Маргарита Зеленская: Желаю себе и всем – жить осознанным настоящим и не застревать в прошлом

Маргарита Зеленская – писатель, член МГП, член Австралийского Теософского Общества, актриса Аделаидского Русского Театра, лауреат конкурса «Серебряный Стрелец-2011».

Живет в Австралии (г. Аделаида).

Лада Баумгартен: Маргарита, сразу первый вопрос – как вы оказались в Австралии?

Маргарита Зеленская: Переезд в Австралию долго планировался и, после долго переживался. Для этого не было определенной причины, но сложная комбинация разного рода мотивов. Сначала рассматривала это, как временное изменение в жизни: язык, учёба, но потом, полюбив уютную Аделаиду, решила, что чувствую себя здесь гармонично.

Лада Баумгартен: Если проследить ваш образовательно-профессиональный путь, то он начинается с филологии, плавно перетекает в психологию и потом сразу бам-с и микробиология/биотехнология. Почему такой резкий скачок из одной плоскости в другую?

Маргарита Зеленская: Красиво звучит – «образовательно-профессиональный путь» и хочется красиво на это ответить, но… филология (все-таки любимая поныне мною) началась, чтобы умаслить родных, не желающих признавать «циркачку» и «актрису» – их дочь. С мечтами о сцене и, даже двигаясь по ней, отсиживалась на филфаке. Психология была более осознанным выбором, когда от собственных стенаний и шарлатанства психологов, годами сводивших с ума психоанализами, пойти в глубь сознательного и подсознательного было заманчивым. Получила красный диплом – не мудреная это наука, когда поприжмёт.

Скачок в биотехнологию был соразмерен скачку в Австралию – филология здесь спросом не пользуется, психологи с иностранными дипломами не признаются, поэтому самым безболезненным вариантом показалась биотехнология – микробы – они и в Австралии микробы, сиди себе да любуйся в микроскоп. Но весь этот путь странным образом оказался вполне логичным – от языка и психологии до микробиологии прослеживается прямая связь – как от внешнего к внутреннему.

Лада Баумгартен: Сегодня вы научный сотрудник в Reproduction laboratory – репродукционной лаборатории, верно? Чем вы там занимаетесь? У вас есть уже какие-то свои научные открытия? Чем вас привлекает именно это направление?

Маргарита Зеленская: Не совсем. Какое-то время работала в Морской биологии, занимающейся разработками медицинских препаратов, продолжила в патологической лаборатории. Научных открытий сделать пока не удалось. Направление микробиологии – это отдельный мир, живущий по своим правилам. Он предсказуемый и в то же время спонтанный, безграничный и удивительный. Мне в нём интересно.

Лада Баумгартен: Опишите три ваших достижения, не обязательно в науке, а вообще?

Маргарита Зеленская: Достижения? Несмотря на лень, все-таки получилось стать более-менее образованным человеком. Вступление в МГП, конечно! Поэзия и всё, что с ней связано, несколько лет мне казалось, что она была моим достижением, может, не таким великим (или популярным), но засыпать и просыпаться с мыслями о новой поэме – это прекрасно. Ну, а третье достижение (как сказала бы булгаковская прорицательница мадемуазель Жанна), надеюсь, у меня впереди. Не хочется его сейчас вытратить.

Лада Баумгартен: Вы – человек сам по себе интересный, увлекающийся. Что именно: наука, психология или что иное подтолкнуло вас стать членом Теософского Общества в Австралии? Сама по себе теософия – это «божественная мудрость» или же другими словами оккультизм, богопознание через мистический опыт. Находит ли этот опыт выход через ваши поэтические произведения?

Маргарита Зеленская: Ох, спасибо за такой комплимент! Оккультизм всегда интересовал, в определенный период даже спасал. Рейки, Мистическая школа, Теософсокое общество – всё это от невозможности найти то, от чего болит душа. Это, где есть продолжение пути, когда, казалось, он закончился. Думаю, что поэтические произведения – многогранный и красиво организованный «импринт» человека. В моих – он приукрашен, конечно, но на то она и поэзия. Надеюсь, что мой опыт там виден тоже.

Лада Баумгартен: Кого вы считаете своим учителем – Блаватскую, Макензи?..

Маргарита Зеленская: Блаватская, Рерихи – несомненно. У Блаватской был свой «ключ к теософии», как к системе свободомыслия. Её единство религий и создание Всемирного Братства, вне зависимости от расовой, кастовой и любой другой принадлежности, синтез научных и ненаучных знаний, теория о божественной природе и беспредельных возможностях человеческого организма – мне близки и кажутся истинными.

