Бесценный подарок Мирскому школьному Музею Игнацыя Домейко
2019-01-03

29 ноября Республику Беларусь посетил Посол Республики Чили в России господин Родриго Ньето. В рамках визита он посетил Музей Игнацыя Домейко в Средней школе городского посёлка Мир и подарил оригинальное письмо Игнацыя Домейко, написанное 145 лет назад, 22 ноября 1873 года.

Письмо адресовано Монсеньору ректору Духовной семинарии города Сантьяго. В нём сообщается о том, что ректор Чилийского университета, в ведении которого находились все учебные учреждения Чили, обратил внимание коллег на начало экзаменационной сессии и утверждение Монсеньором ректором духовной семинарии соответствующих комиссий, о чём ранее сообщала столичная газета «Индепендьенте».

Господин Посол уже бывал в Миру и в Школьном музее Игнацыя Домейко. Во время второго неофициального визита его сопровождали члены Всебелорусского клуба друзей Чили Татьяна Бахрушина, Ольга Логацкая и Ольга Равченко, а также Олег Гайдукевич, автор путеводителя по связанным с именем героя местам. Книга издана Институтом природопользования Национальной Академии Наук Республики Беларусь в рамках празднования 215-летия Игнацыя Домейко.

Олег Гайдукевич – домейковед, и я задаю ему вопросы по просьбе Эммы Прибыльской, редактора перевода на русский язык книги Пас Домейко, правнучки нашего героя. Олега восхищают вопросы Эммы, и это нормально, поскольку мы хотим, чтобы русская версия книги Пас Домейко стала одним из самых точных популярных источников о жизни и деятельности Игнацыя Домейко. Мы скрупулёзно, с позволения автора, изучаем каждую фамилию, каждый исторический и биографический факт. Более того, мы идём за великим путешественником, учёным, всеми его маршрутами.

Ещё в машине, предоставленной Господином Почётным Консулом Чили в Республике Беларусь, господин Ньето достаёт подарки – две недавно переведённых на русский языке Московским университетом книги чилийских авторов, оригинальное письмо Игнацыя Домейко и бронзовую табличку в ознаменование предстоящего акта дарения.

Господин Ньето более сорока лет на дипломатической службе: выпускник Дипломатической академии имени Андреса Бельо, он работал в международных организациях в Австрии, был Послом своей страны в Западном Берлине (1984), Испании (1987 – 1990), Швеции (1991), Австралии (1994 – 1999), Бразилии (2000 – 2005), Венгрии и Новой Зеландии (2007 – 2009). Он был знаком с отцом Пас Домейко, профессиональным чилийским дипломатом.

Господин Ньето готов беседовать на любую тему из самых разных областей современной науки. В его библиотеке четыре тысячи книг, которые читаются и перечитываются. Помимо классических, он изучал нетрадиционных философов. Он выписывает в блокнот цитаты из книг с указанием источника и не делает тайны из того, что в его семье за общим столом не принято пользоваться сотовыми телефонами, а в зале, где семья отмечает праздники, нет телевизора.

Письмо Игнацыя Домейко он обнаружил в отцовской библиотеке, среди антиквариата, и решил подарить его от имени Чили Школьному музею городского посёлка, в котором чуть более двух тысяч жителей. Почётный Консул тоже не оставил школу без подарка: от его имени был вручён принтер.

Музей Домейко – достойное украшение школы, в которой царит идеальный порядок. Господин Ньето охотно «подбрасывает» руководству школы и музея идеи, делится планами. Он читает письмо, а  табличку ребята легко переводят сами.

На одном из плакатов музея – портреты двух самых выдающихся ректоров Чилийского университета – Андреса Бельо и Игнацыя Домейко: иностранцев, всем сердцем полюбивших Чили – край, позволившей им не только реализоваться наилучшим образом, но и стать Национальными героями.

Наш гид, Олег, много путешествовал по миру, но больше всего любит Беларусь и исследует свой край. По дороге в Мир и обратно он рассказывает нам самые невероятные истории не только о местах, имеющих отношение к Домейко, но и о Нёмане как былой государственной границе и вторжении Наполеона (хотя и эта тема касается Домейко и Мицкевича), о Великой Отечественной войне и партизанах…

Все белорусы слышали про родные места Шимона Переса и про корни Голды Меир и Джареда Кушнера. Мимо этих мест мы и проезжаем… А Олегу посчастливилось ехать той же дорогой и беседовать с советским космонавтом Георгием Михайловича Гречко, мать которого родом из города Чашники (сейчас – Витебская область).

Ольга Логацкая рассказала господину Ньето про то, как с ребятами из Всебелорусского клуба друзей Чили облетела Чили из конца в конец и собирается в январе следующего года совершить новое увлекательное путешествие на край света, откуда до Австралии – рукой подать!

Господин Посол, ныне живущий на московском Арбате, сразу же отметил что, кроме Татьяны, его сопровождают две Ольги и Олег, но про то, что в такой компании можно сколько угодно загадывать желания, ему ещё не говорили.

Мы сопроводили господина Ньето в аэропорт, завершив гештальт.

В декабре Беларусь, в частности, готовится к юбилею Адама Мицкевича, а там грядёт славная годовщина его почти ровесника – Александра Сергеевича Пушкина! В своей поездке мы коснулись также темы взаимоотношений двух великих поэтов.

Мирский замок – визитная карточка современной Беларуси. Были времена, когда в нём жили простые люди, а до 1956 года Мир ещё имел статус города. То, что в посёлке восстановили всемирно известный исторический замок, само по себе не может не влиять удивительным образом на судьбы ребят школы Мира. Хочется верить, что живущие в столь необычной атмосфере ребята когда-нибудь прославят свою – когда-то великую – малую родину.

Добавить комментарий