Памяти Леонида Колганова

Леонид Колганов – поэт, прозаик, эссеист, общественный деятель, родился в Москве

Лауреат VI московского совещания молодых писателей, был принят в Комитет литераторов Москвы. В 1991 году рекомендован Андреем Вознесенским на стипендию Фонда культуры. С 1992 года – гражданин Израиля. С 2005 года – почётный гражданин Кирьят-Гата. Лауреат премии имени Анны Ахматовой (2013), лауреат премии Союза русскоязычных писателей Израиля имени Давида Самойлова (2015). В 2017 году удостоен медали «Русская Звезда» имени Фёдора Тютчева за весомый вклад в литературу. Руководил литературными объединениями «Арфа» (Кирьят-Гат), «Негев» (Беэр-Шева), совместно с Валентиной Бендерской – Всеизраильским поэтическим клубом «ПоВтор» (Тель-Авив). Был редактором Международного поэтического альманаха «Свиток 34».

Его стихи публиковались в «Московском комсомольце», «Литературной учёбе», «Истоках», «Смене», альманахе «Поэзия», в «Дне Поэзии-1989», «Собеседнике», а также во всех 11 выпусках Всероссийского ежегодника «День поэзии», в «Санкт-Петербургском Дне Поэзии-2007», «Тёплом стане», в трёх антологиях серии «Стихия», в журналах «Алеф», «22», «Юг», «Галилея», «У», «Роза Ветров», «Литературный Иерусалим», в газетах: «Вести», «Новости недели», «24 часа», в антологиях: «Антологии поэзии. Израиль 2005», «120 поэтов», «Русское Зарубежье», «Год поэзии» и многих других.

Леонид Колганов – автор десяти книг поэзии и прозы: «Осеннее Очищение», «Бесснежные метели», «Пламя суховея», «Слепой рукав», «Средь белого ханства», «Вьюга на песке», «Легенда о Водяном столбе», «Океан окаянства», «Беспутный путь», в соавторстве с Валентиной Бендерской выпустил книгу «Выкрутасов эйдоса». 

Поэзия Леонида Колганова – явление уникальное

Её нельзя даже условно отнести к какому-либо поэтическому направлению. В России Леонида трудно было причислить к «традиционалистам» или же к «авангардистам», к «левым» или к «правым». Его и его стихи равно любили и любят (порой же, наоборот, напрочь не понимают) – и те и другие.

Леонид Колганов – поэт не просто «русскоязычный», но по-настоящему, я бы даже сказала – отчаянно – русский. Поэзия его полифонична, многоголоса. Поэтический голос Колганова – не одинокая скрипка, а звучание эфира – та самая музыка эпохи, о которой писал Блок: ветер, воющий в проводах над огромной заснеженной страной, голос нищенки в пивной на окраине, рассказ бывшего не то партизана, не то полицая, полумертвый Брежнев и задушенный Рубцов…     

Колганов – поэт очень современный

Дойти до сути, испить чашу до дна, так писать каждое стихотворение, словно оно последнее в жизни, – всё это свойственно лучшим русским поэтам конца двадцатого века. «Ледяной огонь», «Сквозной пролом», «Чёрный лёд», «Пещерная ночь…» и даже «Гроб неба» – сами названия стихотворений и пугают, и завораживают… Стремясь выразить невыразимое, поэт достигает высочайшего поэтического уровня, рожденного не формальным мастерством, но диалогом Души с Богом.

Эвелина Ракитская

 

Логин

Забыли пароль?