Сегодня Надежда Колышкина — безумно занятой человек. Конференции, симпозиумы, поездки, встречи с читателями, интервью, и среди этого вызванного интересом к ней графика обязательств — написание и редактура собственных книг, которые выходят из-под ее пера с удивительным постоянством и творческой плодотворностью.
Послужной список писательницы, принесший ей признание, велик. Первое произведение Н. Колышкиной «Небесная вертикаль» вышло в свет в 2007 году, с тех пор были изданы еще восемь книг. В российских и зарубежных журналах публикуются рассказы писательницы, которые неоднократно и заслуженно удостаивались премий и наград на различных конкурсах. Впечатляющий творческий багаж — пришло «время собирать камни»?
Надежда Ивановна счастлива в настоящем, хотя твердо считает себя «человеком из прошлого». На самом деле, узнав биографию писательницы, я назвал бы ее «бриллиантом из прошлого», потому что она является носителем великой и не очень счастливой советской интеллектуальной культуры, подарившей миру одаренных писателей, мыслителей, философов, и жизнь Колышкиной не менее интересна и необычна, чем ее творчество.
Первым шагом Надежды на пути к творчеству можно считать счастливое сочетание любви к русскому языку с образованием и профессией. Филолог по образованию, она около тридцати лет проработала редактором исторической и философской литературы в знаменитом московском издательстве «Прогресс», редактируя труды известных мыслителей современности. Пожалуй, этот первый шаг был сделан еще в детстве: она обожала выводить буквы на бумаге, из них получались слова, из слов — предложения, затем вырывала листки из тетради и складывала их в книжечки. Любовь к языку и книгоиздательству проснулась уже тогда — шутливо утверждает писательница.
Детство свое она называет счастливым, несмотря на огромные дефициты в послевоенной жизни. До десяти лет Надя прожила в деревне в Вологодской области, потом в Одессе, куда папу перевели по службе, а затем уехала учиться сначала в Томск, потом в Москву.
В Москве случилось событие, которое перевернуло ее жизнь: Надя встретила будущего мужа. Их пути друг к другу были тернистыми, а могли и вовсе разойтись, но судьба свела. Выпускница Московского пединститута Надежда Колышкина была приглашена на работу литературным секретарем к Зинаиде Шишовой — известной детской писательнице, начинавшей в 20-е годы ХХ века как поэт, причем входившая в знаменитую Одесскую «Зеленую лампу», откуда вышли Валентин Катаев, Юрий Олеша, Вера Инбер, Семен Кирсанов, которые сейчас считаются классиками советской литературы. Для Шишовой и ее сына Марата это были просто близкие друзья.
Марат к тому времени, окончив МГИМО МИД СССР, работал редактором серии ЖЗЛ, и, помогая ему и его матери, Надежда как-то плавно вошла в их жизнь и полюбила этих людей, а доступ к настоящей писательской «кухне» дал ей бесценный литературный опыт. И, что важно, благодаря им, она обрела свободу воззрений и высказываний, что повлияло на ее взгляды на мир: воспитанная в честной коммунистической семье, свято верующей в «светлое будущее человечества», Надя об этом и не мечтала. Отец Марата, комиссар Бухнов, репрессированный в конце тридцатых годов как «враг народа», был убежденным большевиком, но сын, как и его мать, жена комиссара «Зика» Шишова — «фарфоровый божок Одесского Парнаса», мыслили другими категориями.
Это был второй и, пожалуй, самый счастливый шаг на пути к творчеству, который подарила Надежде судьба. Их семейное и творческое счастье длилось около сорока лет, и на протяжении всей жизни Марат был для нее надежным другом и мудрым советчиком. Известный в советское время переводчик, Марат Брухнов был интеллектуал, знал несколько языков, а книги Ирвина Стоуна, Мака Бейна, Курта Воннегута и других знаменитых писателей в его переводах выходят и по сей день. Его влияние на образ мышления жены было неоспоримым.
