Настало то время, когда любой человек, мало-мальски владеющий словом и письмом, имеющий желание что-то донести до той или иной аудитории, может всего лишь парой кликов мыши опубликовать текст в интернете – на своей страничке, в социальной сети или на литературном сайте. Нет сегодня проблем и с тем, чтобы издать собственную книгу. Но все ли то, что предлагается вниманию тех, кто уже или еще читает, – формирует как личностей, учит разумному, доброму, светлому?..
В данной книге мы решили не только опубликовать авторские произведения, но и поделиться своими мыслями по этой теме. Впрочем, о том, как относятся к книгам сами читатели, что они хотят читать, и хотят ли читать вообще – мы узнали из проведенного предварительно опроса в социальной сети Фейсбук. https://www.facebook.com/groups/schrift
В итоге мы получили не просто сборник произведений, но книгу-разговор авторов с читателями и наоборот, а вместе с тем книгу-напутствие начинающим писателям, книгу-размышление о писательском мастерстве в проекции настоящего времени.
Что же ответили читатели на вопрос: «Зачем надо читать?»
Конечно, в ответ на вопрос можно написать целую диссертацию. Но я этого делать не буду. Для меня вопрос «Зачем надо читать» равен вопросу «Зачем надо дышать?» И ответ один – «чтобы жить».
Представить свою жизнь без чтения я не могу. Едва научившись читать, я уже не расставалась с книгой. Никогда. Я убегала на чердак, сарай, на межу между огородами, где была густая трава, даже в ближний лес, лишь бы меня не трогали и не мешали читать. Я читала так много, что отец стал опасаться за мой рассудок. Книги раскрывали передо мной мир, будили множество чувств, стремлений и помогали в трудные минуты. В 7-м классе я прочитала «Сагу о Форсайтах» и «Войну и мир». Я читала всё, что попадало в руки. Это были хорошие книги, потому что давал мне их отец, который их всю жизнь собирал и берёг. Это было наше главное богатство. Мне кажется, что книги воспитали меня и помогли мне стать тем, что я есть. Они и сейчас наполняют мой дом, и я сама пишу по велению сердца. Читать надо обязательно. Тот, кто не читает, обделяет себя. Ни кино, ни театр, ни телевизор не могут заменить книгу. Она наедине с тобой, а ты – с ней.
Вера Гордасевич
Человек не может жить без воды, без еды. Книга – это та же пища, только для души. Книга помогает понять, что нам нравится, а что нет, т.е. определяет наш жизненный и литературный вкусы. Здесь мы знакомимся с мыслями людей, отображенными во времени, слово вечно! Книга – это богатство! Чем больше мы читаем, тем имеем больший доступ к мировым ценностям – знания, как волшебные ключи открывают любые двери в мир! Это уровень нашей культуры, мировоззрения, наш прогресс.
Наконец, это наслаждение, которое мы получаем, окунаясь с головой в то, что любим, что нас волнует и наполняет новыми, неизведанными ощущениями, влечет, растворяя в себе!
Человек, который читает качественную литературу, – отличный собеседник, грамотный специалист и успешная личность.
Во время чтения, в отличие от фильмов, мы полностью погружаемся в повествование, мы оказываемся один на один с его героями, а наши сопереживания дают нам массу импульсов для собственных мыслей и действий, и даже важных идей и открытий. За чтением хороших книг мы открываем и самих себя: и для себя, и для друзей. Это и прекрасная тема для разговора в дружеской компании, в обществе. Мы никогда не будем скучными людьми, книга помогает пережить одиночество и даже найти путь к собственному счастью. Мы учимся на ошибках других людей, о которых мы читаем в книгах и, таким образом, меньше совершаем собственные. Важнейшую информацию мы получаем не в том, переваренном, пережёванном виде, в котором её предлагают фильмы, хотя и фильмы, конечно, тоже нужны, но в них уже группа людей во главе с режиссёром, показывает нам героев и их действия под собственным углом зрения. И ещё хорошо, если это талантливая команда.
Книга, кроме того, даёт нам возможность за короткий срок прожить как бы множество жизней её героев, которых мы подсознательно отождествляем с самим собой. Читая, мы как бы делаем «зарядку» для нашего мозга, что держит его в тонусе до глубокой старости. От книги мы можем заразиться… оптимизмом, радостью… Она научит нас легче переживать не только непогоду за окном, но и шторма в… душе. Именно книга может быть тем самым эликсиром, «философским камнем», поиском которого занимались алхимики. «Алхимия слова» – это не только название известной книги, это суть того, что заставляет писателей браться за волшебное перо, а читателей поглощать волшебные строки. Бесценно и чтение книг вслух в семейном или дружеском кругу, которое объединяет и скрепляет союзы, даёт взаимопонимание и приносит мир в любые отношения.
