Ольга Фокина: Главное – нести добро в ладошках

Фокина

Ольга Фокина – поэт и журналист, член Международной гильдии писателей. Живет в России.

Лада Баумгартен: Оля, вы родом из Казахстана, расскажите, как вы оказались в Усть-Илимске, это ведь совсем другой край – хотела сказать земли, но, наверное, примерно оно так и есть?..

Ольга Фокина: Я, действительно, родилась в Казахстане, но весной 1998 года моя семья переехала в Россию, в Сибирь, в небольшой, но абсолютно очаровательный город Усть-Илимск. Время было непростое, но родители всегда стремились создать для меня максимально комфортные условия жизни. Хотели, чтобы я жила в городе, здесь больше возможностей. Они пошли на очень серьёзный шаг – бросить всё, что было с трудом нажито, и начать всё с нуля… Сделали они это для моего достойного будущего, чтобы я могла получить хорошее образование, общаться со сверстниками на своём родном русском языке, жить в благоустроенной квартире. Сами нашли работу, со временем сами скопили на квартиру, несмотря на тяжёлый для России экономический кризис (который вспыхнул в августе 1998 года), сокращение кадров, задержки зарплат, адаптацию переселения из одной страны в другую, из посёлка в город, привыкание к новым условиям, новому климату. Родители делали всё возможное и невозможное, чтобы даже в этих непростых условиях у меня всегда было правильное питание, фрукты, витамины и всё необходимое для ребёнка. Но, несмотря на трудности, мы просто влюбились в этот город! В этот чистый воздух, голубое-голубое небо, берёзовую рощу и небольшие лесочки в центре города, белочек, которые бегали по парку, воду, которую можно пить из-под крана, вечерние огоньки стройных рядов домов, которые строили романтики, открытый музей военной техники прямо под открытым небом, достопримечательности и людей. Этот город стал по-настоящему родным! И теперь я не представляю свою жизнь без него. Хотя часто выезжаю на фестивали, совещания писателей, творческие встречи, но всегда скучаю и возвращаюсь с большой радостью.

Лада Баумгартен: А как справляетесь с холодами? Не хотелось ли куда-то в другое место, поближе к солнышку и теплому морю?

Ольга Фокина: Если честно, то к морю очень хочется – на несколько денёчков и сразу домой. Море я вообще впервые увидела только благодаря фестивалю Международной гильдии писателей в Болгарии и благодаря финансовой поддержке моих родителей, конечно же. Но в нашем городе столько плюсов, что к холодам как-то привыкаешь. Когда я получала высшее образование в Нижнем Новгороде, то вот там мне сложно было привыкнуть к той зиме. Когда ты днём идёшь по лужам вместо снега, а вечером это превращается в каток. Когда ты утром вышел и было тепло, а вечером сильный ветер, такой, что щёки дерёт. Когда нижегородские 20 градусов похожи на наши сибирские 40! Мне ближе наша зима. У нас в Усть-Илимске с конца декабря до середины февраля есть новогодние ледовые городки, где есть так же и скульптуры изо льда – и это очень красиво. Дети играют в снежки, лепят снеговиков и наслаждаются. Бывают, конечно, сильные морозы, что даже детей в школу не пускают. Но мы любим свой город. И даже морозная зима превращается в сказку, когда на щеках, ресницах хрустальные снежинки, иней на деревьях, от воздуха захватывает дух, а вокруг узоры от настоящего мороза. Но в такую погоду, конечно, лучше любоваться из окна, а выходить только в ближайший магазинчик за продуктами. Если у кого-то есть возможность, то обычно отправляются в Таиланд, Турцию, чтобы погреться и переждать сильные морозы. Но мы любим свой город, несмотря на очень короткое лето и морозную зиму.

Лада Баумгартен: Какие люди живут в Сибири, отличаются ли они, на ваш взгляд, например, от жителей российской столицы и вообще мест, приближенных к центру? Если отличаются, то чем?

Ольга Фокина: Не берусь говорить за всю Сибирь, но мне кажется, у нас живут сильные духом люди, терпеливые, а в силу того, что город маленький и строился настоящими романтиками, то ещё и отзывчивые. В маленьких городах меньше мошенничества и зла. Хотя чаще всего характер человека не столько от региона проживания зависит, сколько от воспитания и умения оставаться человеком в любой ситуации. Я благодарна, что на моём жизненном пути встречалось очень много хороших, добрых, отзывчивых людей, несмотря на их место жительства.

Лада Баумгартен: Вы – автор нескольких книг, победитель и участник многих творческих конкурсов. А почему вы решили заняться сочинительством, что тому способствовало?

