Владимир Бенцлер: Хочу, чтобы мир стал добрее…

Бенцлер

Владимир Бенцлер – писатель, член Международной гильдии писателей. Живет в Германии.

Лада Баумгартен: Владимир, вы в Германию приехали из Казахстана, а откуда именно?

Владимир Бенцлер: Я приехал в Германию из города Целинограда. Там я жил с 1958 года, где оказался еще ребенком. В этом городе я вырос, закончил 10 классов, получил высшее образование и работал до самого отъезда в 1993 году.

Лада Баумгартен: Вы из семьи русских немцев, или почему вы решили эмигрировать?

Владимир Бенцлер: Я из волжских немцев, и был воспитан в немецких традициях, с детства хорошо говорил по-немецки. В школу пошёл – мой русский язык был с акцентом, немецкий же наоборот – не был мне чуждым. Я был немцем и по паспорту, и в душе, но в то же время я любил свою страну, и русский язык, и обычаи.
Кстати, я не уезжал из страны из-за плохой жизни, напротив – мы жили хорошо, и у нас всё было. Работали – к этому ещё отец приучил. Но я – чувствительный человек, а кроме того, стараюсь многое осмыслить, проанализировать. В Германии я оказался в 1989 году, в отпуске, и тогда ещё не горел желанием эмигрировать. Но желание пришло позже – а желание: чтобы мои потомки, да и я сам жили в стране предков. Ну и теперь я радуюсь тому, что слышу весёлый щебет внуков на немецком языке и без акцента.

Лада Баумгартен: Сохранились ли в вашей семье истории о том, как ваши предки оказались в России, откуда они были, из каких земель?

Владимир Бенцлер: Сам я родился в 1954 году на Урале, в Свердловской области, городе Краснотурьинске. Здесь мой отец шесть с половиной лет работал в «колонии трудовой армии». Остальные члены нашей семьи были так же разбросаны по лагерям Сибири. Мои родители до того трудились в городах Бальцер (Красноармейск), Маркс… но с началом войны их постигла та же участь, что и миллионы других немцев. Но им посчастливилось остаться в живых, правда, без потерь не обошлось… Об остальных родственниках в двух словах сказать сложно, но и у них было всё: и лагеря, и расстрелы, и тяжкие испытания. Конечно, есть все реабилитационные документы, но жизнь и время моих близких остались в тех ужасных и невыносимо трудных годах прошлого столетия, и, конечно, в памяти близких.
Точных мест, откуда мои родственники приехали на Волгу, у меня нет, хотя я и занимаюсь «фамильным деревом». В своё время отец рассказывал, что те, дальние родственники, которые жили еще на германской территории, были из графских сословий. Понятное дело, что тогда меня, воспитанного в духе времени, это мало интересовало, и я так и не расспросил отца про детали. Перед отъездом в Германию, в 1993 году, отец заболел и вскоре умер, мама ушла ещё раньше. По приезду я вспомнил его рассказ и решил разузнать больше. К моему удивлению, действительно, есть первая линия Бенцлер от Edelherren zu Itter, и уходит она в глубину столетий к Edelherrn Hermann Benteler von Itter, о чем есть записи 1372 и 1525 годов в графстве Diez ветви Бенцлер, эта ветвь уходит на детей Konrad von Itter и Thielmann, Dietrich Benzeler. Исходя из этого, места проживания моих предков могут быть разными. Чтобы точно всё выяснить, потребуется еще много времени, сил и удачи, но я работаю и в этом направлении.

Лада Баумгартен: А когда вы решили стать писателем и почему?

Владимир Бенцлер: О! Это случилось со мной еще в армии. Я получал письма со стихами, да и ребята у нас были музыкальными, пели песни. Все это и заложило во мне поэтический фундамент. Что-то писал такое «неуклюжее», прерывался, снова писал, и чем дальше, тем чаще: к каждому празднику, на работе, в гостях. Много размышлял, и когда накатывало творческое состояние, то уже писал на всем подряд: на салфетках, клочках бумаги, картонках, в машине у меня всегда были ручка и бумага. Я мог в любой момент притормозить и записать свежие мысли или рифмы. Это было, как потребность дышать. Так вот с этим ворохом бумаг, клочков и салфеток я приехал в Германию. И, естественно, что изменив привычный образ жизни, у меня появилось желание привести всё это в читаемый вид. Я стал учувствовать в конкурсах «Золотая строфа» в Москве, печататься в коллективных сборниках и альманахах. Потом узнал про турнир «Ибикус» в Германии, «Русский Stil», с 2012 года я являюсь членом МГП. Я очень рад, что литература жива, и много людей ею занимаются.

