Гоголь. Fatum
2018-10-09

В Гомельском областном драмтеатре – «Гоголь. Fatum»

В Гомельском областном драмтеатре – «Гоголь. Fatum»

Выпускник актёрского факультета Петербургской театральной академии, режиссер Юра Диваков представил гомельчанам две весенних премьеры – “Oedipus” в Молодежном театре и «Гоголь. Fatum» в Областном драматическом. Оба спектакля определенно предназначены публике открытой, не чурающейся не только новизны, но и эпатажа. Юра «не ставит спектакль, а предлагает условия на сцене», и уж поверьте, прохлаждаться актерам на этой самой сцене не приходится.

Спектакль “Oedipus” я приняла слишком близко к сердцу, и напрасно. Во время демонстрации фильма Андрея Тарковского «Ностальгия» у кинотеатров дежурили кареты скорой помощи: некоторым зрителям становилось плохо.

“Oedipus” был моим первым знакомством с творчеством режиссёра Юры Дивакова. Я не всё в его работе приняла, хотя в целом она произвела на меня хорошее впечатление. Поразило то, что после спектакля исполнитель главной роли, в отличие от меня, чувствовал себя превосходно. Мне казалось, он должен был потерять много энергии.

В Гомельском областном драмтеатре – «Гоголь. Fatum»

Если «Гоголь. Fatum» принимать всерьёз, то постановку можно сходу назвать «пощечиной общественному вкусу», однако в ней всё без обмана: жанр определен режиссером как летаргия, а сам спектакль – как «музыкально-пластические впечатления от жизни и творчества» Николая Васильевича Гоголя, который и в жизни, и в творчестве был шутник еще тот. В стиле Гоголя на гомельской сцене в шутку и всерьёз играют со Смертью, будучи сами игрушками в руках у Фатума. Но если эту самую Смерть играет Наталия Борисовна Задорина, то не так уж она и страшна!

Поскольку автор этих строк стал далеко не первым зрителем ночного показа спектакля «Гоголь. Fatum», то ему уже, в принципе, и сказать-то нечего, но придётся.

На спектакль шла с интересом. Более того, в рамках деятельности диалог-клуба «Междуречье» ранее присутствовала на встрече с Владимиром Ступинским – заведующим литературной частью Облдрамтеатра, отличающимся нордическим характером. Никто из присутствующих на встрече спектакль не смотрел, но практически все о нём слышали, преимущественно, как о скандальном. Вышло что-то вроде: «Кто этот Сахаров, я не знаю, но если он в новом сезоне не забьёт ни одного гола, то гнать его из заводской команды!» Однако Владимира в городе знают и уважают, а также помнят его заслуги перед театром, поэтому разговор перешёл в другую плоскость: присутствующие не скупились на похвалы в адрес поэта и драматурга Ступинского.

Едва начался спектакль «Гоголь. Fatum», за моей спиной, в центре зала, у кого-то началась истерика. Первая мысль: «Подсадка». Вскоре убеждаюсь, что нет, поскольку и меня начинает душить дикий смех – и вмиг снимается напряжение: годами копившаяся зажатость. Театр я покидала в приподнятом настроении.

Полностью согласна с режиссером в том, что «образы и пластика, не перегруженные сюжетной линией, быстрее действуют на внутренний мир зрителя», – если он у него, любимого, конечно, есть.

Погрузиться в летаргию не удалось несмотря на заявленные «минималистическую сценографию, а также световые решения: светящиеся сценические конструкции и нестандартные световые приборы».

Безусловно, спектакль оказался в хорошем смысле встряской.

Безусловно, это – новый, причем, высококачественный продукт, и если бы его привезли к нам из-за границы, народ шел бы на него толпами и приговаривал: «Круто!»

Текст или не текст зрителю нужно домыслить самому. И лучше бы уж текста, надрывно выкрикиваемого 1-й и 2-й Героинями, вовсе не было, поскольку и так всё ясно! Кстати, равно как лучше в спектакле “Oedipus” не было бы «хора», на протяжении всего действа «убивавшего меня насмерть».

Худо-бедно лично я со зрительской задачей справилась, хотя, признаюсь, фишки с шубой не догнала: старшие товарищи подсказали.

Огромное спасибо всем-всем-всем создателям этого маленького арт-терапевтического чуда!

В руках режиссёра Юры Дивакова команда актёров обретает свойство «словно висящее в воздухе слово, вспыхивать, играть всеми гранями, сверкать и сиять».

Ольга Равченко
Фото Владимира Ступинского

 

Добавить комментарий