Ольга Фокина: Сложно сказать, почему человек начинает писать стихи. У каждого свой путь. Во всей моей родне нет ни одного писателя, ни одного поэта, ни одного журналиста – ни в одном поколении. Папа – водитель, мама – бухгалтер. Поэтому всех удивил мой выбор стать журналистом и писателем. У меня с детства было обострённое чувство справедливости и желание сделать мир хоть чуточку добрее. И от невозможности молчать появились первые произведения. Чаще начинают писать стихи в подростковом возрасте и о любви. Но, как мне часто говорили, я с детства не была похожа на других. Я писала стишки с раннего детства. Подчеркну – именно стишки, потому что не было человека, который мог бы направить и объяснить, как превратить свои мысли в красивую художественную форму «по законам поэзии». Для меня само сочетание «законы поэзии» было слегка забавным, ведь есть то, что идёт от души и диктуется свыше, и это же не математика… Это потом, после знакомства с поэтом и композитором Максимом Сафиулиным, у которого есть дар чувствовать размер, ритм, рифму, образы, стала понимать, что даже если что-то приходит свыше, то надо над этим ещё долго работать, чтобы читателю было удобно это читать. Самое первое осознанное стихотворение – «Украденное детство» (2004 г.), которое  не вошло ни в одну книгу, было посвящено гибели моей одноклассницы. Это была вопиюще несправедливая ситуация, что я не могла дышать, пока не написала те строки. И знала я её очень мало, так как недавно сменила школу, но меня это очень глубоко задело. С тех пор я стала писать стихи. Их публиковали в школьной газете. Позже, 26 ноября 2017 г., в местной газете впервые было опубликовано стихотворение «Мама» («Стоит пред Образом распятая…»). Это стихотворение о матери погибшего солдата. Вот такие темы меня волновали, и я не могла молчать. В тот период это была преимущественно философская лирика. Первая книга вышла в конце декабря 2015 г. – в ней были избранные стихотворения с 2005 по 2015 годы. 2013 и 2014 годы были посвящены преимущественно любовной лирике. Был и такой этап. А вот после – меня стала более остро волновать тема добра и зла, поэтому с 2016 года появились так называемые «солнечные» стихотворения, которые и стали моей визитной карточкой. И благодаря моральной и финансовой поддержке моих родителей, товарищеской поддержке Максима Сафиулина вышло уже семь книг с моими стихотворениями. Это единственная возможность поделиться с читателем своими мыслями и творчеством, найти единомышленников и поддержать тему добра в наше непростое время.

Лада Баумгартен: О чем или о ком пишите сегодня? Кто ваши герои?

Ольга Фокина: Пишу обо всём, что может волновать человека. Герои – обычные люди, которые открывают смысл жизни, познают себя и мир вокруг, пытаются сделать выбор и найти цель своего существования и существования всего человечества на земле… Пытаюсь в своих произведениях донести до читателя любого возраста, что важно беречь родителей, учителей, друзей, любить свой родной край и жизнь, помогать людям, быть добрее, быть честным по отношению к своей душе и не идти на поводу у толпы, если их цель – зло.

Лада Баумгартен: Сейчас в работе в нашем издательстве ваша совместная с поэтом Максимом Сафиулиным книга – мне запомнилась из нее фраза о том, как много сегодня лунных поэтов, и как мало солнечных. Да и вообще, я бы сказала, что поэзия в вашей книге пропитана добротой, позитивом, хотя размышления в ней так же встречаются, а еще – надеждой и светом. Вот и себя вы позиционируете как солнечного поэта. Можете ли вы прояснить нашим читателям – кто такой лунный поэт, в вашем понимании, и какой он – солнечный?

