Сытник Вера / Как становятся писателями

Вера Сытник – писатель, член Международной гильдии писателей. Живет в России.

1.
Что привело меня к писательству? Ничто не привело, это было со мной всегда. Потребность писать (излагать свои мысли, описывать чувства, наблюдения за природой и людьми) живёт во мне с детства. С шестого класса увлеклась ведением дневника, который, как теперь вижу, стал моим первым сочинительским опытом. В старших классах начала писать рассказы, которые давала читать одноклассникам, и пейзажные зарисовки, которые публиковались в местной районной газете. Обожала школьные изложения, сочинения! Они у меня получались. Может быть, поэтому при поступлении в Омский государственный университет на филологический факультет единственная на потоке получила «пятёрку» на экзамене по сочинению.

Думаю, что наклонности к литературному творчеству даются природой. Это определённый склад ума: критический, созерцательный, философский, аналитический или сатирический и т. п. Это любопытство к жизни! И жгучее желание освободиться от обуревающих тебя эмоций посредством письма. Это и любовь к слову: способность чувствовать его тончайшие смысловые нюансы, испытывать наслаждение от его магической силы, от его способности передавать переливы настроения или состояния природы.

Сочинительские наклонности можно развить, загубить, но нельзя, не имея их, заниматься сочинительством. Правда, не всё, что выходит из-под пера любителя сочинять, является литературой. Но это уже другая сторона вопроса, которая, если о ней говорить, уведёт нас от темы разговора.

Но всё же своеобразный «толчок» к творчеству у меня был, когда я, волею судьбы, вместе со всей своей семьёй в 2007 году оказалась в Китае, где провела четырнадцать лет. Часто повторяю, что тоска по родине и любовь к отечественной классической литературе – истоки моей любви к писательскому делу. На чужбине обостряются чувства, многие вещи видятся и воспринимаются более ёмко, более пронзительно и с неожиданной стороны… Это вызывает некоторое душевное волнение, которое лично меня привело к тому, что я однажды села и написала сказку. И увлеклась, почувствовав воодушевление. Как будто впереди замаячил горизонт, к которому хотелось приблизиться. За сказкой последовали зарисовки о Китае (сборник «Очарование и сила слова»), рассказы (сборник «Цикады») и затем – роман («Гражданин Гр»). После него я уже твёрдо знала: мне нравится сочинять! Я находила и нахожу в этом удовольствие, несмотря на то что это может быть и мукой … и одновременно отдохновением и утешением от бытовых проблем! Постепенно я приобщилась к различным международным литературным конкурсам, где нередко становилась лауреатом. Это сильно подбадривало, мотивировало и побуждало работать.

2.
Сколько времени посвящаю творчеству? По-разному. Бывает, что не отхожу от компьютера с утра до вечера, и, наоборот, не подхожу по несколько дней. Трудно сказать – отчего это зависит. Желание писать складывается из многих моментов: тут и самочувствие, и настроение, которые не всегда благоприятствуют работе. Случается, что внешние проблемы, которые задевают каждого из нас, гасят творческий порыв. И потом приходится долго собираться с мыслями, чтобы вернуться к тексту. Необходимость вести домашнее хозяйство – тоже сдерживающий момент. От него никуда не деться, поэтому приходится лавировать между внешней средой и внутренней, пытаясь эмоционально и интеллектуально уединиться. Люблю периоды, когда пишется несмотря ни на что, настолько увлекаешься собственной идеей! Две моих книжки «Как бобр своё имя искал» и «Лорина и чудеса за дверью», обе по три авторских листа, были написаны за две недели каждая. А иной раз сидишь над абзацем целый день и чувствуешь, что нет никакого толку!
Мой творческий литературный опыт убедил меня в том, что без понуждения себя нельзя рассчитывать не то, что на успех, но на самый скромный результат! Постоянно держу в уме пример Чехова, который, невзирая на свою болезнь, сильно сократившую его жизнь, на чрезвычайную занятость в качестве земского доктора, умудрился за двадцать пять лет литературного труда написать и оставить нам произведений на тридцать томов! Значит, дело не в здоровье, не в настроении, не во внешней обстановке, а в чём-то другом. Это «что-то другое» есть природный талант и гениальность, присущие лишь единицам. Счастье, что мы имеем подобные примеры и можем ими окрыляться.
Сочинительство – как огород, на котором прольешь море пота, прежде чем соберёшь урожай. Только здесь проливается не пот, а внутренняя энергия. Она воплощается в сказках, рассказах, повестях… Чем больше трудишься, тем больше твои тексты становятся похожими на что-то … читабельное. Где-то в Интернете наткнулась на высказывание П. И. Чайковского, очень мне понравившееся: «Вдохновение – это такая гостья, которая не любит посещать ленивых. Она является к тем, которые призывают её». Замечательно сказано! Иначе говоря, если тебе хочется, но лень описывать вдохновивший тебя закат или восход (к примеру!), то всё твоё вдохновение останется минутной радостью, не более того. Растворится как дым! Я люблю минуты, когда Муза осчастливливает меня своим присутствием, но чаще всё происходит весьма прозаичней: пишу, потому что знаю – надо писать.