Мнения о том, какие книги нужны современному читателю:
Вера Гордасевич
Современная книга должна отражать настоящее, но с привязкой к прошлому. Без прошлого нет будущего! Она должна нести свет, не взирая на то что многих притягивает тьма. Она не должна быть пессимистичной, аморальной, не должна быть пособием для совершения преступлений, иначе в результате мы получим такое же будущее поколение. Книга не одежда, она для души. Слово должно влиять на поколение, а не наоборот!
Ольга Фокина
Обществу необходимо напоминать о добре, о том невидимом ростке, который внутри нас, и, взрастив который, мы расцветём, как прекрасные цветы, подарим друг другу любовь, тепло и счастье. Необходимы книги, которые напомнят нам о том, что мы люди, и должны ими оставаться всегда.
Татьяна Попова
Думаю, современному читателю нужны книги добрые и мудрые. Добрые, потому что слишком много зла и агрессии в нашем мире. Мудрые – потому что книги, как ничто в этом мире, могут помочь научиться думать. А еще мне кажется – книги обязательно должны быть интересными. Да-да, я согласна с Вольтером: книги не должны быть скучными.
Ирина Яворовская
Современному читателю нужны самые разные книги. Но главное, чтобы они «цепляли», т.е. будили интерес к миру вокруг и становились просто необходимыми. Когда-то говорили: Книга – лучший подарок. Я считаю, что так оно и есть. Богатства, которые даёт книга, вечны и не подлежат тлению. Книга должна умно и тонко будить в человеке лучшие чувства, заставлять его думать и действовать, учить его и развивать. Без книги человек бездуховен и похож на сироту или на сытого обывателя, которому всё безразлично. Скажу одно: Виват, книга! Хорошая книга! И пусть это будет всегда…
Максим Сафиулин обобщил всё сказанное выше и сразу же отметим, что именно этот ответ завоевал симпатии редакционной коллегии.
И как было обещано – он будет опубликован в книге, а Максим получит этот приз (книгу с публикацией) в подарок от издательства Stella.
Чтение книг для современного поколения – дело важное и нужное. Особенно для молодёжи, которая погрязла в мире гаджетов и интернета, разучившись размышлять, воображать, фантазировать. Чтение расширяет кругозор, обогащает внутренний мир, существенно увеличивает лексикон и даёт возможность наиболее ярко и интересно жить.
Мы перестали удивляться. Для нас информация доступна в любое время, в любом месте и в любом количестве. Поэтому мы к ней относимся без уважения, без жажды познания и желания прозрения. Чтение развивает в нас внутреннюю культуру, воспитывает как личность, пробуждает тягу к прекрасному, необычному, новому, а также учит, направляет, помогает это прекрасное, необычное, новое применять в повседневной жизни. Человек, читающий книги, находясь в коллективе, будет интересен окружающим, а проводя время в одиночестве, ему никогда не будет скучно. Ему есть о чём подумать, поразмышлять, порассуждать… Ему есть что сказать этому миру.
Поэтому книги для современного общества – вещь крайне необходимая. Вопрос только в том, что читать и в каком формате. Кому-то удобнее читать электронные книги – там ты можешь выбрать размер шрифта, фон и сделать чтение удобным конкретно для себя. В небольшом электронном устройстве можно вместить огромную библиотеку из сотен тысяч книг. В один клик можно скачать полное собрание сочинений и также легко его удалить, освободив место для более необходимого издания. Но уважение к этой «библиотеке в кармане» у читателя отсутствует. И отсутствует желание читать и перечитывать. Прочитал – забыл. Нашёл – потерял. Взял новое – выбросил старое.
Более ленивые (или занятые) слушают аудиокниги. Казалось бы, удобная вещь, но возвращаться к наиболее интересным местам (которые в бумажных изданиях помечены простым или цветным карандашом) нет никакого желания. Прослушал книгу внимательно – запомнил часть, невнимательно – запомнил только название. Поэтому необходимо пробуждать у современного поколения уважение к книге, тогда, возможно, появится желание читать.
И абсолютно не важны название книги, количество страниц, автор, жанр…
Важно, чтобы книга очищала и учила добру, побуждала к действию сделать этот мир лучше, затягивала сюжетом, с которым хотелось бы поделиться, заставляла думать, рассуждать, подогревала интерес – а что дальше? Тогда читатель, прочитав книгу и испытав лёгкую грусть, что история закончилась, будет вновь и вновь погружаться в чтение в надежде и желании найти что-то новое, полезное и интересное. И будет вновь и вновь удивляться, отправляясь в новое приключение, как он раньше жил без всего этого. Главное, чтобы книга была интересная. А сделать её таковой сможет только автор – человек, который старается для читателя и искренне верит, что его труд не напрасен.