Сейчас такой период: стихи пишут очень многие. И пишут одинаково хорошо. Требовалось во всём немалом объёме присланных работ найти образчики настоящей поэзии, менее всего определяемые этим «одинаково хорошо». Эти произведения, как искорки на фоне вечернего небосклона, были частичками материи наслаждения и вдохновения. Отмечу несколько авторов.

Белоедова Наталья

Шарик её мороженного из интимного кафе обращается в шарики непокоя, привязанности, страдания и песни, а потом возвращается из космоса обратно в кафе. Её Арал, бывший, но живущий в памяти, заставляет размышлять о роли человека – созидательной, построившей корабль, и кощунственной, лишившей этот корабль морской поверхности. Её поезд несёт у окна женщину, превращающуюся в самоё себя, – её смятение, отрешённость и надежды.

Бочаров Дмитрий

Безупречно скроенные стихи, наполненные полётом: песни-дудочки, оперившихся птенцов, свободных от неопределённости гнездового прошлого, ангела, чей полёт был так нужен, но не смог помочь земному. Быть может, он смог помочь небесному. И трагический «Бабий Яр», где столько жизней «обрезаны по линейке», как Луна. И только это слово «Луна» бросает тоненькую нить воскрешения – в новом облике, в новом времени, менее жестоком… если такое вообще возможно.

Брагин Никита

Стихи, написанные густым поэтическим словом, погружают в атмосферу Азии и Востока. Волга втекает в степь, хлеба лежат рядом с лепёшками, появляются колесницы, саманные постройки, блеск и аскетизм жестокого быта проникает в душу читающего. Входишь в этот словесный Восток и начинаешь воспринимать его почти материально.

Кривонос Сергей

Профессиональные стихи, уходящие корнями в русскую философскую прозу. Они написаны как небольшие рассказы в стихах – ёмкие, лаконичные и просветляющие. Мне очень близка мысль о том, что одна держава вмещается в другую – у Сергея муравьиная держава – в человеческую.  А человеческая, быть может, в иную, вселенскую… Мысли о судьбе и долге, о жизненном пути старого человека, о собачьей преданности – занимают неизменное место в правде жизни.

Ларина Инна

Всё, что связывает прошлое и настоящее. Будущее и незабвенное. Старый дом, деревня, дед, поле, земля, голуби, собака… Всё такое человеческое и родное. Без которого невозможно прожить, без которого нечем дышать. Долг, доброта, ответственность, любовь. Которые мы сами на себя взваливаем и несём, сколько можем.

Желаю всем творческих успехов!

1 комментарий

Оставить комментарий

СВЯЗЬ С НАМИ

secretariat@ingild.com

 

По всем вопросам связывайтесь, пожалуйста, с нами по электронной почте: secretariat@ingild.com

2020. Использование материалов International Guild of Writers разрешено только с предварительного согласия правообладателей.

Логин

Забыли пароль?

Введите данные:

Forgot your details?