Екатерина Кордюкова: Хобби, от которого невозможно отказаться

Екатерина Кордюкова

Екатерина Кордюкова (Бесшапошникова) – поэт, член Международной гильдии писателей, Московской городской организации Союза писателей России. Живет в Москве.

Лада Баумгартен: Екатерина, когда вы ощутили себя поэтом? Ваше первое произведение случилось в каком возрасте и о чем оно было?

Екатерина Кордюкова: Я помню этот момент, потому что он связан с очень сильным ощущением радостной окрыленности, лучшим синонимом которому является столь часто используемое слово «счастье». Мне было 13 лет. Я не помню, о чем было это стихотворение, и где оно сейчас. Осталось только воспоминание о первом творческом восторге, как от случайно сложившегося у Кая слова «вечность».

Лада Баумгартен: Помнится еще Евтушенко писал:

Поэт в России – больше, чем поэт.

В ней суждено поэтами рождаться

лишь тем, в ком бродит гордый дух гражданства,

кому уюта нет, покоя нет.

А как вы себя оцениваете, если брать подобное мерило? Дух гражданства, бунтарства вам присущ?

Екатерина Кордюкова: Я считаю бунт бессмысленным и не приносящим плодов занятием. Если меня что-то не устраивает в жизни, в себе, в обществе, я стараюсь действовать по мере сил и возможностей, пытаясь изменить ситуацию. Быть гражданином для меня значит честно работать на благо своей семьи и своей страны. А если понадобится, отдать за это все, что у меня есть, в том числе и жизнь. А разговоры «за все хорошее против всего плохого», демонстрации и прочая символическая деятельность – совсем не в моем характере.

Лада Баумгартен: Ваше отношение к сегодняшней России? На ваш взгляд – перемены идут в плюс или минус?

Екатерина Кордюкова: Перемены в России идут, но крайне тяжело и медленно. Интеллектуальная зависимость России от глобального мейнстрима все еще очень велика. Россия в начале 90-х годов прошлого века не только отказалась от глобального проекта СССР, но и вообще отказалась разрабатывать проект для себя, понадеявшись на «невидимую руку» рыночной системы. Сейчас, на мой взгляд, Россия должна для себя выработать собственную концепцию развития во всех областях, иначе она не выживет во все усиливающейся и ускоряющейся технологической и интеллектуальной конкуренции и все более ожесточающейся борьбе за ресурсы в мире.

Что касается культуры, то, к сожалению, поэзия сейчас в России не востребована у большинства людей, в этом смысле мы соответствуем, как мне кажется, общемировой тенденции. Я помню, например, свое впечатление от посещения Лондонской книжной ярмарки в 2013 году: на всей огромной выставке я с трудом отыскала с десяток книг поэзии, это была классика – Шекспир, Рембо.

Лада Баумгартен: А Москва? Вы ведь москвичка. Та Москва вашего детства, юности похожа ли на Москву нынешнюю? Насколько я знаю, Москве во все времена поэты посвящали стихи, да и прозаики по-своему воспевали ее красоту и величавость. Вы пишите о Москве? Какая она – ваша Москва?

Екатерина Кордюкова: Москва с каждым годом все хорошеет: ушли бестолковые рекламные растяжки над улицами, отреставрированы исторические особняки, причем не только в центре, но и за пределами Садового кольца, приведены в порядок и стали очень приятными для прогулок парки. Я не люблю современную архитектуру из стекла и бетона, поэтому новые «спальные» районы мне не нравятся, но с этим я сталкивалась во всех столицах, в которых приходилось бывать. Я не часто пишу о Москве и о городах вообще, мне ближе тонкая красота природы, чем воспетые Окуджавой московские улочки. Но я люблю сочинять, гуляя в парке, особенно весной и осенью, в периоды, когда природа ждет перемен и принимает их.

Лада Баумгартен: О чем или о ком вы ещё пишите?

Екатерина Кордюкова: Я пишу о своем понимании жизни и ее смысла, о любви и дружбе, о красоте природы и чувств, иногда делаю портретные зарисовки характеров встречающихся мне людей.

Лада Баумгартен: А что для вас любовь? Все поэты пишут про любовь, кто-то больше, кто-то меньше. Если мерить процентами, то сколько процентов любви в вашем творчестве? Можно ли попросить какое-нибудь небольшое стихотворение о ней – прекрасной – привести здесь для наших читателей?

Екатерина Кордюкова: Треть моих стихов – о любви. Для меня любовь – это чувство, которое нужно найти в себе, осознать, а затем хранить, взращивать и не давать жизненным перипетиям его задуть. Вот одно из моих лирических стихотворений:

* * *

Вкрадчивая лунная дорожка

По волнам усталым расплескалась,

И луна брильянтовой сережкой

В черных косах ночи затерялась.