Ольга Фокина: О солнечных и лунных поэтах впервые заговорил Максим Сафиулин, с которым мы совместно издаём уже седьмую книгу, в своём интервью. Фрагмент из интервью будет представлен в этом издании. Конечно, на мой взгляд, строго разграничить невозможно. Поэты в своём творчестве касаются разных тем, бывают и разные периоды в жизни. Но лунные поэты чаще пишут о грусти, тоске, тьме, а солнечные – пытаются разглядеть в этой жизни маленькое солнечное пятнышко и умножить его до гигантских размеров, чтобы стало светлее и теплее. От солнечной поэзии, то есть жизнеутверждающих стихотворений о добре, становится как-то легче жить, мрачные краски затушевываются, находится, так сказать, свет в конце тоннеля, жизнь начинает приобретать радужные краски, и из любой ситуации находится достойный выход. Нас с Максимом Сафиулиным часто приглашают с концертами в приют, дом для престарелых и лиц с группой инвалидности, курорт «Русь», где проходят лечение, потому что солнечная поэзия способна даже излечить человека, направить его на позитивные мысли, дать хорошее настроение и подчеркнуть, что жизнь на самом деле удивительна и прекрасна. Что мы видим в жизни? Мы просыпаемся, включаем радио или телевизор, а там – слёзы, крики, драки, войны, ток-шоу с грязными разбирательствами и обвинениями, боевики, фильмы ужасов, трагедии, порой даже откровенно аморальные передачи. Потом мы едем на работу. А там – пробки, очереди, возмущённые крики, по мелочам готовы толкнуть, ударить человека. На работе снова крики, шум, порой интриги, сплошной стресс. А вечером возвращаемся домой по нечищеным дорогам, где стаи разъярённых бездомных собак, где давно не светят фонари, где нерадивые водители могут поехать и на красный сигнал светофора, где снова пробки, очереди… Дома заглядываем в газетку, а там снова зло… И это как замкнутый круг, который разрушает нас изнутри, ведь болезни – сигнал организма, что он устал жить в такой обстановке. Отсюда и упадок сил, настроения и порой совсем страшные вещи, о которых не хочется здесь упоминать. Вот об этом и пишут лунные поэты. А если взглянуть иначе. Ведь у человека есть семья, значит, он уже счастливый. Кто-то пошёл на работу, чтобы скопить деньги и осуществить свою давнюю мечту. Кто-то смог поехать на море и отдохнуть. Кто-то увиделся с друзьями. И каждый день нам судьба дарит приятные подарки, но мы их не замечаем и принимаем как должное. А если разглядеть всё это доброе и светлое? А если на нём сделать акцент? То как по взмаху художника кистью мир внезапно начнёт приобретать радужные краски вместо серости и уныния. И вот солнечные поэты пытаются напомнить людям о главном. Сейчас уже ни для кого не секрет, ведь много книг и передач на эту тему есть в интернете, – что наша жизнь напрямую зависит и от наших мыслей. Есть даже знаменитый анекдот, когда мужчина каждое утро садился в автобус, отправляясь на работу, говорил одно и то же, мол, жена злая, работа ненавистная, дети хулиганистые и т.п., а ангел смотрел грустно и говорил, мол, ну что поделать, если он так хочет, то так и будет. Кому-то это может показаться детским бредом (а солнечные поэты – немного дети в душе), но если это реально кому-то помогает, то почему бы не попробовать? Когда мы смотрим боевик или фильм ужасов – начинается напряжение, а когда комедию – смех, расслабление. И если солнечные стихи способны помогать людям, то это же замечательно. После наших концертов к нам подходят люди и говорят, что на обычные вещи взглянули по-новому, что оказывается, когда кажется, нет выхода, – он на самом деле есть, и даже были случаи, когда нам реально говорили, что от солнечных стихов появляется уверенность в жизни, в себе, хочется подойти и обнять близких, отбросить ненужные хлопоты и заняться тем, что любит душа, и даже болевые точки приглушались, исчезали страхи и депрессия. Конечно, у нас тоже есть философские размышления, но стараемся, чтобы добро и позитив преобладали. Но, к сожалению, не все сразу дорастают до чтения солнечных стихов или до медитации, до того, чтобы научиться слышать свою душу и хотя бы одно какое-то дело в день делать именно для души. Конечно, мы все должны идти на работу, порой идти в ту компанию, которая чем-то не совсем близка нам, но мы должны побаловать нашу душу за всё то, что она порой терпит, если нет возможности заниматься только любимой работой.

Лада Баумгартен: Я знаю, что вы с Максимом ведете широкую пропагандистскую деятельность, стараетесь привлечь людей самого разного возраста к культурным проектам – получается ли? Удовлетворены ли вы этой работой? Какие проекты вы осуществляете, с кем сотрудничаете и кто вам помогает?

Ольга Фокина: Нам помогает Бог. И наши родители. Ежегодно мы проводим бесплатный конкурс для детей и взрослых «Несу добро в ладошках!», «Пушкинские чтения» в Усть-Илимске, руководим Творческим Объединением «СТИМУЛ» (руководитель – Максим Сафиулин, я – координатор), проводим культурные мероприятия и акции, объединяя и взрослых и детей, устраиваем семейные чтения. Конечно, вдвоём очень сложно делать то, что должна делать целая команда. Но нам посчастливилось, что мы являемся именно командой, дополняя друг друга. Это большая редкость. Есть сложности и финансовые, и моральные, и физические. Сложно находить силы, чтобы перед работой или после работы проводить мероприятия, концерты, тем более, если учитывать, что это наше хобби, порой приходится тратить большие суммы из своего кармана. Но когда мы видим реакцию людей на наши концерты, конкурсы, акции и мероприятия – то это бесценно.

