Городисская Илана / Как становятся писателями
Городисская Илана / Как становятся писателями

Городисская Илана / Как становятся писателями

Илана Городисская – писатель, член Международной гильдии писателей, социолог, магистр современной израильской литературы. Живёт в Израиле. 

1.
Я озвучиваю историю начала моей литературной деятельности практически в каждом интервью, и, кажется, не устану озвучивать ее никогда. Мои первые пробы пера начались в шестнадцать лет из-за серьезной личной ситуации в школе. Впоследствии эта ситуация легла в основу моего романа «Аттестат зрелости». Для желающих узнать, что, собственно, произошло, могу порекомендовать прочесть роман и его грядущий сиквел «Роман с продолжением». Но, чтобы обобщить ту ситуацию, воспользуюсь словами одной из главных героинь обоих романов: «нас никто не подготовил к тому, как справляться с неудачами. С первой любовью. С первым сексом. С тем, что наши лучшие друзья могут вдруг отдалиться от нас. И даже с тем, как мы выглядели в своих же глазах». Именно эти подростковые проблемы стали темами моих дилетантских стихов (ибо я начинала свою литературную деятельность как поэт). Однако я не могла тогда и предположить, куда меня эта дорога приведет. Оказалось, что моя вынужденная сублимация отнюдь не преходящее явление. Так я и получила толчок к писательству на всю жизнь. Я очень благодарна судьбе за то, что она уготовила для меня именно этот путь.

2.
В идеале я бы хотела посвящать творчеству все мое время. Но семейная жизнь вносит свои коррективы. Ведь помимо моего призвания, я еще и многодетная мать, которая ходит на работу. Поэтому чаще всего я занимаюсь творчеством по выходным, а также в те часы, когда детей нет дома, или когда они спят. Иногда засиживаюсь до глубокой ночи. Если, конечно, остаются силы. Но, как говорил Виктор Франкл, «если знаешь зачем, то преодолеешь любое как».

3.
Из-за того, что сейчас литература, как и многие другие сферы жизни, пытается быть коммерческой, многие авторы подстраиваются под модные тренды. Я считаю это недопустимым. Настоящий писатель должен иметь смелость писать от души и для души о том, что он думает и чувствует, не заботясь о критике или цензуре. В его письме обязательно должен присутствовать личный посыл, оставляющий послевкусие. Ведь только благодаря этому посылу, проходящему красной нитью через его наследие, через его сущность, его запомнят многие поколения. Времена и вкусы меняются, но сказанное гениальное слово остается.

4. Наполеон говорил: «Гениальные люди – это метеоры, призванные сгореть, чтобы озарить свой век».
Да, и я только что это выразила. Однако давайте сначала определим, что такое гениальность. Талантливых и ярких личностей, живущих среди нас, намного больше, чем гениев. Гении – это совершенно особая категория людей, рождающихся с очень целенаправленной миссией, которой они посвящают всё своё бытие, и которой часто приносят в жертву все свои мирские блага, включая семейные отношения. Таково их предназначение, и ничего с этим сделать нельзя. Этим людям не позавидуешь. В то же время плоды их труда, как правило, опережают свое время и остаются с нами надолго.

5.
Поскольку я не считаю себя гением, то конкретной миссии, а тем более девиза у меня нет. Но мне бы непременно хотелось продолжать свою литературную деятельность, расти и развиваться в ней. Помимо издания обоих моих романов, в мои задачи входят переводческая деятельность, лекции и репортажи на литературные и социальные темы на интернет-платформах Международной гильдии писателей, и новые проекты с участием ивритоязычных и русскоязычных израильских литераторов, которые бы не уступали по размаху и успеху моему бывшему клубу «Ми Эт Ле Эт». Из-за того, что я билингв и бикультурал, для меня честь служить этаким интегратором близких моему сердцу ивритских и русскоязычных авторов. Видимо, вся изюминка моей деятельности зиждется на этом парадоксе, и неспроста.

6.
Хочу пожелать авторам – не разочаровываться. Быстрый и легкий успех никому не гарантирован, а если он приходит, то он всегда обманчив. До настоящего признания своего творчества в конгениальных кругах нужно дорасти. Для этого необходимы упорная работа, стопроцентный вклад в осуществление своей мечты и много веры. Конечно, для тех, в чьи планы входит прославиться за счет проштампованного современного чтива, эти правила не писаны. Для таких существуют множество мастер-классов и семинаров, где им популярно объяснят, как написать бестселлер за девяносто дней. Но этим авторам не следует забывать, что, закрепив за собой звание успешных графоманов, им уже никогда не стать писателями. Писатель, пропускающий свое творчество через себя, в среднем достигает славы после сорока-пятидесяти лет. В эти годы он по определению считается молодым автором. И это – закономерно.

Логин

Забыли пароль?