества участников.
Лада Баумгартен: Несколько слов о нашем совместном мероприятии осенью 2018 года в Варне. Почему вы решились сотрудничать с МГП, что вы ожидаете от сотрудничества с нашей организацией?
Михаил Александров: Мы надеемся на совместное взаимовыгодное сотрудничество с МГП. И ожидаем дальнейшего развития наших отношений. Мы с вами одной крови, делаем одно полезное дело, наши цели и задачи близки и понятны. Это развитие современной литературы, поиск и продвижение новых талантливых имён, объединение авторов, не зависимо от их места проживания, на основе Добра и Понимания.

Лада Баумгартен: А когда вы лично обратились к сочинительству?
Михаил Александров: Я писал, наверное, всегда, как только научился писать. Моё творчество трудно назвать сочинительством, всё, что пишу, основано на реальных событиях. Наверное, я не писатель. Просто всем событиям, о которых рассказываю, я придаю художественную форму. Ну, а писать для издания я начал в Болгарии, лет семь назад.

Лада Баумгартен: Сколько выпустили книг и на каких языках? Кто ваша читательская аудитория?
Михаил Александров: В настоящее время у меня издано семь книг на русском языке. Назвать свою читательскую аудиторию мне, пожалуй, будет затруднительно. Издано четыре книги о службе, войне и вооружённых конфликтах, участником которых довелось быть. Думал, что здесь читательская аудитория, в основном, из таких же людей, как я. Люди, прошедшие горячие точки или  отдавшие многие годы службе. Оказалось, эти книги читает молодёжь, читают и пишут отзывы женщины. Возможно потому, что в моих рассказах нет жестокости, крови, насилия. Второе направление – деревенская проза. Эти книги скорее для семейного чтения, для подростков.

Лада Баумгартен: Кто ваши герои?
Михаил Александров: Мои герои – люди, которые находились рядом со мной, в разные периоды жизни, в разнообразных условиях. Это мои деревенские родственники и соседи, которых давно нет. Это ленинградские друзья, с которыми мы хулиганили, воровали, беспризорничали. Это товарищи по службе, мои бойцы, командиры. Это обычные, простые и добрые люди.

Лада Баумгартен: В чем, по-вашему, секрет успеха современного писателя?
Михаил Александров: Написать то, что будет интересно читателю. Встретить того, кто может дать жизнь, продвижение его книге, представит читателю творчество автора.

Лада Баумгартен: Сколько времени вы посвящаете творчеству?
Михаил Александров: Очень мало. Административная деятельность съедает большую часть времени.

Лада Баумгартен: Опишите три ваших достижения?
Михаил Александров: 1. У меня шестеро детей и семеро внуков. 2. Я построил три дома.
3. Мною посажено очень много деревьев. А ещё, когда я уходил с должности участкового инспектора милиции, ко мне пришла целая делегация. Среди них были бомжи и алкоголики, люди, которых когда-то я отдавал под суд, люди, которых я наоборот уберёг от тюрьмы и кривой дороги. Они мне задали вопрос: «Как же мы теперь, кто к нам придёт вместо тебя?..»

Лада Баумгартен: О чем вы мечтаете?
Михаил Александров: Мечтаю и как всегда иду к своей мечте, поэтому знаю, она осуществится. Я над ней работаю. Моя мечта построить Дворец Творчества, где могут собираться творческие люди, проводить мероприятия, общаться, строить планы. Там должен быть музыкально-поэтический салон и тихие места для уединения, места для отдыха и развлечений, красивая природа и здоровый воздух. Там же должен быть музей культуры и быта народов мира. Дворец пока на бумаге и в голове. Но участок для него уже есть. Осуществление мечты запланировано на ближайшее время.

Лада Баумгартен: Так пусть же осушествятся ваши замечательные мечты и проекты!

 

 

Добавить комментарий