Я знакома с Максимом с 2012 года и всегда поражалась его трудоспособности. Я даже задавала ему вопрос, где силы черпает. А он отвечал, не задумываясь, – на сцене, в глазах людей. И действительно, если ты видишь, что то, чем занимаешься, интересно и порой даже необходимо другим людям, то силы откуда-то сами появляются.

В августе этого года нашему ТО «СТИМУЛ» исполнилось пять лет. За это время очень многие люди смогли поверить в себя, показать своё творчество и стали успешными людьми, появилось много творческих союзов (поэт-композитор-исполнитель), были организованы творческие встречи и выставки, а самые активные участвовали и побеждали в конкурсах, это придавало им ещё больше сил. Сотрудничаем мы со всеми. Не было ещё ни одного случая, чтобы перед кем-то мы закрыли дверь. Другое дело, что люди часто забывают, что им никто ничего не должен, и многие, к сожалению, не усваивают поучительные сказки А.С. Пушкина (например, про золотую рыбку).

Мы стараемся бескорыстно помогать каждому, кому эта помощь нужна, но в то же время и не навязываем эту помощь. Если приходит в наше объединение человек и показывает своё творчество, мы всегда стараемся выслушать и помочь в развитии и продвижении. Благо, у руководителя объединения Максима Сафиулина есть и дар, и опыт, и знания. Мы ни с кого никогда не брали денег. Всё бесплатно. За наш счёт. При этом мы помогаем найти информацию о конкурсе, отправить стихи для публикации или на конкурс, оформляем заявки. Кто-то приходит к нам, чтобы выступать на городских площадках, кто-то – чтобы участвовать в конкурсах и публиковаться, кто-то для развития, а кто-то для поиска единомышленников. Это всё важно. Но многие вырастают, обретают крылья и улетают. А что самое приятное – не забывают про объединение и про Максима Сергеевича, который помог сделать первые шаги. Многие уезжают из города в поисках образования, творческой реализации, профессии, но они всегда с нами – пишут сообщения, говорят, что с теплом вспоминают «СТИМУЛ» и свои первые шаги. И это очень трогательно. Но есть и те, кто с нами с самого первого дня создания объединения и до сегодняшнего дня. Есть те, кто просто искал себя в нашем объединении, но нашёл себя не в творческой сфере, а продолжает приходить на «стимуловские» мероприятия, поддерживает общение с друзьями по объединению. И это замечательно. У нас нет строгого графика, всё бесплатно и по желанию. Есть и те, кто ненадолго пропадают в силу занятости, а потом снова возвращаются. Но у нас есть одно очень ценное правило – в нашей команде нет места для зла, здесь должна быть только добрая атмосфера, и если критика, то только конструктивная и доброжелательная, на благо человека и с добрым словом. Сотрудничаем мы со всеми организациями в городе и за пределами города. В наших мероприятиях и конкурсах могут принимать участие все желающие. Вход на наши мероприятия всегда бесплатный и свободный. Наши странички в соцсетях всегда открыты, на все вопросы отвечаем и всегда готовы к сотрудничеству с добрыми людьми.

Лада Баумгартен: А как дело обстоит с детьми и молодежью? Сегодня мы можем почти повсеместно наблюдать, что современным детям культура малоинтересна. Большую часть их жизни составляют компьютерные игры и соцсети. Или все-таки в Усть-Илимске дети другие и увлечь их «красивым и высоким» получается? Чем?

Ольга Фокина: Мы привлекаем к сотрудничеству людей абсолютно разного возраста, среди них есть немало детей и молодёжи. Причём не только из Усть-Илимска, а по всей России. Есть дистанционное сотрудничество, а есть очные мероприятия. У нас с удовольствием участвуют и студенты, и школьники, и дошколята. Они приходят к нам вместе с родителями, бабушками, дедушками, учителями, воспитателями. Детей не обманешь. Если им интересно, то они придут и с удовольствием поучаствуют, а потом снова придут. Были случаи, когда проходило полгода или даже год после встреч со школьниками, а они видели нас на улице и говорили своим родителям: это наши поэты, они приходили к нам с мероприятием, мы у них выступали. Если запомнили – значит, понравилось. Конечно, очень много зависит от воспитания. Это, в первую очередь, делают родители и учителя или воспитатели. Чтобы наши стихи были ближе детям, мы специально издали книгу с яркими, добрыми иллюстрациями, мелованной бумагой – «Небо радужного цвета». Внутри ссылки есть информация о книге: https://www.youtube.com/watch?v=JweHGhlofWI

Это книга для самых маленьких читателей, которые познают мир с помощью картинок и понятных для них стихотворений. Но книга стала близка и школьникам, и взрослым. Мы стараемся писать стихи для детей на понятном для них языке, но в то же время стараясь научить чему-то хорошему, а порой в шутливой форме объяснить, как надо делать, а как не надо, поднимаем близкие для них темы, наблюдая за ними. Участвуя в наших конкурсах, многие из них чувствуют себя настоящими артистами и с гордостью показывают то, на что способны. Конечно же, им помогают родители или наставники (учителя, воспитатели).

