Валентина Гетц: Творите добро

Валентина Гетц – писатель, член Международной гильдии писателей. Живет в Германии.

Лада Баумгартен: Валентина, вы родом из Казахстана, а точнее откуда?

Валентина Гетц: Я родом из Казахстана. Павлодарская область, Качирский район, с. Трофимовка.

Лада Баумгартен: Скучаете ли по оставленным краям?

Валентина Гетц: Конечно, я часто вспоминаю Казахстан, ведь там прошли мои лучшие, счастливые годы детства. Из памяти никогда не вычеркнешь самое близкое и дорогое сердцу – родителей и родных. Это было самое замечательное время в моей жизни.

Лада Баумгартен: Кстати, нашла в интернете информацию о том, что Казахстан происходит от самоназвания этноса — қазақ, а элемент названия «-стан» означает «земля, место, область», поэтому название «Казахстан» можно буквально перевести как «земля свободных людей». Но при этом название «казак» в 1936 году изменили на «казах», заменив последнюю букву «к» на «х», отсюда получились не казаки, а казахи. Вы что-то знаете об этом? В наше время, когда многие стараются вернуть свои корни, то возвращают в том числе и исконные самоназвания. Все мы знаем – со сменой имени и судьба меняется у людей. А тут переименование целого народа…

Валентина Гетц: Нет, честно сказать – я не знала об этом.

Лада Баумгартен: А почему именно Германия стала вашим новым местом проживания?

Валентина Гетц: Мой муж немец по национальности. И мы переехали вместе с семьей в Германию на постоянное место жительства.

Лада Баумгартен: Находит ли Родина отражение в Вашем творчестве?

Валентина Гетц: Я очень люблю Россию и восхваляю её в стихах. Для меня Россия является Родиной. По национальности я русская, и все беды, и радости, происходящие в России, принимаю собственным сердцем. Много работаю с издательствами в России и остаюсь довольна прекрасными, ответственными и внимательными людьми.

Лада Баумгартен: Какой жанр в творчестве вам ближе всего – почему?

Валентина Гетц: Обожаю писать для детей. Пишу сказки, рассказы и детские стишки. Хочется, чтобы дети воспитывались на доброте. Я считаю, что всё заложенное изначально обязательно отразится в характере.

Лада Баумгартен: У вас много детских произведений, а есть ли изданные книги? Если да, какие и в каком формате: бумажные, электронные, аудио?

Валентина Гетц: У меня есть книга, в которую вошли 16 сказок для детей. Печаталась я в 15 детских сборниках, где мои сказки опубликованы наряду с произведениями других авторов.

Лада Баумгартен: Как вы продвигаете свое творчество, в каких акциях или мероприятиях для этого участвуете?

Валентина Гетц: К сожалению, я сама не занимаюсь продвижением. Только участвую в сборниках, где меня можно прочесть.

Лада Баумгартен: Что для вас литература – работа, реализация творческих способностей, возможность через слово донести свои мысли, что-то еще?

Валентина Гетц: Литература ни в коем случае не работа. Она как отдушина, в которой мне хочется творить добро и приносить радость детям. Я пишу с удовольствием, особенно когда знаю, что мои произведения читают. Тогда я погружаюсь в мир волшебства и пишу с улыбкой на лице.

Лада Баумгартен: Верите ли вы в свою Земную миссию? Какая она?

Валентина Гетц: Раз мне дано писать для детей, значит, это моя миссия. Не мы решаем, мы только исполняем данное решение. Тем более что я пишу с большой любовью. Раньше я никогда не писала, и думать не могла, что смогу писать сказки или стихи. Пока однажды, перед Рождеством, мы не устроили игру с моей внученькой Миленой в школу. Она в тот момент училась в первом классе. Милена – учительница, а я соответственно ученица. Милена протянула мне ручку с тетрадкой и сказала, чтобы я написала стихотворение о зиме. На что я ответила, мол, не могу написать, так как стихи дано писать не всем, а только тем, кто имеет такой дар. На что она ответила: «Когда нам говорит учительница в школе, что мы должны что-то написать, мы не говорим будто не можем. Мы просто пишем». «Ну вот, – подумала я, – и какой же я подаю ей пример?» Помню, взяла я и ручку, и тетрадь, и, к моему великому удивлению, написала своё первое и довольно-таки неплохое стихотворение. Вот так – через ребёнка Бог открыл во мне этот дар. И с тех пор я пишу с огромным удовольствием. К слову, моя внученька Милена, которой на сию пору уже 10 лет, тоже пишет сказки.

Лада Баумгартен: Чтобы вы пожелали читателям нашего с вами интервью?

Валентина Гетц: Я хочу пожелать всем вам, дорогие мои, мирного неба! Творите добро, и оно обязательно возвратится к вам.