Лада Баумгартен: Я хорошо знакома с вашей поэзией, она наполнена ароматом любви, и я бы даже сказала, поклонением и преклонением перед женщиной…

Владимир Бенцлер: Я пишу на разные темы, и, конечно, есть стихи о любви и философия любви. Вы правильно подметили: я отвожу женщине в своем творчестве и, соответственно, размышлениях – особую роль, или еще точнее я понимаю и преклоняюсь перед исконной ролью женщины как гаранта продолжения рода человеческого на Земле. Женщина, конечно же, заслуживает любви и поклонения, и преклонения, ведь она, кроме того, «двигатель» многих необходимых процессов в нашем мире, духовного и культурного развития, и даже… научно технического прогресса. Но, прежде всего, она мать! Я не говорю сейчас о приоритетах отношений, но трон любимой и матери – это её трон. Да и произошла женщина из ребра мужчины. Ну как можно не любить свою же плоть?..

Лада Баумгартен: Какой вы представляете себе идеальную женщину? Существует ли она на самом деле? Или все-таки это мираж, иллюзия? Может быть, женщина тем и хороша, что прекрасна изысканностью формы, но при этом не идеальна?..

Владимир Бенцлер: Думаю, что, в принципе, понятие идеализации к людям, да и ко всему миру, не подходит. Стремление к идеалу – такое понятие есть, и оно актуально всегда. Вот проанализируем на примере: мы говорим, что созданный создателем мир идеален, да, на первый взгляд, это так и есть, но огромная Вселенная – живая, она постоянно в движении, и в ней происходят события и процессы, которые далеко нельзя назвать идеальными: столкновение систем, планет, черные дыры поглощают галактики, и так далее.
Но вот, что гениально – в этом необъятном мире заложено создателем стремление к идеалу. Что бы ни случалось во Вселенной, она стремится воспроизвести ещё более высокий уровень идеала, то есть постоянно работает на идеал.
В одном из моих стихотворений есть такие строки:

Нет в бесконечности вечного,
кроме жизненной силы одной.
Начало в точке конечного,
Гениальности смысл простой.

Поэтому, на мой взгляд, у людей вопрос об идеальности должен стоять немного иначе. Идеальная женщина или мужчина – это мираж… иллюзия. Каждый человек, будь то мужчина или женщина, сам определяет насколько он или она идеален. Жизнь людей также в постоянном движении, всё быстро меняется, как и идеалы. Человеку Всевышний дал и свободу выбора, и возможность совершенствования, как самого себя, так и окружающего мира. И я согласен с вами – женщина тем и хороша, что прекрасна изысканностью форм, но при этом не идеальна. Мужчины же, на мой взгляд, не должны терять тягу к  самосовершенствованию, дабы уметь вокруг изящных, любимых и не идеальных женщин создавать прекрасный, идеальный мир. Вот строки из моего стихотворения:

О, млечный путь,
таинственный и далью скрытый,
вуалью красочных шелков
волнуют формы и изгибы
созвездий дивных и Миров.

Лада Баумгартен: А давайте поговорим об отношениях мужчина/женщина. В наше непростое время многие мечутся в поисках второй половинки. Вроде бы находят, сходятся, но… в очередной раз оказывается – не то, и новые поиски. Как думаете, почему это происходит? Люди не умеют любить, подменяют любовь чем-то иным?

Зависит ли от мужчины стабильность отношений?