Лада Баумгартен: Оля, я не ошибусь, если скажу, что ваша поэзия в большинстве своем ориентирована на детскую аудиторию? Почему?

Ольга Фокина: Удивительно, но многие так считают. Мне и родители советуют побольше писать сказки для детей. Хотя у меня уже около тысячи произведений, и среди них немало философской лирики. Но большинство моих стихотворений близки и понятны и взрослым, и детям. У них нет возраста. Дети учат их наизусть и рассказывают. Думаю, что я не ошибусь, если скажу, что все авторы, которые пишут для детей, – сами дети в душе. Глядя на них, даже сложно точно ответить – сколько же им лет. Меня по-прежнему удивляют открытия, которые я совершаю вместе с читателями, я по-прежнему верю в чудеса, и надеюсь, так будет как можно дольше, и я по-прежнему верю людям как ребёнок, и по-прежнему очень ранима, когда обжигаюсь о чьи-то поступки. Стихи я пишу и для взрослых, и для детей. Но пишу о том, что беспокоит мою душу. Поэтому они ориентированы на тех, в ком ещё живёт частичка детства, веры в чудо, надежды и добра. А как без этого жить?

Лада Баумгартен: А как к вам пришла идея сотрудничать со школьными библиотеками? Как принимают в них ваши книги, не отказываются ли?

Ольга Фокина: К огромному сожалению, мы издаём книги за свой счёт, без спонсорской поддержки, поэтому очень малым тиражом. Обычно 150 экземпляров. С одной стороны, я очень благодарна за такую возможность, что мои родители полностью оплачивают издание моих книг (Максим свои книги издаёт за свой счёт), это возможность поделиться своим творчеством с читателем и в то же время оставаться свободным поэтом, затрагивающим разные темы. Но с другой стороны, у нас ежемесячно поступает огромное количество заявок для получения именно наших книг от библиотек и школ России и стран ближнего зарубежья, и такого количества экземпляров не хватает, поэтому отправляем PDF  (электронный макет книг). Мы всегда стараемся откладывать свои книги для библиотек и школ своего города. Они, конечно, рады этому. А когда мы приезжаем в какой-то город с творческой встречей, то стараемся подарить библиотекам книгу. Каждая наша книга уникальна. Из первых четырёх книг ни одно стихотворение не повторяется, пятая – избранные стихи для чтецов и сценаристов мероприятий, шестая – стихи для детей и вот седьмая готовится к изданию в вашем издательстве. Это абсолютно новые стихотворения и часть стихотворений для детей (не все желающие смогли получить яркую, красочную книгу «Небо радужного цвета», поэтому мы взяли некоторые стихи из этой книги).  Более того, в первой и четвёртой книгах были нотные приложения авторских песен и малая проза. А в этом году вышла моя первая авторская книга избранных стихотворений «Любовь, Надежда, Вера, Доброта»: https://www.youtube.com/watch?v=Byz-rzFSyJ0

Эти книги интересны, изданы в хороших издательствах, качественные. Поэтому всем нашим книгам везде рады и сами просят их у нас. Мне стали задавать вопросы в личных сообщениях в соцсетях, где можно приобрести наши книги. Мы дали ссылку на интернет-магазин «Планета книг». И решили организовать конкурс «Несу добро в ладошках!», по итогам которого отправляем свои книги в организации, подготовившие победителей. На сегодняшний день наши книги отправлены в библиотеки 33 областей РФ, 6 краёв, 10 республик. Также у меня в группе «Стихи поэтессы Ольги Фокиной» есть соцопрос, и библиотекари, которым нужны наши книги, отвечают на вопросы, участвуют в наших простых акциях. Если у нас спрашивают наши книги, мы стараемся по возможности отправлять.

Лада Баумгартен: Если вспомнить времена СССР, то именно Коммунистическая партия и Советское правительство курировали процесс того, какие книги дети должны читать, а какие – нет. Один из лозунгов был вроде того, что младому поколению необходимо получить такое образование и воспитание, чтобы в будущем оно сумело достойно решать задачи коммунистического строительства. Поэтому от работников библиотек требовали, чтобы пропаганда книги и руководство чтением были тесно связаны с учебно-воспитательными задачами школы – и само собой – в духе коммунизма. Отсюда получалось, что если книга не подпадает под программу, то ее в школьной библиотеке просто на просто не будет. А как сейчас с этим обстоят дела? Ведь еще каких-то 10 лет назад авторы считали за счастье попасть в перечень книг, рекомендованный Министерством образования учащимся для самостоятельного чтения. Без этого просто невозможно было пробиться к детскому читателю – если рассматривать школьные библиотеки. Могу предположить, что исходя из того, сколько отзывов оставляют ваши подопечные и как радуются книгам – все изменилось… Где сегодня можно встретить ваши издания?

