Карина Муляр: Всё проходит, а любовь остается…

Карина Муляр, писатель, художник. Родом из Кишинева, живет в Израиле.

Лада Баумгартен: Карина, как давно вы переехали в Израиль? Что для вас оказалось проблематичным на первом этапе привыкания в новых условиях?

Карина Муляр: Я приехала в Израиль молодой девчонкой в 1991 году. Самым сложным для меня было постичь ментальность страны и преодолеть стигмы, которыми местные жители изобиловали в отношении вновь прибывших.

Лада Баумгартен: Как изменились вы после переезда?

Карина Муляр: Я сильно изменилась, выросла морально.

Лада Баумгартен: Что мешает вам тут жить, а что помогает?

Карина Муляр: Мешает мне жить здесь опять же восточный менталитет, правила которого я выучила, но к ним не приобщилась.

Лада Баумгартен: Часто ли бываете в родном Кишиневе? Не возникает ли желания вернуться?

Карина Муляр: В Кишиневе я бываю примерно раз в 2-3 года. Вернуться? Раньше было такое желание, теперь нет, поскольку все изменилось и данный уклад жизни там я не очень понимаю. Приезжаю или на выставки, или презентации.

Лада Баумгартен: Я знаю, что вы родились в семье профессора. Это был ваш папа? Можно узнать о нем поподробнее?

Карина Муляр: Да. Папа был необыкновенным человеком. Он прошел всю войну сыном полка. До этого бежал из гетто 16-летним мальчишкой. Его поймал немецкий офицер. Вместо того чтобы вернуть его, он сказал папе: беги! Папа побежал. Раздался выстрел. Невольно папа обернулся. Немец стрелял в воздух. Затем папа перешел линию фронта и попал к нашим. В мирное время он закончил консерваторию по классу скрипки и аккордеона. А вообще, он совершенно необыкновенный человек. Кладезь знаний, деликатность, обаяние, скромность. Он был настоящим.

Лада Баумгартен: В связи с предыдущим вопросом, вытекает следующий. Вот вы говорили, что с детства проявляли желание всего достичь самой. Как это выражалось? Расскажите о первых попытках собственной самостоятельности.

Карина Муляр: Всегда хотелось достичь всего самой. Папа-профессор, его родной брат – известный композитор, член союза композиторов СССР – Александр Муляр. В городе все об этом знали и знают. При поступлении на учебу я всем говорила, что просто однофамилица. Не знаю – насколько мне верили, но я легко поступила в музучилище по классу спец. фоно, а по окончании – в Академию Искусств, так громко у нас называлась консерватория.

Лада Баумгартен: Вы не любите славу или просто чувствуете себя в ее ореоле некомфортно?

Карина Муляр: Слава… Сложное состояние. Конечно же, люблю, но… не люблю кич и бесполезный шум вокруг нее. Мне нравится все настоящее. Сказывается постсоветское воспитание.

Лада Баумгартен: Сегодня можно сказать, что вы уже немало тоже достигли. Вы – художник, писатель. Как вы узнали о гильдии писателей? Чем привлекло вас участие в нашей организации?

Карина Муляр: Я узнала о гильдии писателей на книжной выставке в Иерусалиме от Риммочки Ульчиной. Мне очень понравился журнал «Новый Ренессанс». Вообще Гильдия писателей очень стильная и элегантная организация. Это чувствуется во всем. Я рада, что меня приняли.

Лада Баумгартен: Скажите, а что становится темами для ваших произведений? В каких направлениях вы работаете?

Карина Муляр: Я пишу короткие рассказы, скорее даже, миниатюры. Это могут быть детективы, что-либо юмористическое, философско-психологическое. Вообще мое творчество, скорее всего, это интеллектуальная литература.

Лада Баумгартен: Вы много путешествуете, в прошлом году были и в Германии. Это была деловая поездка или отдых? Чем вас привлекает Германия?

Карина Муляр: Я люблю путешествовать. Была во многих странах. Мне трудно сказать, что именно меня привлекает в той или иной стране. Наверное, все-таки общение с интересными людьми. В Германии я бываю достаточно часто. В прошлом году сопровождала мужа, который был в рабочей командировке.

Лада Баумгартен: А в каких экзотически местах вам удалось побывать, что-то удивило, покорило?..

Карина Муляр: Знаете, после 26 лет жизни в Израиле, а это море экзотики, к экзотике стала относиться  весьма настороженно.

Лада Баумгартен: Мы знаем, что современные художники очень много экспериментируют. Сегодня уже не обязательно для живописи использовать лишь холст и краски. Оказывается, можно «рисовать» чем угодно и на чем угодно. Кто-то создает шедевры из заварки, мелкого мусора, мха и даже людей, рисуют на перьях, крыльях бабочки и струнах. Пробовали ли вы себя в чем-то этаком?

Карина Муляр: Пробовала много способов, различных техник, но осталась верна своему стилю: экспрессионизм с долей наивности.

Лада Баумгартен: А почему вы решили заняться сочинительством, что тому способствовало?

Карина Муляр: Начала писать серьезно после смерти папы. До этого так что-то писала. Баловство. Его уход был для меня огромным толчком.

Лада Баумгартен: Сегодня время новых технологий. Многие писатели уходят в электронное книгоиздание. А вы где публикуетесь?

Карина Муляр: Публиковалась в журналах «Российский колокол», «Перекресток», «Автограф», «Фантастика миров» и т. д.

Лада Баумгартен: А не пробовали ли вы анимировать свои произведения? Художник и писатель – в одном флаконе, это ж сколько возможностей!

Карина Муляр: Анимировать свои произведения не пробовала.

Лада Баумгартен: Как вы думаете, какова доля удачи и везения в том, чтобы о тебе узнали? Все-таки – надо предпринимать самому активные шаги для продвижения своего творчества в массы или стоит положиться на волю случая? Есть мнение, если человек талантлив, то его обязательно заметят, и боги подарят удачу. Хотя, практика показывает, что без пиара и финансовых вложений нередко замечают только лишь после смерти, а так настоящий творец по большей части голодный и непонятый.

Карина Муляр: Всегда для продвижения автора должен быть пиар, удача и везение. Иначе так, как вы говорите: признание после смерти, что весьма печально…

Лада Баумгартен: Вы зарабатываете на жизнь творчеством, или все-таки оно остается на уровне хобби?

Карина Муляр: Для меня писательство только сейчас перерастает во что-то серьезное. Я не зарабатываю этим на жизнь. Я преподаю в общеобразовательной школе. Возможно, сейчас это хобби и превратится в профессию. Пока не знаю. На данный момент выиграла гранд на издание моей книги в конкурсе «Русская словесность».

Лада Баумгартен: Что для вас любовь?

Карина Муляр: Любовь? Это смысл жизни. Папа всегда говорил: все проходит, а любовь остается.

Лада Баумгартен: Ваши мечты?

Карина Муляр: Хочу многое еще успеть сделать. Хочу всегда быть со своими родными и близкими.