Владимир Бенцлер: Это очень актуальный и непростой вопрос, хотя тоже поддаётся осмыслению и аналитическому анализу, и, естественно, рождаются на этой основе и ответы. За прошедшие столетия мир сильно изменился. А так же с грандиозным научно-техническим прогрессом мир становится все более быстротечным, увеличиваются скорости и возможности, и, разумеется, это сказывается и на отношениях между людьми. Люди стали более самодостаточными, это не отрицательный, скорее, положительный фактор, но он приводит к потере терпеливости. Как же достичь баланса – быть самодостаточным и терпеливым?.. Эта возможность лежит на ступенях духовного развития, но это уже другой вопрос.
Да, люди стали нетерпеливы. За этим нетерпением кроется многое, что люди просто не замечают. И это порой приводит к печальным результатам. Нет, мы не разучились любить… и сама любовь здесь ни при чем. Просто действие – жить вместе… до самого конца – рассматривается в силу все того же нетерпения поверхностно. Более тщательно разбираются вопросы: люблю или не люблю, выйти замуж или жениться, как устроиться в жизни и т. д. При этом упускается один из главных факторов, отвечающий за сохранение любви и длительность прекрасных отношений – фактор однородности. Нет, не одинаковости, а именно – однородности. На этой однородности строятся крепкие фундаменты понимания, уважения и поступков. Чем больше этой однородности, тем стабильнее отношения. Кстати, однородность играет большую роль и в распределении приоритетов, как в тех же отношениях, так и в делах. И порой неоднородность приводит к очень трудным отношениям. Иными словами, объединив эти два понятия, можно сказать, что люди, проявляя нетерпеливость, не находят свою однородность. А уделяя больше внимания и времени анализу перспектив устройства и обустройства, не дают себе ответ (порой не слушают и собственное подсознание) на главный вопрос – есть ли у них тот фундамент, на котором они могут построить нужные и длительные отношения, сохранить любовь. Конечно же, от мужчины зависит стабильность отношений – это вне всякого сомнения. И его главная задача – проявлять мудрость, быть мужчиной в полном понимании этого слова. Я затронул в ответе только некоторые аспекты этого глубокого и очень жизненного вопроса. Есть много и других внешних и внутренних факторов, влияющих на отношения, но рассказать в двух словах об этом невозможно.

Лада Баумгартен: В последнее время появилось немало самых разных методик влияния на человека. Вроде того – хочешь выйти замуж или жениться, расскажем, как внушить любовь избраннику. И ведь надо сказать, что это работает. Вы слышали о пикаперах – мастерах в науке соблазнения женщин? Возможно, период действия такого влияния на партнера и не долог, лишь на тот период, чтобы получить результат – каков он: свадьба или постель – каждый решает сам. Тем не менее, такие умения пользуются спросом. А вот что потом? Как философ, что вы думаете об этом?

Владимир Бенцлер: Да это действительно так, очень много различных методик, да и мнимых ясновидящих, к тому же, и разных других предсказателей. И, конечно же, немало различного рода соблазнителей, в том числе и пикаперы. Безусловно, есть люди, которые обладают уникальными способностями подключения к всеобщему информационному полю Вселенной, они могут получать необходимую информацию, но таких людей не так уж много, есть и такие, которые из поколения в поколение передают свой опыт. Вот вы сказали, что в последнее время появилось немало самых разных методик влияния на человека. Именно – влияния на человека, в этом понятии многое заложено, и здесь есть над чем задуматься. На человека многое влияет, но каким образом происходит это влияние – мало кто задумывается, а это очень важный и жизненно нужный аспект осмысления. Давайте вместе разберёмся в этом сложном вопросе.
Ни для кого, думаю, не секрет, что мысли, слова, желания – это формы энергии, которыми мы обладаем и которыми оперируем, определяя свой путь, с их помощью мы можем так же получать то, чего хотим. Посредством сильной мысли и веры в свои желания мы программируем себя на выполнение заветных целей. И наша энергия, взаимодействуя с энергией Вселенной, создаёт целый комплекс нужных событий в жизни. Конечно, это не всё так просто – подумал, и всё сбылось. Это целая наука и своя философия – правильно мыслить… Правда, это уже совсем другая тема, но мы с вами, учитывая её, нашли очень нужное действие, которое поможет нам ответить на ваш очень важный и интересный вопрос, а действие это, не что иное, как программирование, да, именно программирование. Это основное «оружие» мнимых предсказателей, сводников и ворожителей, целителей тоже. Как же это работает?..