Мы одни, и море под ногами

Серой птицей вскидывает крылья,

Мы с тобой, как вспыхнувшее пламя,

Золотая лунная мантилья.

И в любовь мы входим, словно в море,

Не спеша прощупывая камни,

И для нас в полуночном соборе

Окна звезд распахивают ставни.

Лада Баумгартен: Но, кроме того, вы еще сочиняете романсы. Музыка тоже ваша или вы работаете в сотрудничестве с композиторами? С кем?

Екатерина Кордюкова: Я пишу песни и романсы на свои стихи, а также на стихи других поэтов. Кроме того, я за свою жизнь работала с несколькими композиторами. Владимир Булюкин написал 17 романсов на мои стихи, и мы выпустили совместный диск «Мне приснилась любовь». Работа с двумя другими композиторами пока не привела к записи совместных дисков, но опыт этот мне также кажется интересным: например, я пишу стихи на уже созданные мелодии Бориса Степанова – для меня это вызов поэтической фантазии и профессионализму, поскольку Борис работает в стиле, близком к джазовому, и его мелодии достаточно сложны с точки зрения ритмического рисунка. Я надеюсь, что нам с соавторами будет что показать любителям романса и авторской песни, когда наша работа будет закончена.

Лада Баумгартен: Где можно услышать ваши романсы? Вы выступаете с ними?

Екатерина Кордюкова: Я регулярно выступаю в разных литературно-музыкальных гостиных в Москве, несколько раз в год принимаю участие в фестивалях и конкурсах романсов и авторской песни. Например, недавно стала лауреатом международного конкурса романса «Очарование». На моем сайте www.kordyukova.ru можно послушать и песни, и стихи в аудиоформате. Иногда я публикую видео выступлений на своих страницах в соцсетях, но, честно говоря, я довольно легкомысленно отношусь к этому – вечно не хватает времени. Мои странички есть на сайтах stihi.ru и poezia.ru. Кроме того, у меня вышли 5 книг стихов, на Litres.ru есть в продаже одна из них в электронном виде. В сети есть несколько видеороликов с моими песнями.

Лада Баумгартен: Вы зарабатываете на жизнь творчеством, или оно остается на уровне хобби?

Екатерина Кордюкова: Для меня это хобби, от которого невозможно отказаться и которое требует постоянного профессионального роста, не принося при этом ничего, кроме удовольствия.

Лада Баумгартен: А ваша основная профессия?

Екатерина Кордюкова: По образованию я финансист, последние 7 лет работаю в одной из российских некоммерческих организаций, занимаюсь разработкой и реализацией образовательных программ в сфере социального предпринимательства.

Лада Баумгартен: И как уживаются прагматичный финансист и лирик-романтик в одном человеке? Не просто, наверное, раздвоения личности не происходит? Или вы нашли консенсус между двумя внутренними «я»?

Екатерина Кордюкова: Романтику, лирику и, в особенности, артисту также очень нужна внутренняя дисциплина, выполнение взятых на себя творческих обязательств. Как раз в этом и помогает деловая подготовка и опыт работы в различных сферах экономики. А стремление дойти до сути и найти самые точные слова для всего, что чувствуешь и понимаешь, – именно так я бы и определила поэзию – это помогает в любой работе, особенно преподавательской.

Лада Баумгартен: Сколько времени вы посвящаете творчеству?

Екатерина Кордюкова: Я стараюсь не менее часа в день посвящать игре на гитаре, в среднем раз в неделю участвую в каком-либо концерте, в выходные стараюсь выделить время, чтобы меня никто не дергал, чтобы посидеть наедине с пианино, поработать с новой мелодией. А стихи пишу, когда придется, и там, где меня поймает первая строчка.

Лада Баумгартен: На мой взгляд, сейчас современные писатели активно осваивают социальные сети. Ведь здесь сразу находишь живой отклик на свои произведения, а вы пользуетесь фейсбуком, вконтакте или чем-то похожим?

Екатерина Кордюкова: Что-то меня останавливает от активных публикаций в интернете и соцcетях, хотя я понимаю, что это работает, и многие именно так находят своего слушателя и читателя. Здесь мне, признаюсь, есть к чему стремиться.

Лада Баумгартен: Как вы относитесь к критике?

Екатерина Кордюкова: Спокойно и благодарно, если чувствую в человеке профессионала и знатока. Тем не менее, за годы творчества я привыкла к тому, что поэтические образы, которые мне видятся в одном свете, читатель может воспринимать совсем по-другому и наполнять неведомым мне смыслом. Как писал Лотман, многозначность – это одно из базовых свойств поэтического языка. А критика поверхностная на уровне «нравится – не нравится» ничего не приносит, поэтому я воспринимаю ее легко.

Лада Баумгартен: Сформулируйте, пожалуйста, ваше отношение к жизни в пяти словах.

Екатерина Кордюкова: «…думать, чувствовать, любить, свершать открытья» Б. Пастернак.