Кроме мужа — творческая среда, которую создавали друзья: Эрнст Неизвестный, с ним дружил в годы юности Марат, сын поэтов Ахматовой и Гумилева; Лев Гумилев, философ и писатель, с ним Надежда была не только дружна, но и редактировала его научные труды; сын известного скульптора Виктор Вучетич; художник Иосиф Чураков и другие представители опальной советской интеллигенции, охотно посещавшие их щедрый и хлебосольный дом. Она могла бы написать целый том воспоминаний о своих друзьях, и, может быть, напишет. Но факт, что яркое окружение талантливых и оригинально мыслящих людей, безусловно, формировало ее как творческую личность, как и то, что на мировоззрение Надежды повлияла философская и историческая литература, с которой она работала в издательстве. Словом, ее писательскому таланту оставалось только раскрыться.
Это и случилось после перестройки, когда рухнул Союз, а издательство «Прогресс» вместе с другими «советскими символами» перестало существовать. Подлинную культуру настойчиво вытесняли другие ценности. Это было очень больно. Тогда Марат буквально заставил Надежду заняться писательским трудом, благо кое-какие наработки у нее уже были. Так появились ее первые рассказы и повести, получившие хорошие отзывы. Но главная тема была уже выбрана: мифотворчество. Интересно, почему? Вот что рассказывает сама писательница в одном из интервью.
«…Вдохновляла меня, помимо мужа, мировая мифология, своей живучестью подтверждавшая, что все тлен – кроме мысли и слова. Безусловно, круг авторов, с трудами которых я работала, определял и круг моих интересов. И я прекрасно понимала, что высокомудрые творения философов и историков, которые «Прогресс» переводит и издает, зачастую разбиваются о стену непонимания читателя, поскольку наше гуманитарное образование не дает основ западной культуры – мифологии. А если дает, то в очень скудной мере. Отсюда родился замысел развернуть корпус греко-римской мифологии в эдакий эпос, объединенный общим сюжетом, приправленным приключенческой тематикой, благо мифологический материал весьма тому способствует. Так родилась моя первая книга на мифологическую тему «Небесная вертикаль»…
Следом пошли серии романов в жанре фантастического реализма «Споры богов» и «Чаша горя», над которой она работает и сейчас. В интернете несколько эпизодов из ее сочинений я прочел. Что тут скажешь: изящный, ироничный стиль, прекрасный литературный русский язык и приключенческий сюжет, который приближает ее мифологических героев к современному читателю на расстояние вытянутой руки — интересная авторская находка. Философская же мысль, на мой взгляд, гораздо глубже: «очеловечивая» поведение богов (да и не боги это вовсе, а наши предки, вероятно), автор повторяет почти библейскую истину: ничто не меняется в этом мире — были, есть и будут любовь и преданность, алчность и предательство, тщеславие и жестокость. Эти символы человеческой природы нам понятны.
Единственное произведение выпадает из мифотворчества писательницы, это книга «Все, что они знают про нас, да не могут сказать», написанная от лица зверей и птиц, но по сути самое биографическое из ее творений. Писательница обожает животных и, проведя в общении с ними всю жизнь, убеждена, что гамма их чувств не менее яркая, чем человеческая. На клишированный журналистский вопрос «Что вы любите больше всего?» она отвечает легко и искренне: «Дружескую беседу, хорошую книгу и животных — мы нуждаемся в них не меньше, чем они в нас!»
Да, Надежда Колышкина — человек «из Прошлого». Она с семьей пережила все эпохи и катаклизмы великой страны от войн, репрессий, «культов личностей», «оттепелей», «закручивания гаек» до ее разрушения, что не могло не отразиться на их судьбе. Последовали невосполнимые утраты близких людей, которые один за другим уходили из жизни, завещая ей свое творческое наследие, включающее более 30 книг в переводе Марата Брухнова и детские исторические романы Зинаиды Шишовой, но прося об одном – захоронить их в родной земле, что определило весь ее дальнейший жизненный путь. Теперь она живет в «разных странах» и в разных городах — Одессе, где свои книги пишет, и Москве, где их издает, — и оба города считает родными.
Сегодня у писательницы много новых друзей, читателей и она счастлива. Но она по-прежнему любит свое прошлое и ту большую страну, потому что именно тогда и там прошли лучшие годы ее молодости и зрелости, именно тогда и там она вошла в мир высокой культуры мысли, творчества и искренних человеческих взаимоотношений, и теперь она бескорыстно дарит этот мир нам.
И свое творчество, конечно, лучшее свидетельство жизни человека.