3.
Если вспомнить наших писателей-классиков (Пушкин, Лермонтов, Толстой, Чехов, Достоевский, Куприн, Платонов, Замятин и многие другие, кто остался в истории отечественной литературы), то можно понять: все они были людьми искренними, страстными, увлечёнными, могучими по силе духа, тонко чувствующими, неравнодушными к жизни, ищущими, дерзновенными, трудолюбивыми, все со своими особенностями характера, но при этом беззаветно любившие литературу, служившие ей всеми силами, на которые только были способны. Отсюда, с этой точки зрения, я и гляжу на качества «настоящего писателя». Мне думается, нужно любить литературу, а не себя в ней, быть честным с читателями и с собой, но при этой честности ничего не навязывать и никого не оскорблять. Быть в меру трудолюбивым, в меру настойчивым, терпеливым и (непременно!) самокритичным, и (непременно!) учиться сочинительству у классиков, а не на модных сейчас курсах «писательского мастерства». Курсы сами по себе безвредны и даже полезны, если согласиться с тем, что обучают на них не тому, как стать писателем, а просто подчищают огрехи школьного образования, давая знания по элементарным вещам.

4. Наполеон говорил: «Гениальные люди – это метеоры, призванные сгореть, чтобы озарить свой век».
С высказыванием Наполеона согласна. Гениальные люди врываются в своё время и пронзают его лучами своего таланта, запечатлевая в своих произведениях самую его суть! Благодаря этому мы имеем художественные и психологические портреты разных эпох, что даёт понять, откуда мы движемся и куда идём. Господь зачем-то дал нам разум, душу. Не для того ли, чтобы мы познавали самих себя прежде всего? Ведь нет ничего интереснее в мире, чем человек со всеми его низкими подлостями и чистейшим трепетом души! Без литературы самопознание невозможно. Да, гениальные люди – метеоры, ибо они в каком-то смысле освещают дорогу, по которой тянется вереница известных нам цивилизаций. Правда, одни сгорают моментально, промелькнув на литературном небосклоне, едва успев зажечься. Сгорают, но выплёскивают такой заряд света, которого хватает на века и века вперёд. Другие же горят долго, мощно, так, что всё вокруг бывает освещено ими и становятся видны мельчайшие изъяны общества и человека в отдельности. В свете писательского таланта видны не только пороки, но и благородство людей, их доброта и Божья благодать, которая даётся так часто, как люди её хотят. Не каждый писатель способен стать «метеором», но каждый может зажигать свой, пусть скромный, но светильник, вокруг которого грелись бы люди…

5.
Давно случайно прочитала цитату Лао Цзы, которая запомнилась и полюбилась: «Будьте внимательны к своим мыслям, они – начало поступков». Кажется, так просто: ну да, разумеется, надо сначала подумать, а потом сделать. Такая последовательность вроде как уберегает от неприятных неожиданностей. Но в словах древнего мудреца кроется нечто большее, чем осмотрительность. За этим высказыванием я вижу предостережение об опасности, которая подстерегает человека, не умеющего управлять своими мыслями, желаниями, настроением… Вижу философию жизни, которая заключается в том, чтобы держать себя в узде, не позволяя негативным мыслям властвовать над тобой. Убеждена, что мысли имеют магическую силу, определяют поведение человека и проецируют его будущее. К мыслям нужно относиться с уважением и осторожностью, ибо сформулированная мысль никуда не исчезает и работает против человека или на него – в зависимости от контекста размышлений. Конечно, это касается каких-то принципиальных вещей, а не будничных забот, хотя и они могут преподносить сюрпризы. Всё в мире взаимосвязано: физиология и душа, человек и общество. Высказывание Лао Цзы – это подчёркнутое обращение к тому гуманному, что есть в человеке. Ведь внимательным может быть только тот, кто, кроме себя, слышит и других людей.
Что касается миссии… Тут, мне думается, всё очевидно: каждый человек несёт на себе (кроме всех прочих ролей) миссию человека, направленную на сохранение человека как вида. Самопознание и саморазвитие – высшие цели данной миссии. Всё остальное лишь подчиняется этому. Миссия писателя лежит в духовной области и характеризуется вниманием к внутреннему миру человека. Любой жанр литературы, будь то сказка или хоррор, детектив или утопия, препарирует душу художественного героя или же выворачивает душу автора наизнанку. Так уж устроено, что любой наш поступок – это следствие движения души. Литература в особенности склонна к вопросам самопознания и саморазвития. Поэтому, конечно, в определённом смысле я ощущаю на себе миссию, свойственную писателям: сохранить родной язык, менталитет, духовность русского народа, частью которого я ощущаю себя, необходимость писать о жизни так, чтобы это было правдой – художественной правдой.

6.
Начинающие писатели… У меня есть знакомая барышня пятнадцати лет. Она хочет стать писателем. И уже сейчас исписывает целые тетрадки в попытке объять необъятное. Ей удаются диалоги, но не композиционная целостность. Таким писателям я бы пожелала не торопиться, а идти от малых форм к большим, от частных случаев к обобщениям, от пейзажной картинки к характеру героя, от паузы в тексте к восклицательному знаку в конце или наоборот. Тем же, кто уже пишет и издаётся, но не уверен в себе, желаю быть терпеливым и учиться художественному письму у классиков. Учиться вдумчиво, внимательно, сознательно, реально прикидывая возможности своего лексикона и воображения. Побольше читать. Всё, что кажется интересным! Не обязательно только классиков. Иногда и современные авторы, даже не самые лучшие, могут многому научить в том случае, когда видишь их явные ошибки в стилистике или в построении произведения. Значит, надо идти от противного! Если сказать вообще, то – читайте, пишите, дерзайте, выдумывайте, не гасите огонь вдохновения собственной ленью, старайтесь быть рядом или непосредственно в самом литературном течении.

Логин

Забыли пароль?