Ольга Фокина: Людям просто надоело делать то, что им диктуют и заставляют. Они способны сами определить – читать им это или нет. Если стихотворение учит ребёнка любить родителей, школу, библиотеку, учителей, воспитателей, родной край, беречь природу, беречь книгу, любить мир вокруг и помогать другим – что в этом плохого? У нас были сенсационные истории, когда в школьную программу случайно или не случайно попадали такие стихотворения, что когда представители министерства стали их своим детям читать, то пришли в ужас и поднимали вопрос, чтобы исключить некоторые произведения. Школьная программа может быть и не показателем качества. Многих вопросов просто не хочу касаться здесь, но многие поймут, о чём я. Мы не заставляем читать свои стихи, мы просто даём право выбора людям – знакомим их со своими книгами, а решать им – читать или нет. Даже наш конкурс «Несу добро в ладошках!» (информация: https://www.proza.ru/2017/09/17/447) абсолютно добровольный.

Есть такие конкурсы, которые создаются по приказу, то есть выходит приказ Министерства или другой организации, и подчинённые обязаны участвовать добровольно-принудительно. Мы проводим конкурс самостоятельно, то есть никто никому ничего не должен. Бывает, что организаторы заманивают участников дорогостоящими подарками, призами. По итогам нашего конкурса мы вручаем только дипломы – для участников, проживающих в нашем городе, мы распечатываем дипломы за свой счёт, а для всех остальных – отправляем в электронном виде. Единственный приз, который никак не прописан в положении о нашем конкурсе, но мы его вручаем, пока есть такая возможность, – это наша книга для организации, которая подготовила победителя. И то, прежде чем отправить книгу, мы уточняем у представителя, нужна ли она им. Многие признаются, что очень хотят иметь эти книги в своих библиотеках. Возвращаясь конкретно к вашему вопросу, хочу подчеркнуть, что мало что изменилось. И сегодня читают и изучают ту литературу, которая представлена в списке Министерства образования. Однако мало кто из авторов при жизни удостаивается этого. Многие и после смерти не удостаиваются… Только если найдётся кто-то, кто станет уделять время и силы продвижению творчества автора… Многие достойные произведения годами не могут дойти до массового читателя, потому что до массового читателя доходят только произведения из школьной программы. А людям хочется знакомиться с творчеством современников, которые пишут о современных проблемах, о том, что волнует именно современного читателя. Конечно, в школьной программе огромное количество, действительно, достойных произведений, причём тех, которые актуальны во все времена. И это радует. Как и радует некая свобода – когда добрые книги с добрыми стихами современных авторов разрешают оформлять в библиотеки, чтобы читатель имел выбор, что ему читать. Что касается уровня этих произведений, качества и тем, поднимаемых в этих книгах, то здесь важна ответственность автора и библиотекарей. Наши книги читают сначала сами библиотекари и учителя, и когда видят, что нет губительных тем для подрастающего поколения, а наоборот, темы, поднимаемые в наших стихотворениях, помогают детям, молодёжи и взрослым сделать главный выбор в жизни – выбор добра и любви к окружающему миру, то с радостью рекомендуют эти книги своим читателям и ученикам. А ведь учителя и библиотекари – люди с высшим образованием, и сами прочитали огромное количество книг, и могут сделать верный, достойный выбор. Тем более что наши книги стали востребованы в разных регионах и зарегистрированы Книжной палатой, имеют международный стандартный номер, а значит, проверяются компетентными людьми. Хотя рекламы нашего конкурса и наших книг нигде нет. Только в своих группах в соцсетях мы имеем возможность рассказывать о своих книгах, а также на наших творческих встречах и на фестивалях Международной гильдии писателей. Только благодаря гильдии и этим фестивалям наши книги теперь есть в Русских центрах Франции, Германии, Болгарии, а также в Доме-музее Марины Цветаевой. Для нас это очень ценно.