Человеку, учитывая ситуацию и информацию о нём, пусть даже не большую, рассказывают о его будущем: что с ним произойдёт или как он женится/выйдет замуж, или же исцелится от какой-то болезни, и так далее. И это как раз и есть чистое программирование человека на выполнение того, что ему рассказали. Человек, испытывая веру, думает радостно, если рассказали о хорошем. Или же переживает на уровне подсознания страх, если узнал плохое. Вот тем самым он и вызывает те или иные события на себя. Я повторюсь, дабы не обидеть действительных целителей и людей, обладающих уникальными способностями, что выше говорил только о мнимых. Так мы почти и нашли ответ на вопрос: почему это работает?.. Да потому, что происходит программирование на уровне подсознания. Поэтому нужно учиться правильно мыслить и программировать себя самим, а не давать себя в руки другим лже-программистам.
С пикаперами – опять же играет большую роль ВЕРА. Человек, вообще, склонен многому верить, и так-то эта неплохая черта, напротив, хорошая. Но просто верить, без осмысления, а это зачастую так и происходит, – ошибочно. Это совсем не значит, что нельзя верить, наоборот, верить можно и нужно, но здесь есть своя философия и аналитика, которую нужно учитывать. И прежде чем я перейду к философии и аналитике, я просто отвечу на вопрос: почему пикаперы часто достигают своей цели. Первое – происходит быстрое программирование человека тут же с выдачей желаемого: вот он такой хороший, внимательный, обаятельный и т. д. Опять срабатывает фактор, о котором я говорил, нетерпение. Да-да, вновь человек нетерпелив. И поэтому, как правило, он попадает в сети ловца. Как уберечь себя от такого, и можно ли?.. Можно, и довольно просто.
Первое правило: нужно принимать человека, с которым вы познакомились, или вас свела работа/учёба, другие варианты – таким, как он есть, без всякого додумывания или подозрения. Ну подошёл, хочет познакомиться – что в этом плохого? Если есть интерес у вас, то почему бы и нет… А вот дальше – проявите к этому человеку достаточное  терпение – именно, терпение. Я в своё время, очень давно, назвал это «философским танцем на одной ноге». Что это значит: человек, который выдаёт себя не за того, кто он на самом деле есть, должен быть всегда начеку, то есть он стоит на одной ноге, и это не совсем так уж легко, и поэтому он очень нетерпелив. Это как раз хорошо раскрывает суть пикапера. И наблюдение – самое надёжное средство «не попасть на удочку» соблазнителя. Проявляйте терпение и анализируйте. Тот, кто выдает себя не за того, кто на самом деле есть, будет торопиться и делать много ошибок, которые вы быстро заметите. Это работает и в том случае, если вы просто хотите узнать о человеке, кто он и что. Ведь истина в том, что, если к вам подошёл человек с чистыми намерениями и надеждой на ответные чувства, он или она будут проявлять достаточное терпение и никогда не предложат вам что-то не достойное и не намекнут на постель уже на первом свидании.
Мудрость гласит – цитирую своими словами: бойтесь тех людей, которые, ещё не зная вас, сыплют в ваш адрес комплименты и возводят на пьедестал. Как только они добьются своего, то сразу предадут вас. И напротив – люди, умеющие сказать правду… не всегда приятную, проявляющие достаточное терпение и истинное, без раскланивания, уважение – с этими людьми можно иметь дело. Так что – всё в ваших руках. Кто нетерпелив, быстро попадёт в сети ловца, и потом будут боль и разочарование. Кто проявляет терпение – у тех сбываются мечты. Желаю вам всем неимоверного, конечно же, в пределах разумного терпения.

Лада Баумгартен: Владимир, и снова о творчестве. Ваша любовная лирика носит в себе глубокий скрытый подтекст. Вы размышляете, ищите ответы. А иногда душа поэта кричит или плачет. И сквозь витиеватость и красивость слов просачиваются в том числе одиночество, непонятость, грусть… Это сиюминутное влияние неких внешних обстоятельств? Или вы считаете вполне естественным, что любовь – это не только радость, но и тоска по любимому человеку или же по воспоминаниям о некогда проведенных вместе часах и минутах?

Владимир Бенцлер: Да вы правы, именно подтекст… Это касается не только любовной лирики, но и философской тоже. Я размышляю и ищу вместе с литературным героем ответы на многие жизненные вопросы, при этом оставляю читателю возможность на его собственное размышление и осмысление темы. Именно даю возможность размышлять и искать свою истину, то, что близко, что волнует, ну и, конечно, искать отправные точки этой истины в своей жизни. В этом я вижу большой смысл.