Лада Баумгартен: В нескольких словах сформулируйте, пожалуйста, для несведущих суть Общества, в котором вы состоите.

Маргарита Зеленская: В философии любого Теософского Общества нет ничего сложного –  это развитие и поддержание духовной интуиции, свободной от предрассудков. Суть общества (Аделаидского, в частности) в организации опять-таки Всемирного Братства – звучит подозрительно и сложно, но, уверяю, никакого отношения к секте или определённой религии оно не имеет. Это помощь в изучении философии, науки, законов природы, возможностей/сверхвозможностей человека и пр. Дискуссионные группы, тематические лекции, библиотека – всё к вашим услугам. Нужно заметить, что многие выдающиеся ученые, писатели, поэты, общественные деятели были членами Т.О. при жизни Блаватской.

Лада Баумгартен: А когда и при каких обстоятельствах вы поняли, что вы поэт? Ваше первое произведение было о чем?

Маргарита Зеленская: Мне бы хотелось это понять, но до сих пор не получилось и не знаю, получится ли. Для этого нужно меньше претензий и критики, больше принятия. Смотря на многочисленную гвардию современных поэтов, их правильную (или неправильную) агрессию и самоуверенность, почему-то хочется тихо так, по-домашнему, запрятать новоиспеченный шедевр на полку. Первое произведение было о природе и погоде, эффектнее было бы сказать, что о любви и страданиях, но погода всё-таки победила.

Лада Баумгартен: Какие темы вы еще затрагиваете в своем творчестве? Что вам близко?

Маргарита Зеленская: Мне близки метаморфозы человеческой души, пейзажная и городская лирика, философия, намёк, звучание, «ветер» между строками, которые, в идеале, создают настроение.

Лада Баумгартен: Ваши любимые книги?

Маргарита Зеленская: Их очень много, трудно выделить: весь Чехов, Булгаков, Пастернак, Бунин, сказки Гофмана, «Утраченные иллюзии» Бальзака, «Структура Магии» Гриндера & Бэндлера, «Двенадцать стульев» Ильфа & Петрова, «Американская трагедия» Драйзера, «Этюды по истории поведения» Выготского и пр.

Лада Баумгартен: Маргарита, чем вас привлекла наша организация – гильдия писателей?

Маргарита Зеленская: Гильдия писателей, на мой взгляд, уникальна своей идеей объединить талантливых людей всего мира. Она грандиозна и масштабна – фестивали, книжные ярмарки, журналы, альманахи, конкурсы, секции, драматургия. Для меня, несомненно, огромная честь быть частью МГП.

Лада Баумгартен: Маргарита, а когда вы решили стать актрисой и почему? Где вы играете, какие ваши роли?

Маргарита Зеленская: Моя одержимость началась с Государственного Академического театра Лермонтова в Алма-Ате, где играли В. Толоконников, Л. Нэльская, Ю. Померанцев. Желание сцены было всегда, но не было смелости его осуществить. Только здесь, в Австралии, в театре ART (Аделаидский Русский Театр), сыграв Мерчуткину в «Юбилее» Чехова, загадочную девушку KIT в «Метели» Пушкина, пиратку в «Докторе Айболите», поняла, что тогда, много лет назад, когда моё сердце замирало от магии, происходившей на сцене, нужно было следовать за мечтой.

Лада Баумгартен: Что для вас театр?

Маргарита Зеленская: Лучше, чем В. Маяковский не сказать: «Театр – не отображающее зеркало, а увеличительное стекло». Для меня театр – это возможность пробиться к своей душе.

Лада Баумгартен: Чем вы любите заниматься в свободное время?

Маргарита Зеленская: Люблю исследовать новые и неизвестные маленькие города Южной Австралии, включая города-призраки, по той или иной причине оказавшиеся заброшенными или полузаброшенными. Некоторые из них создавались, когда железная дорога была основным способом передвижения и перевозки, в других процветало сельское хозяйство или добыча ископаемых. Каждый такой город, как новое измерение со своей историей и душой. Во многих сохранилась оригинальная архитектура.

Лада Баумгартен: Чтобы вы пожелали читателям нашего с вами интервью?

Маргарита Зеленская: Того же, что и желаю себе – жить осознанным настоящим и не застревать в прошлом, находить чудо в обыденном, не терять юности и свежести восприятия, а также быть свободными в своих мечтах. Интересно, что почти всех долгожителей мира объединяет одна черта – чувствовать свою важность и сопричастность к текущим событиям.

 

 

Логин

Забыли пароль?