Где можно увидеть наши книги? В каждом учреждении г. Усть-Илимска и Усть-Илимского района, а также в библиотеках Амурской, Архангельской, Белгородской, Брянской, Владимирской, Вологодской, Воронежской, Иркутской, Кемеровской, Кировской, Костромской, Курганской, Курской, Липецкой, Московской, Нижегородской, Новгородской, Новосибирской, Омской, Оренбургской, Пензенской, Псковской, Ростовской, Рязанской, Самарской, Саратовской, Свердловской, Тверской, Томской, Тюменской, Ульяновской, Челябинской, Ярославской областей, Алтайского, Краснодарского, Красноярского, Пермского, Приморского, Ставропольского края, Республики Адыгея, Башкортостана, Бурятии, Казахстана, Коми, Крыма, Марий Эл, Удмуртской Республики, Хакасии, Чувашской Республики. Надеюсь, география участников нашего конкурса с годами будет расширяться, а пока можно познакомиться с отзывами читателей наших книг внутри ссылки: https://www.proza.ru/2019/11/29/611 (а в наших группах есть фотоальбомы с отзывами и фотографиями тех, у кого уже есть книги). Также надеюсь, что после выхода нашей новой книги в вашем прекрасном издательстве, книга будет в русскоязычных библиотеках.

Лада Баумгартен: Оля, а сколько времени вы посвящаете творчеству?

Ольга Фокина: Я посвящаю поэзии и литературе всю свою жизнь и всё своё свободное время. И благодарна за такую возможность. Либо я занимаюсь созданием новых произведений, либо изданием книги, либо участием в фестивалях и конкурсах, конкурсных отборах для публикации, либо подведением итогов конкурса «Несу добро в ладошках!» (он ежегодный и разделён на три этапа), либо продвижением своей группы «Стихи поэтессы Ольги Фокиной» в контакте (https://vk.com/olgafokinastihi), в одноклассниках (https://ok.ru/olgafokinastihi) и в фэйсбуке (https://www.facebook.com/groups/1921475407922217/), либо написанием сценариев для наших мероприятий и мн. др. Всё это и есть моя жизнь.

Лада Баумгартен: Оля, вы вернулись с фестиваля «Русский Stil в Париже». Поделитесь, пожалуйста, вашими впечатлениями от поездки, что запомнилось, какие ваши с Максимом достижения были отмечены в рамках этого фестиваля?

Ольга Фокина: Этот фестиваль – отдельная тема. Это одно из самых ярких событий в моей жизни. Я знакома с разными творческими союзами, но знакомство с Международной гильдией писателей изменило мою жизнь. Без преувеличения. У меня появились новые силы. И может, не всё пока получается, но я стремлюсь, стараюсь. МГП проводит много замечательных конкурсов, даёт интересные темы для творчества, советы. Именно благодаря МГП я впервые побывала в Болгарии (София, Пловдив, Хасково, Варна, Несебр, Бургас), мне выпала честь представлять свой город, свою область, Сибирь, Россию, мы провели с Максимом творческие встречи в Софии, Хасково и Варне! Это огромная честь для нас и огромный опыт! Это было незабываемо!!! Именно благодаря МГП я впервые побывала на море. Да, поездка в Болгарию стала для меня и преодолением страхов (я впервые была в самолёте), и осуществлением мечты (побывала на море, познакомилась с замечательными людьми, поделилась своим творчеством, и вместе с Максимом мы подарили свои книги Русскому центру в Софии и Международному Союзу писателей им. святых Кирилла и Мефодия, а еще Максим привёз красивую статуэтку и две медали!!!). Именно благодаря МГП стихи Максима были переведены на болгарский язык (для меня это тоже большая радость), наши стихи были опубликованы в сборниках «Несебрианские хроники» и «Золотая коллекция» (Германия)! Именно благодаря МГП наша седьмая книга издаётся в Германии, в очень качественном издательстве, в котором работает очень ответственная команда. И именно благодаря МГП сбылась моя мечта – я была в Париже! Боже, сколько радости было, когда мы узнали, что фестиваль будет проходить в Париже! Я помню, как тщательно готовилась к конкурсу, специально писала стихотворения, аккуратно оформляла заявку и как трепетно ожидала итоги.

Мы живём в относительно маленьком городе, поэтому нам пришлось ездить в Иркутск (почти 900 километров в одну сторону, а это 15 часов в автобусе), чтобы открыть визу. Испытаний было очень много, и деньги мы долго и сложно копили, но это была огромная мечта, поэтому всё не очень приятное быстро стёрлось. Сколько было впечатлений от дома-музея Марины Цветаевой, когда мы аккуратно шли по этому полу, рассматривали всё вокруг и прикасались к настоящей творческой атмосфере! И нам выпала честь поделиться своим творчеством в этом святом для творческих личностей месте! Сколько впечатлений от знаменитого Клуба поэтов в Париже, когда настоящий француз так изысканно, с душой, читал по-французски поэзию русских классиков! Спектакль, мастер-класс по ораторскому искусству, маскарад и многое-многое другое!!! Мы подарили Русскому центру и Дому-музею им. Марины Цветаевой свои книги, представили несколько своих творческих программ, посетили две уникальные экскурсии! Конечно, немного не хватило времени, чтобы сделать хотя бы общие фотографии на фоне главнейших достопримечательностей, но мы вкусили творческую жизнь Парижа! О, сколько эмоций у меня было от сверкающей очаровательной Эйфелевой башни! Спасибо доброй и отзывчивой Милане Гиличенски за то, что она после экскурсий и творческих встреч привела нас к этому чудесному месту в вечернее время. Я была очарована этим видом. Но когда башня, и без того яркая в вечернее время, засверкала, как бриллиантами, своими огоньками, я была удивлена, как маленький ребёнок, и моему восторгу не было предела!