Любовь, печаль, грусть, плачь души, радость восторг… – это всё энергии нашей души, их испытывает каждый человек в той или иной мере. Поэтому чувства не чужды нам, они даются нам свыше, и они очень нужны для понимая истины жизни. Вы правы – любовь это не только радость, хотя в принципиальном смысле это энергия радости, но мы испытываем грусть и печаль, когда любимого человека нет рядом, мы испытываем тревогу, если ему грозит опасность. Боль утраты или тоска по воспоминаниям о прекрасном времени – это тоже чувства, присущие людям, и всё это дополняет и делает целостной нашу жизнь… взаимосвязанной… Как можно ощутить счастье, если человек не знает ощущения боли, печали, грусти и тоски. Сам я очень жизнерадостный человек, и знаю, что во всём, даже плохом, есть хорошее, и поэтому стараюсь жить на позитивной волне. Одиночества не испытывал, но не считаю, что, если человек живёт один, то он одинок. Вокруг нас огромный прекрасный мир. Думаю, истинное одиночество – это более глубокая форма, о которой в двух словах не скажешь, но таблетка всё же, на мой взгляд, есть. В моём стихотворении «Одиночество» есть такие строки:

Но вас без спросу «Оно» же заняло,
в сердцах ваших огонь ещё теплится.
Ваше счастье в прахе не кануло,
Любите себя, мир изменится.

Конечно, я имею в виду не себялюбие, а истинную к себе любовь и уважение…..

Лада Баумгартен: Владимир, сейчас вы готовите новый стихотворный сборник. Это уже какая по счету ваша книга? Какие произведения вы отобрали для нее по тематике?

Владимир Бенцлер: Это вторая книга, первым был небольшой сборник стихов разных лет. Есть у меня около 7-8 коллективных сборников и примерно 10 альманахов. А отобрал я философскую лирику, гражданскую, о любви и философии любви, религиозную лирику, стихи о природе.

Лада Баумгартен: Я обратила внимание, что у вас есть цикл стихов, посвящённый музе.

Владимир Бенцлер: Можно точно сказать, что у каждого поэта в жизни бывают конкретные люди, которые воодушевляют его на написание тех или иных произведений. Но думаю, что есть что-то ещё более веское – из глубины души, из окружающего нас мира и Вселенной. Скорее всего, это проявление всё тех же энергий чувств – таких как любовь, радость, восторг, а также печаль и грусть. А еще ощущение жизни и неимоверная тяга что-то написать, о чем-то сказать. Если ответить просто, то у меня есть такие строки:

С тобой не буду одинок,
божественным я занят делом.
Приходишь ты на огонёк
иль мудрым старцем, или девой.

Лада Баумгартен: Владимир, вы нередко участвуете в самых разных поэтических состязаниях. А что такое Коринфские игры? Насколько я знаю из истории, до запрета в 4 веке – это были состязания гимнастические, конные, но, действительно, в том числе поэтические и музыкальные. О том, что частью игр были также музыка и поэзия, свидетельствует, в частности, древнегреческий поэт Эвфорион Халкидский. В его времена игры продолжались несколько дней, а победитель получал пальмовую ветвь и венок, который первоначально плёлся из сосновых ветвей, в классическую эпоху – из сельдерея. Какие награды получают победители сегодня?

Владимир Бенцлер: Да я учувствовал во многих поэтических конкурсах, и я участник и трёх Коринфских (Истмийских) игр. Это поэтические конкурсы, их проводит Литературное общество в городе Штутгарте. Сегодня победители и участники получают дипломы.

Лада Баумгартен: Владимир, а где вы работаете сегодня и как, и когда творите?

Владимир Бенцлер: Я работаю в строительной фирме, уже почти 25 лет. Творчеством занимаюсь параллельно, что-то вижу или приходит в голову – я запоминаю до четырёх куплетов. Дома у меня большой уютный кабинет, уже там я записываю и редактирую. Однажды как-то было, ездил на строительство скоростного туннеля и, проезжая у скалистых сопок, заметил одинокий красный мак, который так горделиво рос на небольшом утёсе, так вот, пока ехал до пункта назначения, написал стихотворение.

Лада Баумгартен: А чем вы любите заниматься в свободное от работы и сочинительства время?

Владимир Бенцлер: Занятий у меня предостаточно, и хобби много, по дому тоже всегда есть работа. Летом катаюсь на роликах и велосипеде, опять же люблю прогулки и проводить отпуск на море, обожаю виндсерфинг. А еще люблю посидеть на террасе у камина и смотреть на огонь. Некоторые стихи были так у камина и написаны. Зимой катаюсь в горах на лыжах, был на многих австрийских и швейцарских лыжных курортах, да и у нас тут рядом тоже прекрасные горы. По субботам зимой играю в Швейцарии с товарищами в хоккей, в молодости очень любил этот вид спорта.

Лада Баумгартен: А о чем вы мечтаете?

Владимир Бенцлер: Мечтаю о многом – например, издать ещё несколько сборников. Хочу, чтобы мир стал добрее, чтобы внуки росли счастливыми…