Я безумно благодарна моим родителям, что они скопили деньги на мою поездку, благодарна МГП за этот фестиваль, за эти эмоции, благодарна Милане за то, что она своё время посвятила исполнению нашей мечты! Такое точно не забывается! Это было так ярко, так замечательно! Спасибо МГП за этот незабываемый фестиваль, столько впечатлений за несколько дней! На память остались не только яркие впечатления, но и очень достойные награды, которые подчёркивают, что мы на верном пути, что надо идти дальше и трудиться, развиваться.  Я поместила свою медаль, которую получила за песни «Сбереги нас, Господь!», «Мама», «Что такое добро?» (автор слов: Ольга Фокина, автор музыки и исполнитель: Максим Сафиулин), на видное место, чтобы в моменты, когда что-то очень сложно даётся или не совсем получается, не сдаваться, а идти дальше, ведь в меня верят мои родители, в меня поверила команда МГП, значит, я не имею право сдаваться ни перед какими трудностями.

Огромная гордость у меня и за достижения моего родного человека – Максима Сафиулина. Он получил очаровательную статуэтку (главный приз) и возможность публикации в конкурсном альманахе, а также целых шесть медалей!!! Я очень горжусь его достижениями, и как человек, который идёт рядом с ним и в творчестве, и в жизни, который видит, сколько труда он прилагает каждый день, чтобы его стихи пошли в народ, были близки, сколько ежедневно он читает специальной литературы, участвует в разных мастер-классах, совершенствуется, работает над своими стихами, и мне кажется, что как человек одарённый и трудолюбивый, он действительно заслужил все эти награды: золотая медаль за 1 место в номинации «Юмор, ирония, сатира», серебряная медаль за 2 место в номинации «Париж для меня», диплом и медаль за мастерство, духовность и верность слову в номинации «Поэзия», диплом и медаль с присвоением звания «Автор – стильное перо» в номинации «Поэзия для детей», диплом и медаль за создание гимна для международного фестиваля литературы и искусства, а также диплом и медаль Международной гильдии писателей за подвижнический труд и укрепление культурных связей между странами. Какие красивые медали и какие серьёзные формулировки. Организаторы очень внимательно отнеслись к каждому, кто прошёл в шорт-лист, и даже сумочки с эмблемой фестиваля и изображением главной достопримечательности Парижа – замечательный знак внимания на память. Но поездка в Париж, действительно, достойна большого внимания и отдельного репортажа. Я очень благодарна за то, что моя мечта увидеть Париж осуществилась, и даже больше – я получила огромный опыт и новые знания, знакомство с единомышленниками, а ещё такое достойное признание моих творческих трудов!

Но вот мечта осуществлена, остались воспоминания, эмоции ещё не утихли (да и утихнут ли!!!), но жизнь продолжается, каждый из нас приехал домой, занимается своими делами, но мы видимся в фейсбуке, потому что МГП объединяет. Казалось бы, всё идёт своим чередом, но… на днях я увидела то, что всколыхнуло в моей душе повторную бурю эмоций – появился намёк на то, что возможно следующий фестиваль состоится в Италии!!! И мне опять не верится, ведь я так мечтала побывать там!!! Буду надеяться и буду основательно готовиться, а вдруг и эта мечта сбудется?

Лада Баумгартен: И все-таки – ваши главные мечты на сегодня?

Ольга Фокина: Это замечательный вопрос! Человек всегда должен о чём-то хорошем мечтать, всегда стремиться к чему-то доброму и светлому. Моя глобальная мечта неизменна – хочу и пытаюсь сделать мир добрее! Делаю всё возможное. Конечно, есть определённые цели, но я обычно не говорю о них вслух, а просто иду и делаю. Не люблю делиться планами. Лучше сделать и сказать, чем сказать и не сделать. Главное – нести добро в ладошках и ни перед какими трудностями не останавливаться! И пусть будет мир во всём мире!